Мелкие строчки - 3

Слепая вера — не важно во что, в Бога, в человека или в идею — всегда трагична. Она заставляет жертвовать священным правом, правом сомневаться. Научные открытия, технический прогресс — это результат сомнений, а геноцид и войны — следствие непоколебимой веры.

* * *
Одежда и обувь должны быть новыми, особенно когда сам уже не первой свежести.

* * *
Любое обозначение позиции в разговоре — это барьер, граница которую я ставлю перед собеседником. С этого момента мы разделены. Либо он принимает мою сторону, и мы продолжаем двигаться вместе, либо мы разругаемся в попытках убедить друг друга. Зачем я их ставлю?

* * *

Если все, что ты можешь по жизни, это ползать — ползи! Хорошее станет еще лучше, а плохое скорее останется позади.

* * *

Чтобы привлечь удачу, достаточно для начала перестать ее отпугивать.

* * *

Шоколад, нуга и щербет в одном укусе — квинтэссенция вкуса, на которую в детстве мне просто не хватило бы фантазии. Сейчас она называется Сникерс.

* * *
На аллее возле Гайд-парка памятник животным, погибшим на войне — кони, ослики, собаки, голуби. Перед памятником в скорбных позах женщина с овчаркой на поводке. Не иначе урок патриотического воспитания.
* * *
В узкой боковой улочке припаркован шикарный серебристо-синий роллс-ройс. Вместо номера буквенная аббревиатура Я КРУТ. Седой водитель в безукоризненном черном фраке, серых брюках и при бабочке почтительно протягивает в распахнутую заднюю дверь порцию рыбы с чипсами на картонном подносе, купленную в соседней забегаловке. Пристрастия молодости неистребимы!
* * *
На сфетофоре заметил скребущегося в окно фургона Джека Рассела. Уже и хозяин его за ошейник оттягивал, и я прошел подальше, чтобы напротив не стоять, а он все рвался и рвался пообщаться со мной, приклеившись глазом к стеклу и скосив его насколько позволяла собачья анатомия.
* * *
Первые шаги на пути развития: 1) сократить количество необходимого в жизни до действительно необходимого; 2) освободиться от неисполненных желаний — либо уже удовлетворить, либо отказаться; 3) наполнить освободившееся жизненное пространство размышлениями, творчеством, работой над собой, да и просто приятными занятиями. Только в таком состоянии из суеты забот, как скалы во время отлива, начинают проступать значимые смыслы и цели.
* * *
Чем больше узнаешь, тем меньше остается собеседников, с которыми можно этими открытиями поделиться.
* * *
В зрелом возрасте ты можешь позволить себе все, и тут на первый план выходит вопрос, а что ты можешь? Если всю жизнь ты работал, не поднимая головы, на заслуженном отдыхе ты можешь только отоспаться. Повторять пройденное уже не интересно, а пробовать себя в новом, начиная с нуля, не каждый решится.
* * *
Хорошее настроение. Шел по парку. Размахивал руками, задевая ветки деревьев. Пел фальшиво, но искренне, улыбался зубами мудрости. Даже собаки со мной здоровались.
* * *
Вышел из дома, не зная, куда пойти. Постоял в раздумье. Дождался проехавшего катафалка и решительно повернул в противоположную сторону.
* * *
Если после пятидесяти секс и заработок остаются главными заботами в жизни, то скорее всего так ими и останутся. До конца дней.
* * *
Утром в парке девушка в позе лотоса. Рассеяный взгляд прикован к экрану мобильного телефона. Новый гаджет - Будда онлайн.


Рецензии