Освободитель часть 3 глава 1

Второе покушение
Жарким июльским днём 1866 года неприступная крепость сдалась, Екатерина Долгорукая ответила на пылкие чувства императора. Всё случилось из-за жалости, столь сильной в подобных натурах. Жалости к всероссийскому самодержцу.
- Это были страшные для него два года, - пожалела его Катя.
В начале 1865 года умер любимый старший сын Александра II. В апреле следующего года произошло ужасное для неё событие.
- В него стреляли в Летнем саду... - она поняла, что значит потерять его.
В мае умерла её мать. Теперь девушка была совсем одна и с радостью отдалась монаршему любовнику. Всё случилось по дороге из столицы в Петергоф. На горке с названием «Бабигон», или «Бабий гон», как переделали название местные крестьяне, стоял маленький охотничий дворец.
- Из его окон видна маковка дальней церкви, пруд и зелёные дали, - царь поместил её в этом дворце вместе с Верой Шебеко.
Это был день юбилея свадьбы его покойных родителей. Празднество по этому случаю проходило в Большом дворце Петергофа. После парада был торжественный ужин и фейерверк. Ночью император поскакал к ней в «Бабигон» и сказал в темноту кровати, где лежало нагое девичье тело:
- Теперь ты моя тайная жена. И клянусь, коли буду когда-нибудь свободен, женюсь на тебе.
Долгорукая знала, что он говорит правду и настроилась терпеливо ждать выполнения его обещания. Уже на следующий день императорский двор знал:
- Овечку зарезали...
Видно, постаралась Шебеко, которая хотела, чтобы придворные узнали:
- Она занимает важнейшую должность подруги фаворитки государя.
Александр II видел, как страдала Катенька от этих сплетен. Сбылось то, чего она так боялась. 
- Я стала явной любовницей, - мучилась она, - для всех!
Чтобы как-то уберечь, он решил отправить её из Петербурга. Сделали это деликатно. Женой её брата Михаила была итальянская маркиза весёлая красотка-хохотушка. Долгорукая очень любила её и она предложила:
- Поехали вместе в Неаполь к родным в весёлое путешествие...
Катя спешно уехала. Двор и Третье Отделение по-своему оценили ситуацию. Все решили, что произошла обычная история.
- Неопытная девица надоела императору, - обсуждали они, - и всё как всегда быстро закончилось.
- Финита ля комедиа! - так поняла ситуацию и Вера.
Вскоре после отъезда Долгорукой она рассказала царю о трудном положении её младшей сестры - Марии. Попросила помочь ей. К радости Шебеко государь тотчас согласился встретиться с Долгорукой-младшей.
- Младшая Мария тоже красавица. - Вера ждала обычных результатов.
Но к её удивлению, царь просто передал красавице деньги. Вскоре Шебеко пришлось изумиться ещё больше:
- Оказалось, государь почти каждый день пишет письма в Неаполь!
Он уже не мог жить без Кати. Император писал ей безумные письма с объяснениями в любви, мешая русский язык с французским: 
- Когда я тебя увидел, издали в аллее, у меня сердце забилось так сильно, что я весь задрожал и ноги у меня едва не подкосились, и всё время потом мне хотелось просто пищать от радости. Не забывай, что вся моя жизнь в тебе, ангел души моей, и единственная её цель видеть тебя счастливой, как только можно быть счастливой на этом свете.
Нужно было найти повод выехать за границу, где влюблённые могли встречаться без лишних глаз. Такая возможность нашлась. 11 апреля 1867 года в Париже открылась «Всемирная выставка произведений земледелия, промышленности и художеств». Россия второй раз принимала участие во Всемирных выставках.
- Русский Отдел насчитывает более тысячи экспонатов, - доложили царю.
Приезд императора имел официальную дипломатическую цель. В личной встрече с французским императором Наполеоном III он хотел убедить его пересмотреть условия унизительного Парижского мирного договора 1856 года, согласно которому России запрещалось держать флот на Чёрном море.
- Я против этой поездки! - накануне отъезда за вечерним чаем императрица устроила ему сцену.
Она молила его не ехать в Париж, наводненный польскими эмигрантами. Это были дети тех, кого усмирил его отец, и те, кто столь недавно восстал против него.
- Они полны желания отомстить. - Мария Александровна умоляла послать в Париж князя Горчакова.
Но он решил ехать. Она хорошо знала его и догадывалась об истинных причинах страстного желания отправиться в Париж. Неофициальной целью поездки было устройство свидания с любовницей императора княжной Екатериной Долгоруковой, в то время находившейся в Париже вместе со своей невесткой.
- Царь позвал госпожу Шебеко и поручил отправиться в Париж, - сообщили фрейлины. - И тайно снять особняк рядом с Елисейским дворцом.
История с Долгорукой стала ударом для руководителя тайной полиции Шувалова. Он понял, что проморгал важнейшее дело. Теперь за государем и его любовницей следили постоянно. Всесильный чиновник смог оценить влияние молодой женщины и опасность этого для трона:
- Екатерина Великая была права. Сердечная ненависть друг к другу -  главная черта русского двора!
Александр II прибыл в Париж 20 мая. На Северном вокзале царя встретил император Наполеон III с воинственными пиками усов.
- Наполеону только кажется, что он навёл порядок в своём доме... - размышлял царь, проезжая улицами французской столицы. - Париж тот же город поэтов, памфлетистов, кокоток, салонов и тайных обществ.   
Пока кортеж с Александром ехал с вокзала во дворец, из собравшейся по обеим сторонам улицы толпы доносилось так оскорблявшее царя крики:
- «Да здравствует Польша!»
Французский император оказывал царю всяческие знаки внимания. Резиденцию царю устроили в Елисейском дворце, где в 1814 году жил его дядя Александр I, победивший дядю нынешнего французского императора, великого Наполеона Бонапарта.
- Ему нужен союз с Россией, - знал царь.
В честь высокого гостя в Тюильри был дан бал. Вечером Александр II пошёл в «Опера Комик» смотреть представление, которое хвалили газеты.
- Оказалось не очень приличная история о прабабушке Екатерине II... - пришлось уйти со второго действия.
Отужинав первыми, важные лица возвращались из обеденного зала. Им навстречу стремительно неслись голодные «лица категории номер два», демонстрируя полное отсутствие светских манер.
- Ужас! - опешил государь.
Кавалеры в шитых золотом мундирах, красавицы в роскошных парижских туалетах, толкали друг друга, причём дело доходило до брани и рукоприкладства. Александр II с удовольствием повторил слова Бисмарка:
- Прошли времена Людовиков, когда французский двор был школой учтивости и манер для всей Европы.
Вернувшись после спектакля в Елисейский дворец, свита радостно улеглась спать. Но ближе к полуночи император вдруг постучался в двери спавшего сладким сном престарелого министра двора Адлерберга. К его полному изумлению царь объявил, что решил прогуляться пешком:
- Сопровождать меня не нужно, я обойдусь сам. Но прошу, дорогой, дай мне немного денег.
- Сколько желаете, Ваше Величество?
- Даже не знаю, может быть, сотню тысяч франков?
Министр побледнел, услышав такую цифру. Но самодержцу не следует задавать вопросы. Адлерберг покорно принёс портфель с деньгами.
- Царь отправился в парижскую ночь один с огромной суммой денег! - Адлерберг тотчас бросился будить Петра Шувалова.
Тот не очень встревожился, поскольку его агенты должны были незамеченными следовать за государем, куда бы он ни направлялся. 
- Это нервный центр европейской истории, регулярно посылающий опасные импульсы в Европу… - не беспокоился главный охранник императора.
Однако шли часы, наступила глубокая ночь, а царь не возвращался. Елисейский дворец не спал - придворные с ужасом ждали, чем закончится загадочная прогулка. Строились дикие предположения:
- Куда мог уйти государь со ста тысячами?
Государь явился под утро. Елисейский дворец был весь освещён. Все были на ногах. Граф Шувалов встретил его со слезами. Они уже хоронили царя и сами умирали от страха.
- Выйдя из дворца, государь взял фиакр и велел ехать на рю Бас-дю-Рампар! - доложил ему агент, которому велено было охранять государя. - Это рядом с Елисейским дворцом. Отпустив фиакр, он долго рассматривал под фонарём бумагу, видно, с адресом, и вошёл во двор ближайшего особняка.
Царь понял, что перепутал дом, но выйти из двора уже не сумел. Ворота захлопнулись и не открывались. Бросив на землю портфель с деньгами, император тщетно боролся с дверью на улицу, с изумлением приговаривая:
- Я оказался в дурацкой западне.
Вернувшийся с царём агент решился подойти к ограде и показал Его Величеству верёвочку, висевшую у ворот:
- За эту верёвочку и следует дёрнуть, чтобы ворота открылись.
Счастливый император был освобождён. После чего исчез в дверях соседнего особняка, а вышел под утро счастливым. Приближаясь к своему 50-летию, он влюбился страстно, будто в первый раз в жизни.
- Надо было долго жить, чтобы снова стать молодым! - утром царь посетил выставку.
Заядлый лошадник, царь первым делом осмотрел конюшню, где Россия показывала великолепных лошадей. Так началась его счастливейшая неделя. Каждую ночь нанятый фиакр привозил её в Елисейский дворец.
- В Париже Александр II удивительно помолодел, - обсуждали придворные. - Страсть - это и есть волшебный бальзам Мефистофеля!
Во время счастливых прогулок с нею в саду Тюильри он услышал предсказание цыганки. Знаменитая в Париже гадалка гадала ему по руке. Семь покушений на его жизнь посулила Александру цыганка:
- Шесть раз его жизнь будет висеть на тонкой ниточке, но она не оборвется. Седьмое покушение будет последним.
Предсказание о стольких покушениях должно было показаться Александру II бредом, но он помнил всех остальных ясновидящих, говоривших о том же.
- Предсказания начали осуществляться… - понял он чуть позднее.
В тот день вместе с Наполеоном и Вильгельмом царь присутствовал на военном смотре, на ипподроме Лоншамп. На обратном пути, демонстрируя дружбу, Александр II сел в коляску вместе с Наполеоном. Дядя Вилли уже понял, на чьей стороне русский нейтралитет. Бисмарк посмел угрожать:
- Пруссия могучий друг своих друзей, но и очень могучий враг врагов!
Когда это передали государю, он только улыбнулся. Они ехали в открытой коляске. На сиденье рядом с ним сидел Наполеон III, сзади царские сыновья, цесаревич и Владимир.
- Все хотят увидеть императоров! - улыбнулся царь.
Экипаж буквально полз в Булонском лесу среди густой толпы народа. Когда они поднялись на Гран Каскад, из толпы, с той стороны кареты, где сидел французский император, выступил человек.
- За Польшу! - человек быстро поднял пистолет.
Государь услышал свист пули и следом второй выстрел. Кучер ударил по лошадям. Карета рванула вперёд, толпа отпрянула.
- Осталось только славить Бога и удивляться, как ухитрился не попасть стрелявший с такого расстояния! - государю объяснили, что берейтор Наполеона, вовремя заметивший опасность, толкнул стрелявшего под руку.
Вечером Александр II принял императрицу Евгению. Она разрыдалась, умоляла не сокращать визит. Следом пришёл французский император. Он сообщил подробности:
- Преступником оказался двадцатилетний поляк-эмигрант по имени Антон Березовский. Он уже несколько дней искал удобного случая. К счастью, стрелял он попросту дурно.
Его двуствольный пистолет разорвало от слишком сильного заряда, при этом изменилось и направление пули. На следующий день принесли показания преступника. Поляк признался во всём:
- Как только себя помню, имел намерение убить русского царя, но никому об этом не говорил и действовал один!
В газетных статьях французы сочувствовали покушавшемуся. На судебном процессе по делу Березовского публики собралось множество: должностные лица Франции, влиятельные члены польской эмиграции. Березовский сохранял полную уверенность в том, что сделанное им - верно.
- Наступил 1863 год - год польского восстания, - спросил его судья. - Ваш отец уговаривал вас не принимать участия в смутах. Вы не послушались его, и он вас проклял.
- Это правда! - Березовский кивнул головой.
- Его проклятие принесло Вам несчастье...
- В этом виноват тот, который нас угнетает...
В ходе процесса были оглашены результаты обыска, сделанного в комнате Березовского на улице Меркадэ. Нашли несколько книг об истории цареубийств, любовные письма к неизвестной девушке. И надписи, сделанные им на стенах комнаты:
- Люди начинают с глупости и кончают мошенничеством!
- С тех пор, как я презираю глупцов, я ненавижу весь мир!
Известному адвокату-республиканцу Эманюэлю Араго не удалось сделать для своего подзащитного почти ничего. Как ни напирал он на политический характер покушения, как ни пытался убедить в этом присяжных, добиться сумел лишь допущения облегчительных обстоятельств.
- Вы отстаиваете здесь теорию цареубийства, - настаивал судья. - Бог запрещает убивать.
- Я не Бог.
- Что Вы не Бог, в этом нет сомнения, но вы отвечали, что вы сами произнесли суд над царём. Вы не имели права судить царей.
Александр II был в бешенстве:
- Зачем он приехал их защищать, коли эти вздорные люди так нас не любят? Недаром отец ненавидел вечно мятежных французов!
Он больше не любил Францию и аплодировал фразе цесаревича:
- Надеюсь, мы скоро оставим этот вертеп?
Но программу визита царь решил выполнить до конца, чтобы никто не посмел подумать, будто государь всея Руси мог испугаться выстрела жалкого поляка. Императрица Евгения трогательно попыталась сесть в коляску рядом с ним со стороны, обращённой к опасной улице.
- Я ничего не боюсь! - он решительно попросил её этого не делать.
Уже в Петербурге он узнал итоги процесса над поляком. Царь был уверен, что они приговорят его к смертной казни, и тогда ему придётся сделать необходимый жест милосердия:
- Просить отменить смертную казнь.
Адвокат Березовского под аплодисменты публики злобно поносил Россию. Поляка приговорили к пожизненному заключению. Газеты радостно писали:
- Березовского наверняка скоро выпустят.
Он вернулся в Петербург с твёрдым убеждением, что России лучше ориентироваться на союз с Германией. Французы и Севастополь стали одной из причин смерти его отца.
- Я обязан был никогда не забывать этого, но попытался забыть! - мучился он. - И был тотчас наказан поляком.
В том, что теперь неминуемо должно было случиться с Францией несчастье, царь уже видел руку Господа, карающего французского императора за прошлую несправедливость. Он был уверен:
- Дни Наполеона III сочтены, и огненные буквы уже горят на стене его Валтасарова дворца.
Императрица встретила его с глазами, полными слёз. Напомнила, как молила не ехать. Потом говорили на общие темы. И только тогда, когда он уходил, Маша сказала:
- Я прошу тебя уважать во мне императрицу, даже если ты не сможешь уважать во мне женщину.
Теперь все дружно жалели императрицу и ненавидели Катеньку. Особенно обеспокоился Шувалов. Как и положено главе тайной полиции, он был обязан думать о будущем. 
- Происходило что-то совсем непонятное... - тревожился он. - Вместо понятного мельканья бесконечных фрейлин, вдруг объявилась эта странная юная девица, которая явно свела с ума императора.
Оказалось, что он видится с ней каждый день или пишет письма.
- А если она родит царю? - задумался Пётр. - Ведь императрица буквально чахнет на глазах и государь, безумный в любви, может затем жениться.
Шувалов начал тайную борьбу, науськивая романовскую семью на новую фаворитку. Граф осмелился даже сказать вслух:
- Оказалось, мы поехали в Париж из-за этой дряни!.. Из-за неё рисковали драгоценной жизнью Государя!
продолжение http://www.proza.ru/2018/08/02/466


Рецензии
Ну шо шаткий шаталов...

Шатнуло табе от маево ЗАВЕШШАНИЯ?
А С Ь ?

Нестор Тупоглупай   01.08.2018 13:44     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   01.08.2018 13:57   Заявить о нарушении