Диана и ядерная война

Диана и ядерная война

Ядерная война, полёты в космос, убийство Джона Кеннеди, заговор молчания, Чернобыльская катастрофа, гномы, демоны, пояс Ван Аллена, закрытые области Земли, большой Димыч и маленькая Диана.

– Дима, можно вас кое о чём спросить?
Девочка почему-то не ушла из школы вместе со всеми детьми и откровенно скучала. На её счастье (а может беду) я также был в школе, и поговорить ей было особо не с кем. Её сестра, все подружки и даже учителя уже разошлись. Ну а у меня вариантов тоже не было – я настраивал компьютер для завтрашней презентации (надо было проверить все шнуры и распределить картинки по темам, а также протестировать звук) и работать мог только на переменах или в конце занятий. Выглядела девочка как обычно: широкое круглое лицо, пышные тёмные волосы, зачёсанные назад, тонкие губы и светло-карие глаза. Взгляд этих прекрасных глаз почти всегда был серьёзен, и в тот раз также не было исключения.
– Привет, Диана. Как у тебя дела?
– Спасибо, хорошо. Я хотела бы узнать одну вещь.
– Слушаю внимательно.
Уж не знаю, почему, но в русских деревнях очень популярно имя Диана, по крайней мере, последние 30-40 лет. Диане моего рассказа было примерно 12-13 лет, она училась хорошо (что редкость для нашей деревенской школы) и я ждал вопрос по предметам, но получил вот что:
– Случится ли на Земле ядерная война?
Как бы вы на моём месте среагировали, если к вам внезапно подходит девочка и задаёт такой вопрос, который меньше всего ждёшь услышать от ребёнка?
– Почему тебя интересуют такие вещи?
– Я немного беспокоюсь по этому поводу.
– И?..
– И мне кажется, что это может случиться.
– Смотри, Диана тут такое дело. Они действительно могут начать…
– Какой ужас!
– Да. Но ядерной войны не будет.
– Так будет или нет?
– Нет, ядерной войны не будет, – уверенно повторил я. – Но политики могут попытаться начать, они начнут запуски ракет и подготовку к такой войне. Однако у них ничего не выйдет.
– Я не совсем понимаю.
– Они попытаются сделать ядерное противостояние, но полномасштабной глобальной войны не произойдёт. Понятно?
– Почему?
– Им не дадут это сделать.
– Кто, люди?
– Какие люди?! Ты что, Диана! Как ты себе это представляешь – вовсю пуляют ракеты, генералы сидят в своих бункерах, руководят оттуда, правительство тоже непонятно где, в городах паника, граждане скупают последние продукты и громят магазины – в общем, начинается настоящий рок-н-ролл. И тут люди устраивают антивоенные демонстрации и генералы такие: "А ну ладно, не будем тогда ракеты запускать". Нет, люди тут не причём.
– А кто тогда?
– Другие силы, скажем так.
– Высшие?
– Высшие-низшие – неважно. Главное их остановят, и все их планы не состоятся – вот что важно. Не дадут им сделать мировую ядерную войну.
– А не ядерную?
– Не ядерную – сколько угодно. Хоть всех перережьте здесь. Но ядерные заряды тут никто взрывать не позволит.
– Почему это?
– Потому что при глобальной ядерной войне начнутся массовые землетрясения, цунами, движения тектонических плит, да и вообще – Земля может слететь со своей орбиты. А этого никто нам сделать не позволит.
– Почему?
– Потому что мы тут не одни живём!
Диана немного подумала, что выглядело вполне естественно – надо было переварить уже полученную информацию. А потом спросила:
– А кто ещё живёт вместе с нами?
– Ну, много кто, у нас тут большая компания. Да и планета гораздо больше, чем мы себе представляем.
– И тут разные инопланетяне бывают, да?
– Скорее земляне. Они соседи наши потому что.
– А где они, над нами?
– Это сложно объяснить. Скорей в параллельной плоскости.
– И мы их не видим?
– Да, абсолютно не воспринимаем. Вот ты, к примеру, видела гномов?
– Нет.
– Вот! А, тем не менее, они существуют. Вот прямо под нами они живут.
– В земле?
– Под землёй, – уточнил я. – Но если мы начнём копать землю, мы их не обнаружим. Хоть до Австралии докопайся, ты их не найдёшь. Понятно?
– Не совсем.
– Вот я ж говорю, это трудно понять. Но ты уж постарайся. Не знаю, правда, зачем тебе это надо.
– Я не очень понимаю, что значит не в земле, а под землёй. Как это?
Я не планировал объяснять эти темы так подробно, но раз уж начал, отступать была некуда:
– Ты когда-нибудь блины ела?
– Да, я очень люблю блины.
– А ты их готовила?
– Я не сильно хорошо готовлю еду, – призналась Диана.
– Ну и плохо, – отчитал её я. – Надо учиться готовить! Ты ведь молодая девушка, тебе через пять лет замуж выходить. А ты готовить не умеешь.
– Но я ещё в школе пока, замуж не надо.
– Ладно, проехали. Так вот. У тебя стопка блинов, один лежит на другом, так? Если ты возьмёшь один блин и начнёшь ковырять, то до другого не доберёшься.
– Нет, доберусь!
– Как ты доберёшься?
– Я его начну ковырять и доберусь до следующего.
– Нет-нет, так не пойдёт! В задачке сказано, что ты должна взять только один блин. Если ты его возьмёшь, а другие останутся на тарелке, то ты до них не дойдёшь. Так ведь?
– Ну, тогда верно.
– Вот. Так устроены параллельные плоскости. Вы по геометрии проходили?
Девочка поморщилась – видимо математика не была её сильной стороной, а может она просто её учила, но не понимала, как это применять в обычной жизни. Поэтому я продолжал объяснять:
– Поэтому мы хоть всю Землю пройдём насквозь, до Подземного царства не доберёмся. Понимаешь? Это как взять один блин и весь его истыкать, в надежде добраться до следующего. Не получится так.
– Теперь я поняла. А как туда добраться?
– Куда? – не сразу понял я.
– До подземного царства гномов.
– Через порталы.
– Порталы?
– Да. Есть специальные такие места. Как ты тебе добраться из Иркутска в Москву? Ты хочешь побывать в Москве?
– Да, очень хочу. Я Москву видела только по телевизору.
– И как тебе туда попасть? Ты можешь, конечно, пойти пешком. Но так ты десять лет будешь идти и не дойдёшь. Поэтому проще взять билет на самолёт.
– Или на поезд.
– Да, или на поезд. Но самолётом быстрее. Поэтому ты идёшь в специальное место в городе – называется аэропорт, платишь там кучу денег, тебе дают билет, проходишь досмотр, туда-сюда. Садишься в самолёт, пять часов полёта и вуаля – Диана в Москве.
Сначала она обрадовалась, как будто и впрямь в Москве побывала, но потом быстро погрустнела:
– Не получится так. Меня на самолёт одну не пустят – мне ещё восемнадцати нет.
– Ладно, это детали. Принцип, надеюсь, понятен. Аэропорт в городе – это своего рода портал в другие города. Чтобы куда-то добраться, надо знать, откуда можно это сделать и иметь билет в то место, куда ты хочешь попасть. Понятно?
– Да.
– Но ты не видишь Москву, не так ли?
– Почему?
– Ну а как ты её видишь отсюда?
– Да, не вижу, – согласилась девочка.
– Вот! Но Москва же существует, она ведь не исчезла из-за того что Диана её не видит. Так? Поэтому Москва для тебя как в другой параллельной реальности. Это как пример.
– Да, я понимаю.
– Да что там Москва, вот подойди к окну, – я подвёл её к окну школьного кабинета, – что ты видишь?
– Байкал.
– В нём есть рыба?
– Да.
– Ты видишь эту рыбу?
– Вижу.
– Как ты можешь её видеть, когда ты её не видишь? – возмутился я.
– Ну, я её видела, когда продают, на рыбном рынке на той стороне.
"Той стороной" местные называли соседний посёлок на другом берегу. Поначалу это меня немного обескураживало, выражение звучало почти как "тот свет".
– Нет-нет, не надо лукавить! – продолжал я учить честности и без того честную девушку. – Ты сейчас видишь рыбу, которая плавает в Байкале?
– Нет, сейчас не вижу.
– Даже если ты сейчас в Байкал окунёшься, ты её не увидишь.
– Да, не увижу.
– Но…
– Но она там есть, – подхватила она мою мысль.
– Прикинь! – далее я говорил чётко, проговаривая каждое слово. – Она там есть, а ты её не видишь, даже плавая в озере. Но она там есть, и ты знаешь это, но не видишь. Понимаешь да, что такое чувства? То есть мы мало что воспринимаем на самом деле. И для того, чтобы увидеть рыбу, которая там плавает – вот прямо рядом с тобой, параллельно – нужно её поймать. А для этого нужно делать всякие сложные штуки: копать червяков, забрасывать спиннинги, ставить сети, лодку необходимо иметь, бензин для мотора – в общем, много канители.
– Да, ловить рыбу сложно, – согласилась со мной девочка из рыбного посёлка.
– Ещё бы! Тут специалистом нужно быть. А кто-то скажет: ну поскольку я рыбу не вижу, значит её нет, и всё это враки. Какая чушь! Мы сейчас не видим Москву, мы не видим Австралию, мы сейчас не знаем, что происходит на Луне – мы вообще мало, что видим, но это не значит, что нет ничего, что мы не видим. Это доказывает лишь несовершенство наших чувств.
– Да.
– Поэтому нельзя всецело полагаться на наши ограниченные чувства, надо ещё обращаться к специалистам, которые знают больше нас.
Диана немного помолчала и спросила ещё:
– А сверху нас тоже кто-то есть?
– И сверху, и снизу, и сбоку – во всех десяти направлениях.
– Десять, это как?
– Ну, давай с тобой повторим географию. Сколько всего сторон света?
– Четыре.
– Назови, – попросил я.
– Так… Значит это юг, север, запад и восток.
– Мы с тобой где?
– На севере.
– Нет, мы на востоке, – поправил я девушку. – Ладно. Есть ещё промежуточные, знаешь?
– Нет.
– Должна знать. Северо-восток, юго-запад слышала?
– Да.
– Сколько всего промежуточных?
– Шесть?
– Нет, тоже четыре. Между севером и востоком один, между востоком и югом, между югом и западом, и ещё одно направление между западом и севером. То есть четыре основных и столько же дополнительных. Сколько всего?
– Восемь.
– Да. И есть ещё верх и низ.
– Тогда десять.
– И везде есть свои миры, прикинь! Везде есть свои цивилизации, моря, горы, реки и города. Мы даже не представляем, до чего обширна наша планета, и сколько тут всего много!
– Но мы их не видим.
– Точно! Мы себя-то толком не видим, что уж про других говорить.
– И нас туда не пускают?
– Да, а зачем мы там им нужны? Чтобы ядерную войну устроить или Гулаг сделать?
– А как туда попасть?
– Для начала надо знать, где портал к ним. А потом нужно качества иметь.
– Что за качества?
– Ну, специальные моральные качества типа доброты, милосердия, вежливости – вот это всё. Это как билет, как виза. Вот ты не можешь попасть в Америку без визы, верно?
– Да.
– Вот видишь! Даже если ты каким-нибудь образом проникнешь на самолёт в Америку, но у тебя нет визы туда, тебя выкинут обратно сразу по прилёту. Так что и там, в других мирах, так же. Всё везде в этой Вселенной устроено примерно одинаково. Тут нет никакой мистики. "Как вверху, так и внизу" – вот главная формула. Это Гермес сказал.
– Кто?
– Не важно. Был такой мудрец в Древнем Египте.
– И гномы помешают нам уничтожить планету? – не теряла основной мысли девочка.
– Не гномы, у гномов другая функция. Другие живые существа.
– А кто они?
– Ну, какая разница, – ответил я уклончиво. – Во Вселенной есть, кому нас остановить.
– Расскажите. Ну, пожалуйста! – загорелась Диана, и я редко видел её такой.
– Их зовут Данавы.
– Данавы? – переспросила моя собеседница.
– И они демоны.
– Демоны? Значит они против нас?
Объяснять всю теорию мироздания за пять минут у меня не стояло сегодня в планах, но от любознательной госпожи N нельзя было вот так просто отделаться:
– Они не то что бы против. Понимаешь, Диана, мы тут вообще мало, кому интересны: с нашей загаженной экологией, войнушками, бесконечными разборками, терроризмом и бандитизмом. Нас просто терпят. Мы тут как в песочнице.
– Как в песочнице, – задумчиво повторила девушка.
– Ты в детский сад ходила?
– В наш, деревенский. Когда маленькая была.
– Там обычно загорожено и есть песочница. В ней дети играют. Взрослые к ним не лезут, а они не лезут во взрослый мир, у них там своя жизнь. Но взрослые за ними присматривают.
– И у нас также! – засияла девочка.
– Да, – подтвердил я её догадку. – За нами тоже присматривают. Знаешь, кто?
– Демоны Данавы.
– Прикинь! Мы тут под наблюдением, оказывается.
– Но они что-то плохо за нами присматривают.
– Почему ты так решила?
– Ну, у нас тут войны, ИГИЛ, диктаторы, голод в Африке… – начала она перечисление проблем современного мира.
– Нет-нет, ты не понимаешь! Они же демоны, им всё равно, что у нас тут происходит. Мы можем ураганить как хотим: устраивать тут геноцид, резню, Гулаг, террор и прочий рок-н-ролл. Им главное чтобы мы планету не трогали. Улавливаешь?
– А что может потревожить планету?
– Ну, о чём был твой первый вопрос?
– Ядерная война.
– Да. Причём глобальная. Если кто-то где-то подорвал ядерный заряд, это ещё не страшно. Но вот когда ядерные боеголовки начнут через океаны летать, они их начнут гасить. Да и нас возможно. Ну, просто они наши соседи, так уж вышло. И они хотели бы дальше здесь проживать. С нами или без нас.
– Ядерное оружие так страшно?
– Не то слово! Оно может вызвать сильнейшие землетрясения, цунами, перемещения земных плит и даже континентов, планета может сойти с орбиты – я об этом уже говорил. Но самое главное – по крайней мере, для наших соседей по общежитию – что этими боеголовками мы можем расколоть землю и закрыть многие порталы, которые через нашу песочницу проходят. Так что в этом случае церемониться с человечеством никто не станет.
– Нас уничтожат инопланетяне – категорично произнесла Диана.
– Ещё раз – они земляне, причём куда более, чем человечество. Это мы скорей инопланетяне, с нашим довольно странным и разрушительным мировоззрением. Но уничтожать нас не обязательно, мы тут должны прожить свою судьбу. Прожить самостоятельно, поэтому скорей всего всех не уничтожат. Однако наши ядерные заряды они точно накроют.
– И надо спасаться?
– Ну, пока ядерная война, слава богу, не началась. И спасаться стоит, прежде всего, тем, кто живёт рядом с ракетными шахтами. Потому что именно по ним будет нанесён основной удар. Те, кто живёт рядом с ними – вообще в зоне максимального риска. Так что мы с тобой можем передать привет москвичам.
– И противостоять человечество не сможет?
– Данавам? Ты шутишь что ли?! Представь, что в ваш деревенский детский садик придёт чемпион мира по боксу и начнёт гасить детей. Ну и кто из них сможет противостоять профессиональному боксёру? Да они даже если все вместе нападут на него, он их одной левой раскидает! Вот примерно такое соотношение сил Расы Людей и Расы Данавов.
– Ни фига себе! Ой, простите – тут же осеклась девушка, но реакция мне понравилась.
– Ты совершенно права, Диана. Мы от них отстаём не на века даже, а на тысячелетия! Во всём отстаём: в медицине, в технологиях, в вооружениях, в возможностях тела и так далее. Наши летательные аппараты у них смех вызывают: все эти самолёты, которые линейно двигаются, ракеты с дымящимися соплами. Все наши ракеты – это, по сути, летящие бочки с топливом, непонятно вообще, как они ещё летают. Мы – только представь себе! – до сих пор не создали аппарат, который одинаково хорошо летает по воздуху и двигается в толще воды. То есть мы сначала летим, высаживаемся в аэропорту, потом едем на автомобиле до побережья, пересаживаемся на пароход и потом уже на нём плывём в море. А уж про подводное плавание и говорить не приходится – оно у нас доступно лишь военным. Прикинь, какой дурдом!
– А у них?
– А у них аппарат для всех случаев жизни: он и по воздуху перемещается, и по воде, и под водой. Даже сложно его каким-то одним термином классифицировать: это и самолёт, и корабль, и подводная лодка – всё, что угодно. Они на нём даже в космос летают по делам. Излишне говорить, что мы ни в какой космос не летаем. Так что против Данавов у нас нет шанса!
– Да уж, – ошарашено произнесла девушка.
– Ни единого шанса, подчёркиваю. И все эти голливудские сказки, как мы тут мочим инопланетных захватчиков – это такая глупость несусветная, ты даже не представляешь! Реальность такова, что мы живы лишь потому, что пока никому не мешаем и нас пока ещё терпят. Но если мы начнём планету раскачивать, то к нашим ядерным запасам придёт северный пушной зверёк. Понимаешь о чём я?
Диана улыбнулась.
– Я тебе так скажу, дорогая – в случае чего, не самые мощные демоны уничтожат нашу расу примерно за месяц. И никакие наши межконтинентальные баллистические ракетки не помогут, они даже взлететь не успеют.
– Не успеют?
– Шутишь что ли? Демоны их прямо в шахтах загасят.
– А подлодки? Я слышала, что в них тоже ракеты ядерные.
– Там совсем просто. Они дырки откроют и утянут их прямо к себе.
– Какие дырки и куда это к себе?
Чёрт! Одна тема цепляет за собой другую, и ты никогда не знаешь, когда это может закончиться:
– Ты слышала что-нибудь о Бермудском треугольнике?
– Там корабли исчезают.
– Корабли, самолёты, люди – что угодно!
– Это тоже портал? – Диана была на редкость сообразительна, взрослым бы быть такими внимательными и разумными.
– Ну конечно! И там нельзя ни плавать, ни летать, ни какую либо хозяйственную деятельность вести. Но глупые людишки этого не понимают. И потому бывают наказаны. Так что если какой-то наш аппарат закрывает их портал, они просто уменьшают плотность воздуха и воды, открывают дырку в океанском дне – а у них там немало дырок – и ваш пароход или самолёт проваливается туда.
– Куда туда?
– Вот прямо туда – в Нижние миры. Причём это всё происходит очень быстро – даже сигнал SOS не успевают подать. Это как если таракан ползёт у тебя по дивану, тебе таракан не нужен, поэтому ты включаешь пылесос, вжик – и таракана нету. Вот только что был и вмиг его не стало. Чувак даже не понял ничего. Вот как это работает. И никто с нами возиться не будет.
– А люди с этих кораблей тоже попадают в нижний мир?
– Люди, к сожалению, попадают на перерождение. Вообще с демонами уговор, что они нас не трогают, лишь присматривают за нами.
– Мы с ними договорились?
– Да нет, мы-то здесь причём? Нас уже давно ни о чём не спрашивают. Это с другими товарищами договорились. С теми, кто выше нас, так скажем.
– С высшими силами?
– Точно! Высшие договорились с низшими, что нас никто не трогает, и мы тут сами тихо деградируем. Но демоны не были бы демонами, если б не выторговали себе дополнительное условие – и теперь они изымают из обращения наши средства передвижения в районе, где расположены порталы проходов в параллельные миры. Полубоги, ну то есть высшие силы, забили на это, поскольку им эти порталы тоже нужны. Ну, это так вкратце.
– А как за нами присматривают?
– Ну, вот так и присматривают – летают в основном.
– Где летают?
– В том числе и здесь, кстати. Но в основном возле ракетных частей. У тебя есть знакомый ракетчик?
– Нет.
– Жаль. Так бы у него порасспросила. В общем, они летают там, отслеживают все запуски всех крупных ракет, все подрывы ядерных запасов, ну и так далее. На Ванденберге они вообще прописались, тамошние ракетчики уже не обращают внимания на эти НЛО.
– Где это?
– Ванденберг? Это Калифорния, база стратегических ядерных ракет США.
– Секретная?
– Ну как бы да, хотя все всё знают. Над нашим Плесецком летают, над Новой Землёй, где испытания проходят. В общем мониторят как могут. И если что, могут атаковать.
– Будет война с инопланетянами?
– Скорее избиение младенцев. Причём это не будет как в голливудских блокбастерах – когда космические корабли зависают над Землёй и лазерными лучами выжигают всё живое. Разгромить нас можно более изящно – с помощью молний, например.
– Молниями? – изумилась девочка.
– Да, грозовые молнии обладают страшной разрушительной силой. Всего одной достаточно чтобы уничтожить не самую маленькую воздушную базу. И технологиями климатического оружия наши соседи владеют. Правда, это не Данавы уже, а товарищи из более верхних миров. Но это не так важно. А важно то, что разгромить нас есть кому, если мы начнём угрожать порядку во вселенной. У них такое могущество, Диана, ты не представляешь даже – им вполне под силу нас обратно в каменный век загнать. Впрочем, мы и сами с этим справимся, коли продолжим и дальше деградировать такими темпами.
– Ясно, спасибо за информацию! – поблагодарила меня Диана.
– Не за что. Но это не информация, а знание, – поправил я её, – информацию ты из канала РенТВ получишь. А то, что я тебе рассказал, это всё серьёзные и авторитетные вещи.
– И военные знают про НЛО?
– Ну конечно! Знают и молчат, ну как обычно. Я с одним полковником разговаривал лет двадцать тому назад, ты не родилась ещё. Он тогда уволился из армии уже, а служил лётчиком в воздушных войсках. Так он говорил, что при каждом штабе ВВС созданы секретные отделы по наблюдению за неопознанными и странными летающими аппаратами. Им хватает ума эти аппараты не пытаться сбивать, а просто за ними наблюдать. Потом они эти донесения в Москву отправляют, в Центральный штаб. Правда ещё неизвестно, кто за кем наблюдает.
– Дима, вы говорили, что их можно тут увидеть.
– Ну да, они у нас летают регулярно.
– Над нашим посёлком?
– Ну, может не совсем над посёлком, но над Южным Байкалом точно. Много есть и фото, и видео об этих полётах. Я думаю, ты должна знать.
– Я слышала об этом, но думала что это сказки.
– Да нет же, почему? Если что-то здесь летает постоянно, и люди видят, то сложно это скрыть.
– Зачем они здесь, у нас разве есть ракетная база?
– Ракетной базы у нас нет, но тут место силы и они подпитываются здесь энергетикой. Они не всегда над ракетчиками и над полигонами летают. Ещё им нужны такие места силы как Байкал.
– Где ещё есть такие места?
– Ну, много где ещё. Над Гималаями кто только не летает, в районе Индонезии тоже они есть. Часто они летают перед землетрясениями – это верный знак. Раньше Данавы особо не шастали тут, у землян была мощная противовоздушная оборона. Но позже мы деградировали и не можем теперь противостоять на равных. Но в прошлую эпоху это было реально. В Махабхарате описаны битвы земных царей с демонами, в том числе и в космосе. Махабхарата – это такой эпос серьёзный, там всё это описано очень хорошо.
– А у нас в стране где ещё места силы, кроме Байкала?
– У нас это Алтайские горы, Южный Урал недалеко от Челябинска и некоторые северные области за Полярным кругом.
– Откуда вы знаете всё это?
– Ну, есть знание, можно его получить. Это не особая тайна. Конечно, если смотреть целыми днями телевизор и лайкать котиков, то ты не будешь соображать вообще ничего. А для того чтобы получить знание, нужно общаться с людьми, которые им обладают – со знающими людьми, в общем – слушать их внимательно, не спорить, не выяснять отношения, не выпендриваться и не показывать себя, а спокойно воспринимать то, что тебе пытаются объяснить. Тогда человек может получить знание. Так это работает.
– Да мне об этом учительница рассказывала.
– Вот, значит правильная учительница, слушай её. Подводя итог, можем сказать, что глобальной ядерной войны не должно произойти. Так что спи спокойно, Дианочка! Ты, кстати, как спишь? Тут просто на Байкале сны довольно яркие бывают.
– Ну да, есть такое. Но я не сильно на это реагирую. Раньше пугалась – думала, что это сбудется непременно.
– Со снами следующая история. Если что-то показывается один-два раза – это ерунда, не стоит воспринимать всерьёз. Но если четыре-пять раз и больше – это уже не шутки и надо готовиться.
– Я рада, что ядерной войны не будет, но у меня ещё остаются сомнения. Ведь атомные бомбы уже взрывали во время прошлой войны над Хиросимой.
– Действительно было боевое применение ядерного оружия. Но оно случилось лишь один раз и больше не повторялось. Ещё была такая вещь как Карибский кризис. Ты слышала что-нибудь об этом?
– Вроде как, но не помню подробностей.
– Тогда запоминай хорошо. В середине шестидесятых годов прошлого века Россия и Америка находились на грани полноценной ядерной войны. Началось как обычно с нашего вранья и нежелания признаваться в агрессии, но это не так важно, как началось. А важно как закончилось. Итак, обе сверхдержавы активно готовились, а вместе с ними и весь мир: у наших уже были ракеты на Кубе, рядом с США, активно подвозились новые, вокруг побережья курсировали наши подлодки. Американцы для начала заблокировали все наши подъезды к Кубе, что равносильно объявлению войны, а ещё готовили свою систему противоракетной обороны к тому, что будут сбивать наши боеголовки, а позже наносить ответный удар. Приводили в порядок свои бункеры и убежища, жителей крупных городов готовили к эвакуации, наиболее сознательные граждане не ждали милостей от правительства и закупали самостоятельно продукты, медикаменты, делали запасы питьевой воды. Сейчас это всё забылось, но обе страны тогда реально готовились к мощной, серьёзной, а главное – к ядерной – войне. Это всё не шутки были, и генеральные штабы имели планы развёртывания войск, нанесения ответных и упреждающих ударов, были сделаны резервные центры связи и управления глубоко под землёй – короче говоря, всё по-взрослому.
– Ничего себе! – изумилась Диана.
– И знаешь, что случилось потом?
– Что?
– Лидеры обеих стран поговорили по телефону. С нашей стороны это был Никита Хрущёв, а президентом США тогда был Джон Кеннеди. И вот они оба внезапно решили мило поболтать по телефону. В разгар почти начавшейся войны, ага! Тебя ничего не смущает в этой ситуации?
– Решили предотвратить ядерную войну?
– И что характерно она таки закончилась, даже не начавшись! Но интересно, что никто из противников войну не хотел прекращать – на фига тогда, спрашивается, начинали все приготовления? Ни военные, ни дипломаты, а менее всего – сами лидеры этих государств. И тут вдруг они решили прекратить. Как тебе такое?
– Действительно странно.
– То есть, прикинь, они уж сгоношили всех: один армию поставил под ружьё и готовился к атаке, другой – к обороне и ответному ядерному удару. На всех парах мчались катера и корабли со смертоносным вооружением, в городах царила паника, и люди скупали всё подряд, подземные бункеры готовились к приёму ВИП-гостей. И тут – оп-па – мы закрываем лавочку, воевать больше не будем, все могут расходиться. При этом надо знать Хрущёва и его, мягко говоря, несдержанный характер, да и Джон Кеннеди отличался упрямством. Так что мотивации сворачиваться у них не было никакой. А тут вдруг передумали, причём оба. Хорошо, конечно, что ничего не катастрофичного не произошло, но сам факт. А главное – кто или что заставило могущественных лидеров могущественных держав пойти на отступление? У тебя есть ответ на этот вопрос?
– Нет.
– У них не было никаких врагов, потому что любая другая страна отдыхала и нервно курила в сторонке по сравнению с Советским союзом или Соединёнными Штатами. Поэтому никто на них наехать не мог. По крайней мере, на Земле не мог.
– То есть вы хотите сказать… – начала, было, Диана, но я даже не дослушал.
– Но это ещё не самое интересное! Всё самое интересное случилось после Карибского кризиса, а именно – Джона Кеннеди убили, а Никиту Хрущёва сняли с должности. Совпадение?
– Не думаю, – закончила Диана популярный мем.
– Вот и я про то же. Притом, что советских руководителей в принципе не снимали – они уходили из Кремля вперёд ногами и никак иначе. А американских президентов не стреляли до этого случая уже почти сто лет. И тут вот такое.
– Я слышала, Кеннеди застрелил какой-то террорист.
– Это не так важно, всегда кто-то может нажать на курок. Главное – кто это всё организовал, устроил и проплатил.
– А что говорил сам убийца?
– Для начала, его зовут Ли Харви Освальд и он утверждал, что действовал один. Однако никаких причин убивать президента и садиться потом на пожизненный срок у него не было резона. Так что, как минимум, он не был один и не был заказчиком.
– Но Хрущёва же не убили!
– Да, но его сняли – да так, что он даже не собирался бороться за свою должность. Его отправили доживать свои дни на даче, где он сидел безвылазно, никому не давал интервью и никак не влезал в политику. Гостей он практически не принимал, а те немногочисленные, кто всё же его видели, отмечали дикий животный страх Никиты Сергеевича даже через много лет после отстранения. И опять тот же вопрос – кто его напугал так сильно?
– Да уж.
– Вот такими методами владеют наши соседи по космическому общежитию. Неплохо, да? – подытожил я.
– Я потрясена просто, – только что и смогла произнести девочка.
– Но я, наверное, тебя загрузил сегодня, и не пора ли уже домой?
– Да я скоро уже пойду, но вы рассказываете так интересно.
– Это точно – рассказываю я хорошо. Причём заметь: я не говорю что-то сложное или мистическое, а элементарные исторические факты, который каждый может проверить.
– И можно тогда последний вопрос, ладно, дядя Дима?
– Ладно, Диана. Спрашивай.
– Вы сказали в начале беседы, что мы не летаем в космос. Но почему мы не летаем в космос? Уже много стран запустили космические корабли. А недавно Илон Маск тоже построил ракету.
– Моя дорогая Диана, это большая иллюзия, что мы летаем в какой-то космос. На самом деле мы крутимся вокруг Матушки-Земли. Представь себе, что в вашей деревне живёт мужик, который время от времени ходит вокруг своего дома, но при этом утверждает что путешествует. Что бы ты сказала на его утверждения?
– Я бы подумала, что он пьяный.
– Ну как вариант, – согласился я. – Но в любом случае он немного странный, согласна?
Диана закивала головой. А я меж тем продолжал:
– Хотя формально он же прав! Действительно, вот он выходит из дома, вот делает шаги по направлению прочь от дома, он накручивает мили, он может даже устать – ну чем не путешественник? Прикинь, он может даже рюкзак с собой взять: положить туда консервы, сухарей, фонарик положить – ну чтобы всё было как у настоящего путешественника…
Диана улыбнулась, аналогия ей явно понравилась.
– Но все его "путешествия" сводятся лишь к тому, что он наяривает вокруг дома! Так какой в этом смысл? Он даже в соседнюю деревню не дошёл! Понимаешь мысль? И точно также мы "летаем в космос". В реальности мы всё время крутимся вокруг Земли на околоземной орбите. Настоящий, подлинный Космос – это другие планеты, звёзды и галактики. Это, блин, иные цивилизации и другие миры – вот что такое Космос! Ну и куда мы летаем? Так что вот тебе ответ на твой вопрос.
– Но наши аппараты есть на других планетах. На Марсе есть, Луне, ещё какие-то спутники возле разных планет.
– Это роботы, не люди, – ответил я на возражения.
– Какая разница?
– Разница огромна! Представь, что ты заказала модную шмотку из Китая. У тебя есть красивая одежда?
– Ну, так, кое-что, – неопределённо произнесла Диана, хотя одевалась она обычно очень достойно.
– Итак, ты по интернету заказала модную шмотку из Китая. Через сайт Али Баба. Знаешь такой сайт?
Диана кивнула.
– И эта шмотка пропутешествовала через две границы, прошла растаможку, побывала в разных почтовых отделениях – короче говоря, прошла долгий путь, прежде чем придти к тебе. Но значит ли, что ты – Диана N – тоже путешествовала? Нет, ты дома сидела и читала книжку. Понятно теперь?
– Да, вполне, – удовлетворённо произнесла девочка.
– Да, то есть роботы, машины, механизмы – это не люди, это вещи. Любой марсоход – это очень сложная конструкция, в нём куча деталей и разной электроники, в него вложено много труда, и он стоит сто миллионов долларов, но прежде всего это вещь! Это не человек, не живое существо. И говоря, что "мы не летаем в космос", я имею в виду нас как людей. Вещи, может, и летают куда-то, а вот люди не летают. Понимаешь? Вот в чём проблема!
– Но они хотят…
– Вот! Это самое важное – они хотят, – перебил я свою собеседницу. – Они всегда хотят, и каждый раз у них что-то идёт не так. Запомни эту вещь, Диана, внимательно запомни – "они хотят". Потому что когда тебе будет шестьдесят лет, и ты станешь старенькой бабушкой, всё будет по-прежнему – ты опять услышишь: "Мы хотим улететь на какую-то планету". И ты тогда подумаешь: "Чёрт! По-моему я это уже где-то слышала". Вот смотри, первый спутник вокруг Земли человечество запустило в далёком 1957 году. С тех пор прошло уже больше шестидесяти лет, но мы так в космос и не улетели. Мы – люди – ещё раз уточняю. Шестьдесят лет, ты прикинь! Неужели это недостаточный срок чтобы построить супер-пупер ракету и колонизировать хотя бы окрестные планеты? Это, на минуточку, три поколения людских! И все эти три поколения всё своё время слышат одно и то же: "Правительство, мы хотим полететь на очередную планету, дай миллиард долларов". Правительство даёт. Потом эти горе-"космонавты": "Ой, у нас что-то пошло не так, дайте ещё миллиард". Правительство опять даёт. И так это повторяется много раз: эти мошенники – работники космической отрасли – каждый раз обещают, что в этот раз уж точно получится, теперь они не облажаются, честно-пречестно! Но… – тут я эффектно выдержал паузу, – они опять прибегают и снова клянчат миллиард.
А далее я уже включил воображаемый диалог и постарался описать существующую ситуацию во всех красках:
"Эй, парни! А что насчёт тех миллиардов, которые мы вам уже давали раньше – вы не хотите за них отчитаться?" "Мы их потратили на космические аппараты и науку" "О'кей, но где результат? Где, чёрт возьми, результат?" "Э-ээ, у нас опять что-то пошло не так, дайте ещё миллиард".
Диана улыбалась, и это было вдвойне приятно: мало того, что улыбка у неё очень красивая сама по себе, так ещё и твои усилия оценили. Я, однако, старался не отвлекаться на красоту и продолжал накручивать:
– Вот ты смеешься, а проблема огромная на самом деле. Шайка мошенников просит денег и не приносит никакого толка. Да сколько можно-то?! Вот смотри, дорогая – мне сейчас сорок лет, если тебе интересно. И все эти сорок лет я слышу: то мы на Марс вот-вот полетим, то на Луну, то на ближайший астероид, то ещё куда-то. "Вот-вот", ага! Постоянно одна и та же пластинка крутится. Не, ну а чё не крутить, если деньги исправно платятся? В реальности летают куда-то только актёры в фантастических фильмах. Представь, ты бы так училась? "Марь Иванна, я вот-вот приготовлюсь, я уже учебник купила. А пока поставьте мне пятёрку просто так". Нормально, да?
– Я бы так не смогла.
– Почему?
– Ну… это не честно как-то.
Её аргумент сразил меня наповал, и я ещё раз подумал, что не ошибся в ней:
– Вот! Ты честная девушка. Запомни, Диана – тебе никогда в этой жизни не стать мошенницей.
Диана улыбнулась.
– Да, – закончил я нехитрую мысль. – И миллиарды проплывут мимо тебя.
– Я так и знала! – с улыбкой произнесла она. – Но всё же, я дико извиняюсь, в чём сложность? Я вижу, что мы пока не летаем в космос, я поняла это, но почему? В чём там дело.
– Радиация.
– Радиация? – переспросила она.
– Да. Вокруг Земли существует мощнейшая радиация. Она-то и не позволяет никаким живым существам преодолеть космические расстояния и вырваться за пределы земного тяготения. Марсоходы, роботы, лунные автомобили, спутники, орбитальные телескопы, космические зонды – в космос летает всё что угодно, только не люди и не животные. В этом косяк, понимаешь?
– Я не знала.
"Ещё бы ты знала! Ведь об этом не рассказывают по телевизору", – подумал я, но вслух произнёс другое:
– Вам учительница географии показывала сюжеты про Чернобыль? Пару лет назад был юбилей катастрофы, должна была показать.
– Да, каждый год показывает в конце апреля – когда это всё случилось.
– В Чернобыле, это на Украине, тридцать лет назад случилась страшная катастрофа планетарного масштаба – один из реакторов атомной станции накрылся медным тазом и случился небольшой ядерный взрыв. То, о чём ты спрашивала в самом начале, помнишь? Про ядерную войну. Тут никакой войны не было, просто один не самый большой ядерный взрыв: континенты не сдвинулись, землетрясений не было, цунами не накрыли побережья, но жить там стало невозможно. Как ты думаешь, почему?
– Радиация.
– Да. Всепроникающая радиация, убивающая всё живое! До сих пор там зона отчуждения, в которую не пускают жить людей. Прикинь – тридцать лет уже прошло! Правда, животные потихоньку начали туда перебираться, так что там теперь естественный природный заповедник: звери живут, деревья растут, промышленности нет, люди уехали – красота!
– Да, нам показывали.
"Хорошая учительница", – подумал я.
– Так вот, представь теперь, что такие Чернобыли плотным слоем опоясывают всю нашу планету. Представила?
– Ужас какой!
– Это называется пояс Ван Аллена. Он расположен на большой высоте и нет никакой дырки, чтобы через него перелететь и не облучиться. Иными словами, нельзя полететь в космос и не получить смертельной дозы радиации. Роботам, как ты понимаешь, всё равно, а для человека это неприемлемо.
– А как же тогда американцы летали на Луну?
"Упс! Вот этого мне ещё только не хватало", – промелькнула мысль. Но что было делать, раз уж ввязался во всё это, приходится идти до конца. Однако я сначала решил усилить:
– Вот! Это интересный вопрос.
– Говорят даже, что они не летали.
– Ну, куда-то всё-таки они летали, – я решил защитить НАСА, но Диана не унималась.
– Я слышала, что это всё придумали и сняли в Голливуде.
– Давай всё же не будем так категоричны. Мы не можем так утверждать наверняка, мы этого не знаем точно. Факт в том, что они куда-то летали, потратили миллиарды долларов, привезли оттуда кучку пыли и несколько камней. Той самой пыли, которой так много в нашем посёлке, а про камни я уж вообще молчу. И если мы насобираем камни и сможем впарить их правительству США, то мы с тобой, Диана, сказочно разбогатеем.
Девочка просто засияла. Видимо перспектива заработать денег через то, что буквально лежит под ногами, никогда не приходила ей в голову. Ну а я как обычно добавлял масла в огонь:
– Да. Но знаешь, что самое весёлое в этой ситуации?
– Что?
– А то, что пояс Ван Аллена был обстоятельно исследован в 70-е года прошлого века, и открыт собственно Ван Алленом – это такой американский астроном был. А полёты Аполлонов на Луну были в 60-е.
– То есть они… они не знали? Не знали? – сама догадалась умненькая Диана.
– Ага! Классно, правда? Сначала слетали вроде как на Луну, а потом узнали, что это было смертельно опасно. Как тебе такое?
– Меньше знаешь – крепче спишь, – ответила Диана пословицей.
– И что характерно, после того как человечество узнало про радиоактивный пояс Ван Аллена, никто на Луну или ещё куда-то, больше уже не летал. Как отрезало! Нормально, да? Прямо как в том анекдоте: "Ша! Никто никуда не идёт".
– Так они летали на Луну или не летали? Я уже запуталась.
– А я не знаю! Я никогда не утверждаю, что не знаю точно сам, или что не подтверждено авторитетными источниками. Это мой жизненный принцип уже много лет и советую тебе также его придерживаться. Так что я не могу ничего определённого сказать насчёт этого дела. Можешь спросить ребят из НАСА – американского космического агентства. Ведь если чуваки захапали себе миллиарды долларов, куда-то они же должны были слетать за эти деньги? Но факт в том, что после того как появилось знание о смертельно опасном радиоактивном облаке, окружающим нашу планету и которое известно как пояс Ван Аллена, все дальнейшие пилотируемые экспедиции на другие планеты только готовятся и никак не стартуют. И так уже сорок лет – всё то время, что я живу.
– И что, никак нельзя его преодолеть? Нельзя вылететь за пределы земной орбиты?
– Околоземной орбиты, – поправил я. – Нет, вылететь-то можно, да только после пролёта через этот пояс ваша плоть превращается в радиоактивный пепел. Остаются только кости, да и те начнут светиться в темноте.
– И нельзя никак обезопасить людей? – обеспокоенно поинтересовалась Диана.
– Знаешь, я не авиа-космический инженер, и могу о чём-то не подозревать. Я не сильно большой специалист в этом деле. Возможно, надо создать какие-то толстые свинцовые скафандры. Только там есть две небольшие проблемы: во-первых, как в них передвигаться пока вы не пролетели тот пресловутый пояс и, во-вторых…
– Как объяснить, что американцы обходились без свинцовых костюмов? – закончила она мою мысль.
– Ты умненькая девочка, – отметил я. – Итак вылететь в космос мы не можем – пояс Ван Аллена не пускает, а признаться в этом тоже не можем – и тут мешает собственная гордость. Выхода нет, мышеловка захлопнулась.
– Интересные дела.
– Но кого кроме нас интересует истина? – подчеркнул я очевидное. – Кто-то фантазирует и осваивает миллиарды долларов налогоплательщиков, кто-то каждый год даёт зажигательные лекции, что вот-вот мы точно куда-то полетим, лохи ведутся, "колёса крутятся, а бабки мутятся" – в общем, все ребята при делах. И мало кто понимает, что на самом деле у ребят что-то пошло не так. Причём давно уже. Понимаешь да?
– Да у ребят проблемка, – поддержала меня школьница.
– Ещё бы! "Хьюстон, у нас проблемы!" – был такой мем в своё время. Это как с НЛО: нельзя признаться, что они есть и глупо отрицать, что их нет – один-в-один ситуация.
– Кстати про инопланетян. А этот пояс вокруг Земли закрутили эти… эти демоны?
– Вот уж чего не знаю. Надеюсь всё же, что это природное явление. Хотя от демонов можно ожидать чего угодно.
– Как их зовут, я забыла.
– Данавы.
– Данавы, – очень внимательно проговорила это слово девушка, делая ударение на первый слог, так же как и я.
– Но лучше не запоминать это название.
– Почему?
– Ну, или хотя бы не произносить его вслух в сумерки, ночью, во время новолуния и затмений.
– Почему?
– Поверь мне, лучше не призывать их лишний раз, особенно в то время, что я указал.
– Хорошо, я буду знать. А они могут летать?
– Через пояс? Да без проблем!
– На них не действует радиация?
– Радиация действует на всех. Но у них есть защита.
– Какая защита?
– У них особые костюмы для полётов. Они очень прочные и в то же время лёгкие, через них ничего не проходит. Вы даже их убить не сможете.
– А из автомата?
– Да хоть с гранатомёта! Никакое земное оружие не возьмёт сплавы их костюмов, не говоря уж про их тарелки.
– Они так сильны?
– Диана, я, по-моему, говорил тебе уже, что мы от них отстаём на тысячелетия. На тысячелетия, прикинь! Мы как первобытные люди с каменными топорами против авианосца. Просто несравнимые весовые категории. Скорей комар закусает слона до смерти, чем Люди победят Данавов.
– А почему мы тогда ещё живём?
– А мы, знаешь, никому особо не мешаем. Они отгородились от нас поясом Ван Аллена, огромными невидимыми горами, закруглили нам землю, чтобы мы её воспринимали как шар и ходили всегда только по кругу, они скрыли от нас все порталы, чтобы мы никуда не проникли без разрешения. У нас тут песочница, а точнее помойка. Видела, может быть, в городе бомжей на помойках или на свалках? Скажи, придёт кому-то в голову мысль их уничтожать?
– Думаю, нет.
– Вот и я так думаю! Кому мешают бомжи пока они сидят у себя на свалке? Вот и мы так же. У нас тут песочница, в которой мы занимаемся своими делами: воюем друг с дружкой, сжигаем ведьм, устраиваем резню, геноцид и холокост, засираем природу, давим несогласных, свергаем правительства, запрещаем интернет и уничтожаем продукты. Мы можем делать всё, что угодно, развлекаться и сходить с ума как хотим – и до тех пор, пока мы не начнём реально угрожать соседям, нас будут терпеть.
– Почему бы тогда нас просто не уничтожить, раз мы такие непутёвые?
– Так нельзя, Диана.
– Но почему?
– Потому что геноцид вообще не приветствуется в этом мире! Каждый может наказать какого-то конкретного представителя биологического вида, но уничтожать весь вид не позволено никому. Это прерогатива Бога.
– Бог может уничтожить человечество?
– Бог может вообще всё! В этом Его смысл. И когда мы деградируем окончательно, Он придёт и замочит оставшихся в живых. Так всё и будет. Однако это случится не скоро.
– Почему?
– Надо дать нам возможность полностью опуститься. И спастись, как ни странно.
– Как это?
– В этом смысл жизни – в выборе. Понимаешь? То есть ты можешь выбрать путь вверх или путь вниз. Сама. Никто тебе ничего навязывать не должен. И если тебя лишить жизни, то ты не сможешь выбрать. Поэтому смерть – это всегда крайняя форма, поскольку, когда человек умер, он ничего уже не поправит. Но это, я думаю, очевидно.
– Да, так понятно.
– Вот поэтому человечество должно само проживать свою судьбу и не надеяться ни на кого: ни на Бога, ни на инопланетян, ни на счастливый случай. Сами чего-то натворили, сами теперь расхлёбывайте – это называется "карма".
– Да, я слышала.
– Ну, это здорово, что ты знаешь такие вещи. Давай как-то подытожим. А то я и так, наверное, тебя слишком загрузил.
– Нет, что вы! Дима, вы очень интересно рассказываете.
– Да уж, рассказываю я хорошо. Но всё же, у тебя остались ещё какие-то вопросы?
– Нет, спасибо. Мне очень многое стало понятно.
– Ладно, пока можешь обдумать всё, что сегодня узнала. Но если что-то ещё захочется понять, узнать или уточнить, не стесняйся – обращайся ко мне. Договорились?
– Договорились, – радостно согласилась Диана.
– Вот и хорошо, – удовлетворённо заметил я. – Тогда у меня к тебе вопрос. Можно?
– Да, конечно.
– Ты поёшь?
– Что? – она не сразу поняла, что я имею в виду.
– У тебя хороший голос и вроде ты хотела учиться петь раньше. Как теперь с этим?
– Я пою, но так… неофициально.
– "Неофициально" – это как?
– Я специально не учусь, не выступаю и не хожу на сцену. Но обычно напеваю про себя, а иногда пою, когда просят.
– Ясно. Но смотри – это твоё дело, конечно – однако ты хорошо поёшь, у тебя звонкий голос и ты в ноты попадаешь. В отличие от меня, скажем.
Диана улыбнулась, оценив мою самокритичность. Однако в скромности её трудно было превзойти:
– Зато я слова забываю.
– Слова забываешь? – переспросил я.
– Помните тогда? У нас ещё должен быть концерт, я репетировала и слова забыла. И потом мне сказали не выступать больше.
– Фу, какая глупость! Ты просто разволновалась тогда, – я пытался её успокоить. – Это нормально, любая артистка волнуется, тут ничего страшного нет. Я знал одну певицу, так она вообще слова песен положила себе на пюпитр и с листков пела. И она профессионалка, с концертами выступает, не школьница. Знаешь что такое пюпитр? Это подставка такая. Ладно. Ну, короче, ты пой – у тебя это очень здорово выходит.
– Ладно, я буду стараться. Лишь бы времени хватило и на учёбу, и на всё остальное.
– Успевает, кто никуда не торопится, – процитировал я афоризм и поднял указательный палец правой руки вверх.
– Учту. Дима вы так добры ко мне…
– Ну не стоит благодарить, я тут и свой интерес преследую.
– Какой же?
– Мне нужна девушка с хорошим голосом.
– Чтобы петь?
– Да для всего: петь, читать, декламировать. А то сама видишь, какая у меня дикция. Так что нужна помощница.
– Это на день учителя?
– Нет-нет. Это вообще не на школьные мероприятия. Говорю же, для себя лично. Ну ладно так уж и быть – откроюсь тебе. Только ты никому не говори, хорошо?
– Ладно, буду молчать, – пообещала мне Диана.
– Я тут решил завести собственный видеоблог.
– На Ютубе?
– Ага, где ж ещё-то. Там я буду рассказывать разные интересные истории и делиться знаниями, которыми меня научили разные умные люди.
– Вы хорошо рассказываете.
– Да, я рассказываю хорошо, – согласился я с очевидным фактом. – Ну и вот, я планирую записывать это всё, монтировать, потом выкладывать с нормальным звуком и хорошей картинкой.
– Не на телефон записывать?
– Нет, конечно. На камеру хорошую. Ну, чтобы было всё, как полагается.
– Здорово!
– Но это пока планы пока что. И ты никому не говори.
– Да, конечно, – снова пообещала она.
– Вот, и нужна будет девушка с хорошим и чётким голосом, – снова я повторил свою просьбу.
– Ой, ну я не знаю, пока учиться нужно. К тому же если в городе записываться, я там редко бываю. Только если после школы, когда закончу. А так сейчас меня мама наверняка не отпустит.
Это был бронебойный аргумент:
– Да, мама у тебя строгая.
И рассмеялись оба. Но всё хорошее всегда должно быть закончено, поэтому, помолчав немного, Диана произнесла неизбежное:
– Ладно, я, наверное, пойду уже. Спасибо вам за всё!
– Да не за что. Помог чем смог.
– Вы много знаете, – сделала она комплимент.
– Я просто внимательно слушаю.
– Тогда последний вопрос. Можно?
– Давай!
– Как будет называться ваш канал в Ютубе?
– Вот, кстати, кроме названия пока ничего и нет. А называться будет – "Страна мудрецов".
– Ух ты, классное название! А кто из мудрецов будет? Кроме вас, конечно.
– Ну, я-то как раз не мудрец. Просто у меня были хорошие учителя. Знаешь как стать умным человеком?
– Как?
– Надо слушать умных людей.
– И читать умные книжки.
– Да, и читать умные книжки. И слушать умных людей – другого способа нет. Я могу быть полнейшим глупцом, но если я слушаю умных людей, повторяю их слова и делаю, как они просят, то я из невежественного глупца со временем становлюсь мудрецом. Понимаешь? Вот так это работает.
– Это точно. Но можно я пойду? – заторопилась она.
– Да, конечно. Не смею тебя задерживать. Но у меня тогда тоже последний вопрос. Диана, вас проводить до дома?
– Нет, спасибо.
– Точно? – спросил я ещё раз, но больше для порядка.
– Не надо, – повторила она свой отказ. – К тому же сейчас ещё не поздно.
– Ну ладно. Я тогда займусь компьютером. Счастливо, Диана!
– Счастливо, Дима!

И она ушла. Только раз промелькнул её силуэт в окне на фоне величественного Байкала, и тотчас растворился – как будто и не было никого. А я остался в школе заниматься своим компьютером и размышлять, до чего же бывают девушки как в сказке – умные и красивые. Да ещё и поёт хорошо. Но лишь бы это всё сохранилось хотя бы на десяток лет, лишь все эти замечательные качества не потерялись, и ничего не сломалось. Потому что человек – не компьютер, если что сломается, то уже не восстановишь.

* * *

Сложно сказать был ли этот диалог в реальности; или его не было вовсе; а возможно он мог бы состояться и прошёл бы именно так, как здесь описывается; а быть может, это всё приснилось автору. Ведь сны на Байкале такие яркие.


июль 2018


Рецензии
второе издание - исправлены некоторые мелкие ошибки, фактический материал остался тем же

Дмитрий Надеин   14.08.2018 15:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.