Жизнь и приключения Алексея Ома. Подсобка

Да,независимость дорого обошлась Алексею.Дорого!Уехал он из родного дома в столицы.Скучно показалось в сибирской провинции.Правда,был драмтеатр/хороший/,была областная библиотека,где он пропадал часами,особенно когда готовился к госэкзаменам.Ещё и ТЮЗ был,тоже хороший;дебютировал он как раз двумя рецензиями в областной ведущей газете/на спектакли ТЮЗа-"Брат Алёша"по В.Розову-о "Братьях Карамазовых" и "В списках не значился" по Борису Васильеву/.
Но учёбе конец,со старшим братом/он завёл семью,стал жить вместе с родителями/не сложились/разные характеры/.Была,впрочем,зацепка с Зубаревой Ксений Алексеевной-просматривалась кандидатская по американской литературе,но песня долгая,а  потом Алексей чувствовал себя свободным художником...
В столицах ничего не вышло,-так Алексей очутился в городе К...Идёт он по глухой,окраинной улице и спрашивает-кто сдаст жильё.Нашлась одна бабёнка-жила со старенькой мамой в домике.
Алексей устраивается трудиться в сектор учёта областной библиотеки.Работа-до 22 часов/тогда масса читателей!/.Трамвай,автобус,улица безлюдная,к себе призодил уже ближе к 23 часам.Темень!
Август/хозяйка его прописала на три месяца всего/,сентябрь,октябрь.В ноябре уже снег,сугробы,минус 10 градусов.В подсобке всё холоднее и холоднее.Хозяйка просит покинуть комнатку,даже такую-подсобную.Приходилось спать в зимнем пальто,в валенках и в зимней шапке,чтоб не замерзнуть/хорошо сейчас в жару об этом писать!/.Обогревательную лампу хозяйка не разрешала на ночь включать-боялась,что можно дом сжечь.Но Алексей тайком включал.К осени он устроился в школу-мала была зарплата в библиотеке.А где готовиться?!В подсобке-старый комод,стул,старая железная кровать.Готовился в областной библиотеке.Портфель всегда переполнен-молоко/бутылки/,хлеб,учебники,тетради учеников-брал проверять...К январю,впрочем,он отмучился-хозяйка нашла ему жилье у Марии Александровны,которая жила с Николаем-слабоумным сыном/в детстве он упал с печки,летом он работал пастухом-пас коров в пригородном совхозе/.


Рецензии