Сказка о зеленоглазом красавчике

 Жил-был один человек. Был он молод, хорош собой, высок и ладно сложен.
 Его лицо освещали красивые зеленые глаза.

 Жил он себе, как все. Был в меру добрым и веселым. Но однажды он сильно обиделся, и в этот самый момент в его внутренний, потаенный мир проскользнула старая, седая и уродливая старушонка.

 Сначала она была маленькой и слабой. Но день за днем набиралась сил и росла, ведь пищи для нее было много - она питалась его обидой.

 Зеленоглазый Красавчик и сам не заметил, как изменился. Из добродушного, открытого и симпатичного парня превратился постепенно в замкнутого, недовольного и сердитого молодого мужчину.
 В глазах его поселилась неизбывная грусть-тоска, на губах застыла брезгливая усмешка. И от мира он отвернулся и закрылся, словно в раковине.
 Когда люди приходили к нему, он сказывался очень занятым и никого к себе не пускал. Все реже он открывал двери в свой мир, считая, что ничего хорошего ждать от людей нельзя.

 Иногда старуха засыпала, и он вдруг видел, что в мире все не так уж плохо: есть добрые люди, красивые девушки, душевные песни. В такие мгновения душа его вздыхала с облегчением.
 Но старуха просыпалась, и снова смотрела на мир из его зеленых глаз. И снова - только тоска, раздражение, одиночество...

 Однажды, случайно, ему встретилась немолодая добрая женщина. Она долго и внимательно смотрела на него. А потом сказала:
 - Старуху можно выгнать. Но для этого придется потрудиться.
 - Что я должен делать? - недоверчиво спросил мужчина.
 - Все просто. Начни каждый день думать о хорошем. В первый день найди что-то одно хорошее в своей жизни и поблагодари Жизнь за это. На другой день найди две хороших вещи и опять искренне поблагодари Жизнь. На третий день - три вещи, на четвертый - четыре...

 - Так просто? - засомневался Зеленоглазый Красавчик.
 - Да! Только это надо ДЕЛАТЬ ИСКРЕННЕ И КАЖДЫЙ ДЕНЬ!

 Мужчина вернулся к себе домой и, дождавшись когда старуха внутри него уснет, попробовал сделать то, о чем говорила добрая женщина.

 Он долго думал:
 - Что есть в моей жизни хорошего, за что я могу ее поблагодарить?
 - Да ничего хорошего, - сразу пришла ему в голову мысль, - И тут плохо, и там скверно. И конца этому нет!

 Но очень уж хотелось ему выгнать надоевшую старуху. И он изо всех сил старался отыскать хоть что-нибудь хорошее. Это оказалось вовсе не легко. Он перебирал свои мысли, но не находил ничего подходящего.
 Наконец, где-то на самом донышке, мелькнула одна очень маленькая мысль, и он едва успел ее поймать:
 - Ты молод и здоров!
 И он сказал:
 - Жизнь! Благодарю тебя за то, что я молод и здоров!

 И - удивительное дело - ему показалось, что повеяло легким, приятным ветерком. На миг ему стало легко. Но в следующее мгновение старуха проснулась, и он снова увидел мир серым и унылым.

 На другой день, дождавшись, когда старуха заснет, Зеленоглазый Красавчик снова принялся искать  что-нибудь хорошее. Он передвигал внутри себя горькие и тяжелые мысли, словно огромные серые булыжники. Но ничего не попадалось. Булыжники были страшно тяжелыми и скользкими. Он не раз решал все бросить, но что-то останавливало его. Наконец, из-под одного из них выскользнула мысль:
 - Ты сильный и крепкий!
 А вторая оказалась рядом:
 - Ты красив и умен!
  Он обрадовался и искренне поблагодарил Жизнь за это. И снова внутри у него что-то произошло. Ему показалось, что прошел грибной дождик, и стало легче дышать.

 С тех пор, день за днем, он искал и находил хорошее, а потом искренне благодарил Жизнь за это.

 И каждый день в нем что-то менялось.
 Шли теплые дожди и смывали грязь. Дышать становилось все легче. Душа его день ото дня крепла и все чаще расправляла крылья.

 А вот старуха стала уменьшаться. Она словно таяла и становилась слабее. И однажды, в один счастливый день, когда он благодарил Жизнь за то, что у него есть хорошего и произносил уже сотую, а может, тысячную похвалу, старуха исчезла совсем.
 
 Внутри у него стало так легко, воздушно, свободно, что душа его принялась летать и ликовать. Он почувствовал, что наполнился счастьем до краев. И оно стало изливаться из его прекрасных зеленых глаз.

 Люди полюбили общаться с ним, ведь теперь с ним было удивительно тепло и радостно.


Рецензии
Вы мастер писать притчи. В этой - хороший совет, как стать оптимистом.
С уважением,Александр.

Александр Соловьёв 5   24.10.2019 10:01     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Ирина Полонская   24.10.2019 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.