По речке Выя. От Новинок до Бабиново

Начало повествования: http://www.proza.ru/2018/05/30/1817

Новинки (Белоусовская) до недавнего времени стояла на противоположной, правой стороне Выи. В исторически обозримом прошлом (годах 20-х или 30-х), в одну ночь река промыла узкий перешеек и стала деревня стоять на острове.  Понемногу старое русло реки замыло, закидало песком и илом и напоминает о нем только широкая, заросшая березняком и кустами лыва, отделяющая деревню от леса. Дорога вверх по реке, от Устья и Окуловской до куста Гавриловских деревень идет через Новинки. Дважды переходит низину этой лывины, по которой когда то протекала река. От деревни Симаково (Васильевкая) дорога чуть плотнее – глина с песком. В стороне от реки одиноко стоящий, черный от времени большой дом. Он остался от деревни Прилук, что стояла на берегу реки. Река ушла от деревни. Покинули ее и жители.
Верхний конец старого русла от Новинок – глина. В сырое время практически непроезжая. Самые популярные автомобили по Вые – "Урал" и УАЗик. Что бы много ведущих колёс, все гребут. Да и они с трудом преодолевают выйские дороги. Из низины дорога плавно поднимается в угор. Коренной берег. Место называется Солониха. Откуда такое название? Наверное от слез пролитых – когда уходили выйские мужики на войну, родные провожали их до Солонихи. Тут прощались, часто навсегда. Немногие вернулись. И те, что вернулись, плакали на Солонихе. В один день, без ночевки, пришли по тракту из Тоймы. Домой торопясь отмахали пешими 150 километров. На Солонихе обессилели. В километре-полутора родные деревни видны, дымом печей пахнет, а сил нет. Лежат и плачут…
До 1982 года стояла на Солонихе часовенка. Мало кто из посторонних знал, что в часовенке хранится древняя реликвия – Никола Выйский из Ильинской церкви. Обгорелый, с обугленными ногами, завешан от чужих глаз пелЁнами. Сгорела та часовенка от брошенной спички. Нечаянно или умышленно.
Дальше дорога идет плотная и песчаная почти до самого Гаврилова. Но мы по воде. Проезжесть местных дорог сейчас мало интересует.
Бабиновский нос значительно удлиняет путь по реке. С воды (снизу вверх, задирая голову) виден большой дом со светелкой верхней избы. Бабиново – единственная деревня на Вые, в которой я никогда не был. Не был до сегодняшнего дня. Выбираем место, где причалить. Ага, вот удобный подъем от реки. Тропинка проложена в угору не прямо, а наискосок. Не так круто подниматься. Около воды в снегу лежит зеленая эмалированная кружка. Понял – эмаль не отбита. Нам пригодится. Пускай в лодке лежит, чего хорошую вещь не подобрать. 
На угоре, где начинается спуск к реке, установлены столик и широкие лавки. Все это из старинной мебели. Явно похищено из ближних домов. Свежее кострище и следы УАЗика. Не иначе, как молодежь тут проводит время. На пикник выезжают?
Прогуливаемся по деревне. Несколько домов вид имеют добротный. Несколько годятся только на дрова. Деревня выглядит вовсе заброшенной. Полегшая под снегом некошеная трава. Даже дачники здесь не обитают. Запоры домов сорваны, двери раскрыты. Не избежала деревня мародеров… Причем явно свои, местные. Доморощенные бизнесмены выволокли и выдрали из домов все маломальски ценное. Впечатление от деревни удручающее. Спускаемся к лодке. Отчаливаем.

На фото: дом в деревне Бабиново.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/07/28/1584


Рецензии
Спасибо за интересное повествование, Николай.Вымирает Ваша сторонушка тоже....
А жаль, какая красота несказанная, благодать кругом.
Пишите! Ладно выходит рассказ. Думаю, не раз еще обратитесь к нему. Всплывут детали.А они интересны.Про Солониху получилось трогательно.
Удачи!

Татьяна Ильина Антуфьева   28.07.2018 22:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! На Вые вымирание деревень еще более заметно, чем у нас, в Горке. Бросают люди родные места, ищут лучшей жизни. Работы нет, дороги нет. Медицины нет...

Николай Валентинов   29.07.2018 07:43   Заявить о нарушении