Когда ты - кот

Хозяину следует вернуть вчерашнюю покупку в супермаркет «Полная корзина» и потребовать возврата денег, потому что банки с тунцом были бракованными. С точки зрения Данте, упаковка любого продукта являлась бракованной, если он не мог разодрать ее когтями или зубами за три минуты. Но банки с тунцом – это, конечно, не фарш в плотном пластике. Банки с тунцом – это вызов. И открывать их может только истинный профессионал.

Жестяную крышку нужно подцепить когтем в том месте, где тонкий край прилегает к телу банки, осторожно приподнять… и не забывать прижимать «жертву» другой лапой, иначе угощение вывалится на пол. Или, что еще хуже, на обеденный стол. Бывшая хозяйка Данте как-то раз застукала его за этим занятием и заперла в чулан на полдня.

Люди считают себя венцом эволюции, но порой их поступки лишены всякой логики. Хозяйка покупала тунец специально для любимца, а сам не прикасалась к животным продуктам. И зачем, спрашивается, наказывать того, кто рано или поздно эти консервы съест?..

Большие старые часы в гостиной нарушили тишину дома мелодичным «бом-бом». Восемь вечера. Время уже зимнее, а фонари до сих пор зажигают по-летнему. Добрая половина еще не горит. В старой половине Треверберга не было электрических фонарей, как в цивилизованной новой. Только газовые. Их зажигали вручную. К их дому каждый вечер приходил один и тот же человек, и иногда Данте наблюдал за ним с подоконника кухни. Однажды этот незнакомец в серой форменной куртке и потрепанных джинсах застал его на крыльце и сказал ему мерзкое «кис-кис». Данте не отреагировал, потому что ни один уважающий себя кот не отзывается на «кис-кис», особенно если он – наполовину мэйн-кун, но служащий не сдавался. Он вздумал потрепать Данте за ушком. Хозяин извинился и обработал царапины на руке служащего антисептиком. Данте наблюдал за этой сценой со шкафа. Не потому, что боялся, что от хозяина ему прилетит, а потому, что наблюдать со шкафа всегда предпочтительнее.

Кстати, а чем занят хозяин? Или вопрос следует сформулировать иначе: почему в миске кота до сих пор нет ежевечерней порции мясных консервов?

Раньше хозяин жил в просторной квартире в новой части Треверберга, но теперешний дом нравился Данте больше. Теперь его выпускали на улицу: сад был огорожен (при желании кот с легкостью перебрался бы через забор… ну хорошо, не с такой уж и легкостью, потому что обзавелся парой килограммов лишнего веса… да и зачем благородным котам лазать по заборам?..), и он мог сколько угодно валяться на траве или спать под деревьями. Два этажа, огромная гостиная, окна с широкими подоконниками и множество потайных уголков. Впечатление портило только название дома: «Особняк на эльфийском холме». Какой холм, какие эльфы? В старой половине Треверберга нет ни одного холма, а эльфов в округе днем с огнем не сыщешь. Наверное, предпочитают селиться в новой. Эльфы, в отличие от хозяина, любят современную жизнь и городской шум.

Данте взобрался по лестнице и остановился перед одной из дверей. Она была закрыта наглухо. Нет ничего более оскорбительного и возмутительного, чем закрытые двери на вашей территории. Кот уселся поудобнее и протяжно завыл. Когда он жил с людьми, то думал, что они туго соображают. Но темные существа, как выяснилось, ничем не лучше смертных. Можно сколько угодно покачивать хвостом и шевелить ушами – никакой реакции. А потом говорят вам: «Что ты воешь?».

- Ой, Данте! Что ты воешь?..

Это Эмили, дочь хозяина. Она часто готовит и всегда дает Данте кусочки мяса, так что общий язык они нашли мгновенно. Эмили, в отличие от хозяина, не ругается, когда кот ложится на приготовленную с вечера одежду и оставляет на ней клоки шерсти. Но по клавиатуре компьютера все же ходить не стоит. Компьютер для людей – это святое. Эмили – не человек, а бессмертное существо, как и хозяин, но в компьютере души не чает. Она писатель, и сейчас работает над романом о периоде Великой Реформы. Данте знал о Великой Реформе только одно: тогда его еще не было на свете, а, значит, ничего интересного тут нет.

- Ты, наверное, есть хочешь? Ой! – Она бросила взгляд на наручные часы. – Уже пора ужинать, я засиделась. Нужно разогреть еду… спрошу папу, не голоден ли он. А потом спустимся вниз – и я тебя накормлю. Надеюсь, папа купил мясные консервы…

Девушка в сопровождении Данте прошла по коридору и остановилась перед другой дверью. Прикрытой, не захлопнутой – на ковре лежит полоска света. Характер у хозяина странный, не отнять, но в одном ему не откажешь: права котов он уважает.

- Тук-тук, пап. Прости, что отвлекаю. Мы идем ужинать, присоединишься?

В кабинете у хозяина Данте нравилось. Он мог полежать на карандашных рисунках, только что обработанных фиксатором. Или присесть на недавно законченное послание, которое хозяин писал храмовыми чернилами. Или опрокинуть на пол карандашницу, полную заточенных карандашей. В конце концов, можно было повисеть на тяжелых бархатных шторах… Но таких вольностей хозяин коту обычно не позволял. Идеальный способ его разозлить – повиснуть на шторах. Хотя существовал и другой, получше, но самый опасный. Прикоснуться к скрипке.

Скрипка для хозяина так же свята, как компьютер для Эмили. Если уж хочется привлечь внимание, лучше сделать это другим способом и не дергать тигра за усы. К примеру, притвориться, что внимательно слушаешь игру хозяина на скрипке, прилечь на листы с полуготовым произведением, которое он сочиняет, и потихоньку их погрызть…

- Па-а-ап, - предприняла очередную попытку Эмили. – Я понимаю, словарь неологизмов темного языка и все такое, но иногда и поесть не помешает?

Хозяин сидел за своим письменным столом и что-то писал в толстом блокноте. Прошлая хозяйка Данте иногда скучала, читала женские журналы, смотрела телевизор или просто смотрела в окно. Хозяин же всегда чем-то занят. И чаще всего увлечен до такой степени, что теряет связь с окружающим миром. Хорошо, что он не кот. Кот не может позволить себе так неосмотрительно выпадать из действительности.

- Что такое, детка? Пришли гости?

Эмили подошла к столу и скрестила руки на груди.

- Попытка номер три. Ты голоден? Мы идем ужинать.

Вообще-то ест хозяин редко. Ему, как и другим бессмертным созданиям, почти не требуется человеческая еда. Он принадлежит к типу темных существ, которых называют карателями. И питаются они отрицательными эмоциями людей. Теперешняя жена хозяина, Дана, или, точнее, Ева Сержери – так ее называют в обычном мире – древний вампир, и питается она, как и все вампиры, человеческой кровью.

Хозяин иногда пребывает в дурном расположении духа, если проголодается, но может держать себя в руках. А от голодной Даны лучше держаться подальше. Она ходит по дому и надоедает хозяину глупыми вопросами вроде «ведь мое платье красивое, Винсент? Ведь я не поправилась, Винсент? Ведь я красивая, Винсент? Ведь эта прическа мне идет, Винсент? Ведь я люблю тебя, Винсент?». И не приведи кошачий бог хозяину промолчать. Дана может выкинуть все, что угодно. Хоть на шторы взобраться. Образно выражаясь, конечно. Она же не кошка.

- С удовольствием присоединюсь. А где Дана?

Эмили пожала плечами.

- Не знаю. Может, пошла по магазинам. Или поохотиться.

Хорошие новости. Она в любом случае вернется сытой и не будет взбираться на шторы.

- Что у нас на ужин? – спросил хозяин, откладывая ручку и пряча блокнот в один из ящиков стола.

- Ризотто с артишоками, греческий салат и морковный пирог.

- Если Дана вернется в ближайшие пятнадцать минут, она будет недовольна и потребует мяса.

Эмили задумчиво потерла подбородок двумя пальцами.

- Хм… можно по-быстрому сварганить лазанью с тунцом! Это за мясо сойдет?

Данте прошмыгнул в приоткрытую дверь и взял курс на кухню. Нужно как можно скорее переправить пару банок с тунцом в безопасное место. Ночью он снова попытается их открыть.


Рецензии