Рецензия на пьесу А. П. Чехова Дядя Ваня

"Дядя Ваня" Чехова. Последние несколько лет наблюдаю за собой и вижу, что классика русской литературы вызывает во мне горькое и усталое протестное чувство. А правильнее сказать, раздражение. Например, я не понимаю, почему Дядя Ваня так драматизирует. Усадьба, свежий воздух, возможно, неподалеку речка и лес с грибами. Красавица хищная отвергла - а пес с ней! Восторгался профессором и обнаружил, что кумир - пустой, никчемный человек - ну и супер, это зона роста и личностных трансформаций. Напиши об этом роман. Мне не очень понятно, что означает в данном случае для дяди Вани "вести хозяйство", но предполагаю, что работает он не 24 часа в сутки, все же он не рабочий на конвеере на заводе по изготовлению тушенки. И уж, наверное, при желании можно изыскать возможность и почитать книжули и заняться творчеством. Да и к тому же дядя Ваня не нищий. Можно проникнуться, скажем, пчеловодством, пойти в народ обучать разумному крестьянских детей. Да и в конце концов жениться на розовощекой крестьянке без склонности к депрессиям, ипохондрии, б..ву. А жизнь, она, как ни крути, в 99 случаях из 100 будет прожита зря. Будь ты хоть именитым профессором, хоть многодетной матерью. Наполнена она поеданием лапши, пошлыми шутками, безудержным весельем, написанием научных статей и проч. - все одно. Думаю, туповатый пожилой професор, страдающий от подагры и проживающий с хищной красоткой, не многим счастливее своих бывших поклонников. И все это убожество и пошлость жизни это лишь отношение героев к ней. Мне в принцие чеховско-горьковское отвращение к мещанам кажется надуманным страданием постоянно скучающих людей. А может, это особый русский мазохизм, когда клятый маленький человечек все стучит и стучит по куполу молоточком, мол, не так живешь, не то думаешь, жизнь боль, кругом смерть. Чехову все кажется, что его нет, а он есть, а он есть!!! И он уже пробил дыру в черепной коробке каждого воспитанного на русской литературе позитивного человечка. Но ведь никому не отрезали ногу, никто не умирает от деменции, никого не изнасиловали, никого не убили из-за московской квартиры в центре... А дауншифтинг, например, теперь уже много лет мейнстрим. Люди на полном серьезе устремляются в экопоселения. Основная идея этих экопоселений "близость к природе". Некоторые френды как в попу осой укушенные все постят и постят фото с овощами, цветами, дачей, солнечным светом, маслом гхи, натуральным загаром, медом, баней и полевыми цветами. А некоторые постят фото с заседаний по разным поводам - и на этих заседаниях у людей лица как попы от постоянного переливания из пустого в порожнее, но торжественное перерезание красных ленточек, фотка с микрофоном у кафедры - и вот жизнь уже полна смысла вне зависимости от качества лажи, переливаемой из мозга в мозг. А кто-то постит новый айфон, кто-то селфи в лифте. Кто какую-нибудь священную хрень cо священной цитатой, пенсионную реформу, крымнаш, Трампа, криптовалюту... Вот почему они, дядя Ваня, не хотят напиться йаду, не хотят убиццо апстенку? Почему же ты так страдаешь? Почему же ты такой слабонервный? Лучше ты посмотри на нас, как мы живем. Учись у нас жить. А кстати, если загуглить "дядя ваня", гугль выдает кучу картинок с маринадами - кривая ухмылка современника в ответ на чеховский пафос.


Рецензии
В дяде Ване Чехов немного гиперболизированно выразил свой собственный протестный дух. Это что-то сродни с горьковским "На дне". Времена были такие, русских дух готовился к революциям.

Алекс Савин   20.03.2024 19:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.