Дружба

      Жила одна семья.Очень простая семья.Мама, папа, дочка и собака.У них был свой дом,огороженный забором.Девочка была ещё совсем мала.Она только недавно начала говорить.А ещё она была очень любопытная,впрочем как все маленькие дети.Когда её спрашивали сколько ей лет,девочка показывала три пальчика.А когда спрашивали как тебя зовут,она отвечала,я просто мамина девочка.

И никто не мог её переубедить,что нужно называть имя.Она удивлялась,разве я не мамина девочка? Иногда она была папина.Наверно чтобы папа не обижался.

Папа работал,а мама вела хозяйство.Хозяйство было небольшим,но беспокойным.У них была корова,куры,утки.А ещё за домом был огород,а перед домом был палисадник в котором росла вишня и цветы.Девочка любила помогать маме на огороде,поливать с ней цветы.Она помогала маме во всём и очень огорчалась,если её помощь маме не нравилась.Мама почему-то не воспринимала её желание помочь всерьёз.

Например однажды девочка увидела маленьких утят.Она тут же прибежала к ним и стала с ними играть.Утята были хорошие,послушные.Они съели хлебушек,который девочка им покрошила,потом с удовольствием попили водички.А потом они перестали слушаться и полезли в воду с ногами.Девочка отругала их и положила спать.Она клала утёнка на бок и держала его за шею,пока он не засыпал.Только она положила спать трёх утят,как пришла мама и всплеснув руками,зачем-то забрала утят и куда-то отнесла,а девочке сказала не подходить больше к ним.Мама очень расстроилась и всё приговаривала,я же только на минутку отвлеклась.А девочке стало грустно,она хотела помочь маме нянчить утят.Она слышала как мама говорила папе,что с утятами надо будет нянчится,пока подрастут.Поэтому девочка не поняла из-за чего мама расстроилась.

А ещё у девочки был настоящий друг.Овчарку звали вообще-то Дик,но он уже привык отзываться на друг,хотя так позволял себя называть только малышке.Он казалось души не чаял в ней и позволял ей буквально всё.Любые шалости ей сходили с рук,а с некоторых пор он был очень часто участником её проделок.

Дом был огорожен забором.Имелась и калитка,которая закрывалась на щеколду.Калитку мог открыть только взрослый,щеколда была высоко приделана.Всё делалось для того,чтобы девочка играла во дворе и её никто не мог обидеть.Да и сама непоседа чтобы не попала в беду.Во дворе были качели,игрушки.Взрослым казалось что ребёнку ничего не угрожает и есть чем поиграть.Но они не учли,что там за калиткой интересный,новый мир.

И этот мир обязательно нужно посмотреть.Особенно интересно кто там живёт.К ним приходили соседи и другие дети приходили поиграть с девочкой.Но её прямо как магнитом тянуло за забор.Ей очень хотелось посмотреть как там,поиграть пусть сразу за забором,но по ту сторону.И она придумала.

Мама стала замечать,что когда она на некоторое время оставляет дочку во дворе играть с собакой,та всё время пачкается, то глиной,то весь рот синий от ежевики,которая растёт за огородом.Но как? Ведь она не может открыть калитку и выйти.Это прямо заинтриговало её и она решила посмотреть что делает дочка,когда её оставляют на время.

Мама ушла в дом,сказав что будет гладить бельё. Пойдёшь со мной?,спросила она дочку.Нет я с другом поиграю во дворе.Хорошо,сказала мама и сделала вид,что ушла в дом.Она встала у окна и принялась наблюдать что будет.Никак не ожидала она увидеть то что увидела.

Малышка посмотрела на дом и решив что мама занята делами стала действовать.Она позвала собаку и мама увидела как большой пёс послушно подошёл, и встал вплотную к калитке.Потом он терпеливо ждал, не шелохнувшись,пока малышка забиралась на него.Она залезла на собаку и открыла щеколду.После этого воровато озираясь девочка и пёс вышли за калитку.Они бегом помчались к ежевике.Сначала ели ягоды,причём пёс ел их наравне с девочкой,потом принялись бегать и прыгать.Поиграли а потом пошли обратно.Пёс снова безропотно встал возле калитки,девочка забралась на него и закрыла щеколду.А когда мама вышла на крыльцо они оба мирно играли во дворе.

Вечером,когда мама рассказывала папе о проделках дочки,она не могла понять как девочке удалось найти общий язык с собакой и объяснить той что нужно делать.А папа сказал,что удивляться,они же друзья.А друзья понимают друг друга с полуслова.

Папа был прав,они понимали друг друга очень хорошо.Девочка ещё много раз удивляла всех своей дружбой с собакой,но об этом в другой раз.   


Рецензии