Глава 3

 Уже несколько дней Ниса бродила по школе потерянная. Она не всегда слышала, что кто-то обращается к ней и редко замечала перед собой стены, порой утыкаясь в них головой. В этой голове постоянно пластинкой крутились слова парня.
«Белая?... Что же он имел ввиду?»
Не могла понять Ниса. Она не была так глупа, чтобы понимать это буквально, но и не привыкла льстить себе, чтобы переводить их как комплимент в значении «чистая» или «светлая».
-Я уже вторую неделю мечтаю о новом телефоне! – раздался недовольный голос  первой одноклассницы у нее над ухом. Ниса вздрогнула и подняла взгляд.
-Две недели! – пренебрежительно махнула рукой вторая и добавила, поморщившись.
-Вот я у родителей уже месяц какой-то пирсинг прошу! –
-Пирсинг? Да мне волосы даже не разрешают покрасить! - присоединилась к ним третья.
-Нам не дают самовыражаться!- звучали ее слова искреннего возмущения.
-Поскорее бы переехать в свою отдельную квартиру, - вновь заговорила вторая.
-Дааа, можно делать, что угодно. Друзееей приглашать каждый вечер и…-подхватила третья.
-Эй, Белая Ворона,  а ты о чем мечтаешь? – обратилась первая к Нисе.
-Я? – переспросила она удивленно. Сердце забилось чаще. Девочка сжала мгновенно потеющие ладони.
«Они обратились ко мне, заметили».
-Экзамены сдать успешно!- выпалила она, глядя на них. Те переглянулись, сдерживая улыбки и.… Засмеялись. Через минуту они уже забыли об ее существовании, вернувшись к разговору о том, какие родители строгие консерваторы и как бы пораньше от них съехать.
«Кон-сер-ва-то-ры. Даже странно, что им знакомо это слово. В детстве я думала, что это банка консервная или.… Те, кто в нее попадают.… Или кто ее создает.…Уже не вспомнить детские мысли».
Ниса погрузилась в раздумья. Голоса девочек тихо и назойливо жужжали, точно ленивые мухи, летающие в стенах школы и раздражающие окружающих. Рождающиеся в устах подобных учениц, они обречены на скорую смерть, ведь про них никто не вспомнит через день или два. Колоссальная разница слов большинства школьниц от мух, в том, что хоть эти насекомые надоедают так же, но, хотя бы, приносят пользу.
***
К обеду уроки закончились, и девочка вышла из здания школы. Солнце безжалостно жгло глаза и тело. Ниса приложила руку ко лбу, прищурившись и оглянувшись. У клумбы работал мальчишка.  С большой лопатой он выкапывал яму в одиночку. Девочка невольно улыбнулась и направилась туда, по пути снимая с плеч рюкзак. Когда же она приблизилась, то увидела перед собой того самого вчерашнего собеседника, который заставил ее задуматься над словом «Белая».
-Что делаешь? – поинтересовалась Ниса, с любопытством вновь разглядывая его. Тот поднял свой невозмутимый взгляд, кивнул на саженцы деревьев, находящихся рядом, и продолжил работу. Девочка заметила еще одну лопату, опирающуюся на стену здания школы. Она взяла ее и молча  присоединилась к нему. К подобной работе та не привыкла, и скоро руки заболели, а спина заныла. Однако Ниса продолжала, откидывая землю в сторону. Было в этом что-то, что отвлекало от ненужных тревог. Что-то, что ей так требовалось всё это время.
***
Они сидели в стороне, облокотившись о стену здания и любуясь посаженными ими деревьями. Под белой школьной формой, по спине сбегали струйки пота. Руки были в земле. Ниса открыла бутылочку и поднесла ко рту, принявшись жадно глотать воду. Девочка останавливалась только затем, чтобы вдохнуть побольше воздуха и вновь продолжить пить. Еще во время совместной работы у них завязался разговор о разнице между желаниями и мечтами, где Ниса не забыла рассказать про недавние слова одноклассниц.
-Твои одноклассницы… Новый телефон, пирсинг и жизнь в отдельной квартире для них то же самое, что для тебя сейчас глоток воды, - прервал тишину голос парня.
-То есть.… Это никак не относится к их мечтам. Это лишь желания, вызванные их завышенными потребностями,  - поймав непонимающий взгляд  девочки, закончил он.
-У тебя умные мысли. Говорят, надо постоянно о чем-то мечтать и к чему-то стремиться, чтобы жить по настоящему,- заметила Ниса.
-Верно. Я не зря сказал тебе в прошлый раз про «Белую»… Хороший повод стремиться к духовной чистоте. Думаю, у тебя бы получилось, - ответил тот.
«Вот что он имел в виду тогда. Его слова действительно были сказаны не напрасно…»
Поняла девочка, отведя взгляд.
-А если засмеют? Есть смысл начинать мечтать о чистоте среди этой грязи? – отчаялась она.
-Не забивай свою голову чужим мнением. Хочешь окружить себя более достойными людьми, прежде всего, стань такой же сама,- отозвался мальчик. Снова тишина и смех девочек, стоящих неподалеку и поливающих клумбу. Одна из них зажала отверстие примитивного шланга пальцем, и холодные капли обрызгали остальных. Другая весело толкнула ее в плечо, и струя воды вновь возобновилась c новой силой, образуя радугу.


Рецензии