Жители планеты Европа

                Фантастическая повесть

                1

   Дэйв Хорлетт стал первым астронавтом, долетевшим до планеты Европа.
   Эта планета — спутник Юпитера. Она вся покрыта льдом. Некоторые интересуются, можно ли там жить, если с Землёй что-нибудь случится. Кто там живёт?

    Дэйву двадцать пять лет, он отважен и готов это выяснить. И настал такой день, когда ракету Дэйва туда запустили.
    Он видел, как Земля уменьшалась, как вокруг сияли звёзды. Вот Луна. Она увеличивается, видны все её пятна. Но нужна не она.

   А вот показался красный Марс. Вокруг него пара маленьких, неправильной формы планет, его спутников. Болтают что-то про марсиан, что они жили здесь когда-то. Но жили, а не живут сейчас. Конечно, потом узнают, правда ли это. На Марс уже ступали. А на Европу — нет.

  Но вот появляется самая большая планета — Юпитер. Вокруг неё — тонкое кольцо и другие планеты, его спутники. Всё ближе и ближе... Однако, чтобы до него добраться, надо миновать целую тучу комет и астероидов, пролетающих прямо перед кораблём. И тут Дэйву становится не по себе... Но он старается, и после большого труда пролетает и оказывается ближе к Юпитеру.  Где-то тут Европа.

   И вот он радостно кричит, хотя его здесь никто не услышит: перед ним голубовато-белая планета с красными полосками. Европа.

                2
    
     Он впервые ступает на ледяную поверхность. Вокруг очень холодно, но скафандр защищает астронавта. Он проходит немного и видит горы, пещеры, лёд, искрящийся разноцветными огоньками. Наверху звёзды, Юпитер и другие планеты-спутники. А снег и лёд, кроме белого, ещё разных цветов — красный, жёлтый, зелёный, сине-зелёный, синий, бурый...

  Сделав фотографии, Дэйв уже хотел возвращаться, как вдруг что-то привлекло его внимание. Что это? Снежная хижинка вроде иглу? И в ней кто-то шевелится? И их много?..

    А вот в недалёкой пещере, кажется, коптит огонёк... и кучка существ сидит неподвижно рядом, прижавшись друг к другу, словно в камне высеченные...
    Прошла минута, и тут путешественника окружили со всех сторон какие-то существа. Они были голыми, но зато их волосы были настолько длинные и пышные, что отлично служили им шубой. Ростом эти местные жители все были чуть пониже Дэйва. У каждого были большие пронзительные глаза — один синий, второй серый. Существа вместе что-то заговорили по-своему.

    Но обращённые затем на него пристальные взгляды их словно включили перевод, и в ушах Дэйва послышались такие слова:
  — Наш Спаситель! Наш Спаситель! Ты пришёл к нам!
  — Что вы? — удивился он. — Я не ваш Спаситель. Наверно, вы приняли меня за кого-то другого.
  — А кто же ты тогда? — отвечали они. — Ведь только Спаситель умеет летать.
    Он совсем растерялся. Вот это история... Но тут все закричали:
  — Королева! Королева!
     Он обернулся и увидел Королеву.

                3
    
  Никого прекраснее ему не доводилось видеть. Королева была так же высока, как он; белые волосы, столь же длинные и густые, что и у подданных, закутавшие её тело, сияли, а лицо было как у богини. В глазах Королевы радужным блеском отражались звёзды, ресницы были припудрены снежинками, губы — голубые (она их льдинкой мазала), а на щеках виднелся румянец. В волосах, на руках, шее, ногах и поясе из листьев подводных растений сверкали и звенели украшения из чистого льда; голову венчала ледяная диадема.

    Он почувствовал, что готов ради Королевы остаться здесь на всю жизнь. А она улыбнулась, словно появился солнечный лучик, протянула ему руку и повела в расписанную морозом ледяную громаду — видимо, дворец. За ней потянулись и остальные.
    Дэйва угостили какими-то странными рачками, красным снегом, размешанным в горячей воде, сладким льдом и прочей мелочью. Затем его провели по «дворцу», или что это у них было.

   Дэйв видел затянутую тончайшим покрывалом из снежинок ледяную пещерку, видел стены из чистого льда, разрисованные морозом. Везде были сосульки, местами сросшиеся в колонны, подпиравшие всё это. Пол, тоже ледяной, отражал всю эту красоту и путешественника, причём его отражение превращалось в какой-то непонятный узор. Во многих местах пол был присыпан разноцветным снегом, а иногда лёд был ярок, и слабый свет (там было не так уж темно, сиянье исходило от самих стен — имеется в виду свет от мелких огней, которыми изобиловал этот дворец) распадался на всё цвета радуги, чем, должно быть, жители дворца очень дорожили. В одном месте пол был ужасно скользким, и непонятно, какая сила удерживала Дэйва на месте. Тут он увидел, что окружавшие его инопланетяне не ходят, как он, а скользят, и в этих местах они скользили на ногах быстрее. Как он узнал позже, таким образом они экономили энергию внутри себя. Затем его глазам открылись своды, расписанные разными красками, вмёрзшими в искристую неровную поверхность. Далее шли диковинные статуи, их здесь творили изо льда, затем — густой чистый снег, в котором купались и возились инопланетяне. Выйдя за пределы дворца, он попал в место, где было очень светло и били гигантские горячие гейзеры. Инопланетяне умывали горячей водой лица и выходили с ярко-румяными щеками. Даже мох пробивался кое-где на белых округлых камнях. Дэйв тоже умылся и глотнул горячей воды вперемешку со снегом, так как уже замёрз.

                4

    После осмотра дворца и округи Дэйв снова встретил Королеву. Она ласково кивнула ему и взяла за руку. И тут Дэйв обнаружил, что у неё на каждой руке и ноге по десятку «пальцев», если так можно их назвать. С каждого пальца свешивался кусочек чистого льда, пальцы были гибкими, а ногтей не было. Он заметил, что и у остальных инопланетян так же. Однако это вовсе не портило красоту Королевы — наоборот, придавало ей что-то особенное, неуловимое. Он сравнил свою руку с той рукой, и собственная пятерня показалась ему жалкой по сравнению с многопалой кистью руки Королевы. Пальцы сияли, от них исходили струи света, и вообще вся Королева была охвачена жарким сиянием. Как видно, каждый по-своему прекрасен.

    — Понравился ли тебе дворец, мой Спаситель? — спросила она. В первый раз Дэйв услышал её голос. Ни с чем не сравнить было его красоты. Слова текли быстро и плавно и надолго оставались в памяти. По мере надобности голос усиливался или становился тише, но не изменялся — в нём звучал всё тот же лёгкий звон, он был золотым, как мы бы оценили. Слышалась тонкость каждого звена этой золотой цепочки голоса, а когда фраза кончалась, её сопровождал тихий приятный звук. В общем, слышать голос Королевы было одно удовольствие.

    — Очень понравился, — отвечал Дэйв. — Но почему вы все называете меня «Спасителем»?
     — А кто ты? — удивилась Королева.
     — Я — астронавт, прилетел к вам с другой планеты.
     — А что это такое?
     — Разве вы не знаете, что есть другие планеты?
     — Пла... не... ты? Нет, мы не знаем. А что такое планеты?
     — Другие миры.
     — Какие другие миры? Ведь их всего два.
     — Всего два? — в свою очередь удивился Дэйв. — Разве вы так мало знаете? Какие же это два мира?
     — Нижний мир, где мы все живём, и верхний — Небо.
     — Хорошо... А на небе что? Вот это? — показал он на планеты, сверкающие в черноте.
     — Как — что? Это боги.
     — Какие боги, когда это миры?
    — Он интересует меня всё больше, — заметила Королева, обернувшись к своим подданным. — Принесите кусок наста, краски и урегку (насколько понял Дэйв, это было что-то вроде ножика), пусть он изобразит мир, в котором живёт.

    Дэйв никогда не отличался художественным талантом, а уж тем более по насту — куда ему. Однако, когда он провёл первую линию на гладком насте ледяным урегку, а потом смочил горсть снега в краске (краски добывались из разноцветных снежных водорослей) и протёр изображение — как он понял, здесь так и рисовали — всё, что он хотел изобразить, появилось тотчас же именно в таком виде, какой имеет. Так он нарисовал дерево, дом, животных, саму Землю — и всё получилось, как на фотографии. Свои рисунки он пояснял:

     — Вот это у нас растения. У вас есть мох — у нас тоже, но у нас есть и более совершенные растения. Это растение называется «дерево». А вот это — животные. Они очень разные и живут везде, где можно — в воде, на суше, деревьях. У вас везде холодно — а у нас кое-где жарко, кое-где тепло, а холодно тоже бывает. Вечный холод у нас на полюсах. Наша Земля круглая, так же как и ваш мир. А вот это — жилище людей, которых вы видите на рисунке.

   — Очень занимательно, — улыбаясь, проговорила Королева. — Хотели бы мы в таком же мире жить... Покажите-ка ему наш мир, разъясните поподробней.

     И Дэйва снова провели по окрестностям. Ему показывали, как занимаются сбором «красного снега», которым питаются, как ловят крошечных морских животных (под толстым слоем льда, покрывающим планету — на нём и живут эти существа — есть глубокий океан): творят из твёрдого снега что-то вроде длинной поварёшки, дают ей обледенеть в воде, а заодно в неё попадаются моллюски и водоросли. Их складывают в «ведро» без ручки, тоже из твёрдого снега, и приносят в снеговую хижинку, где это разогревается на слабеньком огне (сильного огня и не было нигде) и съедается. В океане тоже живут разумные существа, только не совсем похожие на тех, с которыми мы уже познакомились. То были существа в обличье симпатичных дев с очень длинными и густыми (не скоро до головы доберёшься сквозь такую шапку) зелёными волосами, защищающими их от холода, синеватой кожей и большими голубыми глазами. В глубоких пещерах, где очень темно и влажно, Дэйв видел безликих прозрачных существ. У них не было ни рук, ни ног, ни хвостов — ничего, добычу они хватали, окружая её своим желеобразным телом, точно амёбы. Заодно путешественник увидел, как размножаются и умирают разумные обитатели планеты. Оказывается, эти человекоподобные красавцы с европейскими чертами лица живут ровно год. Размножаются они, делясь надвое. А умирают — лопаясь. Это ни от чего не зависит. Если кто-то получил травму или заболел, он может не беспокоиться — и так скоро лопнет. Понятно, как они удивились, когда узнали, что земные люди могут жить иногда больше ста лет. На глазах у Дэйва двое разделились — получилось четверо — и несколько лопнули.

     Затем ему показали, как служат богам. Вышли двое. Волосы у них были окрашены в сине-зелёный цвет. В волосах блестели ледяные шарики, на поясе болтались шарики. На руках и ногах — ледяные браслеты, на которых также было подвешено множество шариков. На ногах были привязаны ледышки — ледяные коньки. Волосы откинуты назад, видно всё тело — чтобы боги сразу их заметили. Едва они пустились в пляс, давая волю всему своему крику, шарики оглушительно зазвенели, ударяясь друг о дружку. Оказывается, так привлекалось внимание богов. Из-под ледяных коньков взлетал  искристый снежок. Плясали и выли эти существа целых три часа и, наконец, разошлись по пещерам, впрочем, нисколько не утомлённые.

     — О чём же вы молитесь так громко? — спросил Дэйв у одного из проводников, опомнившись, наконец,  от этого ужасного шума.
    — О тепле, — был ответ. — Хотим, чтобы морозы ослабели и лёд хоть немного подтаял.

     Они, оказывается, тоже немножко ощущают холод и мечтают о тепле, как и мы. Они так и представляли себе рай: снег и лёд тёплые и чистые, вволю всякой еды, в центре горит огромнейший костёр, очень жарко, и вокруг очень светло.

        — У нас тоже бывает холодно, но бывает и очень жарко, — сказал Дэйв. — У нас бывает и светло, и темно.
        — О, уж не с Неба ли ты прибыл? — восхищалась Королева.
        — Нет, — засмеялся он. — Я с Земли.
        — И ты ничего не знаешь о нашем Спасителе?
        — Решительно ничего.
        — Тогда садись, мы с удовольствием расскажем, — заволновалась Королева. — Принесите кто-нибудь сидение для гостя! Да быстрее! Шевелитесь!  Гогуру! Ахлубеж! — ругала она нерасторопных слуг, которые до этого стояли по бокам её возвышения, неподвижные от холода. — Мы расскажем ему о нашем Спасителе!
      И вот пошёл этот удивительный рассказ.

                5

   Когда-то давно жители всей Ледяной Земли голодали. Выпрашивали они у водяных жалкие моллюски, но этим почти нельзя было насытиться.
   А однажды и вовсе случился кошмар. Толстые надёжные льды Ледяной Земли внезапно треснули, и вынырнуло страшилище. Оно было огромно, больше всей Ледяной Земли, походило на кита, только было с носом и ело жителей Европы. Просто глотало их, как планктон. Добрую половину населения погубило морское чудовище. Все укрытия — хижины, пещеры, дворцы, — разрушало оно на своём пути. Нигде не могли укрыться беззащитные жители.

     Испугались они, стали молить богов, чтобы те спасли их. И вот боги послали им Спасителя.
    Летел он с чёрных небес. Светящиеся его волосы, длиннее его самого, переливались цветами радуги, а в руке он держал длиннющее копьё, острое-преострое. Спустился он на разломанный монстром лёд, быстро нашёл чудовище и давай бить его копьём. А чудище тем временем подплыло под дворец, где жила тогдашняя Королева. Королева была прекрасна, и дворец был прекрасен, да что с того чудищу? Но она прыгнула с ледяного выступа прямо в руки Спасителя.
   Спаситель ранил чудовище так, что оно истекло кровью. Кровь попала на снег и окрасила его в красный цвет. Вот откуда появился «красный снег», которым питаются жители планеты Европа. Спаситель дал им пищу.

      А страшилище в предсмертной агонии так ударило хвостом, что подбросило Спасителя вместе с Королевой обратно на небо. С тех пор они там живут и сияют — две звезды вместе, белая и красная.

      Иногда можно видеть Спасителя в небе — он летит к кому-нибудь на помощь — длинные волосы развеваются, а круглое лицо сияет белизной. Прибытие Спасителя снова — радостное событие, и Королева никогда не забывает, что её предшественница спасена им. А он, если захочет, может взять к себе и её.

     А тело чудовища оказалось настолько громадным, что всё население Ледяной Земли ело целый год сначала многометровый слой жира, а потом мясо. Некоторые капли жира окрасили снег в жёлтый цвет, и это тоже до сих пор в пищу употребляют. Мясо и жир для них вообще райская еда.
     Ледяная Земля снова замёрзла, и снова, ничего не боясь больше, жители Европы топчут её и добывают подаренную Спасителем пищу.

                6

   «Ничего себе Спаситель!» — подумал Дэйв, когда инопланетяне умолкли. Он сомневался в правдивости этой истории. Скорее всего, это был миф, вроде тех, что рассказывают на Земле разные народы. Описанное ими чудовище очень напоминало кита, но откуда им тут взяться? Или сюда... когда-то уже прилетали люди и рассказали о них местному населению? Дэйва даже проняло от такой мысли. Это невозможно! Когда люди могли прилететь сюда? Загадка!

   — Вот, вот же он летит! — обрадовалась вдруг Королева, показывая на небо. В черноте возникла какая-то яркая точка. Затем появился хвост... сначала это походило на звезду, затем — на одну из планет, пролетавших мимо Европы. Но это явление долго стояло в одном месте, потом неожиданно оказалось в другом. Хвост увеличивался. Потом — исчезло.

        — Это же комета! — сказал Дэйв.
       — Ты знаешь, как зовут Спасителя? — глухо сказал кто-то из присутствующих.
       — Да это и не Спаситель вовсе! — продолжал Дэйв. — Это просто комета.

   Астронавт долго объяснял, что такое комета, но видел, что они совершенно не понимают его. Тогда он сдался. Значит, они видели, как его ракета летела сюда и приняли её огонь за волосы своего «Спасителя».
    — Видишь красную звезду? — показал двумя пальцами на небо один из инопланетян. — Это Королева.
— Видишь красную и белую звёзды вместе? — спросил ещё кто-то. — Это Спаситель и Королева.
       — Пусть будет так, — отвечал астронавт.
      
                7
      
     Дэйв спросил, как они называют свой мир. (Название «Ледяная Земля» он придумал сам для удобства.) Оказывается, никак не называют — не считают нужным.

   — Извините, но мы, жители другого мира, уже назвали ваш мир по-своему, — сказал он осторожно, подумав, будут ли они рады такому объявлению. К счастью, Королева нисколько не разгневалась, а лишь поинтересовалась, как.

    — «Европа» — в честь одной красавицы и части нашего мира, откуда я родом.
    — О, как это интересно, — прошептала Королева в восторге.
   Тут Дэйв спохватился, что он слишком долго находится у них в гостях.
    — Ну, прощайте, мне пора, — сказал он торопливо, сфотографировал инопланетян и бросился к ракете.

                8

      Но Королева тоже подошла к ракете. Прикоснулась к холодному металлу рукой, сказала:
     — Как странно... не изо льда, не из снега, а из чего-то незнакомого нам сделано... Точно богами послано...

    — Да нет, ледяная ракета просто не могла бы взлететь, это вполне естественно, — улыбнулся Дэйв. — Прощай. — Он обнял её, прикоснулся лицом к её сверкающим волосам.

    — И я хочу с тобой! — вдруг заявила она, как только Дэйв уселся в ракету, собираясь улететь. — Пусть ты не всеобщий Спаситель — ты мой Спаситель! Неужели ты покидаешь меня? Чтоб мне на свете не жить, если ты улетишь навсегда без меня!

     И, когда он услышал эти слова, он был счастлив — ведь они были из глубины сердца, эти слова. Значит, она привязалась к нему, так же как он к ней! Но всё же он опасался, что Королева может погибнуть в опасном, непривычном для неё пути.

     — Нет! — постарался сказать он как можно твёрже. — Ты можешь не вынести пути, а я не хотел бы погубить одну из прекраснейших инопланетянок мира, — продолжил он с улыбкой — слегка грустной, слегка виноватой.

     — Ничего! — ответила она. — Я ведь умру не раньше, чем через полтора месяца — зачем же терять возможность попасть в другой мир, полетать — я вечно мечтаю об этом! Если уж боги послали мне тебя, зачем упускать такую возможность! Возьми меня, ведь я могу стать самой несчастной из королев до конца своей жизни.

    — Ну ладно, входи, — разрешил наконец Дэйв, —  только приготовься ко всему!
    — Ни за что! — вдруг выступил вперёд один из подданных Королевы. — Если он не Спаситель, значит — он Похититель! Держите их! Такого нельзя слушать!
   — Ах, отойдите! — пыталась оттолкнуть Королева наседавших на ракету «европейцев».
   — Он погубит вас! — крикнул ещё один, да так угрожающе, словно это он сам захотел погубить Королеву.
     — Опасный враг! — кричали все. — Он хочет забрать себе Королеву! Обольститель! Надо остерегаться непонятного!
     — Пусть уходит с ним, — разрешил один «европеец», — если она действительно избранница богов, то почему же она должна повиноваться нам, а не мы ей?

      Но большинство было против.
   — Болтает непонятно что! — кричали все. — Мы видели, как он околдовывает её! Он унесёт её к себе и там прикончит. Он ведь всех так похитит! Нельзя такого допустить!

    — Отчасти вы правы, — заметила Королева. — Но не зря я Королева — ведь я вижу насквозь, у кого грязные помыслы, а у кого — нет. Конечно, неизвестных надо опасаться. Но он просто меня любит — и всё.

    — Огружзан! — бранили все Дэйва. — Бейте его! Бейте чем попало!
    — Да вы что, с ума сошли? — испугалась Королева, пробираясь через толпы разъярённых подданных. — Что с вами? Как вам не стыдно?

      В Дэйва полетели грязные ледышки.
    — Сначала так хорошо приняли, а теперь... — бормотал он, закрываясь рукой.
  Казалось, всей этой ерунде не было конца. «Европейцы» (или, может, европеане?) вытащили его из ракеты, пытались пробить её саму. Но лёд ударялся о крепкий металл, не причиняя ему ни малейшего вреда. Королева выхватила Дэйва из рук толпы, привязала ему что-то к ногам, поставила на лёд.

     — Беги! — приказала она властно и столкнула его с горки.
    И он всё понял! Он съехал на ногах и покатился вперёд, вперёд, оставляя народ позади.

                9
      
     Когда его ноги врезались в рыхлый сугроб, он сел и посмотрел, что у него было на ногах.
     На ногах у него были ледяные коньки, те самые, которые здешние жители надевали при служении богам. Молодец, Королева! Здорово выручила!

     Дальше мысли Дэйва обратились к ней самой. Что с ней теперь? «Что за дураки эти «европейцы!» — думал он. — Жаль, что их всех не проглотило то чудище, о котором они болтали!»

    Но тут он увидел вдалеке светлый силуэт. Ура! Это Королева подъехала к нему на таких же коньках.
      Она отвязала коньки и села рядом с ним.

     — Я отвлекла на себя их внимание, — сообщила она, — я обогнала их, петляла, и они бегут сейчас в другую сторону. Мы можем смело возвратиться и улететь.

      Они подошли к ракете и сели в неё. Но тут вторая часть толпы, на этот раз из дворца, снова окружила их.

  «Опять эти европеане! Негодники!» — думал возмущённый Дэйв. Он уже собрался открыто выразить, что о них думает, как вдруг заметил исчезновение Королевы!

    — Вот негодяи! — воскликнул молодой человек, как вдруг откуда-то сверху на толпу посыпалась куча «красного снега», обрезанные густые волосы, в которые можно закутаться, и радужные украшения из чистого льда.

    — Возьмите это, — крикнула Королева с ракеты, — но не трогайте нас! Мы улетаем и скоро вернёмся.
     «Европейцы» радостно запрыгали, зашумели.

   Королева устроилась рядом с Дэйвом и объяснила ему:
    — Я незаметно сбегала во дворец и всё, что там было, отдала им. Также я отдала им часть своих волос, — с этими словами она повернулась, и он увидел, что волосы стали уже не такими длинными — половина была обрезана. — А теперь, друг, полетели!

   Дверца захлопнулась. Толпа снова бросилась к ракете, как вдруг из-под неё вспыхнуло пламя и она взлетела. Все перепугались и разбежались по домам.

                10

    Дэйв и Королева летели в космосе. Королева была восхищена. Вокруг, в чёрно-синем пространстве, пролетали звёзды и планеты. Наконец, позади оказался  весь Юпитер. Когда Дэйв показал на него Королеве, та была потрясена. Юпитер, гигантский, массивный, полосатый, в белых кругах и с огромным красным пятном-вихрем, заключённый в тонкое кольцо, представлял собой самую большую планету, целый необъятный мир. Спутники, вращающиеся вокруг него, одним из которых являлась Европа, казались крохотными чёрными точками на его пёстром фоне. Дэйв растолковывал всё, что они видели, Королеве.

   Впереди скоро должен был появиться Марс. Но, чтобы до него добраться, надо было миновать Пояс астероидов. Дэйв надеялся, что всё обойдётся без трагедии.
    Мимо них уже пролетали камни. Мелкие и огромные, один был точно величиной в пол-Земли. Когда он проносился перед ракетой, погрузив её во мрак, Королева едва не помешалась от ужаса. Но вот снова появился лёгкий космический свет. Вокруг густо сверкали звёзды, ракета держала свой нелёгкий путь среди комет, астероидов, железных и каменных метеоритов, быстрых метеоров.

   Наконец они добрались до Марса, пройдя полосу астероидов и прочих остатков космических тел. Марс мерцал своим красновато-оранжевым светом, вокруг него вращались спутники в форме картофелин. Миновав красную планету, путешественники увидели Луну и с ней — голубую нарядную Землю. И, глядя на неё из космоса, Дэйв думал: как прекрасна родная планета, не лучше ли постараться сберечь её, а на какую-нибудь Европу переселиться уже потом, когда произойдёт космическая катастрофа, в которой люди не виноваты?

                11

     — Внимание, сейчас надо будет приземлиться, а это самое сложное! — предупредил Дэйв Королеву. — В атмосфере сгорит наша ракета!

     Он включил радио и закричал в него:
    — Внимание, внимание! Скоро, через десять минут, ракета упадёт на Землю, приготовьтесь! Я направляю её в море, поближе к берегу, готовьте корабли и лодки!
    — Сейчас, дорогая, не беспокойся, — шепнул он своей пассажирке.

     Ракета летела на Землю, в море. Скоро она прорвала небо, огненным хвостом озарила город, тяжёлым ударом плюхнулась в воду и перевернулась набок.

    Дэйв развернулся, чтобы посмотреть, пережила ли этот полёт Королева. Она вроде бы чувствовала себя нормально.

    Сине-голубые прозрачные воды сомкнулись над ракетой. Она всплывала и качалась в воде, как резиновый мячик.

    Тут вокруг неё показались корабли и лодки. Люди вытащили полусгоревшую ракету из воды.

    Её доставили на берег. Коллеги Дэйва стучали по металлическим бокам, крича в неё громким голосом, который глухо отдавался:
      — Как ты, Хорлетт? Жив ли? Цел ли?
   Дверцу открыли. Помогли спуститься на землю Дэйву, а затем Королеве.

                12
 
   О, Королева была поражена! На небе, так не похожем на тёмные небеса Европы, во всей своей красе сверкало ослепительное солнце. Когда она опускала длинные ресницы, на них радугой распадался свет. Вокруг стояли деревья, кричали птицы, и всё — или почти всё — напоминало то, что изображал Дэйв на насте. Текли ручьи, шумели молодые рощи, и Королеве всё казалось приятнейшим сном.

   Дэйв показал ей людей, кошек, собак. Когда они оказались в городе, он показывал ей машины, показал дома, магазины, школу, башни, церковь и рассказал об их значении. Сначала Королева мало что поняла, но потом стала уже понемногу разбираться, что к чему.

    Она заметила, что на ней тают оставшиеся на ней украшения изо льда. Королева испугалась. Но Дэйв ей объяснил, что лёд и снег всегда тают при тёплой погоде. Он успокоил её, что здесь она получит не то что ледяные — серебряные и золотые украшения, с драгоценными камнями. Конечно, так и случилось, владельцы ювелирных фирм ради рекламы дарили инопланетянке лучшие изделия. Также она ощущала свою наготу — ведь волосы уже не могли скрыть её. И Дэйв умудрился раздобыть для неё подходящую одежду.

     Она увидела «тёплый лёд» — стекло, и «тёплый снег — вату. Инопланетная гостья смогла теперь вволю насладиться ими, сидя у обложенного ватой окна в квартире Дэйва. Через стекло она наблюдала за людьми.

     Правители разных стран устраивали пышные церемонии в её честь, а простые люди везде встречали Королеву и Дэйва с огромной радостью, многие считали большой честью для себя подержать руку инопланетной Королевы. Шуму и веселью не было конца.

      Её водили в зоопарк, здесь она познавала животный мир. Также она посетила музей, ездила на автобусах. Увидела, как живут в деревнях, за городом, в самой столице. Ещё Дэйв привозил её в холодные уголки, чтобы она могла прохладиться и привыкнуть к здешней жизни.


                13

      Как  это  бывает  с  пришельцами  (когда они сами у нас бывают), Королева попала во множество мелких историй.

    Когда Дэйв затерялся где-то в толпе, Королева пошла к бассейну, потому что ей было непривычно жарко, и она часто купалась. У бассейна копошились детишки, и одна маленькая девочка уронила в воду свой мячик. Она хотела достать его, но не удержалась и сама упала в воду. Взрослые ходили где-то в стороне, некоторые видели происшествие. Но не желали связываться из-за малодушия.

     Королева замерла. Она не знала, надо помочь или не надо, но когда мама девочки, выйдя из магазина, закричала: «Помогите хоть кто-нибудь! Видите, она тонет!» Королева сообразила, что надо. Она нырнула и вытащила девочку из воды. Та, с намокшими косичками, в прилипшем к телу платьице, смотрела на всех, прижимаясь к своей спасительнице, и только спрашивала:
      — А где мячик?

     Под прозрачной водой был виден и зелёный мячик. Королева достала его и дала малышке. Тут подбежал её папа, и инопланетянка передала ему девочку. Её папа с мамой ещё не видели инопланетянку, да и не обратили внимания. Тут подошёл Дэйв. Он увёл Королеву.

     Ещё в тот день Королева вернула одному мальчику похищенные у него деньги, и из этого вышел целый детектив. Лишь через несколько дней нашёл Дэйв Королеву. А затем она доставила двум людям корзины с едой, которые застряли посреди дороги (но об этом долго рассказывать).

      Дэйв был очень рад, что Королева хорошо проявила себя. Так и раскрывается характер любого жителя Вселенной, неважно, с какой планеты.

                14

   Через несколько недель Дэйв доставил Королеву обратно на Европу, хотя ему снова пришлось перенести уже описанные космические неприятности. Когда он опустил Королеву на ледяную поверхность, к ней сбежались подданные.

      — Радуйтесь, — воскликнула она, — ваша Королева побывала в раю!
      Все восхищались, всем было стыдно перед Дэйвом.
    Он погостил немного в её дворце, а затем отправился на Землю. Долго перед тем, как вернуться в ракету, стоял Дэйв рядом с Королевой.

      — До свидания, — говорил он ей, — я ещё буду прилетать к тебе.
      Они поцеловались, и на его глазах вдруг стало две Королевы.
      Всем инопланетянам хотелось полететь с ним, но астронавт сказал, что сейчас он этого устроить не может. Он попрощался с Королевой и дочерью и обещал, что раз в год будет прилетать и брать с собой по одному инопланетянину. Так он и сделал. Брал Дэйв европеан чаще зимой, чтобы не было слишком резких перемен. Таким образом он обогащал событиями их короткую жизнь.

     А каждая Королева стала править в своей части Европы. Королевы приказали сделать изо льда много фигурок разных животных — слонов, китов, черепашек, улиток, которые хранятся в их дворцах в память о том, что не одиноки они во Вселенной.

    И Дэйв радовался тому, что нашёл разумных существ. Пусть и не очень развитых, но всё-таки это прогресс. Было о чём ему призадуматься. Ведь у «европейцев» пока нет ещё даже космических кораблей... Разве могут они спасти нас, если что-нибудь случится? Выходит, мы их должны спасать. А как спасать, если мы сами можем погубить себя? Стоит поменять свои взгляды. Нам нужно поправить свой мир. А уж тогда можно будет думать и об ином.
   
                2013 г.


Рецензии