Плазма-4. С легким паром?

     Супруги Василий и Зинаида после трудового дня под нещадным зноем сенокоса направились в баню, стоящую, как и положено,  невдалеке от их собственного  дома, построенного еще прадедом Василия по материнской линии. Баню хозяин давно хотел отремонтировать и подновить: у многих в деревне уже они были с полноценными печками, у него же – не только топилась по-черному – это как раз ничуть не мешало процессу помывки, а париться в ней было даже приятнее; беспокоило то, что сруб все глубже уходил в землю, и Василию даже с его небольшим ростом не раз приходилось ощущать головой всю твердость древесины верхнего косяка дверного проема. Подновить хотел, но каждый раз находилась масса причин этого не делать. Поначалу Зина пыталась побудить мужа к действию, но вскоре и она свыклась с тем, что не надо забывать наклонять голову при входе в помещение, а стены и потолок всегда черны. Зато тепло банька держала хорошо, и пар в ней всегда был легким…
     - Всяко дождь будет. Гляди, какая черная туча идет, да и ветер вроде поднимается, - поделился своими соображениями с женой Василий, - Хорошо сено еще вовремя убрать успели… А, может, и не будет…
     - Надо бы дождя-то - картошка цвет набирает. Да и жара уж больно надоела. А скотине-то каково? Оводу столько, - изложила и свои мысли Зина, - Правда, не все еще сенокос закончили: им-то бы как раз дождя сейчас не надо…
     Не смотря на все разговоры о жаре, супруги не только грелись на полкЕ, но еще и собирались париться. А как же? Надо снять усталость…
     - Поддам еще немного. Что-то не жарко показалось, - Василий огляделся вокруг, спустился с полка и направился к стоящей в углу кадке, - Ну, мать твою, еще и ковш потерял!..
     - Да вот он. У тебя за спиной и был, - Зинаида засмеялась и плеснула из ковша на каменку. Вода громко зашипела, и белесый столб пара поднялся вверх и растекся по потолку.
     Вася ощутил необычайный жар вокруг, и дышать стало значительно тяжелей.
     - Что ты, дура, холодную-то плескаешь? Нельзя ведь…
     - Холодную? – виновато переспросила супруга.
     - Холодную! – передразнил Василий, - Пар-то смотри, какой тяжелый стал. Как теперь париться-то будем?
     - Подождем, а потом горячей бросим…
     - Какой горячей? – С досадой в голосе вопрошал Василий, все же возвращаясь на полок, - Не понимаешь, что ли, что нельзя холодную воду на каменку?..
     Сквозь маленькое окошечко было видно, что на улице темнеет – небо стремительно заволакивают мрачные тучи приближающейся грозы. Оттого прежде малозаметный свет электрической лампочки, висевшей в углу около двери, казался все более ярким. Время от времени окно озарялось отблесками молний, а где-то в отдалении слышались раскаты грома. Вспышки становились все ярче и чаще, а гром – все сильнее.
     - Не успеем, поди, до дождя вымыться, - снова озвучил свои мысли Василий, размахивая березовым веником.
     - Нет, так по дождю побежим, - заключила хозяйка, - Бежать-то тут совсем ничего.
     За окошком вспыхнуло так, что на грядке, располагавшейся возле бани, стали отчетливо видны крепкие ветки картофеля с кое-где появившимися уже цветками. Тут же раздался громкий сухой треск грозового разряда. Показалось, что от грохота баня еще больше ушла в землю.
     - Зинка, посмотри-ка, не горим ли! – взволнованно сообщил супруге Василий, показывая на дверь, - Хорошо, неплотно прикрыли. А то сгорели бы – и не узнали об этом.
     Видимо, действительно, дверь была неплотно закрыта: из нижнего угла дверного проема исходил мерцающий свет. Поначалу  источник его был величиною примерно с пятак, а то и меньше. Василий хотел было схватить ковш с водой и попытаться затушить огонь, но тот рос столь стремительно, что мужчина просто оторопел. Еще бы! Снаружи полыхает, а единственный путь на волю отрезан парящим над полом огненным шаром величиной с капустный кочан, чем-то напомнившим Василию своими очертаниями растение перекати-поле, виденное им во время службы в армии.
     Зинаида прижалась к мужу и прикрылась веником.
     - Прости меня, Вася!
     - За что?
     - За то, что холодянку плеснула…
     - Да это-то тут причем? Надо думать, как спасаться будем. Если выберемся живыми, точно новую баню построю…
     Однако ни дыма, ни запаха гари не ощущалось, значит, единственный источник опасности находился сейчас внутри. Огненный шар между тем приподнялся над полом и полетел к окну, по пути почти коснувшись ног Василия.
     - Надо же, ногти-то какие на ногах отрастил, надо будет обстричь. Если бы не этот репей, так и не заметил бы.
     С полутора метров удалось рассмотреть это явление в деталях. Шар не был гладким, а скорее напоминал огромную светящуюся мерцающим розово-желтым светом колючку репейника, которая издавала негромкий, напоминающий звук включенного телевизора, свист. Теперь казалось, что огня в шаре не было: ноги ощущали тепло и еще какое-то неприятное покалывание, но вовсе не жар яркого пламени. Василий перевел дух в надежде, что эта штуковина вылетит в окно – по размерам вполне проходила бы в проем.
     За окном снова яркая вспышка, грохот... Шар развернулся и полетел обратно, плавно набирая высоту. По спине Василия пробежал холодок. Мужчине даже показалось, что он отчетливо слышит стук сердца спрятавшейся за его не столь уж широкой спиной жены. Шар подлетел к лампочке, та ярко вспыхнула и погасла. Сидящих на полкЕ супругов освещали теперь два жутких источника: вспышки молний снаружи и светящийся мерцающий шар с непредсказуемым поведением изнутри.
     - Если вспыхнет, хватаю ведро, обливаю дверь и бежим скорее домой, - предложил супруге план дальнейших действий Василий.
     Та согласно покивала головой.
     Шар же теперь летел к котлу с водой. Завис над ним, стал увеличиваться в размерах и светиться все ярче. Коснулся воды, вызвав горячие брызги во все стороны и облако белого пара, и погрузился в котел, стремительно теряя яркость свечения. Вдруг вода забурлила, разбрасывая капли, а помещение окутал густой горячий пар.
     - Пора! – решительно сказал Василий и спрыгнул с полка.
     В этот момент из котла раздался громкий хлопок. Стало темно, невыносимо жарко и влажно. В то же время ощущался запах сухого песка, сажи и серы. Мужчина схватил за руку жену, и они, пригнувшись как можно ниже, чтобы не стукнуться о косяк, пулей вылетели из бани…


Рецензии
Николай, спасибо за рассказы о шаровой молнии.О плазме.Теперь буду иметь представление подробное. К нашим друзьям плазма прилетела в спальню. Они как раз переселились в новый коттедж. Поплыла и повисла над их кроватью. Тут дальше не помню рассказ. Помню только, что меня разрывал дикий хохот от повествования хозяина. Осталось чувство, что врагу не пожелаешь. Молния побыла и обратно вылетела.

С уважением,

Валентина Бутылина   22.09.2018 02:55     Заявить о нарушении
Случаев таких встреч множество. Но как себя вести при таких встречах? Бежать - не убежишь. Просто стоять неподвижно, как часто советуют, - какую же выдержку надо иметь.
Спасибо Вам за прочтение и отзыв!

Николай Мельников 3   28.10.2023 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.