Нуг и нут... кто же они?

   

                Нуг и нут...    кто же они?    


 За много столетий до нашей эры, когда о существовании чудесного
 эфиопского растения — кофе — ещё никто и не догадывался, и росло
 кофе неприкаянным и диким образом среди камней и разных трав
 совершенно без внимания древнего человека, в той самой далёкой
 Эфиопии уже выращивали некое масличное растение.

    Местные жители очень ценили масло, которое им дарила
    обычная, на первый взгляд, травка.  Обычная и рослая:


                Нуг...

     это гвизоция абиссинская, Guizotia abissinica (L.f.) Cass.

     Семейство  Сложноцветные или Астровые (Asteraceae).


  Однолетнее растение высотой от 30 см до 2 метров, с разветвлённым
 стеблем,  простыми  ланцетными  или  овально-ланцетными  листьями.

 Соцветия — корзинки диаметром от 2,2 до 6 см, расположены на длинных, коротко опушенных ножках.
 Корзинки собраны в рыхлые метёлки. Цветоложе выпуклое или коническое, язычковые краевые и трубчатые срединные цветки — жёлтого цвета.
 Семянки — четырёхгранные, слегка сплюснутые, без хохолка, блестящие, клиновидные, чёрные или почти чёрные.

 Постепенно культура гвизоции распространилась почти на всю Восточную Африку. А после колонизации «чёрного континента» европейцами появилась в Германии.

 Сейчас нуг выращивается в Индии, а также Краснодарском крае России и рядом, так сказать, в смежных регионах.

 В семянках абиссинской гвизоции, почти наполовину состоящей из приятного на вкус и ароматного масла (до 43%), содержится йод. Поскольку масло относится к группе высыхающих, помимо пищевого применения, у него есть и другие «сферы влияния» — масло гвизоции применяется в лакокрасочной промышленности и для производства мыла; отходы (жмых) идут на корм скоту. После холодного прессования семян светло-жёлтое масло приобретает более приятный аромат.

 Нуг — а точнее, масло гвизоции — в последнее время привлекает внимание фармакологов, фармацевтов и медиков в связи с возможностью использования его для профилактики заболеваний щитовидной железы.
 Сегодня, когда после Чернобыля эти болячки, можно сказать, у всех на слуху, нуг в ближайшей перспективе «готов на сюрпризы» — возможно, польза этого растения куда больше, чем считали до сих пор.


     А теперь на очереди представитель бобовых — нут:

 Благодаря своей исключительной засухоустойчивости, эта культура получила широкое распространение далеко за пределами азиатской родины — нут выращивают сегодня не только в Азии, но и в Африке, Европе, Америке.


                Нут...

 Нут обыкновенный, бараний горох, «турецкий орех», Cicer arietinum L.
              Семейство  Бобовые   (Fabaceae).

 Травянистый однолетник с приподнимающимися (лежачими) стеблями, вместе с листьями опушёнными простыми и железистыми волосками.
 Всё растение не превышает 60 см, хотя обычно высота нута обыкновенного чуть более 30 см.
 Листочки (6 - 15 мм длиной) по краю остропильчатые, спереди пальчатые.

 Розовые, белые или голубовато-фиолетовые цветки (до 2 см длиной) — одиночные, цветут в мае-июне. Чашечка, подобно остальным частям растения, покрыта железистым опушением.
         Цветки расположены в пазухах верхних листьев.
 Плод — овальный или продолговатый боб 2 или 3 см длиной.

   Родина этого бобового растения — Юго-Западная Азия.

 В культуре нут был известен за несколько тысячелетий до нашей эры.
 И сейчас наибольшие площади под нутом — около десяти миллионов гектаров — находятся в Индии.

 Разводят его сегодня в Закавказье, странах Средней Азии. Европейские площади под этой культурой находятся преимущественно в юго-восточных областях России, в степных районах, в Крыму...

 Обильные железистые волоски, покрывающие все надземные части растения, выделяют органические кислоты — щавелевую, уксусную, яблочную, и защищают растение от поедания травоядными животными.

         Поистине, Природа неистощима на выдумки!..    


 В семенах нута, напоминающих по форме баранью голову, что и отражено в
 одном из названий растения, содержится более 22% азотсодержащих веществ,
 52% крахмала и 5% масла. 

 По своей питательности нут обыкновенный занимает видное место среди
 бобовых  культур,  используясь человеком  для  пищевых  целей,
 попутно оказывая вполне выраженное общеукрепляющее действие.








            Комментарий к этой серии очерков

            
Основой для этого, а также иных очерков о растениях,
послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно: 



1)  А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений»

  (более сотни авторских иллюстраций, графика,
          регулярно переиздавалась до 2009 года,
                сведения есть в интернете);


2) А.Рябоконь "Сам себе травник, или Пищевые растения-целители"



3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений»

(Ростов-на-Дону, «Феникс»– одно из крупнейших издательств СНГ)   












        ...очерк по следам старой моей книги...
                "рекордной".



  Тираж её в своё время превысил 100 000 экз.


часть книг печаталась в Белгородской типографии

         
  сейчас её можно разыскать лишь в библиотеках
         








 
 
 



       
 
 


Рецензии