Последняя императрица России

Александра Федоровна Романова, жена императора Николая 2, урожденная принцесса Алиса Гессен-Дармштадская, последняя российская императрица.  Когда началась Первая мировая война все недоброжелатели в один голос стали твердить, что императрица – немка, и сочувствует не России, а Германии. При этом все забыли, что большую часть своего детства и юности Алиса прожила при дворе своей бабушки, английской королевы Виктории. Мало того, она была любимой внучкой великой королевы, но, тем не менее, девочка была достаточно сдержанной и замкнутой, она очень рано потеряла родителей, и всегда скучала по настоящей семье. Наверно поэтому отношения в их семье с Николаем были такими теплыми. 
Их отношения с Николаем были редкостью, они были королевской четой женившейся по любви, что было редким случаем. Но свадьбы пришлось добиваться, так как родители жениха были против этого брака, и только внезапная болезнь Александра 3 заставила их согласиться, русский император чувствовал, как силы покидают его и решил срочно женить наследника. Все смешалось свадьба, смерть императора, коронация, страшные события на Ходынке.
Алиса приняла христианство и стала именоваться Александрой Федоровной, обстоятельства сложились так, что она не имела возможности ознакомиться с русскими традициями, с русской знатью, выучить язык и вообще хоть как-то освоится в новой обстановке. По правилам русского придворного этикета вдовствующая императрица по положению была выше, чем супруга действующего императора. Поэтому на всех официальных мероприятиях Николай шел в паре со своей матерью вдовствующей императрицей Марией Федоровной, а Александра шла следом в сопровождении одного из великих князей. Мария Федоровна по характеру очень отличалась от Александры, она была веселой общительной, очень любила балы и светские развлечения. Она стала вдовой, когда ей не было и 50 лет, и еще Мария Федоровна очень любила драгоценности и не желала расставаться с фамильными драгоценностями. Николаю пришлось вмешиваться в эту историю, придворные с любопытством следили за этим конфликтом и их симпатии были на стороне Марии.
Их свадьба состоялась в конце 1894 года, а в конце 1895 года Александра родила первую дочь, и дальше еще трех в 1897, 1899 и 1901 году, как понимаете, развлекаться молодой императрице было некогда. С рождением каждой дочери усиливалось напряжение, что нет наследника, он появился только в 1904 году. И тут новое потрясение у ребенка гемофилия, это не было большой неожиданностью, среди родственников Александры было несколько случаев этой болезни, она надеялась, что эта печальная участь минует ее сына, но надежды не оправдались. Мать передала сыну ген гемофилии.  Через год в жизни царской семьи появился Распутин. Первоначально никто из окружающих не воспринял появление Распутина как угрозу. Светское общество Петербурга в то время активно интересовалось, спиритизмом, эзотерикой и прочей мистикой и Распутин был не одинок. В столице было не мало различных шарлатанов, но на них была мода…
Когда же начались неоднозначные письма, неоднозначные поступки и ситуации, и невероятные слухи вокруг царской семьи было уже поздно, Александра была абсолютно уверена в святости и незаменимости Распутина, он каким-то непостижимым образом мог помогать Алексею при приступах гемофилии, дальше становилось только хуже. Чем чаще Александре говорили о необходимости расстаться с Распутиным, тем больше сердилась царица.
С таким багажом они подошли к началу войны с Германием, и тут невеселая, замкнутая, нервная императрица стала еще и немецкой шпионкой. Последнее было маловероятно. Дело в том, что Германия как централизованное государство появилось только в середине 19 века, главную роль в этом процессе играла Пруссия. Гессен-Дармштад сохранил независимость, но потерял земли, вообщем, Пруссию там не очень любили, не любила ее и Александра, но объясняться было уже поздно.
В силу самых разных обстоятельств Александра стала заложницей собственных иллюзий о России, о православии, о монархии и о русском добром, верующем мужике, который является опорой самодержавия. Они с Николаем не нашли в себе силы рассказать о болезни цесаревича, они вообще не хотели решать эту проблему. Они не видели ничего плохого в том, что неизлечимый человек станет русским императором, они всеми силами старались поддержать наследника и здесь без Распутина они не могли обойтись…
Жуткий клубок ошибок, недопониманий, откровенной лжи и случайных заблуждений в этом смертельно опасном коктейле оказалась семья последнего русского императора. Все это, а еще многое другое привело к трагической развязке 1918 года…

Я не пыталась написать биографию этой женщины, это мои размышления о том как трагедия матери, стала трагедией страны, как опасно жить иллюзиями, как легко стать заложником обстоятельств, и что все это становиться в десять раз опаснее если касается правителей страны...


Рецензии
Урок Правителям: какой бы Ты ни был слабый,ответственность за судьбу государства НА ТЕБЕ,и перекладывать ЕЁ на хрупкие плечи истерички -смерти подобно. Венценосная чета полагала,что в Успенском Соборе их ОБОИХ В РАВНОЙ СТЕПЕНИ миропомазали на царство,что позволяло ничтожному Н. прятаться за женской юбкой. История умеет гримасничать : дек.78г. - дек.91г. ("женские" приёмы власти).

Некрас Игнатов   28.07.2018 15:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.