Что предсказывают пчелы

Окраска пчелы состоит из черного фона с желтыми пятнами. Размер пчелы может колебаться от 3 мм до 45 мм.
На сегодняшний день известно приблизительно 21 тысяча видов пчел.
Семейство пчел насчитывает более 520 родов, наиболее важными из которых являются: галиктиды, андрениды, мелиттиды, пчелы настоящие, стенотритиды, коллетиды, мегахилиды.

В древности пчелы были существами священными, посланниками богов и предсказателями будущего, а позже их почитали как маленьких крылатых слуг Божьих.

Кое-где считают, что они ведут свое происхождение из райского сада. Пока пчелы жили в Эдеме с Адамом и Евой, они были белыми, и только после грехопадения потемнели и стали коричневыми.


Убить пчелу, в силу ее священной сущности, издавна считалось святотатством и поныне во многих странах рассматривается как дурная примета.

Пчел почитали мудрейшими из насекомых, обладающими знанием будущего и многих тайн. Они не могут жить, если в доме присутствует злоба и ненависть или если сами они становятся предметом распри. В таких случаях они либо зачахнут и погибнут, либо улетят. Точно так же они не выносят богохульства и злословия, всякому ругающемуся в их присутствии гарантировано безжалостное жало.

Влетевшая в дом пчела является предвестницей удачи или прихода незнакомца. Впрочем, для сохранения удачи ей следует позволить оставаться в доме или улететь по своему желанию, если же ее поймать или выгнать, то удачи не видать. Эта примета распространяется в равной степени на пчел и на шмелей.

Присевшая на руку пчела считалась к деньгам, а посидев некоторое время у человека на голове, предвещала, что этот человек достигнет в жизни больших высот.

Если пчела кружит над спящим ребенком, то это сулит ему счастливую жизнь. И, кстати, детей пчелы редко жалят, потому что любят. Кроме того, пчелы, по поверью, не жалят того, кто имеет при себе клюв дятла или держит во рту лист подорожника. Ну а если пчела все же вонзила в вас свое жало, нужно тут же приложить к ранке землю или свежий коровий помет.

Если пчелы гнездятся на крыше дома, он либо сгорит в течение года, либо дочери хозяев долго не выйдут замуж.

Самое распространенное верование относительно ульевых пчел - это то, что между ними и их хозяином существует симпатическая связь и поэтому о всяком важном событии в семье следует им сообщать.

"Чтобы известить пчел о смерти хозяина, в Англии, например, в прошлом кто-нибудь из домашних шел к ульям и, склонившись над ними, трижды повторял: Малютки-брауни, малютки-брауни, ваш хозяин умер». После этого ульи на мгновение затихали. Если пчелы вскоре снова начинали гудеть, это было знаком, что они согласны остаться у нового хозяина."

"Затем на каждый улей вешали кусок крепа, а потом к ульям подносили кусок поминального пирога, чтобы пчелы попробовали его. Во многих селах пчел еще и приглашали на похороны. Им писали приглашение, как и всем остальным родственникам покойного: Приглашаем вас на похороны, которые состоятся… и т.д. Затем приглашение прикалывали к улью."

Существует еще одно старинное деревенское суеверие, будто пчел нельзя продавать. Другое дело - выменять. Если человек хочет получить улей с пчелами, он должен принести взамен поросенка или что-нибудь другое.


В древности англичане называли пчел божьими птицами и верили, что они связаны со Святым Духом. В Германии их называли марсовыми птицами. Финны называют пчелу птицей мира, а греки — птицей муз. Платон считал, что души рассудительных и добропорядочных людей, не склонных к философии, воплощаются в пчел. В России же верили, что души покойников в течение сорока дней после Пасхи носятся в облике пчел над цветущими лугами.

В России «пчельное» дело почиталось самым таинственным, важным и, сверх того, не для всех доступным занятием. Люди зажиточные, имеющие до ста и более ульев, всегда, по народной молве, состояли в дружественной связи с нечистой силой. За глаза их называли ведунами.

Ведуны считали, что пчелы первоначально образовались в болотах, под рукой Водяного. Матка, как первород этих пчел, была выкуплена злым чародеем за тридцать голов знахарских и передана в улей одного ведуна, по повелению нечистой силы. Этот ведун, из ненависти к людям, научил матку жалить людей, а матка обучила своему ремеслу всех пчел.

Если пчелы покидают улей без видимых причин, это верный признак грядущей смерти хозяина. А если пчелиный рой усядется на сухую ветвь или на гнилое дерево - это предвестие смерти владельца дерева или просто любого человека, имевшего несчастье это увидеть.

В России и на Украине пасека являлась местом, чистым от злой силы, дьявольской и людской. По одному из поверий, для пчел гроза была не страшна, ибо Илья-пpоpок не может ударить молнией в улей.

Пеpенося пчелиный рой в новый улей, его обязательно опpыскивали кpещеной водой. Разоpить колоду с пчелами считалось святотатством. А убить пчелу — «грех на шею навязать».

Украденные пчелы долго не живут: они чахнут и умирают от тоски. У украинцев воровавшим пчел распарывали живот либо гнали вокруг столба, пока вор не падал замертво.

В Польше существовал обычай, по которому девушка, выбирая себе жениха, ставила его на некоторое время под дерево, где роились пчелы. Если они его не трогали, то шла за него замуж. «Негоже ругать пчел, ибо они имеют такую же душу, как и человек», — до сих пор говорят поляки.

В Швейцарии верят, что души людей покидают мир и возвращаются в него в виде пчел.


Изображение пчелы в прошлом было непременным элементом многих гербов, например, бывших Смоленской, Тамбовской, Пеpмской, Воpонежской, Калужской, Могилевской и Чеpниговской губеpний, а также почти всех крымских городов — Симфеpополя, Кеpчи, Севастополя, Бахчисаpая, Евпатоpии, Джанкоя, Алушты, Феодосии.

На некоторых пасеках пчеловоды копали колодцы, и ставили перед источниками часовенки с образами защитников пчел святых Зосимы и Савватия. Вода из осененного такой часовенкой родника считалась целебной.

До недавнего времени во многих регионах России по весне ловили первую пчелу и клали в кошелек, чтобы водились весь год деньги…


Рецензии