Погода прекрасного марта. Глава первая

- Спасибо всем, кто сегодня присутствует на презентации моей книги. Для меня большая честь находиться  здесь, большая честь быть узнанным и представить себя миру. Я благодарен издательству «Phenix ardent»*, которое решилось опубликовать мой роман. Также я низко кланяюсь владельцам этого чудесного книжного магазина «Luna», любезно согласившихся отдать мне помещение в аренду, -торжественно произношу я, улыбаясь.
В помещении собралось много людей: кто-то пришёл намеренно посмотреть на новоиспеченного писателя, другие же были зеваками, которые попали сюда случайно - они здесь только для того, чтобы занять себя на этот вечер.
Последняя категория посетителей презентации - завистники и сплетники, находящиеся в «Luna», чтобы пообсуждать поднявшихся с низов писателей, за счёт кого и чего они стали знаменитыми, а после мероприятия залезть в свои норы, плеваться желчью и плакаться в подушку о том, что их жизнь не удалась, обвиняя во всем успешных людей, но не себя.
Непринужденным взглядом я окидываю книжные залы. Передо мной стоят деревянные круглые столы цвета «вишня»,   за которыми разместились посетители. Множество высоких шкафов, в которых аккуратно расставлены книги. Особое назначение книжных шкафов - хранение книг, но, кроме того, они позволяют демонстрировать книжное собрание, которое для многих людей служит украшением и является предметом гордости.
Свет люстр наполнил пространство ярким светом, который, к счастью, не бил в глаза. За окном «Luna» только наступал спокойный мартовский вечер.
- У Вас есть жена, месье Этьен? - раздаётся звонкий голос девушки, сверлящей меня взглядом. Этот вопрос задают уже не в первый раз, и мне, конечно же, пришлось ответить на него, дабы не обидеть привлекательную особу.
- Нет. К сожалению или к счастью, но я не обзавелся женой.
- Месье, планируете ли Вы навсегда покинуть Марсель? - Об этом спрашивали чуть реже, чем о жене. Но этот вопрос мне всегда нравился тем, что я мог пофантазировать о том, в какое место я бы уехал, если бы действительно хотел покинуть Марсель.
Но с этим городом я не планирую расставаться никогда в своей жизни. Ведь здесь есть то, что очень дорого мне и что навсегда связывает с этим местом.
Поэтому, я растягиваю свой рот в мягкой улыбке и произношу:
- Нет, я не думал о переезде. Этот город очень дорог мне и придаёт  много сил для работы над новыми произведениями.
- Вздор, - раздаётся крайне недовольный голос за столиком, который находился ближе к выходу; он был самым удаленным из всех, что стояли в книжном зале, где проходила презентация.
За этим столиком как раз и сидели те самые змеи, готовые впрыснуть свой яд в твою шею, только лишь потому, что добился успеха ты, а не они.
Реплика принадлежала коренастому мужчине в теле. К слову, на нем ужасно сидел смокинг. Лицо его было настолько недовольным и злым, будто прямо сейчас из его рта польётся тот самый змеиный яд.
- Простите? Вы что-то сказали? - Мой взгляд устремился к этому мужчине, но я продолжал улыбаться, ведь эти змеи боятся непоколебимости. Боятся, что их колкости могут не задеть того, кому они адресованы.
- Вздор. Вы написали сопливый роман о какой-то женщине, которую возносите, как богиню. Это смешно. Преклонятся так перед кем-то глупо.
Я на секунду прикрываю глаза и томно вздыхаю, однако улыбка не сходит с моего лица. Я спокойно выслушиваю змею и отвечаю колкостью на колкость.
- Ох, так вас бог не обделил счастьем. Простите, что не заметил этого сразу.
В «Luna» послышался лёгкие смешки посетителей, но не змей. Они сидели за одним столом в своей ядовитой компании.
- Этьен Вилларе, вы разговариваете со мной так, будто в кармане ваших брюк кольт сорок пятого калибра.
- Не переживайте, никакого кольта у меня и в помине нет. Да даже если бы был, я не смог бы убить вас. Просто потому, что это незаконно, а не из-за уважения к вам.
- Возмутительно!!! - вскричала змея, побагровев от неистовой злости. Мужчина быстро собрал свои вещи и вылетел из «Luna». Остальные змеи сидели молча, но уходить они явно не собирались.
- Месье Этьен, как Вам удалось буквально за месяц подняться с низов? Как Вам удалось стать одним из самых узнаваемых лиц Франции? Ваш роман за две недели приобрёл звание бестселлера! Раскройте Ваш секрет. - Эти многочисленные вопросы задавал журналист от имени журнала «Magazine de mouette»*.
Журналист был моим хорошим другом и коллегой, который поддержал мою идею написать роман. Он верил в меня и ни на секунду не усомнился в правильности моих действий.
С Морисом Готье - так зовут журналиста - мы дружим до сих пор. Сейчас он задаёт вопросы и искренне улыбается мне, ведь только он знает, насколько тяжело мне далось написание романа.
Я смотрю на Мориса и с радостью отвечаю на все его вопросы.
- Бесспорно, мой роман “Marguerite noire”* произвёл впечатление на читателей. Но почему? Потому что людям не хватает чувств в жизни. А как известно, все мы жаждем любви. В повседневные дни мы работаем не покладая рук, дабы прокормить себя и хорошо одеться. Мы забываем о чудесах, которые дарят нам чувства. Люди погружаются в повседневную серую рутину, отбирающую у них возможность проявлять хоть какие-то чувства. Люди гаснут как свечи, перестают ждать чего-то особенного и теряют вкус к жизни. Но  что, если однажды произойдёт то, что навсегда перевернёт их жизнь? В случае с моим романом это - истинная любовь, которая разбивает все стереотипы о жизни, принципах и природе человека. Любовь, живущая вечно, ломающая преграды на своём пути. Именно поэтому
роман “Marguerite noire” заинтересовал внушительное количество людей. Читатели помогли мне подняться на вершину с низов своей заинтересованностью в моей персоне и книгах. И я говорю всем Вам спасибо от чистого сердца. - Журналист записал мои слова на свой карманный диктофон, переодически кивая на мои слова. С его лица не сходила улыбка и выражение гордости за меня, новоиспечённого писателя, готового покорить мир.
Я хотел, чтобы люди слушали и слышали меня, чтобы переживали все эмоции и чувства с героями. Я хотел только одного: чтобы люди научились любить и начали мечтать, не ставили чувства в самый конец жизненных составляющих.
- Месье, кто сподвиг Вас написать этот роман? Ведь... он крутится вокруг женщины, которую Вы называли «жестокой Королевой» и «чёрной маргариткой». У “Marguerite noire” есть предыстория, верно? Точнее, история создания?
Вдруг мое сердце заколотилось так, что казалось, будто оно оставляет синяки внутри грудной клетки. Я слышал стуки сердца в ушах и голове, чувствовал его биение во всем своём теле. На мгновение я сам превратился в сердце. В необъятное и горячее сердце.
В голове бушевало пожарище воспоминаний, возвращающее меня в то время, когда я встретился лицом к лицу с тем, что в корне изменило мою жизнь. А точнее, с той.
Я беру свободный стул и усаживаюсь напротив публики, перевожу дыхание и стараюсь вновь совладать с собой и своими чувствами. Делаю глубокий вдох и снова улыбаюсь, ведь не хочу, чтобы кто-то в книжных залах «Luna» уловил мое волнение и бешеный стук сердца. Особенно я не хотел, чтобы это уловили змеи.
-  Что же, действительно, на написание данного романа меня сподвигла любовь. Говорят, что Любовь - это расширение собственных пределов. И это действительно так. Думаю, что мне стоит поведать вам об этой истории.

Phenix ardent - огненный феникс
Magazine de mouette - журнал «чайка»
Marguerite noire - чёрная маргаритка


Рецензии