Египет уже не Тот

(из писем, отправленных в прошлое, конкретно Карлу Марксу)

В 2612 году до нашей эры родился мальчик по имени Хамунраптер. Жил в Египте и таскал камни. Помогал строить пирамиды под палящим Ра-солнцем. В свободные дни ел финики, катался на верблюде и пил воду из глиняного кувшина, что подарил ему трудяга-отец. А сын не хотел работать в поте лица и получать за это удары плетью по спине. Он хотел быть художником и творцом.

– Чувствительный, – говорила черная мать.

– Лодырь! – орал отец и бил плетью сына, пока его нещадно бил плетью прораб, высекая мясо.

– Строй, – говорит, – пирамиду для нашего фараона Татукаменолома. Где его хоронить будем, уроды, если не там!? Строить! Строить! Давай-давай!

Много тогда рабочих получили удары плетью, но построили пирамиду к заходу солнца. И принялись все радоваться и кричать от счастья, что больше строить не надо. Но тут появился, собственно, жирный фараон, на голове которого была водружена корона. В левой руке жезл, а в правой плеть. Мизинец левой ноги украшало кольцо, а на шее ожерелье из разноцветных камушек и чьих-то выпавших когда-то зубов. С обвисшей, как у коровы, грудью и проколотыми сосками.

– Я, – говорит, – что сказал вам? Строить! А вы, лодыри, что устроили? Отдых посреди земли пустынной! А ну за работу!

– Да-к построили же все, фараон, – осмелился сказать один из дряхлых рабочих, изъеденных жарой и потом так, что один из его глаз спустился до уровня истертых губ; он получил удар плетью по изжаренной ссохшейся спине, которая зашипела, как сковородка на плитке.

– Строить! Я сказал строить сфинкс!

– Экая хреновина? – изумился прораб.

– Тело кота – башка человека! – воскликнул фараон и ударил себя по спине плетью.

– Зачем нам сфинкс?

– Чтобы строить и приумножать! Строить и приумножать! Нас запомнят, как строителей и почитателей божеств! – закричал яростно фараон.

И они начали строить, вздыхая и ахая, а Хамунраптер – сын того рабочего, – отказался выполнять приказ.

– Ты, – говорит прораб, – почему не строишь как все?

– Не хочу! Писать хочу и рисовать! Фараоном быть хочу!

– У нас уже есть фараон, второго нам не надо, не потянем ношу строить и приумножать! Давай за работу, лодырь!

– Давай, сын! Сфинкс только остался, и потом отдохнем! – говорит измученный отец. Скрипя остатками зубов, он тащил за собой гигантский валун к другим валунам. – Сдохнем – попадем к богам! Там пирамиды строить будем!

– Солнце скрылось – спать пора! – заключил прораб, стегая рабочих плетью. - Спать! Спать! А днем строить! Строить днем!

Ночью, пока все спали, а прораб бил их плетью, фараон размышлял над своим величием и гениальностью…


Рецензии