Чёрный Ворон. Последний дневник. 2 глава

- Алекс? – послышался приятный, будто бархатный голос того парня. Я скованно подняла на него взгляд, но ответить не смогла. Так было всегда, когда кто–то незнакомый пытался заговорить со мной. – Ты же Алекс, верно? – снова спросил он, подойдя ещё ближе.
Я неуверенно кивнула в ответ:
- Я Кит, - он протянул мне руку. – Парень Дженни. Она сказала, что скоро подойдёт её подруга. Это же ты?
- Да, - я пожала его большую, тёплую, загорелую ладонь.
- Приятно познакомиться. Дженни мне про тебя много рассказывала.
- Рассказывала? – я искренне удивилась. – И что же?
  Парень немного замешкался, улыбнулся и уже хотел ответить, как вдруг мы услышали звук открывающихся дверей. Дженни наконец–то вышла. Увидев Кита, она бросилась бежать к нему, как ребёнок, увидев большую конфету:
- Зая! – она повисла на нём чуть ли не всем телом. Поцеловала. – Я так соскучилась!
- Я тоже скучал по тебе, - Кит обнял девушку в ответ.
  Она отошла от него и принялась тискать меня:
- Я и по тебе скучала! – вместе с запахом её духов, я ощутила смердящий аромат наигранной фальши.
- Верю, - тихо сказала я с удушьем и долей иронии.
- Алекс, а это Кит. Я тебе про него рассказывала.
- Мы уже успели познакомиться, - ответил брюнет.
- Когда? – удивилась подруга.
- Пока тебя не было, - ответила я с оттенком укора.
- Ну, не злись, - она взяла меня за руку. – Я торопилась как могла.
- Ладно. Проехали, - на моих губах растянулась лживая, резиновая улыбка.
- Вот и отлично. Ну, что? Куда идём? Я не много проголодалась.
- Тогда давайте поедем в какой–нибудь ресторанчик и перекусим? – предложил Кит.
- Тот самый, в центре, - подхватила подруга и посмотрела на меня. – Пойдём?
  Ресторан? Мне там хотя бы на воду хватит? Ах, да. Пару дней назад мама же мне дала 20 долларов, когда в очередной раз убегала к своему "парковому" воздыхателю. Так сказать, попытка выкупить у меня прощение за свой поступок.
  Я снова молча кивнула.
  Нет, я не лживая, не лицемерная. Скорее трусиха, которая боится остаться совсем одна, если скажет Дженнифер все мысли насчёт неё ей же в лицо. Да и... в глубине душе я всё же верила, что между нами и правда то, что называют дружбой. Это просто со мной что-то не так. Может, всё так и должно быть? Нет, не мои наигранные улыбки и попытки избежать встреч. Я про другое. Она делает всё правильно, а я... видимо, чего-то не понимаю. Ну, зато средний бал у меня выше, чем 3. Хоть что-то.
  Парень подвёл нас к своей машине. Услужливо открыл двери. Усадил. В таком дорогом салоне я чувствовала себя, как неотёсанная деревенщина. Сиденья из бежевой кожи, подлокотники – всё это смотрелось, конечно, красиво, но мне всё равно было как–то не по себе. Не доросла, знаете ли.
  Хотя, скоро я поняла, что это были только цветочки. Парень привёз нас в самый настоящий дорогой, роскошный ресторан. Дженни чувствовала себя здесь, как рыба в воде. Улыбалась, красовалась, гордо вышагивая по вымощенной дороге, ведущей к роскошному зданию с большими высокими окнами и двойной дверью, за стёклами которой уже виднелись большие, элегантно украшенные столы, покрытые белыми скатертями с силуэтами цветов в миниатюрных прозрачных вазах. Те плавали в подкрашенной воде, дно которой было усыпано разноцветными камушками: на солнце они переливались будто бриллианты.
  Контингент тут подстать обстановке. Приталенные платья тёмных оттенков у официанток и белые рубашки с галстуками у официантов. Посетителями - люди из «высшего» общества. Об этом кричала одежда, манеры, жесты. Многие тут сидели во время своих бизнес–обедов. Каждый хотел впечатлить своего соседа за столом или добиться от того заветной подписи на каком-то очень важном документе, который, якобы невзначай, как раз и лежал на одном из столов. В воздухе так и пахло деньгами.
  Нас подвели к столику у окна. Мы сели. Сразу же получили меню. Меня это обрадовало. И стало чуть ли не спасением. Я быстро уткнулась в него, пытаясь изучить, что там написано, лишь бы не видеть как на меня смотрят окружающие – все эти важные и богатые незнакомцы.
  Оно и понятно. Мой вид явно показывал, что я не из их лиги. Обычные джинсы с кедами, бежевая байка, макияжа нет, волосы собраны в небрежный хвост. Когда со мной за столом сидела расфуфыренная блондинка в белом топе со стразами и большим вырезом – мой вид серой мышки ещё сильнее бросался в глаза.
  Честно говоря, я ожидала от Кита надменности, манерности, выставления на показ своих денег, но даже в этой обстановке я не могла этого сказать. Парень вёл себя удивительно спокойно и натурально. Во всех своих дорогих обрамлениях он смотрелся настолько лаконично, что создавалось ощущение, будто парень и вовсе не замечает того, что вокруг. Не считает нужным кричать об этом:
- Я хочу краб–кейк! – завыла Дженни, увидев в меню своё любимое блюдо.
  И тут я наконец-то обратила внимание на эти листы, которыми до этого просто прикрывалась. Ну, что сказать. По описаниям всё это было довольно изыскано: еда для гурманов... но вот прописанные цены под каждым из блюд больше напоминали номера кабинетов. Может, и находятся такие люди которые готовы отдать за «Каре ягнёнка под ягодным соусом» 277 долларов, но мне этого точно не понять. Блюдо, которое приглянулось Дженни, было чуть ли не в «топе» самых дорогих среди закусок. 70 долларов. 70! Я на эти деньги могла купить еды на неделю или две.
- Хорошо, солнышко, - Кит нежно поцеловал её в ушко, будто вместо 70- ти она сказала 7 и посмотрел на меня. – Алекс, ты выбрала?
- Я…, -  попытка найти хотя бы что–нибудь, цены за что не кололи бы взгляд, провалилась. – Я не голодна. Спасибо.
- Лекси, - протянула Дженни, видимо поняв моё замешательство и решив добить окончательно. – Не упрямься. Кит за всё заплатит. Просто скажи, что ты хочешь и всё.
- Я правда не…
- Ой, ясно. Как всегда. Старая песня началась. Короче. Зай, закажи ей то, что и мне + лате и два диетических десерта.
- Хорошо, я понял.
  В ту же минуту, будто по невидимому взмаху волшебной палочки, у нашего столика появился официант, услужливо держа в руках аккуратный чёрный блокнот с ручкой. Было видно, что он работает здесь исключительно из–за денег. Всё это не приносит парню удовольствия, зато даёт хорошую зарплату. Губы его старались улыбаться, но глаза же смотрели томным, холодным взглядом, выдавая истинное его состояние:
- Добрый день. Готовы сделать заказ?
- Да. Два краб–кейка, 2 латте, 2 диетических десерта, стейк Нью – Йорк и бутылку Шардоне.
- Хорошо, - тот быстро накидал себе в блокнот несколько слов. – Могу забрать меню?
  Кит кивнул. Когда официант отошёл от нас, я смущённо сказала:
- Я пить не буду.
- Расслабься, - Дженни сладко улыбнулась, взяв под руку своего парня. – Это же просто вино.
- Но я…
- Ты хотела что–то другое? – обеспокоено спросил Кит. – Прости. Я не спросил. Просто заказал и…
- Всё хорошо, - я скованно, но удивлённо улыбнулась. – Я просто не пью.
- Мне надо было спросить тебя, извини. Кофе хватит или может что–то другое хочешь?
- Нет, правда... нет... не надо, - я в конец раскраснелась.
- Хорошо. А то у меня уже привычка: если беру мясо, брать и вино…
- Он в винах просто спец, - влезла в разговор Дженнифер. – Он столько всего знает об этом!
- Ну, у меня был хороший учитель, - улыбнулся Кит. – Раньше я вино не особо понимал.
- Ой, да что этот парень может знать? То, что человек пьёт, как алкоголик подзаборный, не значит, что он в винах разбирается, - фыркнула подруга.
- Он не алкоголик, - в голосе парня послышалась обида. – Да, может выпить иногда, но именно он и рассказал мне про вино.
- Ой, - Дженни закатила глаза. – Нашёлся знаток!
- Твой знакомый? – аккуратно спросила я. Надо же как-то поддерживать беседу? К тому же, Дженнифер явно недолюбливала этого человека. Уже плюсик в карму, так сказать.
- Мой друг. Он просто… любит вино. И понимает в этом, да и во многом знает толк.
- Алекс тоже, - Дженни старательно пыталась сменить тему разговора. Этот спец в винах явно бесил её. – Она лучшая в классе.
- Ого, это здорово, - лицо Кита вытянулось. – И куда думаешь поступать после школы?
- Пока не знаю точно, - ответила я. – Может, Кэмбридж. Или Стенфорд. Просто у них программы обучения похожие. Где–то больше часов по каким–то сферам, а где–то меньше. Просто я ещё сама не определилась с профильными предметами.
- А что тебе больше нравиться?
- Ну… медицина. То есть, химия и биология. Литература. Курс по истории искусств ещё понравился.
- Она мой личный врач и искусствовед, - загордилась Дженни.
- Знаешь, - Кит будто пропустил мимо ушей её «ремарку». – Мой друг тоже всё это любит. Вас надо познакомить.
- Нет! – снова влезла в разговор Дженни. – Чтобы Алекс знакомилась с этим отбросом? Ни за что!
- Хватит так говорить про него! – парень неожиданно повысил голос, будто выплеснув на раскалённый асфальт стакан ледяной воды. И хоть от того и пошёл небольшой пар практически не убавив температуры поверхности, сам Кит остыл достаточно быстро. – Извини, - он посмотрел на девушку. – Не сдержался. Просто... пожалуйста, не говори в моём присутствии о нём так, хорошо?
  В ответ девушка лишь демонстративно отвернулась к окну. Кит принялся извиняться. Расшаркиваться перед ней. Я прекрасно видела, что Дженни уже давно простила его. Обида–то была явно липовая. Но ей бесспорно доставляло удовольствие, когда её упрашивают и уговаривают.
  Разговор плавно перешёл в другое русло. Дженни принялась рассказывать, как они познакомились. В этой истории не было ничего необычного. Пляж. Песок. Солнце. Их взгляды встретились... Вечерние походы в ресторан. Романтический ужин на берегу моря. И… вот любовь и появилась. Хорошо, что к этому времени уже принесли наш заказ. Я улыбалась, делая вид, что мне безумно интересно, но еда была интересна мне больше. В отличие от предсказуемой подруги, та ещё могла меня удивить. И довольно приятно, кстати. Такие блюда я видела только по телевизору. И не мечтала попробовать. В процессе монолога Дженнифер, я еле смогла вставить фразу:
 - Спасибо, Кит. Всё безумно вкусно.
  Парень дружелюбно улыбнулся в ответ:
 - Вообще не за что. Рад, что понравилось.
  Дженни болтала долго. Очень долго. Я смотрела на неё и всё искала кнопку, как же отключить эта болтливую, надоедающую функцию? Кит тоже не был в восторге от этой ситуации. Он часто посматривал в окно, тяжело вздыхал, видимо думая, как же спастись из этого ада? Надеюсь, когда придумает, он возьмёт меня с собой…
  Всего–то через каких–то полтора часа мы вышли из ресторана. Подруга завыла, что хочет походить по торговому центру. Видите ли, у неё настроение испортилось, а после маникюра ей может стать лучше. Я ждала, что Кит уже не выдержит и всё-таки выскажет своё мнение, но парень молча улыбнулся и повёл нас к машине. Видимо, я его немного переоценила. Что–то от безвольного подкаблучника в нём точно было и сидело плотно.
  Он хотел закурить в машине, но Дженни устроила такой вой и скандал... он её не уважает, она будет вонять, как мусорный пакет, это уже вышло из моды и так далее. Парень удручённо вернул сигарету в пачку и хотел положить в карман, но тут моя подруга протянула руку вперёд и гордо сказала:
- Дай сюда.
- Дать что? – не понял Кит.
- Не строй из себя дурачка. Дай сюда пачку.
- Зачем?
- Затем. Ты не будешь курить.
- Что? Почему?
- Потому что мой парень не курит. Или ты больше не хочешь быть моим парнем?
  Кит тяжело вздохнул и мельком посмотрел на моё унылое лицо под маской стыда за неё и одновременно желания свернуть Дженнифер шею. Он отдал ей пачку.
Да. Я определённо переоценила его. Мусорный пакет…. Этого сейчас очень не хватает. 
  В торговом центре она радовалась, как дитя. Забегала в каждый магазин, подбегая к полкам с новинками и увлечённо рассматривала новые тряпки. По пути к салону, где ей должны были сделать маникюр, мы обошли около 7 магазинов и ушли оттуда с двумя небольшими пакетами: два топа, жакет, одно платье и черт знает, что еще.
  Ура, наконец-то салон! Дженни хотела чтобы я пошла вместе с ней. Её писклявый голосок пытался убедить меня, что мои ногти срочно надо спасать! И полный спектр услуг этого салона мне явно поможет. Страдал, конечно, кошелёк Кита. По началу, я вежливо отказывалась. Отмазывалась, как могла. Парень видел, что список моих причин кончается и, видимо, решил помочь. Он дал Дженни карточку, попросил ни в чём себе не отказывать (хотя, можно было и не просить об очевидном), а я ему самому нужна. Он хочет пойти со мной в книжную лавку антиквариата этажом ниже. Слово «книжный» сработало на Дженни, как вода на огонь. Она быстро отступила и довольная побежала в салон.
  Мы с Китом медленно пошли прочь оттуда:
- Спасибо, - сказала я, посмотрев на парня.
Не за что, - он сдержанно улыбнулся в ответ, даже не спрашивая, за что "спасибо"? Видимо, все было настолько очевидно. Спустя нескольких минут молчаливых шагов, Кит продолжил. – Можно кое-что спросить?
- Что? – я немного занервничала, но голосом старалась этого не показывать.
- Как ты её терпишь?
- Ты про Дженни?
- Да.
- Ну… я… не знаю. Обычно. То есть, нормально.
- Правда? Тогда у тебя золотое терпение.
- У тебя тоже.
  Мы оба поняли друг друга и улыбнулись.
- То есть, она всегда такая? – продолжил Кит.
- В принципе да. Хотя, я точно не могу сказать.
- Почему? Она мне сказала, что вы с ней лучшие подруги.
- Каждый, с кем она говорит - лучший друг.
- А… вот оно что.
- Я с ней не очень часто вижусь. В школе по большей части. Она, конечно, чуть ли не каждый день зовёт меня куда–то, но я домосед. Для меня общение с ней лучше дозировать. Чтобы до скандала не дошло.
- Дозировать общение…. А что? Это хороший совет, спасибо.
  Я поняла, что взболтнула лишнего. Из–за моего честного языка, я могла натворить дел не в своих отношениях:
- Нет, это не совет. Она хорошая, просто...
- Алекс, успокойся. Я не собираюсь бросать Дженнифер. По крайней мере, сейчас. Просто думаю, как лучше вести отношения с таким человеком?
- Она тебе правда нравиться?
- Да. Кажется. Не знаю, если честно. Я ещё сам не определился. Ещё не понял, какой она человек.Только не говори ей, ладно? А то ждёт меня очередной скандал.
- Не переживай, я ничего не скажу, - ах если бы он знал, как Дженни к нему относиться... не думаю, что даже такому безвольному парню понравилось бы быть для блондинки ходячим банкоматом и не больше.
- Я очень удивился, когда увидел тебя. Думал, раз она вся такая «модная» и подруга должна прийти такая же. Это была бы петля. Две Дженнифер - слишком.
- Это не по моей части. Не имею никого отношения к моде, - я улыбнулась.
- Тебе это и не надо. Как я понял, ты сама по себе интересный человек, без всяких этих побрекушек.
 - Спасибо, - сейчас по канонам многих бульварных романов, полагалось бы влюбиться в парня моей подруги без памяти, но вместо бабочек в животе там скорее росли маленькие кактусы, которые от каждого взгляда, от каждого движения, улыбки будто ещё больше обрастали иголками. Он хороший парень. Так мне казалось. И в этом как раз проблема. Он-то хороший, а Дженнифер... просто самовлюбленная, меркантильная Дженнифер Баккаван. Жалко парня. – А зачем тебе нужно в книжную лавку? Ты что – то хочешь купить?
- Этой лавки тут нет.
- Нет? Но… ты же сказал…
- Выбор между несуществующими книгами и существующими разговорами за маникюром – что выбираешь?
- Поняла. А если она проверит?
- За это можно не переживать. Этот центр тут уже не первый год. А она не заинтересовалась бы книжным даже если бы он тут был. Конечно, если бы там на полках не лежали горы журналов мод... Ей будет всё равно, мне кажется.
- Надеюсь. Просто не хочу, чтобы у вас проблемы были.
- Не волнуйся. Всё в порядке.
  Мы спустились на этаж ниже и пошли дальше бродить вдоль магазинов. На глаза попалась свободная лавочка. Сели. Напротив нас были какой–то магазин элитной мебели и салон для охоты и спортивной стрельбы. Хоть немного передохнем от разодетых манекенов.
  Дверь последнего салона открылась. Из него вышел высокий парень со светлыми, пепельными волосами, в удлинённом плаще, грубых ботинках с цепями на них и каким–то пакетом в руках, который сразу спрятал за пазуху. Его волосы переливались серебром. Он стоял с опущенной головой, но стоило незнакомцу выпрямиться, я увидела удивительно белую, будто фарфоровую кожу. Светло–зелёные глаза, мощные скулы и бледные губы. На секунду я потерялась, без отрыва смотря на этого будто фарфорового человека. Он взглянул в нашу сторону. Я быстро отвела взгляд:
- Какие люди! – обрадовался Кит и пошёл к этому блондину. – Ты что тут делаешь?
- Ничего, - грубым, немного сорванный голосом ответил тот. Они обменялись рукопожатиями.
- Ты был здесь? – Кит указал на магазин, с которого вышел знакомый.
- Полагаю, не стоит отрицать очевидное.
- А что ты там делал?
- Просто смотрел.
- Решил охотой заняться?
- Нет. Я же сказал - просто смотрел. Мне пора. Возвращайся к своей даме.
- Нет, мы… пойдём, - он взял его за руку и подвёл ко мне. – Знакомься. Это Алекс. Подруга моей девушки.
  Блондин обвёл меня взглядом и, немного вытянувшись, склонил голову. Такое знакомство на старый манер меня удивило:
- Алекс, а это Ворон. Мой лучший друг. Действительно лучший.
- Действительно? – тот посмотрел на Кита.
- Да. Просто у моей девушки оказывается все подруги лучшие. Так что, я решил уточнить.
- Понятно. А где сама девушка?
- Пошла на маникюр. А мы вот решили пройтись, подождать её.
- То есть, сбежать от неё?
- Ну…, - Кит смущённо улыбнулся. – Просто я не любитель маникюра.
- Дженнифер Баккаван?
- Она самая.
- Блондинка с мозгами в сумочке? Сочувствую. Искренне, - блондин посмотрел на меня. – Прошу простить моё вольнодумное выражение мыслей в отношении твоей подруги.
  Вместо ответа я просто застыла на месте с немного приоткрытым ртом. Его лицо обладало очень выраженными, прямыми, строгими чертами. Худоба подчёркивала очертание острых скул. Глаза вблизи казались такими глубокими, яркими, будто линзы. Их обрамляли длинные, пышные ресницы, которыми не все девушки могут похвастаться. Мимика парня не давала мне понять истинные его эмоции. 
- Алекс, всё хорошо? – Кит дотронулся до моего плеча.
- Да, - я вышла из транса и всё же нашла в себе силы ответить блондину. – Ничего. В отношении Дженнифер вольнодумные выражения в принципе являются нормой. К тому же, за сегодняшний день мы уже сами себе начинаем сочувствовать, кажется.
- Это почему же? – спросил Ворон.
- Ну, как сказать, - его друг замялся, подбирая нужные слова. – Говорят, курица без головы ещё может бегать. А голова Дженнифер даже без тела сможет ещё часами болтать, - тут у него зазвонил телефон. Вспомнили «солнце», вот и «лучик». Девушка срочно просила парня подойти к ней в салон. Неужели деньги на карте закончились? – Постойте здесь, я быстро, - страдальчески улыбнулся Кит и быстро ушёл.
  Наступил тот страшный момент, когда я осталась с незнакомым человеком наедине. Я не знала, что делать в таких ситуациях. Как себя вести? Что говорить? Тем более с парнем, смотреть на которого без дрожи я не могла себе позволить. От него будто веяло холодом, каким–то леденящим душу страхом. Ты не знаешь, что это именно такое, но чувствуешь беспомощность, особенно находясь под взглядом таких изумрудных глаз:
- Я не мог видеть тебя раньше? – послышался его жёсткий, надорванный голос.
- Нет… не думаю, - еле выдавила из себя ответ я.
- А мне кажется, что да. Только вот не могу вспомнить. Где ты обычно бываешь?
- Дома. И в библиотеке. Я не люблю выходить.
- Понятно. Должно быть, показалось.
- А ты? – я попыталась поддержать хрупкую нить разговора, чтобы снова не вернулось неловкое молчание.
- Я? – он быстро поднял на меня опущенный на мгновение в пол взгляд. Будто очнулся ото сна. – То есть?
- А где ты обычно бываешь?
  Парень замолчал. Немного испуганно и туманно он смотрел на меня около 15 секунд. То ли собирался с мыслями, то ли изучал меня, а может и вовсе витал где–то далеко отсюда.
- Ты в порядке? – меня стала пугать эта пауза.
- Да, - в нём снова произошла будто перезагрузка. – Извини, задумался. Что ты спросила?
- Я спросила… а ты где бываешь?
- Везде практически. Разные места.
- Много ездишь?
- Да. Можно сказать и так, - он посмотрел куда–то в сторону.
- Вряд ли мы виделись, - я сама задумалась над первоначальной темой. – Я бы запомнила тебя.
- Не факт.
- Факт. У меня хорошая память. Тебя бы я не забыла.
- Хотя, ходячий позор и кошмар сложно забыть. Согласен.
- Что? – в момент я покраснела, как преступник. – О чём ты?
- Говорю языком твоей подруги.
- Я так не считаю.
- Почему? - его взгляд вернулся в мою сторону.
- Я тебя совсем не знаю.
- Она тоже.
- Я не сужу о людях с первого взгляда. Внешность обманчива.
- Не согласен. Из внешнего вида можно многое сказать о человеке.
- И это будет правдой?
- Как когда.
- Это субъективно.
- Давай проверим. И ты убедишься, что я прав.
- Тебе всегда надо быть правым, так ведь? – я легонько приподняла уголки губ.
- Нет. Просто я редко ошибаюсь.
- Хорошо. Давай проверим. Ты первый.
- Как угодно, - зелёные глаза блондина быстро пробежались по мне. - Ты школьница. Скоро у тебя будет выпускной год. Но ты не решила, куда будешь поступать, потому что тебе по большому счёту всё равно, т.к. своё будущее ты не представляешь. Ты не любишь принимать важных решений. Радуешься в душе, когда за тебя решают другие, однако внешне при этой негодуешь. Ты любишь книги и соц.сети. Большую часть времени занимаешься самокопанием за чашкой крепкого чая, т.к. нормально ешь редко, даже если холодильник полон. Не любишь внимание окружающих. Дома обстановка напряжённая. Любишь одиночество, часто плачешь и боишься меня.
  После такого заключения, я стояла перед ним словно голая. Он расколол меня как орех, просто сжав пальцы. Не знаю, насколько сильно распахнулись мои глаза от удивления, но я старалась казаться невозмутимой. Пусть даже этот парень и прочитал меня, как афишу.
- Я где–то ошибся? – спокойно спросил Ворон, чувствуя своё явное преимущество.
- Ты…, - слова просто обрывались у меня в горле сами собой. Надо было сказать что–то умное, чтобы он не думал, будто загнал меня в угол, пусть даже если так оно и было. На ум ничего не шло.
- Что я?
- Нет. Не ошибся. Откуда ты это взял?
- Взял что?
- Вот это всё, что ты сказал… откуда? Тебе кто–то рассказал?
- Интересно, кто бы это мог быть? Общих знакомых у нас наверняка нет.
- Почему ты так решил? Может быть…
- Я бы знал про тебя, если бы оно так было. Поверь. Теперь твоя очередь.
  Я осмотрела парня взглядом и ровным счётом ничего не могла сказать. В слух, конечно. Должно быть, так одеваются неформалы, а точнее – готы. Нам говорили про них в школе: часто пьют, гуляют по кладбищам, не редкие гости полицейских участков, восхваляют смерть и эстетику вампиризма, курят, нарушают общественный порядок, в школу не ходят, сидят в подъездах у своих друзей, обсуждая всё с таким видом, будто уже живут не один десяток лет. Не знаю, откуда наши учителя всё это взяли. Да я и не интересовалась особо. Хотя, фотографии таких людей в интернете мне нравились. Что ещё я знаю? Как сказала Дженни – он алкоголик. Всё. Но верить ей – себе дороже. Но так описать человека в первые 10 минут знакомства я точно не хотела. Поэтому сказала:
- Я не умею так читать людей, как ты. Не разбираюсь. Ты, наверное, психолог.
- Нет, - на его лице появилась еле заметная улыбка. – Я не психолог.
- А кто тогда?
- Это не столь важно.
- Понятно… просто ты так расписал меня, что… ты хорошо разбираешься в людях.
- Я бы не сказал. Иногда это хорошо, а иногда наоборот доставляет одни неприятности.
- Почему?
- Представь. Ты смотришь на человека. Видишь, как он тебе улыбается, говорит комплименты и прочее, а в голове уже знаешь, как и когда он предаст тебя и уйдёт. Будто ты всё знаешь заранее. Это может сделать тебя ещё тем циником.
- Не берусь судить, - я смутилась. – Но… ты это сказал, исходя из своего личного опыта?
- Нет. Просто я люблю рассуждать. Хотя, доля правды есть. Я 100% циник.
- Почему?
- Так получилось. Часто вижу в людях плохое.
- Но есть же и хорошее, так ведь?
- Есть. Но то лишь маска, чтобы скрыть всё плохое. Хорошее само собой не возникает.
- Я поняла - ты пессимист.
- Нет. Я реалист. Ладно, мне пора. Не хочу снова застать Кита. Прощай, - в последний раз он смиренно посмотрел на меня и ушёл.
  Весь остаток прогулки, большую часть которой Дженни только и делала, что хвасталась новым маникюром, я вспоминала этого парня. Странный он. Очень. Но за долгое время разговор с человеком привлёк меня. Обычно общение со многими, с кем мне приходилось встречаться, было поверхностным, даже немного тупым. Мне не был интересен не сам человек, ни наша беседа. Но с этим парнем случилось обратное. Но, не смотря на всё это, я радовалась, что он ушёл. При долгом на него взгляде, мне становилось жутко не по себе. Мурашки начинали бегать по телу. Наверное, это просто не мой типаж. Не моё направление. А может, просто не мой уровень?
  Наступил вечер. Это стало спасением. Сославшись на тысячу домашних дел, я наконец–то оставила эту сладкую парочку и пошла домой.

  Стоило переступить порог, до ушей сразу же донёсся голос матери. Как всегда недовольный, злой, шершавый – обычное её состояние дома:
- Явилась наконец–то! Где тебя носило?!
Гуляла, - на автомате бросила я в ответ и пошла на кухню. Но тут, совершенно внезапно, вместо обычного вежливого ответа, которым я старалась поддерживать с матерью отношения, во мне проснулась непреодолимая неприязнь к ней. Раньше я не видела её и этого мужчину. Я знала, что он есть. Знала, что где–то там есть человек, который плавно, мало по малу раскалывает то, что когда–то я могла назвать семьёй, моей надёжной крепостью и опорой.
Что ты на кухне устроила?! – она развела руками и указала на раковину, где всё ещё стояли залитые водой остатки пирога. Странно, но осколков от бутылки виски, которая полетела в меня с утра, я уже не видела. Наверное, отец всё же убрал её. Хоть что–то.
- Почему, чтобы не происходило, ты вечно спихиваешь на меня? Я ничего не делала.
- Ты забыла как надо с матерью разговаривать?
- С матерью я прекрасно знаю, как говорить. А вот с изменщицей я не знаю, как себя вести!
- Что? – её лице неприятно вытянулось.
- Я видела сегодня тебя с тем парнем. Вам так хорошо было…. Ты смеялась, он целовал тебя, ты чуть ли не светилась от счастья, а тут что? Ничего. Всего лишь какая–то там дочь и муж.
- Ты что, следила за мной?
- Делать больше нечего. Просто могли бы ласкаться по–дальше от нашего дома. Может, в следующий раз ты его прямо сюда приведёшь?
- Где мне с ним встречаться, я решу сама, без помощи какой–то соплячки, ясно?!
- Какой–то соплячки? – мой голос дрогнул от боли и обиды. Я развернулась и уже хотела уйти к себе в комнату, только чтобы она не видела моих слёз.
- Стой! – мать схватила меня за руку и повернула к себе. – Прости. Я не это хотела сказать. Я думала, что ты уже достаточно взрослая, чтобы понять меня. Как женщина, я имею виду.
- Понять тебя? Что тут понимать?
- Что? Пойдём, я тебе покажу, - она повела меня наверх.
  Мы поднялись в спальню. Раньше родители спали тут вместе, но сейчас она жила в другой комнате, которая раньше была рабочим кабинетом отца. Она демонстративно открыла двери. Меня сразу же обдал удушающий, сопрелый запах пота, грязного белья, алкоголя и чего–то уже давно протухшего. От увиденного моё сердце больно сжалось в комок. На кровати лежал мой отец. Одежды на нём почти не было. Разве что рваная старая майка и растянутые серые спортивные штаны, изуродованные множеством пятен. Вокруг него, захватив почти всю комнату, лежали пустые бутылки. Водка, коньяк, пиво, текила… что только он тут не пил. Тело отца обеспокоено зашевелилось. Он перевернулся лицом к нам, но не проснулся. Рядом с кроватью стоял стол, который уже не первый месяц представлял из себя свалку всего, что было в этой комнате. В груде грязной одежды, книг и прочего стояла тарелка с засохшими пельменями. Я даже помню, как он готовил их. Чуть руку себе не обжог. Запах был настолько едкий, что начинал постепенно щипать глаза. Организм стал подавать сигналы, что пора уходить отсюда или же путь к белому другу мне обеспечен:
- Ну, и что ты теперь скажешь? Можно с таким человеком строить свою жизнь?
- Раньше он был другой, - тихо ответила я, со слезами на глазах смотря на папу.
- Что было раньше, то прошло. Посмотри на ситуацию, как девушка. Как можно жить с таким мужчиной? Как находиться тут? Я уже не могу.
- Но ведь этого можно было избежать.
- Можно. Но он не смог устоять перед сиськами той шлюхи.
  Больше я не могла там находиться. Не могла больше слушать её. Развернулась и убежала к себе в комнату.
  Закрыв двери, я села на кровать, опустила голову и поддалась слезам. Старалась плакать тихо, чтобы не разбудить отца. Если это случиться, он тут же проснется и начнет кричать матом на весь дом. И так проблем хватает. Я плакала долго. Очень. Поэтому, стоило мне лечь на кровать, буквально через десять минут веки стали тяжелеть…

  За окном светила луна. На часах было пол второго ночи. В доме тихо. Все спят.
  Раздевшись, я легла в кровать, накрылась одеялом и попыталась дальше предаться сну, но, по закону подлости, дремота ни на минуту не могла завладеть мной. Я лежала и смотрела в окно. Звёзды светили на удивление ярко. Луна во всю красовалась на чёрном небе. В один момент у меня проснулось желание выйти из дома и погулять по ночному городу, под этими звёздами, посмотреть на луну не через окно. Я долго думала, решалась, стоит ли мне делать это или всё же нет… но через 30 минут самовнушения всё же встала, оделась и вышла из комнаты. Аккуратно спустилась с лестницы и чуть ли не на цыпочках пошла к двери, отперев замок.
  В тот самый миг я ощутила ночную прохладу. Это мне понравилось. Я закрыла за собой двери и пошла к дороге. Всегда мечтала пройтись по ней вот так: ночью, именно по той части, где ездят машины…правда, не знаю, зачем? Наверное, это был тот самый момент, когда посты в интернете становятся твоими мечтами.
  Я вышла на проезжую часть и медленно пошла вдоль белых полос. Не знаю, была ли это паранойя или же влияние фильмов ужасом – я постоянно оборачивалась, выискивала глазами опасность. В каждом тёмном уголке, за каждой машиной я ждала подвоха. Как-то не так я себе это представляла… В пабликах все представлялось более романтичным что ли.
Вдалеке послышался какой–то шум. Я остановилась. Звук становился всё сильнее и сильнее. Через минуту в конце улицы стал мелькать свет. Это был автомобиль. Он остановился на перекрёстке. Я ждала, что машина поедем в мою сторону и уже была готова уйти на тротуар, но та не двигалась с места. Нас разделяло около 200–та метров. Как зона спокойствия. Хотя, меня это утешало слабо. Я сделала несколько шагов назад и тут фары, что светили впереди – погасли. Мотор заглох. Страх пробрал каждую клеточку моего тела. Я попыталась присмотреться - чёрная легковая машина. Её фары были будто круглые, однако дружелюбия это не придавало. Стёкла казались чёрными. Наверное, тонированные. Осознание того, что автомобиль до этого находящейся в движении встал, а потом выключил двигатель, фары и теперь просто стоит посредине дороги, пугал ещё сильнее.
  Мотор загудел вновь. Я всё твердила себе внутри: «Уйди! Уйди! Уйди!», но мои ноги так и не сдвинулись с места. Я думала, что это мне лишь кажется, но нет. Машина действительно стала медленно отъезжать назад. Фары снова заблестели. В тот же миг машина лихо зашла в поворот и унеслась прочь.
  Когда отдаляющийся звук её мотора и вовсе стих, я наконец-то смогла уйти на тротуар, убежать. Меня трясло от страха. Кто это мог быть? Зачем эта машина остановилась? Почему не поехала дальше? Кто там был за рулём? Вопросов в голове была тьма, а ответов не было вовсе.
  Я направилась к дому. Закрыла двери, поднялась к себе в комнату, сбросила обувь, забралась на кровать, закуталась в одеяло. Теперь же эта луна, эти звёзды не казались мне такими притягивающе–очаровательными. Я просидела почти час, пыталась понять что произошло, пытаясь успокоиться. Заснуть мне удалось лишь под утро.


Рецензии