Корсар поневоле - продолжение 11

- Впереди Вернон, - долго всматриваясь вдаль, молвил Эмиль, - узнаю его старую мельницу* на мосту, всю обросшую плющем или диким виноградом...

- Похоже, мы уже половину пути с тобой прошли, еще пару ночей в этом плавучем гробу и окажемся в Руане.

- Можно и быстрее, хозяин, если подкрепиться малость... По часам - пора обедать, а мы еще не завтракали.

- Ты что, уже уничтожил все наши припасы?!

- Не все, но почти... рокфор Вам оставил... на ужин...

- Спасибо! И что теперь делать, сдаться на милость голоду или властям?

- Я тут трактиров не помню, может на рынок сходить?..

- А разве есть альтернатива?

- Можно еще к какой-нибудь диаконисе** в гости напроситься...

- Ну, это по твоей части, - если имеется на примете гостеприимная вдовушка, показывай кратчайший путь к ее дому!

Спрятав в прибрежных камышах лодку, Жульен и Эмиль направились в сторону оживленного полуденным солнцем городского пейзажа.


Небольшое поселение, впервые упомянутое в 750-году как Vernonium Сastrum - это древний город-замок. До революции 1789 года он назывался La Bonne Ville*** и был окружен высокими крепостными стенами. На его старинном гербе - три золотых лилии и три пучка кресс-салата. Рассказывают, что этим восстанавливающим силы растением любил угощаться покровитель и благодетель Вернона, Людовик IX Cвятой. И хотя на календаре сейчас поздняя осень, весь зеленый, в буколическом окружении ухоженных садов, городишко в точности соответствует своему латинскому апеллятиву: Verno - Весенний - повсюду розарии, деревья с тенистыми кронами и аккуратно подстриженные изгороди барбариса. 


Проголодавшиеся путники прошлись по вымощенным брусчаткой улочкам в поисках рынка и нашли его недалеко от величественного собора. Это самая старая церковь в Нормандии. Тоже... Нотр-Дам! А все потому, что Мадонна**** для французов популярнее всех святых вместе взятых.

Здешние девушки показались обоим издоволь милыми, да и женщины с мужчинами - тоже, смотрят на них, улыбаются, будто увидели бродячих артистов. В таком несвежем, помятом облачении запросто можно сойти за циркачей.

- Слушай, капитан, а от нас случайно не пахнет рокфором?

- Рокфором - нет, но и не мускусным парфюмом... надо купить еще и мыла, не то, ищейки Конвента догонят нас по запаху...

                (продолжение по ссылке)

http://www.proza.ru/2018/07/30/984


*Это деревянно-кирпичное здание с серой крышей, которое на мельницу совсем не похоже, построенно в XVI веке и до сих пор стоит на двух опорах полуразрушенного моста через Сену.

** Вдова

*** Хороший город (фр.)

**** Богородица


Рецензии