Колдовство песни Прогулки по воде

Михаил Аблаев. "О колдовстве песни группы "Наутилус-Помпилиус" "Прогулки по воде" (Из письма Монике Беллуччи от 13 декабря 2017 года)".

Любушка моя! С праздником апостола Андрея тебя, с праздником твоего любимого Святого!
Я должен разоблачить колдовство на образ апостола Андрея, содержащееся в очень известной российской песне "Прогулки по воде" группы "Наутилус Помпилиус", появившейся в 1992 году на диске "Чужая земля". Автор её слов - Илья Кормильцев, тайный сатанист.
В песне, посвящённой апостолу Андрею, содержится святотатство, прикрытое неким "благочестием" и рефлексией на реальные события из Жития этого Святого. В тексте апостол Андрей (уже называемый апостолом), сидящий на причале и ловящий пескарей, призывается Спасителем, гуляющим по воде. На вопрос, что нужно делать, он слышит ответ:
"Видишь, там на горе возвышается крест,
Под ним десяток солдат, повиси- ка на нём.
Ну, а как надоест, возвращайся назад
Гулять  по воде, гулять по воде, гулять по воде со Мной".

Святотатство "забавы" на голгофском кресте ("повиси-ка на нём", "ну, а как надоест") "резонирует с фактом символически-"шуточного" распятия  апостола Андрея на косом кресте (его привязали к  кресту любящие его горожане), на котором он, как известно, внезапно умер. Святотатство дополняется тем, что Спаситель сердится на испугавшегося Голгофы апостола и тот "в слезах побрёл с пескарями домой". "Нерв" колдовства в том, что уже будучи апостолом, Андрей отказывается им быть.  Кормильцев как бы разрывает образ Святого вдоль и "играючи" уводит половинки в  противоположные стороны.
Такая вот "скользящая" образная система, относящаяся и к жизни апостола, и к общим представлениям о христианском подвиге "сораспятия Христу", который каким-то образом может "надоесть", включающая клевету на верного и горячо любящего Бога и Христа апостола, составляет колдовство,  ориентированное не только на образ Святого, но и на корни христианства русской земли, апостолом которой был Андрей.
При твоём прочтении этого письма колдовство устраняется. Слава Богу и Его Святым Ангелам, слава Спасителю и Святым!"


Рецензии