Предисловие

 Она срывается с места и мчится вперед. Пятки все чаще отталкиваются от земли.  Согнутые в локтях руки рассекают воздух. Светлый хвост волос подпрыгивает вверх. Он раскачивается, ударяет с размаху по щекам, опускается и вновь взмывает к лицу. Каблучки звонко стучат по асфальту. Они предупреждают ленивых прохожих: опасность рядом. Берегись. Девочка жадно хватает ртом воздух и поворачивает голову набок. Трамвай обгоняет ее. Равнодушный водитель смотрит перед собой. Он безжалостно ускоряет ход транспорта. Школьница прищуривается и обращает взгляд к остановке.
«Если успею, все проблемы решатся».
 Говорит себе она и делает еще рывок, ускоряясь в ответ. Люди только и успевают отскакивать. Цель близка. Ничто не способно остановить ученицу. Ветер свистит в ушах, на рюкзаке звенит брелок. Трамвай скрипит, останавливаясь. Он шумно выдыхает и открывает свои дверцы. Пассажиры выходят. Девчушка прыгает вперед, поднимая руки вверх и перескакивая бордюр. Рюкзак с силой ударяет ее по спине. Остановка, и трамвай еще здесь. Все ждут ее.
 -У..Успела!- восклицает она и упирается руками в дрожащие колени. Глаза сияют. Капелька пота медленно скатывается с красного лица вниз, к шее. Девочка шумно вдыхает и выдыхает.
 -Ты заходишь? – недовольно спрашивает кто-то из трамвая. Она хочет что-то ответить, но грудь содрогается от кашля. Ученица мотает головой, слышится ворчание, дверцы захлопываются, и трамвай продолжает свой путь.
«Я сделала это, я смогла. Но… Зачем? Что теперь? Разве мои проблемы исчезли?»
Торжество сменяется непониманием своих действий.
«Что это было?»
 Она поднимает вопросительный взгляд к темнеющему небу и выравнивает дыхание. То, такое могучее и большое, способное видеть все, не отвечает ей. Потому что не знает ответа или просто не хочет?
-Молчание признак мудрости, да? – усмехается пятнадцатилетняя девочка и выпрямляется, а затем медленно продолжает свой путь. Вперед. Вдоль рельс.
«Что я делала? Бежала. Зачем? Догнать трамвай. Тогда к чему были эти догонялки, раз я туда не села?»
Казалось бы, всё предельно просто, совсем незамысловато, но все же – непонятно.


Рецензии