Ялтинский приют пилигрима Чехова

                Обратимся к жизненному и творческому пути Антона Павловича последнего - крымского периода. Практическая деятельность уездного врача и успешно публикующегося молодого  литератора из подмосковного провинциального Воскресенска не всегда давала материал для творчества. Его явно притягивала к себе впитанная с детства экзотика юга.
Надышавшись, будучи ещё студентом столичной московской бурной жизнью, его душа подспудно жаждала и других мест. Некогда один из биографов Чехова назвал его «человеком с кровью странника в жилах».
               

                а/ азарт странника.               

                Поездку на Сахалин и возвращение на пароходе вокруг Азии в Одессу Чехов планировал как единое путешествие на Восток. Чехов ехал с «корреспондентским билетом» «Нового времени», но за свой счет. 21 апреля 1890 года Чехов из Москвы с Ярославского вокзала отправился в путь…

                Так, в тридцать лет он совершил почти трёхмесячное путешествие через всю страну на остров Сахалин, где, как врач и писатель работал с "каторжанами" ровно 3 месяца и два дня. Кстати, тут он впервые в жизни попал на территорию иностранного государства — Китая. В письме родным от 29 июня он пишет: «27-го я гулял по китайскому городу Айгуну. Мало-помалу вступаю я в фантастический мир». А, возвращаясь с острова на пароходе "Петербург",останавливаясь в портах, посещает также иностранные экзотические территории - Гонконг, Сингапур, Коломбо и Порт-Саид. 1 декабря «Петербург» подошел к Одессе, но из-за метели и тумана вахтенные не смогли разглядеть входных огней порта. Только наутро судно встало на якорь у Платоновского мола. Через три дня карантина все пассажиры были отпущены на берег. Вечером того же дня Чехов сел на скорый поезд в Москву. Его огромный багаж — 21 место — был набит материалами поездки и сувенирами. Кроме того, Чехов вез трех мангустов, купленных на Цейлоне. 9 декабря 1890 года Чехов вернулся в Москву.

                В 1888 году вместе с сыном редактора газеты "Новое время"  Алексея Сергеевича Суворина - своего литературного и коммерческого покровителя,   издателя нескольких  произведений, он отправляется непосредственно за границу: из Феодосии через Новый Афон, Сухум, Батум и Тифлис в Бухару и Персию. Однако уже в Баку его спутника ждала телеграмма о смертельной болезни младшего брата, пришлось возвращаться. «Судьбе угодно было повернуть мои оглобли назад», — сетовал Чехов в письме другу, поэту Алексею Плещееву. Но увиденное по пути в Баку — «впечатления новые, резкие, до того резкие, что все пережитое представляется мне теперь сновидением» — только усилило жажду дальних странствий.

                Признанный мастер короткого рассказа и русского фельетона впервые посещает Крым в 1988 году. В Феодосии, куда Чехов прибывает, он некоторое время живет на даче издателя газеты «Новое время» Алексея Суворина. В мае 1898 года Чехов возвращается и едет в Мелихово. Здесь он живет до сентября, а затем отправляется в Ялту. Интересно, но первое впечатление Чехова о Крыме было крайне удручающим. Степи Северной Таврии, а особенно Крымский полуостров произвели на прозаика очень скучное впечатление. Он писал в одном из писем: "Таврическая степь уныла, однотонна, лишена дали, бесколоритна, как рассказы Иваненко, и, в общем, похожа на тундру…".


                б/ Ялта... но не только!            

             Но здоровье его ввиду проявившейся чахотки оставляло желать лучшего. Как он не дорожил своим подмосковным имением, Мелихово пришлось продать. Некоторое время и Антон Павлович и его родная сестра Мария Павловна были на распутье, -  лишаться ли им Мелихово вообще. Слишком многое было связано с ним. Но в это время, в октябре 1898 года, умирает их отец, житель и хранитель Павел Егорович, и Мелихово как-то опустело без него. К тому же вердикт врачей и рекомендации о перемене климата оставляли мало выбора.
             
        О переселении в Ялту Чехов думал с тяжелым чувством. Он и раньше недолюбливал Ялту. Когда в 1888 году приехал сюда, он писал сестре:  «Ялта - это помесь чего-то европейского, напоминающего виды Ниццы, с чем-то мещански-ярмарочным. Коробкообразные гостиницы, в которых чахнут несчастные чахоточные... рожи бездельников-богачей с жаждой грошовых приключений, парфюмерный запах вместо запаха кедров и моря, жалкая, грязная пристань, грустные огни вдали на море, болтовня барышень и кавалеров, понаехавших сюда наслаждаться природой, в которой они ничего не понимают, - все это в общем дает такое унылое впечатление...»

                Явно, не природа Крыма, а отвращение к ялтинскому «духу», самой пошлой безвкусице окружавшего  отталкивала писателя. И ещё тоска… по любимой женщине,  по любимому театру, по любимой Москве, Петербургу.  В столицах кипела жизнь, в которой он ещё недавно активно участвовал, а в Ялте он остро ощущал  отрезанность и одиночество. Такую жизнь он заранее  не признавал.  Антон Павлович называл Ялту своей «теплой Сибирью», «Чёртовым островом».

                Вот в таком состоянии духа Чехов и отправился в который раз в Крым, в знакомую ему Ялту. Это было 15 сентября 1898 года. В Подмосковье пришла осень с дождями и холодом, а в Крыму могло быть еще сухо и тепло. Поезд прибыл в Севастополь в ночь на 17 сентября, пароход в Ялту уходил 18-го днем, весь день 17 сентября писатель провел в Севастополе. Остановился Чехов в гостинице Ветцеля, одной из лучших в городе, знаменитой тем, что в ней во время Севастопольской обороны в 1854 году жил адмирал Н. С. Нахимов. Большой двухэтажный особняк, стоявший на бывшей Екатерининской улице, напротив порта, был дважды разрушен и дважды восстановлен: первый раз — после Крымской войны, второй — после Великой Отечественной. Он жив до сих пор этот дом, в котором Чехов останавливался и в последующие свои приезды в Севастополь.

                О вечере 17 сентября оставил воспоминания военный врач Д. С. Малышев, познакомившийся в тот день с Чеховым на Приморском бульваре. Малышев предложил Чехову съездить в Георгиевский монастырь, тут же взяли извозчика и поехали. «Дорогой видели мыс Фотолента», — вспоминал Малышев. Когда приехали в монастырь, стемнело, но светила луна. Попросили у монаха чаю, но тот отказал за поздним временем. «Если бы вы были генералом, то нам подали бы!» — сказал Чехов. «Если бы вы сказали, кто вы, то мы получили бы чай!» — ответил Малышев.

                18 сентября Чехов прибыл в Ялту и оказался в обществе своих московских знакомых. «Здесь Шаляпин и поэт Бальмонт», — писал он три дня спустя, — и пока не скучно поэтому». Вместе с Ф. И. Шаляпиным на гастролях в Ялте в составе труппы Московской частной русской оперы С. И. Мамонтова находился и молодой С. И. Рахманинов. В одном из первых писем из Ялты той осенью Чехов сообщал своему брату Ивану Павловичу: «Погода в Ялте очаровательная; тепло и тихо, как в июне. Всё обстоит благополучно. Квартира у меня в две комнаты, очень хорошая, с садом и роскошным входом». Море было рядом, вдали видны были горы, открывался вид на ай-петринскую яйлу и на город.

                Таким образом,  не всё было  однозначным. А когда  он заехал в Симферополь, природа окрестностей  этого города его неожиданно  заворожила: "От Симферополя начинаются горы, а вместе с ними и красота. Ямы, горы, ямы, горы, из ям торчат тополи, на горах темнеют виноградники — всё это залито лунным светом, дико, ново и настраивает фантазию. Особенно фантастично чередование пропастей и туннелей, когда видишь то пропасти, полные лунного света, то беспросветную, нехорошую тьму. Немножко жутко и приятно".

                Наконец, в декабре 1898 года Чехов купил здесь участок с небольшим домиком, что располагалось в двух километрах от ялтинской набережной в деревне Аутка.  Строительство велось местными жителями – крымскими татарами и турками. Об общении с крымскими татарами Чехов в шуточной форме писал своей знакомой: «Я перешел в магометанскую веру и уже приписан к обществу татар деревни Аутка близ Ялты… Осман Чехов». В апреле 1899 года посетил свою крымскую дачу вместе с Горьким, когда 17 октября 1899 года ездил в место своего будущего пребывания  вместе с матерью и сестрой.

                Вскоре у писателя появилась  дача под Гурзуфом.  Здесь у самых скал он приобрел небольшую дачку. Сестре Марии он писал: "Я купил кусочек берега около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам целая бухточка. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени".

                Гурзуф Чехов приметил еще в первые свои приезды в Крым. Многое привлекало здесь писателя: уединение, купание в бухточке, рыбная ловля.  Дача служила не только для отдыха, здесь Чехов писал новую пьесу "Три сестры". И, конечно, не для всех этот чудный уголок был тайной. Мать, братья, сестра, самые близкие знали о нем и бывали в Гурзуфе в гостях у Чехова.

                Летом 1900 года писатель привез сюда известную актрису В.Ф. Комиссаржевскую, первую исполнительницу роли Нины Заречной в его пьесе "Чайка". Вере Федоровне понравилось все: прекрасный парк, маленькие татарские домики, утопающие в зелени садов, увитые плющом и другими вьющимися растениями, которые обвивали стены до самой крыши и спускались оттуда разноцветными гирляндами. Ее покорили и окрестности поселка, над которым возвышалась неприступная гора Аюдаг, и Вера Федоровна тоже решила приобрести здесь участок земли, о чем просила Антона Павловича в письмах. Вместе с Чеховым и членами его семьи совершал поездки в Гурзуф большой друг Антона Павловича, известный писатель И.А. Бунин.


                в/  Крымские вояжи.

                Чехов был ещё  молод и не старался сидеть на месте. С присущей ему поисковой страстностью художник слова ездит, «осваивая» ялтинские  окрестности. Пик путешествий пришёлся  на июль-август 1899 года, когда Чехов посетил Ливадию, Ай-Петри, маяк Ай-Тодор…Был он в Алупке, Алуште, Гаспре, Дерекое и в Ореанде, куда приезжал потом   неоднократно. Впечатления от этих поездок отразились в рассказе "Дама с собачкой". А когда-то это были  казённых волостях Таврической губернии.

                Чехов неоднократно посещал резиденцию русских царей - Ливадию, где впервые побывал в июле 1899 года. Главная достопримечательность Ливадии — Ливадийский дворец и массандровский марочный портвейн Ливадия. Причём, Массандру Чехов также посещал писатель. Первый раз был здесь на пикнике 17 июля 1889 года. Весной 1899 года и осенью 1903 года совершил прогу.  Посетил он и  Мисхор. Впервые побывал в июле 1899 года. В конце XIX в начале XX века в Мисхоре, где счастливо сочетаются целительный климат, теплое море, живописные горы и роскошная растительность, были построенны дворцово-парковые ансамбли в имениях Великих князей Александра Михайловича - "Ай-Тодор (имение)", Николая Николаевича - "Чаир", Георгия Михайловича - "Харакс", Дмитрия Константиновича - "Кичкинэ", Петра Николаевича - "Дюльбер".

                Летом следующего года около трех недель он проводит в Ялте, работая над повестью «Скучная история». Исследователи выяснили, что тогда же писатель побывал на Ай-Петри и на маяке Ай-Тодор.  Впервые - в июле–августе 1889 года. Напомним, что горный массив Ай-Петри - вершина ископаемого рифа, сложенного  из кораллов, ракушек и окаменелых водорослей. Сам он возвышается над южным берегом Крыма и его  вершина 1234 м над уровнем моря. В августе 1899 года  писатель провожал Ольгу Книппер в Москву, совершив поездку в экипаже через яйлу главную гряду в системе Крымских гор - и Бахчисарай до Севастополя.  Что же касается маяка, то Чехов  навещал там заодно знакомого морского офицера. Ай-Тодор («Святой Фёдор» ) — мыс на юге Крыма, в 8,5 км к юго-западу от Ялты. Замыкает с запада Ялтинскую бухту. Мыс Ай-Тодор состоит из трёх скалистых отрогов, образующих почти недоступный с моря массив. На одном из отрогов расположен замок «Ласточкино гнездо», построенный в псевдоготическом стиле в конце XIX века. Наиболее живописен центральный отрог Ай-Тодорского мыса. В раннее средневековье здесь стоял монастырь святого Фёдора, который и дал название мысу. Лишь небольшая бухточка с пляжем представляла единственную удобную пристань.

                В Дерекое, что недалеко от Ялты, летом 1889 года Чехов с компанией был в гостях у крымского татарина Нури. Узнав позднее, что Антон Павлович болен туберкулезом, Нури регулярно поставлял ему кумыс.  Наверно, именно с этого времени у Чехова проявился интерес к крымскотатарской культуре. В этой связи интересную работу провели исследователи Марина Ардюкова и Геннадий Шалюгин, которые проанализировав предметы крымско-татарского быта в коллекции Дома-музея Чехова в Ялте. Здесь хранятся марама (женское покрывало), трость из кизила, саган (медное блюдо с крышкой) и йыбрыкъ (кувшин с крышкой, ручкой и носиком). Все эти вещи были приобретены в то время, когда Чехов жил в Ялте, то есть до 1904 года. 

                Чехов забирался и в более дальние  уголки ялтинского региона. Бывал Чехов и в городках южного берега  - Алупке и Алуште,   лицезрел  воочию самый высокий водопад  Учан-Су . Сразу после присоединения Крыма к России   Алупка принадлежала князю Р. Потёмкину, а с 1823-го года перешла во владение М. Воронцова, который построил здесь дворец. Сколько именитых  гостей в нём побывало! В 1801 году Алупку посетил Сумароков, автор «Досугов крымского судьи». В 1820-ом -  А.С. Пушкин, а спустя 5 лет — А.С. Грибоедов. В начале XX века Алупка становится популярным курортом, на её территории строится около двухсот частных курортных объектов. В разные годы тут проходили лечение и отдыхали Фёдор Шаляпин, Максим Горький, Валерий Брюсов, Иван Бунин, Михаил Коцюбинский, Леся Украинка, Сергей Рахманинов и другие.

             Впервые Чехов посетил Алупку в июле 1899 года в поездке со знакомыми по окрестностям Ялты. В 1901 году Чехов  бывал в Алупке на благотворительных концертах с участием известных артистов и музыкантов, организованных профессором Бобровым в пользу детского туберкулезного санатория. Концерты проходили на террасе Воронцовского дворца.   

          А 5 ноября 1901 года был на прогулке  вместе с Львом Толстым, лечившимся поблизости в Гаспре. Величайший писатель давно симпатизировал ему и был критиком произведений. Толстой принимал желанного гостя ещё в Ясной. Любивший его, как человека и автора рассказов, Лев Толстой как-то сказал:  "Чехов — это Пушкин в прозе. Вот как в стихах Пушкина каждый может найти что-нибудь такое, что пережил сам, так и в рассказах Чехова, хоть в каком-нибудь из них, читатель непременно увидит себя и свои мысли…"

            Наряду с этим летом 1899г. прозаик посещал и  Алушту.  Это было в одну из поездок по Южнобережью в июле–августе 1899 года.  Если маркой Алушты является Воронцовский дворец, то в пятидесяти четырёх км от неё,  Алушта отличалась бурной историей непрерывных мировых  раздров и перезахватов. Когда-то византийская крепость была постоянным яблоком раздора  между Римской (Византийской) империей, Хазарским каганатом, а затем генуэзцами и княжеством Феодоро. После завоевания Южного побережья Крыма Османами, Алушта входила в состав Судакского кадылыка. Она потеряла своё военно-морское значение, став, как и Ялта с Гурзуфом, заурядной приморской деревенькой. Тем не менее в кульминационный момент разгоревшейся борьбы за Крым между Россией и Турцией именно Алушта стала местом высадки турецкой армии, ставившей целью вытеснить с полуострова русские войска. Янычарский костяк этого десанта был разбит оперативным корпусом В. П. Мусина-Пушкина возле деревни Шума севернее Алушты. При этом отличился, но был тяжело ранен подполковник М. И. Кутузов, командовавший наносившим главный удар гренадёрским батальоном Московского легиона.

                После вхождения Крыма в состав Российской империи и образования Таврической губернии Алушта стала центром волости Симферопольского, а затем Ялтинского уездов. В конце XIX — начале XX века Алушта стала приобретать популярность как курорт и в 1902 году получила статус города. Не забудем, что там сегодня существует "профессорский уголок", а в окрестностях снимались советские фильмы «Кавказская пленница», «Сердца трёх», «Корабли штурмуют бастионы» и другие.

                Посещал писатель город Херсонес, когда 5–7 августа 1900 г., где побывал, провожая Книппер в Москву. А в Феодосии впервые побывал в 1888 году проездом на Кавказ, где с 13 по 23 июля жил на даче Алексея Суворина, посетил художника Ивана Айвазовского в его имении "Шах–Мамай". Бывал у Суворина и ранее - в сентябре 1894 и 1896 годов, встречался с Айвазовским. В июле 1899 года  был проездом на пароходе из Новороссийска в Ялту вместе с Книппер. В Форос  апреле–мае 1901 года писатель  ездил к виноделу Ушкову. А, проездом на обратном пути из Фороса,  посетил новую школу, построенную на его средства в деревне Мухалатка.

                5 декабря 1901 года Чехов навещает Горького, который жил на даче "Нюра" в Олеизе. Приезжал к Горькому и в марте 1903 года, когда тот вновь жил в Крыму. Позже Горький будет вспоминать о нем так: «Мне кажется, что всякий человек при Антоне Павловиче невольно ощущал в себе желание быть проще, правдивее, быть более самим собой, и я не раз наблюдал, как люди сбрасывали с себя пестрые наряды книжных фраз, модных слов и все прочие дешевенькие штучки, которыми русский человек, желая изобразить европейца, украшает себя, как дикарь раковинами и рыбьими зубами. Антон Павлович не любил рыбьи зубы и петушиные перья; все пестрое, гремящее и чужое, надетое человеком на себя для „пущей важности“, вызывало в нем смущение, и я замечал, что каждый раз, когда он видел перед собой разряженного человека, им овладевало желание освободить его от всей этой тягостной и ненужной мишуры, искажавшей настоящее лицо и живую душу собеседника. Всю жизнь А. Чехов прожил на средства своей души, всегда он был самим собой, был внутренно свободен и никогда не считался с тем, чего одни – ожидали от Антона Чехова, другие, более грубые, требовали. Он не любил разговоров на „высокие“ темы. …Красиво простой, он любил все простое, настоящее, искреннее, и у него была своеобразная манера опрощать людей» (М. Горький. Литературные портреты).
 

                В мае 1904 года Чехов покидает Ялту и вместе с женой едет в Баденвейлер, знаменитый курорт на юге Германии. Это была последняя поездка Антона Павловича Чехова - 15 июля (2 по ст. стилю) 1904 года писатель скончался.

                Был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с могилой отца Павла Егоровича (умер в 1898 г.). Памятник на могиле А.П. Чехова выполнен в 1907—1908 годах в стиле модерн по проекту художника Л.М. Браиловского.


                июль, 2018.


 -----------------------

Фото. Дом А.П. Чехова  в Ялте. 1899 год.

Севастополь Чехов впервые посетил  11–12 июля 1888 года. Севастопольские впечатления отразились в рассказе "Черный монах" (1893 г.) и ряде писем. С 10 по 13 апреля 1900 года встречал в городе труппу Московского Художественного театра, гастролировавшую в Крыму. Побывал на спектакле "Дядя Ваня", а также на постановке "Одинокие" Гауптмана и "Эдда Габлер" Ибсена. - прим. автора.


Рецензии
Прекрасное эссе, Лена! Прочёл с большим интересом, много неизвестной мне информации, написано прекрасным языком, легко и с увалечением читается, спасибо за талантливую работу! Новых вдохновений Вам! С уважением,

Алексей Абель   31.07.2018 11:02     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно, Алексей.
Я стремилась рассказать о том, что многие не знают.
Ведь о живом Человеке стоит вспоминать, а не покрытом глянцем.
С теплом,

Елена Грислис   31.07.2018 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.