Глава 5

 Девочка неслась мимо прохожих и скоро влетела в дом, распахнув двери. Глаза сияли. Она с теплой любовью обвела взглядом стены коридора, что показались ей сейчас такими родными. Колени после бега дрожали, а грудь тяжело вздымалась.
«Какое счастье! Какая свобода!»
Млела от радости Ниса. Ей хотелось поделиться этим странным чувством с каждым, но что-то подсказывало, что ни в ком она не найдет столько понимания, сколько в Августе. Фразы парня из  сегодняшней их беседы не давали ей покоя.
«Непременно. Непременно сяду сей час же за учебники. Время слишком ценный ресурс, чтобы его терять».
-Явилась, - Прервал мысли девочки недовольный голос матери. Она вышла из кухни в домашней одежде с поварешкой в руке.
-Сколько раз я тебе говорила закрывать окно, когда уходишь. Неужели трудно это запомнить?! - возмущалась мать, нахмурившись. Между бровями образовалась глубокая морщинка. Остальные слова не доносились до Нисы или пролетали мимо.
Ее взгляд был прикован к морщинке.
«Мышц лица куда больше задействовано, когда мы сердимся и чем-то недовольны. Мимические морщинки так и зарабатываются, да? Как их потом разгладить?»
-Мам, тебе не идет, - Странно упавшим голосом произнесла девочка и зашла в свою комнату. Ноги стали ватными и совсем не слушались ее. Только что все светлые мысли были разбиты о громадную незыблемую скалу под названием «жестокая реальность». Силы покинули.  Ниса упала, не раздеваясь, на постель и отвела взгляд в сторону.
***
-Мне снился сон, - рассказывала она Августу по телефону следующим утром. Ниса сидела в постели и смотрела в раскрытое окно.
-Кругом темно и ни души, идти было некуда, дороги не отыскать, - продолжала тихо девочка. Ее слова обрывались.
-И когда я хотела сдаться, передо мной забрезжил свет. Мерцающий огонек вдалеке…- на щеках заиграл румянец, и она замолчала, прижимая телефон к уху.
«Сейчас  скажет, что девчонки вечно ищут символы и знаки там, где их нет».
Подумала та.
-Возможно, это значит, что тебе не стоит сдаваться, - Истрактовал это по-своему парень.
-Ты говорила, что у тебя вчера руки опустились, и ты не села за учебники. Простые отговорки. На твои намерения и планы не должны так сильно влиять обстоятельства, - безжалостно заключил он.
-Но если бы я имела четкие цели или хотя бы смутно представляла, что для меня успех… - слабо защищалась Ниса. Ей так хотелось, чтобы Август сейчас пожалел ее и подбодрил, но теплых слов, как назло, сегодня от него было не выжать. Давить на жалость было бессмысленно.
-В таком случае, тебе стоит уделить время на поиск своих жизненных ценностей. Ты должна понять, что единственный твой враг сейчас это ты сама. Не то равнодушное общество, которое тебе так противно, а ты сама со своей ленью, зацикленностью на чем-либо и эгоизмом, - говорил строго он, напоминая учителя.
По пути в магазин девочка шла, погрузившись в раздумья. Она не решилась рассказать Августу, что во сне именно он и был тем светом.  Теплое чувство поселилось в Нисе с недавних пор и грело ей душу.
«Мой новый друг иногда так безжалостен. Друг… Милый друг».
Думала та, грустно улыбаясь.
-Мне кажется, ты – мой маяк, - тихо произнесла себе под нос она.
Поднялся морозный колючий ветер.  Это был тот самый холодный день в конце мая, разбивающий надежды на скорое лето. Обычно он бывал после теплых обнадеживающих недель, отчего казался еще ледянее. Девочка подняла голову, потирая красные пальцы. Заметив магазин, она мигом вбежала в помещение, найдя его спасением от неожиданно пришедшего в город холода.
«…Так, мы все хотим отогреться от холодного людского поведения. Но ищем огонь, тот заветный источник тепла, снова среди людей и надеемся отыскать в жизни человеческое тепло, простое понимание. Парадоксально, не так ли? Разве это не доказательство тому, что мы не учимся на собственных ошибках, когда доверяемся другим вновь и вновь? Или это наша наивная, но пламенная и нерушимая вера в лучшее не дает нам сдаться и окаменеть сердцем?»
Записала вечером в дневнике Ниса.


Рецензии