Победитель тьмы. Часть 13

ГЛАВА 13
Залан стоял на холме и скрипел зубами, наблюдая, как его старший сын гробит свое войско. Он понимал, по какой причине Кириан так злится и в порыве гнева совершает одну ошибку за другой. Ведь все заранее обговорено. У каждого своя задача. Из – за амбиций  наследника, все пошло не так, как задумывалось.  Он гонял армию с одного участка на другой, не давая сосредоточиться силам там, где им необходимо быть. У врага тоже не наблюдалось никакой системы. Но они превосходили войско демонов в несколько раз. Без тактики и стратегии им не одолеть нечисть. Владыка махнул рукой, высылая свои личные отряды на прорыв, в глубине души надеясь, что их не сметут лавиной. Как там Заккери? Успел ли он попасть в цитадель? Пройдет ли он незамеченным вовнутрь?
Залан не хотел признаваться даже самому себе, как больно даже от мысли потерять младшего сына. Он демон, и нежные чувства не для таких, как он. Их раса жестокая и беспощадная. Если отец теряет сына, он не скорбит, а просто уничтожает тех, кто виновен в этом. Под корень рубится весь род, вплоть до женщин и младенцев. Детей может быть много, а честь одна. Чтобы доказать, что ты сильнее врага, надо показать всем, что ты не мягок и не снисходителен к врагам. А если предатель  твой собственный сын, значит и его голова полетит с плеч. Вполне возможно, что им окажется Вильбур – трус и предатель, не пришедший на поле боя. Он уже раз чуть не пошел против отца. От такого не жди верности, преданности. Да он и не знаком с такими чувствами. Значит, если они победят и вернуться домой, дни его шестого сына будут сочтены.
Его мысли не мешали зорко следить за полем боя и вовремя отправлять отряды в места прорыва. Авангард во главе с Кирианом вел битву рядом с воротами в цитадель. Конечно, наследник сильный и умелый воин, но как военачальник разочаровал отца.
Демоны гибли. Их атаковали и с земли и воздуха. Не помогала даже вторая ипостась. Казалось, еще немного и войско дрогнет и побежит с поля боя.
И в этот момент Залан увидел, как вдалеке,  в воздухе появилась огромная туча, высвечивая красным, синим, зеленым. Она неслась прямо к ним.
- Что это? – прошептал Владыка, не веря своим глазам.
- Драконы, драконы!
Демоны поднимали головы, не понимая, что происходит.
На драконах сидели лучники, сжимая в руках арбалеты с болтами.
Море стрел полетела в нечисть.  Драконы подлетали к ящерам и, подхватив их, разрывали, острыми, как лезвие когтями, зашвыривая далеко от поля боя. Услышав сзади топот копыт, повелитель оглянулся. Огромный отряд орков, верхом  на криптах (мощных трёхметровых зверях, похожих на лошадей, снабженных клыками, как у саблезубых тигров), размахивая секирами, неслись на нечисть, огибая холм. Правитель в шоке оглядывался, видя впереди, по бокам и сзади жителей двенадцати миров, объединённых одной целью – победить их общих врагов.
Ни за одно тысячелетие совместного существования  не случалось такой  битвы. Каждый был сам по себе. Кто же объединил их для борьбы и победы?
- Неужели… - прошептал он, не доверяя собственным глазам!
Демоны воспаряли духом и решительно, с новыми силами набросились на врага. В цитадели тоже заметили подкрепление и навстречу драконам устремились мантикоры.
  ***
Заккери  пробирался во внутрь цитадели. Стояла странная тишина, ни одного звука не доносилось извне. Никогда еще в жизни ему не было так страшно, как в этом полумраке, беззвучии, безжизненности. Ему казалось, что еле передвигается в тягучей массе, теряя ориентиры, забывая, для чего проник сюда. Хотелось остановиться и не двигаться, застыть и не дышать. Делая невероятное усилие над собой, борясь с забытьем, пытался вспомнить, кто он, что он, зачем он нужен, кто его ждет?

Происходило явно что – то странное. Кто – то бродил неподалеку. Чужой! Принц тьмы не видел и не слышал его, но знал всей своей темной сущностью. Кто – то, проник в цитадель и ищет… его самого, или то, что существует здесь вечность. Без чего невозможна тьма, сама сущность их мира. Гибнущего мира! Проклятые демиурги, не дающие им возможность существовать! Их мир умирал. Нужен новый источник питания. Они в своем праве! Ничтожные существа, в которых практически не нашлось и капли истинной тьмы. Что собой представляют миры, не наполненные величием мрака. Жалкие люди, эльфы и прочие. Чуть ближе к сынам тьмы демоны. Но ненамного! Если они мирятся с другими народами, не завоевывают их, не обращают в рабство, значит, также не достойны жить! И эти букашки, судя по всему объединились, чтобы противостоять ему – принцу тьмы. И что еще ужаснее – у них получалось.
Эхримур вгляделся в темный шар, разглядывая поле битвы. Надо отправить еще войско. Его элитное звено, хотя он думал, что не придется их задействовать. Да, нужно! Слишком опасная ситуация! Он готов к потерям ради победы!
И все же, кто бродит по цитадели? И как это существо могло сюда попасть?
                ***
Заккери с трудом пытался вырваться из непонятного, странного, отвратительного состояния. Словно воронка, его затягивало на дно безвременья. Мысли ускользали и путались. Тело немело, не желая двигаться. Он понимал: если не взять себя в руки, то потеряет контроль над ситуацией. Тогда ему никогда не выбраться отсюда. Принц демонов просто исчезнет, высосанный досуха, до шелухи. Все будет закончено для их миров! Просто корм для темной нежити.
Почему демиурги ведут себя, как наблюдающие, почему не заступятся за своих детей? Когда он задал им этот вопрос, они отводили глаза, неуверенно бормоча о каком- то законе невмешательства.
Слабаки! Трусы! Злость на демиургов помогла демону прийти в себя. Прислонясь к шершавой стене, почувствовал холод, исходящий от нее. Хорошо! Легче! В голове окончательно прояснилось. Теперь выровнять дыхание и определить, где он находиться и в каком направлении двигаться дальше.
Странное, непонятное пространство, словно свернутый лист. Не помещение: нет ни стен, не потолка.  Холодная точка опоры сзади не стена, как он вначале подумал. Изогнутая странным образом колонна, уходящая в сторону и исчезающая в темноте. Стоило Заку отодвинуться, как она переместилась далеко назад. Мир словно сошел с ума, перемещая странные предметы по хаотичным траекториям. Один все же задел демона. Юноша ожидал боли от соприкосновения, но произошло странное:  полушар – полуконус прошел через его бедро, словно не было живой плоти на пути. Демон проследил за его полетом. Странная фигура исчезла в том же направлении, что и колонна. Зак решительно последовал в том же направлении.
Вот оно – сердце тьмы. Не так: темное, но не черное.  Отражающее и втягивающее в себя свет. Преобразуя его в эманации тьмы и ужаса. Лучи, которые парализовали чувства, вытягивая саму сущность того, кто оказывался рядом. Застыв на пороге помещения, Зак понял, почему здесь нет охраны. Она не нужна. Сам камень охранял себя. Невозможно подойти и прикоснуться. Невозможно уничтожить суть талисмана Темных сил. Есть свет и тьма. Без тьмы не бывает света. Закономерность. Равновесие миров. День и ночь. Уничтожить нельзя, но что же возможно?
Долго размышлять он не мог. Предчувствие говорило ему, что еще немного и здесь появиться один, или несколько хозяев цитадели. Справиться ли принц? И что делать? Как поступить, чтобы обезвредить камень? Мысль, мелькнувшая в голове, не успела оформиться.  Рядом, словно неоткуда, возник силуэт.


Рецензии