Шевченко и Ротару

   В прошлой жизни София Ротару была поэтом Тарасом Шевченко, а Шевченко, в свою очередь, был композитором Иоанном-Себастьяном Бахом. 
 
   Конечно, София Михайловна прекрасно понимает, что не может присвоить себе заслуг Шевченка или Баха, ведь в каждой новой жизни даются новые задания. Так же никто не вправе попрекать певицу о каких-то недочётах или ошибках предыдущих воплощений, потому что, во-первых, значительных ошибок в жизни Гениев не бывает, а во-вторых, великие задания даются великим личностям.

   Как говорит сама София Михайловна, её душа – в её песнях:
   – Песня для меня – это маленькая новелла со своим миром чувств, драматическим строем, героями…

   Почти то же самое говорят искусствоведы о творчестве Баха:
   – Глубина образов музыки Баха неизмерима – каждый из них способен вместить целую повесть, поэму, историю; в каждом образе воплощены значительные явления. Эмоциональная и философская суть музыки Баха состоит в её гуманизме, глубокой любви к людям – композитор сочувствует человеку в его горе, разделяет с ним радости, помогает понять правду и справедливость. Своим искусством композитор демонстрирует всё благородное и прекрасное, что есть в человеке – все его произведения наполнены пафосом глубокой этической идеи.

     Ну що б, здавалося, слова…
     Слова та голос – більш нічого.
     А серце б’ється – ожива,
     Як їх почує!.. Знать, од Бога
     І голос той, і ті слова
     Ідуть меж люди! ........

   Эти слова Тараса Шевченка можно поставить эпиграфом ко всему творчеству Софии Ротару – ведь её песни всегда радуют, вдохновляют, возвышают…

   ____________

   Значительно позже мне стало известно ещё одно воплощение Тараса Шевченко – это правитель Турции Мустафа Ататюрк, и его жизнь логично вписывается в слишком большой хронологический период между смертью поэта и рождением певицы. И то, что Тарас Григорьевич стал правителем – тоже не случайно, ведь в своём творчестве он часто критиковал власть имущих, подготавливая таким образом судьбу своего следующего воплощения… И Мустафа Ататюрк, подобно Баху, Шевченко и Ротару, известен далеко за пределами своей страны и является наиболее демократическим её правителем…


Рецензии
Были у нее прекрасные песни

Григорий Аванесов   24.01.2022 14:52     Заявить о нарушении
Почему были?.. Вы и сейчас можете их слушать, причём ВСЕ!!!

Светлана Шакула   24.01.2022 15:58   Заявить о нарушении
Новые совсем другое

Григорий Аванесов   24.01.2022 23:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.