Глава 4

 «Он мой ровесник, но мысли его умнее. Я восхищаюсь им. Совсем недавно мы решили идти к успеху вместе, мотивируя друг друга. Знать бы еще, что такое успех…».
Его имя – Август, как летний месяц. Он как глоток свежего воздуха после июльской беспощадной жары. Он, точно теплый тихий день, само спокойствие. Иногда мне кажется, от него пахнет яблоками и безысходностью. Расставание с ним неминуемо».
Такой была дневниковая запись Нисы. Девочка сидела в своей комнате на подоконнике, прижимая колени к груди. В руках она держала книгу и порой перелистывала ее страницы. Был учебный день, в который та позволила себе остаться дома. Время будто остановилось. Часы сломались. Любое запланированное занятие сегодня казалось особенно непривлекательным.  На улице поднимался ветер. Ветка тонкой березы настойчиво билась, стучалась в окно Нисы. После очередной такой выходки  девочка не вытерпела, встала босыми ногами на подоконник и раскрыла окно. Свежий поток воздуха стремительно ворвался в комнату, поднял светлые девичьи волосы и принес с собой пару зеленых березовых листков.
«Вот где жизнь!».
Ниса нагнулась, достала сохнувшие под батареей после дождя босоножки и спрыгнула вниз, из окна.
***
Полет продолжался недолго. После прыжка с первого этажа приземление оказалось удачным.  Девочка поспешно оправила юбку, оглянулась и пошла по улице, отдаляясь от дома. Прохладный ветер поднимал с земли пыль и хлестал по лицу, отчего приходилось останавливаться, морщиться, закрываться руками. Слезы наворачивались на глаза, и Ниса продолжала упрямо идти в том же неизвестном направлении, назло лишь ускоряя свой шаг. Сердце стучало быстро. Холод пробегал по спине. На улице – никого. За спиной шаги. Кто-то вот-вот наступит ей на пятки. Сожмет руку на ее открытой шее. В голове роем вертелись назойливые мысли о смерти.
«Никто не вечен. Никому неизвестен его час. Никто не знает, как это больно и страшно. Я не хочу это узнавать!»
Панический страх внезапно накрыл ее с головой, грозясь окончательно утопить ее в беспричинной тревоге. Девочка стиснула зубы крепче и рванула вперед, закрывая одной рукой лицо от порывов ветра.
«Однажды мне придется распрощаться с этой землей под ногами, с этим светом, с этой возможностью чувствовать. Навсегда. Что там, после? Ничего, что могло бы радовать».
Она завернула на другую улицу и метнулась еще быстрее. Мертвая тишина. Только ее тяжелое дыхание и звуки шагов. Ниса в отчаянии жадно глотала воздух и помогала себе ускоряться руками.
-Никогда!- зазвенел ее голос. Звук, точно разбили сотни тысяч стеклянных стаканов. Голуби рядом вспорхнули и взмыли в небо, зашелестев крыльями. Белым облаком они отдалялись от нее.
Холодная рука схватила девочку за локоть. Ниса округлила глаза. Замерла. Вдохнула в легкие как можно больше воздуха и пронзительно завизжала, согнувшись. Казалось, стекла окон всего двора вдребезги разобьются и посыпятся осколками вниз.
-Чего так шуметь?- раздался знакомый спокойный голос.
***
-Глупенькая, - Снисходительно улыбнулся Август, узнав, от кого та так бежала.  Двое сидели на лавочке, а над их головами  шелестела листвой береза. Ниса пила сок, покусывая трубочку и стыдливо опуская взгляд. Светлый небосвод постепенно скрывался за грузными тучами. Всё тревожившее недавно казалось ей сейчас таким безобидным.
-Смерть неизбежна.  Осознание этого помогает нам двигаться дальше и ценить больше данный нам отрезок жизни. Есть ли смысл ее бояться? – говорил невозмутимо он. Девушка слушала его мирные, тягучие рассуждения, а глаза слипались, не выдерживая тяжести век.
«И правда, раз в природе заведен такой механизм, значит, так надо».
Сладкий мед медленно стекал с ложки густой струйкой на ломтик хлеба. Затем ложка в чьих-то руках также медленно размазывала золотую жидкость по белому хлебу.
-Ты меня слушаешь?- донесся, словно издалека, голос Августа.
-А?- вздрогнула девочка, виновато взглянув на своего собеседника. Тот с легкой усмешкой покачал головой, но не обиделся и терпеливо вернулся к тому моменту, когда Нису что-то отвлекло.
- Так вот… Я это к тому веду, что нужно относиться к смерти иначе… Она наш лучший мотиватор, ведь если бы люди жили вечно, то навряд  ли бы они и стремились сделать что-нибудь здесь и сейчас. Никакого прогресса бы не было, а слово «саморазвитие» никому бы и не было знакомо, - заключил Август, торжествующе посмотрев на Нису.
Она помолчала, точно прокручивая в голове его слова.
-А я думаю, что, наоборот, люди бы больше успели, если бы их век был гораздо длиннее, - засомневалась в его словах девушка.
-Чем больше у тебя времени, тем глупее ты его проводишь, - возразил тут же парень.
Они говорили, и говорили, и говорили.  Вечерело.
Девушка шла неспеша домой, погруженная в свои мысли. На душе было легко после длинного и откровенного диалога.
«Как приятно иметь такого собеседника, которому не боишься открыться и рассказать то, что тревожит».
Думала она со спокойной улыбкой и ей казалось, что всё кругом хрустальное: эти деревья во дворе, этот детский смех и это настроение. Только пустые тревоги всё усложняют, утяжеляют. Они цепью сковывают нас, натирают нашу кожу и мешают двигаться вперед. Ветер осторожно коснулся ее и пролетел мимо. Казалось, еще чуть-чуть и Ниса бы оторвалась от земли и взлетела. Именно такое невесомое счастье и безмятежное блаженство разливалось по ее телу. В голове был порядок. Мысли чисты. Хотелось петь и хохотать. Она побежала вприпрыжку, придерживая края платья. И что-то внутри девочки трепетало. Сердце билось часто-часто.
«Я жива, я жива, я жива и могу наслаждаться всем этим миром».
Пела про себя та.


Рецензии