Глава 6

 Они мчались наперегонки с зеленого холма, поддразнивая друг друга и заливаясь звонким хохотом. У самого края Август резко затормозил, желая напугать подругу. Ниса почувствовала, как стукнулась о его спину лбом, и через секунду двое летели кубарем вниз по душистой траве. Перед глазами всё мелькало: небо, земля, небо, снова земля. Их голубые и зеленые цвета на мгновения смешивались в единый бирюзовый.  Капли росы обжигали своим холодом открытые руки, ноги, лицо. Девочка не успевала вцепиться пальцами в густую траву, да и не хотела останавливаться.
Когда двое скатились к подножию холма и берегу реки, их одежда уже покрылась зелеными пятнами. Голова кружилась, а в ушах звенело. Ниса уселась и закинула голову вверх, небрежно оправляя руками растрепавшиеся волосы. Светлая, почти белая полоса уже была различима на утреннем сонном небосводе. Она медленно расплывалась по нему, окрашиваясь в нежные оттенки желтого и оранжевого. Небо подернулось розоватым румянцем, когда красный диск солнца показался из-за горизонта и начал лениво подниматься. Лучи потянулись к земле, и ласково коснулись ее. Блики заиграли на воде. Очертания высоких зданий терялись в легкой дымке. Ниса восхищенно созерцала июньский рассвет и медленно, с наслаждением и трепетом вдыхала свежий воздух, будто боясь потревожить эту волшебную тишину. Поднимаясь, солнце становилось всё меньше и меньше, превращаясь в золотую монету. Мысли девочки уносились далеко, далеко, она ощущала, будто очень сильна и способна сейчас на многое.
 Внезапно вопль Августа бесцеремонно оборвал ее мечтания. Ниса вздрогнула и посмотрела непонимающе на парня, что сидел близ нее и кричал, сложив руки рупором.
-Попробуй разбудить город, - бодро предложил он, поймав ее взгляд. В его больших ясных глазах плясали веселые искорки.
Ниса с воодушевлением кивнула и посмотрела перед собой. Она набрала в легкие как можно больше воздуха, приготовилась и закричала, опуская голову. Парень присоединился к  ней. Два голоса звучали громче и громче, сливаясь в один - мощный. Это была волна при шторме, что неизбежно росла и приближалась. Девочка закрыла глаза, сжала ладони в кулаки и представила, как от их крика пробежала рябь по воде, зашумели ветви деревьев и задрожала земля. Через пару секунд Ниса закашлялась и уперлась руками в землю, тяжело дыша и подрагивая после приложенных ею усилий. Легкие жгло. Август захлопал ей, весело улыбаясь.
-Смотрю, в тебе стало куда больше силы и уверенности в себе, - подметил он. Девочка подняла на него свой сияющий взгляд и воодушевленно заговорила:
-А как же. Мы команда, а вместе всё проще. Вот увидишь, не только город разбудим, но и горы когда-нибудь свернем, -
Взгляд  ее друга мгновенно потускнел. Он смутился и отвернулся, отыскав на земле небольшой камушек и завертев его нервно в руке.
-Боюсь, не в этот раз. Понимаешь… - начал парень. Ниса напряглась и поддалась вперед, не желая упускать ни единого его слова. Этот вид оправдывавшегося человека никогда ни предвещал ничего хорошего.
-Я уезжаю. В другой город. Он крупнее, и возможностей там больше для меня как для начинающего художника.… И образование лучше. Я давно это планировал, - виновато продолжал тот.
«Неужели из-за этого он готов вот так всё бросить и уехать? И если знал, что так получится, зачем было со мной заводить дружбу? Или ничего не было, и я всё придумала?»
Девочка растерянно смотрела перед собой, широко раскрыв глаза и будто совсем его дальше не слушая. Голос друга после его слова «уезжаю» доносился точно издалека. Всё это напоминало момент из какого-то банального фильма.
«Нет, в жизни так не бывает, нет, нет, нет».
-А когда вернешься? – спросила тихо она и перевела свой беспомощный взгляд на парня снова. Но тот сжал губы. По его лицу стало всё понятно без слов: возвращаться не планирует. 
-А уезжаешь сегодня, иначе бы так рано утром гулять не звал, - догадалась та и замолчала. Раздался плеск. Это Август от досады бросил камушек в воду, которая жадно и незамедлительно проглотила странное преподношение.  Ниса с завистью посмотрела на спокойную и полноводную реку, и парень, будто угадав мысли подруги, сказал:
-Бери с нее пример. Вода неуязвима и могуча, ведь ее сила в смирении и принятии любых трудностей. Ее ничто не способно ранить. Именно такими восприимчивыми и мягкими мы должны быть, чтобы не истратить наши силы на лишнюю борьбу и не утонуть в наших проблемах. Относись ко всему проще. Если что-то случилось, значит, тому надо было произойти и нет смысла расстраиваться. Иногда полезно отпустить все свои душевнее тяготы, чтобы сосредоточиться на главном. Жизненный поток, рано или поздно, сам вынесет нас к счастью. Главное не опускать руки и не переставать трудиться, чтобы заслужить его, - закончил Август, и, переведя дух, молча поднялся и медленно, точно нехотя, побрел вдоль берега реки.
 «И как долго он готовил эту прощальную речь?»
Горько усмехнулась про себя Ниса. В этот момент девочка чувствовала странное опустошение. Планы на лето рухнули. И если бы все многоэтажки мира сейчас рассыпались на кусочки, ее бы это нисколько не потревожило. Она сидела, обняв руками ноги, и смотрела на парня, силуэт которого постепенно таял и превращался в махонькую, едва различимую точку. Сил подняться не было. Ей казалось, что ее сердце больше не будет способно на такую доверительную дружбу.


Рецензии