Зовущий молнию

Тихая, спокойная речка медленно несла свои воды по аккуратной прямой линии, но возле красивых домов селения речка делала крутой поворот и течение здесь было более быстрым. Как раз в этом месте, чуть дальше домов, расположился огромный холм. Издалека он был похож на шлем богатыря, а разноцветные домики, казалось, были его украшением. Да, место очень красивое.
            Июль нынче выдался жарким, и раскаленный воздух, вроде, и не двигался, а стоял горячей стеной. Иногда, при редком дуновении ветерка доносился откуда-то запах гари. Пожары с самого начала лета терзали село и держали в страхе всё население. Люди были в отчаянии и готовы были пойти на крайние меры. А всё началось совсем недавно…
          Андрей закончил школу. Учиться дальше желания не было, да и как оставить больную   мать одну? Красивый, атлетично сложенный парень изнемогал от безделья. Характер у него был сложный. Никому он не подчинялся и ни к чьему мнению не прислушивался. Имел силищу необыкновенную, но, правда, зря никого не обижал, и котёнка маленького на улице всегда мог подобрать.
           Мотоцикл председательского сынка сверкал в лучах солнца и, как вороной красивый конь, призывно манил к себе.  Андрей не удержался, подошёл к его счастливому хозяину и попросил прокатиться. Парнишка не смог отказать, он знал, если сделать доброе дело для этого здоровяка, он всегда защитит его от других пацанов. И, вот уже мчится Андрей, сломя голову, на быстром железном скакуне. Ощущение скорости и приятного холодка ветра в лицо опьяняло паренька. Собачка, резво появившаяся на тропинке, прервала поэзию гонки за ветром. Андрей рванул руль в сторону от щенка, и мотоцикл со всего хода угодил в дерево.
         Собачка в страхе оторопела и замерла на какое-то мгновение, а потом, жалобно взвизгивая, умчалась от этого страшного зверя. Потирая ушибленные ноги, Андрей добросовестно порыскал по соседним кустам, посматривая, не убил ли он маленького четвероногого, потом легко поволок искалеченного железного коня к себе домой. Отчаянные попытки отремонтировать мотоцикл закончились горькими неудачами.
            Дело завели моментально. Парнишка от страха перед родителями за разбитый мотоцикл заявил, что Андрей угнал технику без спроса. Местному участковому, человеку –служаке, через три месяца на пенсию. «Преступник» в руках, значит, преступление раскрыто. Мать, навзрыд плача, просила у председателя за сына, обещала возместить убытки. Участковый настоял на букве закона и уговорил председателя не идти на уступки. Суд прошёл быстро. Андрею определили четыре года. Старший лейтенант, только благодаря этому делу, получил перед пенсией звание капитана.
             В колонии Андрей не пропал. Он сразу же обратил на себя внимание огромной силой и простотой в отношениях. «Братва» уважительно приняла его в свои ряды.
             Мать не выдержала разлуки с сыном и за полгода до его освобождения умерла.
             И вот недавно, в начале июня, Андрей вернулся в родной дом, сразу же сходил на могилу матери, а после потихоньку занялся ремонтом хозяйственных построек. С этих самых дней и началось беспокойство местного населения. Люди заметили, что во время грозы Андрея постоянно тянуло на вершину холма. Он взбирался туда весь в поту от быстрой ходьбы, размахивая снятой рубахой, как флагом. Красивая, но страшная картина была видна всей деревне. Крепкий, могучий парень замирал на фоне неба. Рубаха маленьким парусом взметалась в его руках, посылая молниям своеобразные приветствия, и они издалека, со всего неба, вроде, и действительно собирались только вокруг него. Казалось, какой-то исполин, повелитель молний, а может даже и бог, то ли укрощает эти огненные стрелы, то ли сам их метает. Молнии в неистовстве играли- щёлкали своими разрядами вокруг юноши, и эта игра очень плачевно   кончалась для жителей деревни. Огненных стрел   становилось всё больше и больше, пространства для безумия не хватало, и, какая-то из них, сильно расшалившись, почти всегда ненароком попадала в строение. А что это было: дом, сарай, навес—молнии было безразлично Момента этого сельчане боялись больше всего и, в конце концов, выработали свою тактику. Они большой компанией перехватывали Андрея на пути к вершине холма и под разными предлогами угощали его. Поили-угощали до тех пор, пока парень не засыпал. Тогда бережно, с виноватым видом, запирали его в какой-нибудь сарай, и очередная гроза проходила без пожара.
           Сегодня Андрей нарядился и, причесывая короткие, но уже непокорные вихры перед зеркалом, мурлыкал какую-то мелодию. На душе было радостно, но непонятная смутная тревога мгновениями омрачала наплывшее хорошее настроение. На каникулы приехала Зоя. Когда-то она училась в одном классе с Андреем. Красивая смуглая девушка обрадовалась встрече. Немного поговорили и решили вместе пойти вечером на танцы. Зоя и раньше нравилась Андрею, они даже дружили, но после окончания школы дороги их разошлись.   В танце, обнимая невысокую девушку, Андрей замечал, как сквозь смуглость лица пробивается лёгкий румянец щёк, как незнакомо для него блестят её глаза. Танцы закончились, и они, весело болтая о чём-то, взявшись за руки, брели вдоль леса. В какой-то миг Зоя показалась Андрею такой родной и близкой, что он не удержался и, обняв её, нежно поцеловал.  Дыхание девушки после его поцелуя не выровнялось, она прижалась к парню и как-  то сгоряча, сама, не сознавая к чему это, проговорила:
 - Знаешь, Андрей, пока я на каникулах, мы можем встречаться.  Побудем лето любовниками и разбежимся. Ничего серьёзного мне не надо.   Не могу же я связать свою судьбу с зэком. Так ведь? Кто ты и, кто я? -- Мгновенно Андрея обожгло внутренним жаром. Та тревога перед сборами на танцы, наверное, была предчувствием. Зоя горячей рукой дотронулась до щеки парня:
 - Андрюша, что с тобой? -  Нежность после жестоких слов о зэке показалась страшным издевательством, и внезапная горькая обида замутила рассудок юноши. Он ударил её, хрупкую, беззащитную, в лицо. Сильный удар откинул её, девушка, даже не вскрикнув, упала. Андрей перешагнул через неё и побежал прочь, в лес, словно убегал от своей   страшной судьбы, от людей, от обид…
            Убитую девушку какая-то влюблённая парочка, загулявшая до утра, обнаружила на окраине леса. Жуткая новость от соседа к соседу быстро разлетелась по всей деревне. Из города специально приехал следователь. Убийца без всякого труда был сразу вычислен, так как все видели Зою и Андрея вместе весь вечер. Тем более, что Андрей внезапно исчез.
           Молодой участковый не спешил начинать поиск преступника: он знал, что сильный и озлобленный парень может наломать дров, и тогда больших потерь с чьей-то стороны не миновать. Природная смекалка и хорошее знание деревенской жизни и последних событий подсказали ему, что надо выждать, хоть ненадолго, время.
                К вечеру небо затянули тучи. Где-то далеко громыхнул сильный раскат грома. Участкового обрадовало начало грозы, внезапно мелькнул план действий. Взяв с собой двоих подчинённых и прихватив городского следователя, он направился к вершине холма. Замысел его   стал всем понятным, и многие сельчане ради любопытства двинулись вслед за милицией. Гроза уже вовсю громыхала совсем рядом. Вскоре      все   увидели, как    медленно, по-стариковски   к вершине поднимается Андрей. Оглянувшись, он рассмотрел толпу людей, что нерешительно следовала в его направлении.  А молнии, приветствуя своего повелителя, уже начинали дикую   пляску. Андрей поднял руки к небу, здороваясь с ними, но не было в его облике и в его действиях прежнего лихого азарта и безрассудства. Сегодня    в общении с ними он был по принуждению. Толпа людей внизу остановилась, в страхе наблюдая, как кружат огненные разряды вокруг парня. Вот яркая-яркая молния со страшным треском вонзилась в землю рядом со своим повелителем.  Вторая –с ещё    большей силой – ударила, с другой стороны. Юноша на глазах испуганных зрителей словно окаменел. Предчувствие чего-то страшного и неизбежного сдавило грудь, мускулы не подчинялись его воле.
   То, что произошло дальше, привело всех в ужас. Третья молния, почти горизонтально вспоров всё небо, как зверь в хищном прыжке, взметнулась вверх и со всей необузданной силой и страшным треском ударила прямо в Андрея. Обугленный чёрный труп с высоко поднятыми руками несколько мгновений жутко стоял на общем обозрении, пока не рухнул, как подкошенный, на землю.
              Вокруг установилась такая тишина, что было слышно, как где-то далеко на берегу реки застрекотал кузнечик.
               


Рецензии