О России и США объективно
(на статью http://www.proza.ru/2008/04/08/33)
_____
...Динамично развивающаяся экономика это хорошо.
Особенно если учесть что люди прыгают из окон с непредсказуемой динамичностью, когда их личная экономика идёт на спад.
Вы скажите, стоит ли на это обращать внимание? Стоит ли с этим считаться, когда экономический хаос, на самом деле, планируемый и управляемый также как и количество печатающихся денег частной корпорацией, вернее несколькими крупными финансовыми магнатами (империя Ротшильдов, например) - создаёт условия для супер-динамичного развития страны способствуя частым и резвым перебежкам людей в поисках места приложения труда - из дома в дом, а значит без особых имущественных и прочих привязанностей к месту. Циганская жизнь на колёсах. Легко и непринуждённо? ...в купе с привычкой пользоваться продуктами одноразового употребления. Это и есть волшебный вечный двигатель капиталистической экономики? Культ денег оттого и развит, что со всем остальным пришлось научиться расставаться без сожалений? - ведь Америку покоряли отнюдь не домоседы.
Вот цитаты из Вашего текстов:
- "Спады или кризисы зависят от многих причин: террористический акт 9-11... Многие причины – чисто эмоциональные – испуг в связи с террористическим актом – сразу начался спад" - сами видите, что хаос потребительской экономики очень управляем.
-"Никто не знает! Мы живем в вероятностном мире, где никто точно не знает, что будет завтра... лучшей экономической системы пока не придумали" – вы правда так думаете?
Игорь Телок ответил:
"Я действительно так думаю. И базирую свою уверенность на 37 годах жизни при социализме, и 35 - при капитализме.
Капитализм - система исключительно противоречивая и отнюдь не идеальная. Американцы свою систему считают экспериментом и постоянно поправляют.
Другая капиталистическая система пока прекрасно работающая - Китай. Тоже эксперимент, все гадают как долго будет столь успешным.
Европейские капитализмы - старые, устоявшиеся с сильной примесью социал-демократизма. Тоже очень успешны, но сейчас отстают и от США, и от Китая.
Бразильский - необычайно успешен, последние годы в демократическом режиме.
Социалистическая система или государственный капитализм всегда приводили к диктатуре - Куба, Венесуэла, Ирак, Сирия, Корея. Уже не говоря о России.
Свобода - нормальное состояние человека. Всякое над ним насилие - чревато".
Игорь Телок 10.10.2009 09:52 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Игорю:
Вы пишите : "Капитализм - система исключительно противоречивая и отнюдь не идеальная. Американцы свою систему считают экспериментом и постоянно поправляют.... А лучшей экономической системы пока не придумали. Хотя пытались многократно..."
Я думаю, лучше продолжить наш с Вами диалог, а всем остальным продолжить поправлять систему - американскую, кстати "отнюдь не идеальную", и любую другую давно устаревшую. Главное понять, что она действительно отнюдь не идеальна.
Ну а что же Вы промолчали по поводу печатного станка? Ведь он действительно находится в частных руках - и доллар ничем не обеспечен и печатают его столько сколько сочтут нужным. Кто это решает? Кто пытается рулить экономками, повергая мир в бодрящий бродячий хаос? И сколько жертв ещё предстоит принести миру, задавленному некогда гигантоманией Германии?
Ирина Купцова 10.10.2009 13:37
Игорь Телок:
"Ну и что? Что вы предлагаете? Очередь за капустой? Хрущебы?"
Игорь Телок 10.10.2009 18:20 Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Игорю:
Тьфу, какая глупость. Ну причём тут капуста и хрущёбы?
Здесь всё уже давно вот так http://www.proza.ru/2009/05/12/1083
Просто есть какая-то странная закоренелая привычка возносить хвалу господам - холуйская. Конечно нужно уважать новую страну если в ней живёшь и благоденствуешь, но зачем же с восторгом хвостом улицы мести.
Ирина Купцова 10.10.2009 18:51 Заявить о нарушении / Удалить
Игорь Телок:
"Вы знаете, впечатления туристов - настолько внешние, они неинтересны.
Русскую любовь к кнуту, которым меня гоняют, я уже давно изжил, хотя приехал с ней.
Мне многое хочется рассказать, отнюдь не в пику русскому человеку, а просто показать куда надо стремиться. Я привожу периодически знакомых и показываю им настоящую Америку.
Преклонения перед американским кнутом у меня нет - наоборот, участвую во всех выборах в оппозиции. Человеческое нутро везде одинаково: у сильного всегда бессильный виноват. Но здесь бессильные объеденены в мощнейшие организации, способные менять происходящее. Выборы Обамы это четко продемонстрировали. Кстати - награждение его Нобелевской - большинство население не одобрило, как преждевременное.
Вы вдумайтесь в факт, что мы здесь никогда не говорим "мы" и "они". Каждый американец несет ответственность за очередного проворовавшегося сенатора - сейчас это черный из Гарлема, один из самых влиятельных. Не платил налоги как положено. Будем выкидывать.
Наша ошибка наверное в том, что мы сравниваем две несравнимые страны, а это приводит к желчности.
Россия никак не может вырваться из 19-го века. Сейчас идет реабилитация Сталина. Запад следит с ужасом - реабилитируют - совсем вернутся в "страна в опасности".
Игорь Телок 10.10.2009 19:10 Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Игорю:
Почему - "Запад следит с ужасом - реабилитируют ли Сталина? Почему Запад не ужасается реабилитации фашистов в Прибалтике? Почему Менгеле - нацистский преступник, чокнутый доктор, - был вполне легально принят во всех западных странах? Как Вы это объясните?
Ирина Купцова 10.10.2009 19:47 Заявить о нарушении / Удалить
Игорь Телок:
"Латвия и другие прибалты настолько маленькие, мы о них ничего не знаем.
Менгеле скрывался остаток жизни, за ним по пятам шла израильская разведка. В Германии в то время было полно бывших ССовцев, они помогали и ему и его семье. Но евреи его достали, он прятался в Парагвае и Бразилии.
Сталин - другое дело. Пока Россия не очистит свою совесть от преступлений ЧК и Сталина, покоя не будет ни внутри, ни снаружи.
Великие немцы приняли свой грех на свою совесть, покаялись. Я смотрел, в частности, многосерийный немецкий фильм "Гитлер внутри нас". Испанцы долго разбирались с наследием Франко, премирили расколотую нацию - построили мемориал республиканцам и монархистам вместе. О периоде МакКарти в США сделано столько передач, что он стал больше, чем живой. А на родине сделали ему музей. В Аргентине идут процессы военных, участвовавших в диктатуре. В Польше, Германии и других странах бывшим стукачам запрещено участвовать в общественной жизни, уже не говоря о секретной полиции. Курт Вальдхайм - бывший президент ООН, был полностью отвергнут, когда обнаружилось, что он служил в Вермахте. Несчастного 90-летнего Демьянюка, подозреваемого в том, что он был Иван Грозный в одном из лагерей - опять вышвырнули из страны на носилках.
А в России попрежнему мочат в сортирах".
Игорь Телок 10.10.2009 20:04 Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Игорю:
В России мочат в сортирах не более чем везде - культ сильного человека в моде (кстати, совсем по-американски), "Крёстный отец" стал попкультурой.
В Германии было полно бывших ССовцев, они помогали и Менгеле и его семье, а теперь Великие немцы покаились? Малодушные, слабые, ополоумевшие от нужды, и потому вставшие под знамёна Рейха, немцы раскаялись? Да способна ли на это нация, ввергнутая в массовое безумие?
Кстати, это тоже было во времена величайшего кризиса. Денег знаете кто Гитлеру дал, чтобы военные действия были начаты? И кому было выгодно поставки топлива осуществлять?
А теперь на Украине власовцев считают героями - как Вам это нравится? Хотя я забыла - и они, настолько маленькие, что вы о них наверняка ничего не знаете.
Сталин, вот - другое дело.
Ирина Купцова 10.10.2009 20:40 Заявить о нарушении / Удалить
Игорь Телок:
"Генерала Власова я помню. В 41-м выпустили книгу о первых днях войны, она была у моего отца. Начиналась портретами российских генералов. Власов умудрился пережить 37-й и был старейшим в Красной Армии. Остальные - 30-летние. Ворошилова выгнали за глупость в Финской. Боялся расстреляют.
Вы знаете, у нас настолько неравные источники информации, учитывая и возраст тоже, что мне трудно. Уже не говоря об общечеловеческой философии. Я работал и в Германии тоже, у меня был партнер - немец. Немцы заслуживают высочайшего уважения, как нация дважды возраждавшаяся из пепла на самом высоком уровне. работают лучше американцев. Обожают свою страну. Прекрасно кооперируются.
Я вам скажу по секрету: все люди одинаковы. Мне понравилась история из Новой Гвинеи: десять лет назад в одно из племен пришли европейцы, и гвинейцы впервые увидели вертолет. А они еще на таком уровне, что не додумались до похорон, то-есть просто выбрасывают покойников. Так вот один из них увидел вертолет и сказал "хочу такой". сейчас он крупный бизнесмен с несколькими вертолетами, хотя в нижнюю губу у него вделано огромное кольцо".
Игорь Телок 10.10.2009 21:14 Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Игорю:
Ну да – стать бизнесменом дело не хитрое.
По поводу общечеловеческой философии – с немцами действительно очень легко и приятно работать, и тем труднее понять, как такие разумные внутренне организованные люди могли поддаться массовому психозу и ввязаться в безумную, чудовищную авантюру – ведь все люди, в сущности, одинаковы, и я очень боюсь аналогичной ситуации в России.
Что касается Власова, так он в 37-м служил в трибунале и лично принимал участие в смертоносных решениях – карьеру делал так, чтобы со своими недругами и друзьями-товарищами расквитавшис, себе дорогу к власти расчистить - был по натуре предателем. Всё у него шло, как хотел, а потом попал в плен и начал сотрудничать с немецкими генералами – ну разве мог такой человек поступить иначе. Нет, конечно.
А вот Новые Гвинейцы, которые "просто выбрасывают покойников" и остаются не цивилизованными, подтверждают тот факт, что цивилизация началась с того, что человек научился утилизировать собственные отходы. Но сжигать в печах другие народы, избавляясь от них, как от ненужного мусора - это всё же сверх человеческого понимания, это несомненно «достижение» «сверхцивилизации», «сверхчеловеков».
Надеюсь американский народ сильно негодовал, когда бомбили Белград?
Ирина Купцова 10.10.2009 23:01 Заявить о нарушении / Удалить
Игорь Телок:
"Американский народ негодовал, когда раскапывали массовые захоронения расстреляных босняков в Сербрянице и других местах. Самый страшный геноцид после второй мировой.
Стать бизнесменом по-русски действительно не трудно: надо уметь пользоваться холодным и горячим оружием. А стать бизнесменом на западе - дело весьма не простое.
В каждом их нас сидит маленький Чикотило. В престижном американском университете провели психоаналитический эксперимент: одним студентам дали власть над другими. Через несколько дней вынуждены были остановить: все хотели чикотилить.
Вы совершенно правильно опасаетесь. это как раз то, что меня сильно раздражает. Я это всё испытал на своей шкуре еще до вашего рождения. К сожалению в России не сложилась интеллигенция, способная к самостоятельному мышлению - некому противиться.
Не забывайте, что Гитлер выгнал или уничтожил немецкую интеллигенцию, чтобы прийти к власти. А быдло - везде одинаково".
Игорь Телок 10.10.2009 23:31 Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Игорю:
Кто это - босняки? Сербы? Албанцы? Или те и другие в вперемешку? Карла ДельПонте сделала неожиданное признаниее, спустя некоторое время после того, как был казнён Милошевич. Помните?
Ирина Купцова 11.10.2009 14:16 Заявить о нарушении / Удалить
Игорь Телок:
"По совести говоря не знаю, хотя отовариваюсь иногда в их магазине. По-моему боснийские мусульмане.
Не забывайте, что это один народ, расколотый христианством и мусульманством. Все говорят на одном языке и традиционно жили в соседних домах в одной деревне. Под турками часть перешла в мусульманство в Боснии и Косово. Те, что жили на границе с западными странами - хорваты и словены приняли католицизм. А большая часть в сербии- православные. У меня долго был приятель из Новий Сад - под Белградом, где жила большая русская диаспора изгнанников революции. Они говорили по-русски и их холил сербский царь Алесандр.
Мой приятель был из украинских немцев, очень богатых. Во время войны его отец примкнул к немцам, а мой друг Коля - к Тито. он описывал ту резню, которая происходила на Балканах во время войны между этими же племенами. Например хорваты, убивая православных, вынимали у них глаза и хранили в корзинах в костелах. И т.д.
Тито, чтоб подавить междуусобицу убивал тысячи. И успокоил это быдло. Африка".
Игорь Телок 11.10.2009 18:33 Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Игорю:
Именно поэтому Буш так решительно поддержал косовских албанце, которые затеяли резню? Кстати, албанцы никогда не были в числе коренного населения этих земель - их приютили.
Послушайте, правительство Вашей странны ведёт очень агрессивную политику. Ситуация очень напоминает ту, что сложилась на кануне фашистского безумия. Вы же умный человек, неужели Вы действительно этого не понимаете?
Здесь в Москве мне доводилось говорить с молодыми американцами - они ненавидели Буша за его тупость и не голосовали за него, и, кстати, утверждали с уверенностью что это мнение большинства. О какой демократии Вы так восторженно кричите? Вы либо лжёте либо не можете говорить правду.
Ирина Купцова 12.10.2009 01:00 Заявить о нарушении / Удалить
Игорь Телок:
"Девушка,
я Буша ненавижу еще более ваших молодых американцев. Но всю политику на Балканах делали при Клинтоне и Магдалин Олбрайт - их я уважаю.
Вы неволько попадаете в историческую западню. Я отнюдь не защищаю политику Буша или Клинтона.
Попробуйте перебороть себя и посмотреть на более широкий мир за пределами войн в Боснии и Грузии. Я могу с вами спорить простыми аргументами: почему Россия уничтожила Чечню в результате взрывов, в которых не нашли виноватых? Но вы мне ничего ответить на это не сможете. как не сможете на то, почему убийца агента ФСБ в Англии вдруг оказался депутатом Думы.
Я вижу своей задачей заставить людей думать за пределами госканалов ТВ. Но, если мне это не удастся, потери не велики".
Игорь Телок 12.10.2009 09:20 Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Игорю:
Вы знаете, наши с Вами задачи совпадают.
Но беда в том, что сведения, на которых Вы базируете Ваше мировосприятие, не выходят за пределы распространенного у вас в стране уровня пропогандистско-информационной системой. Посему, отвечать Вам стану только по поводу Чечни, остальное обсуждать вообще не вижу смысла.
Чечня началась с того, что по указке Дудаева, были взяты в заложники роженицы в роддоме. Вы когда-нибудь сталкивались с подобным цинизмом? А сделано это было потому, что Дудаеву была подброшена очень привлекательная мыслишка о том, что строительство нефтяных заводов на территории Чечни финансировали англичане, которые и предложили Дудаеву сотрудничество в его оголтелом стремлении к власти. Вот так. Это было первой яркой иллюстрацией широко развернувшейся информационной войны, направленной на развал сильнейшей экономики мира – ведь СССР был настолько сильной державой, что в США (с перепугу) начали его величать «империей зла». Вот такая рефлексия. Умней надо быть – не Вам – вашим политическим деятелям. А то всё очень плохо может закончиться (-закончить-СЕБЯ).
Ирина Купцова 12.10.2009 15:05 Заявить о нарушении / Удалить
Игорь Телок:
"Вы меня вытягиваете на кухонную склоку. Я строил советскую экономику и знал ей цену с 1959-го, когда начал работать. Она уже тогда была мертва.
Боялись не советскую экономику, а агрессивность умирающего режима: подавление Будапешта, Польши, Чехии, вторжение в Афганистан, Анголу, ракеты на Кубе, помощь партизанам во Вьетнаме, в Эль-сальвадоре, Никарагуа, по всей Африке.
Вам, как когда-то и мне, вдолбили идею о какой-то пропаганде в США - если есть в СССР, почему не должно быть в США?
Я с вами спорить не хочу - я получаю информацию на двух языках из массы источников и делаю самостоятельные выводы - никто мне их не подготавливает".
Игорь Телок 12.10.2009 19:10 Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Игорю:
Тем не мене, эта информация - та, которую вы получаете на двух языках, и, как Вам кажется, из разных источников - удивительно однонаправленная. Я её тоже слышу и вижу, в том же русле поданную, и даже могу назвать Вам источники, но только это ничего не меняет. Вы живёте в жесточайшей отлаженной системе - ведь эта государственная машина существует гораздо дольше, чем та из которой сбежали Вы - и теперь Вы дальше неё всё равно ничего не увидите и не услышите.
А в Афганистане мы были не первыми. Ваши деятеля до сих пор не могут вытащить оттуда свой зад - наркокартели, знаете ли, очень прибыльный бизнес...
Они всячески поддерживают молодое криминальное государство Косово с режимом Хашима Тачи по прозвищу Змей. Страной Канабией или Канабистаном называют Косово полицейские старой Европы. За границу из Косово регулярно отправляется от пяти тонн марихуаны. Главный транзит идёт из Афганистана. С приходом НАТО и началом американской миротворческой операции в Афганистане начался опиумный бум. Всё везётся грузовиками Бондстил в Турцию, Македонию, сортируется в Скопье, доставляется из Косово самолётами Бондстил Авиано в Италию. Поставки идущие через Косово в Италию распространяются по Европе уличными дилерами под контролем албанских семей.
В Чехии же в сорок пятом наших солдат встречали с величайшей благодарностью - Вы документальные плёнки-то посмотрите или фильм американского режиссёра "Неизвестная война". Всё что было после - результат провокаций, с помощью которых и по сей день ведётся - навязывается нам всеми возможными способами - холодная война. Рефлексия - свойство слабых истеричных политиков. Рефлексия продолжается. А вы платИте! ПлатИте налоги!
Сейчас Ваш режим можно назвать умирающим - ведь доллар-то ничем не обеспечен - дутые деньги - фантики.
Ирина Купцова 12.10.2009 20:03 Заявить о нарушении / Удалить
Игорь Телок:
"Cлушайте, девушка,
Я вас приглашаю к себе, чтобы ознакомить с умирающей Америкой. Я живу в городе Бойсе, штат Айдахо.
Boise, Idaho, USA
Обеспечиваю койкой со всеми удобствами, пищей три раза в день или больше, транспортом с водителем, пейзажами, видами, просторами, бескрайним небом, снегом - по желанию, горячими источниками, и пр.
Секс вам прийдется взять сухим пайком.
Лететь удобней всего через Сан-Фрнциско или Солт Лэцк Сити, или через Портланд, Орегон, или через Сент Пол Миннессота.
По отзывам предыдущих посетителей - не пожалеете.
А сейчас я уезжаю на неделю за грибами на тихоокеанское побрежье - 1000 км отсюда по замечательно красивой дороге. У вас есть неделя на размышленье. Посоветуйтесь с мужем и сослуживцами. Можно с ребенком. В партбюро - не надо".
Игорь Телок 12.10.2009 21:38 Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Игорю:
Вот это да!
Вы меня сразили.
Отвечу позже,
а пока просто готова выразить Вам свою благодарность.
Ирина Купцова 13.10.2009 12:57 Заявить о нарушении / Удалить
Игорь Телок:
"Благодарить будете потом.
Вы думаете только в России проблемы? Вот фигушки - поехал в Орегон, а там жуткий дождь, что у них принято, надо сказать. И набрали только смесь: лобстеры, пара полуживых белых, лисички, маслята, несколько моховиков. Даже стыдно говорить.
Но зато на обратном пути купили у индейцев пару кило красной икры (сырой) солим - сами, и большую семгу на засол тоже.
Всё проклял - целый день гнал машину под ливнем, который пришел и к нам в пустыню.
Так что размышляйте, девушка.
Кстати, у меня была знакомая Тамара Купцова, секретарь партбюро во Проектстальконструкция в Москве. Уж не родственница ли вам? Хотя в последние гды обнаружилась она в Калифорнии".
Игорь Телок 15.10.2009 08:03 Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Игорю:
-Нет, не родственница. А заведение это очень солидное, с первоклассными специалистами.
Рада знакомству.
Ирина Купцова 16.10.2009 00:46 Заявить о нарушении / Удалить
Игорь Телок:
"У нас здесь тоже бывает зима, но наша, капиталистическая - то-есть, снег выпадает и тает, а ночью бывают заморозки.А весна начинается в апреле, бывает жарко. Прямо в городе - двухкилометровая гора - там всю зиму будет лыжное катанье, несколько подъемников. Но я туда езжу на беговых. Прекрасная лыжня.
Планируйте как вам удобно. В доме есть отопление на зиму и кондиционер на лето. Но зимой вздорожают свежие арбузы и помидоры, а персики немного теряют вкус. Зато яблоки - высший класс.
Интересно то, что с Пректстальконструкции 40 лет назад начались самые мои серьезные сомнения в советский системе. Институт проектировал для Индии и Египта и туда пригласили Михаила Свердлова - брата святого. Старый хрыч ничего не боялся, и на закрытых лекциях говорил правду. Так я стал готовить лапти".
Игорь Телок 16.10.2009 01:06 Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Игорю:
Здесь, кстати, тоже есть гора в городе - даже две. Прекрасная лыжня – это здОрово! А яблоки здесь тоже неплохи.
Проектстальконструкцияю тряхнуло... Институт, насколько мне известно, проектировал не только для Индии и Египта, но и для Кубы, Байконура и т.п. – продвинутый такой был институт.
О закрытых лекциях я слышала. Сейчас такое тоже случается. Из-под полы – это традиция!
Насчёт того, что «старый хрыч» ничего не боялся и резал правду-матку , могу сказать, что сейчас с этим хуже - молодых туповатых балбесов разводить модно.
Меня, наверное, некоторое время не будет - вернусь, отпишу.
Ирина Купцова 17.10.2009
Вернулась:
Ирина Купцова 29.07.2018 15:22
Про стальконструкцию написала ерунду, институт работает, и там работают высококлассные специалисты.
Да и не боится сейчас никто в России резать правду-матку. А в США жёстко... Похоже страны поменялись местами - не географически, политически... с не всем понятным, но существенным идеологическим отличием: США возрождают фашизм, а Россия встала на путь возрождения человека.
Вашингтон до сих пор не понёс ЗАСЛУЖЕННУЮ кару за химические атаки на Вьетнам, где людям чтобы выжить пришлось переселиться под землю и до сих пор приходится справляться с последствиями химических атак ВВС США.
Людей травили химикатами, которые из-за перепроизводства валялись без сбыта. Компания МОНСАНТО несла убытки - теряла капиталы из-за бездарной экономической политики, поэтому и перлючилась на войну. Из экономического кризиса США традиционно выбираются таким тупым и однозначным способом. Так точно разрешался итальянский и германский кризис. И это имеет всем уже известное название - фашизм.
А почему идеологизированные уголовники, которых выращивают на Украине под патриотическим соусом не вызывают рвотной реакции у тех же блюстителей демократии? Потому, что кровавый бардак - это та каша которой они с удовольствием кормятся?
Свести с ума пубертатную молодёжь не трудно и азартно, особенно если это далеко от твоего дома. А как собирается Европа расхлёбывать эту варящуюся прямо в её доме кровавую кашу? Ложь не может быть вечной http://www.proza.ru/2018/03/23/452
Европа становится общеевропейским сумасшедшим домом.
Где взять психиатров? В Китае? В Африке?
Или Европа опять рассчитывает на надёжную крепкую руку Москвы?
***
П/С:
Игорь Петрович умер и оставил интересные работы более позднего периода:
Америка 86. Новый тип общества (Игорь Телок) / Проза.ру
http://www.proza.ru/2013/07/04/205
Арабские революции и Россия (Игорь Телок) / Проза.ру
http://www.proza.ru/2011/07/19/125
Конкуренция http://proza.ru/2018/02/11/305
Свидетельство о публикации №218072901140
-Какой "змей" слил СССР за фук?-бандеровцы,"змеи"-нет,это сделала Москва, наплевав и растерев Референдум по Союзу,а ведь думали ,что народ ,переев морской капусты ,сам подпишет себе приговор?-высший пилотаж подрывных операцицй,но -облом!-с Рустом было очень красиво,как по нотам,а с Референдумом не срослось,есть и у пиндосов пределы .
- И этот Референдум висит в воздухе, не дезавуирован и поныне,как Дамоклов меч,ждет Байдена с ножницами,чтобы меч упал на "сильную руку Москвы" и очень тонкую шею Иуды.
-и Как можно расматривать пост-советское "развитие"- в никуда ,без Контекста сдачи СССР -супостату?-с какого бодуна Иуда приобрел суверенитет?-он думал,что за ворованные деньги можно купить все и даже статус -Господина?-и шо-получилось? "дальше передней-пущать не велено?". Не состоялось "братство буржуинов"-Плохиш в печали и "орден предателя первой степени" не радует ,народ в недоумении,неужели вы Это, с самого начала измены, не понимали?-надо расстрелять советских Учителей за порчу казенного имущества в КГБ и Генштабе .
Александр Соколенко 2 25.09.2018 06:54 Заявить о нарушении
Ирина Купцова 25.09.2018 10:58 Заявить о нарушении
-Я не помню "хитрых" формулировок,да это и не важно т.к. важен не интеллект,а настроение(что Душа подскажет,а не прилавок,на который так надеялась продажная ,как мароканская проститутка-столица и с тех пор Москву ненавидит весь бывший Союз,она не оставила людям выбора).
-Я помню четкий посыл кризиса :как ты относишься к своей Родине?- и восемьдесят процентов людей ответили-да это наша Родина и торговать ею мы не собираемся,липкие руки Плохишей подальше от нашей Родины .
- И Плохиши(Иуды) пусть сделают свой выбор и они его сделали в пользу -Доллара!-это их новая религия и новая-Родина,только счастья им они не принесут,а принесут позор и забвение..
Александр Соколенко 2 25.09.2018 11:26 Заявить о нарушении
.
Бреттон-Вудская система была хорошо задумана но могла эффективно работать только при условии устойчивости основной резервной валюты. И это условие в конце концов не было соблюдено. В 60-е годы платежный баланс США в основном сводился с отрицательным сальдо а это означало, что количество долларов, находящихся на руках у иностранцев, быстро возрастало при истощении золотых резервов США.
.
На протяжении 1960-х годов доллар постепенно терял свою способность обмена на золото, однако система договорного кредитно-резервного стандарта позволяла сохранять по крайней мере видимость существования золотовалютного стандарта. В результате США достаточно долго удавалось уклоняться от необходимости ликвидации дефицита платежного баланса с помощью изменения внутренней экономической политики или курса доллара. В конце концов, однако, когда американское правительство вместо повышения налоговых ставок стало увеличивать денежную массу в обращении, чтобы оплачивать расходы на войну во Вьетнаме, в США произошел всплеск инфляции. По мере роста денежной массы процентные ставки падали, а цены внутреннего рынка стремительно повышались, что вело к снижению конкурентоспособности американских товаров за рубежом.
Первый кризис разразился в октябре 1960, когда цена золота на частном рынке за короткое время возросла до 40 долл. за унцию при официальной цене 35 долл. за унцию. За этим кризисом последовали золотой, долларовый и стерлинговый кризисы. Такое развитие событий могло бы вскоре завершиться крахом всей мировой валютной системы, подобным краху 1931, однако в действительности оно привело к небывало тесному сотрудничеству всех ведущих государств мира в валютной сфере и повысило готовность стран, обладавших избыточными резервами, продолжать финансировать операции по спасению валютной системы в период, пока шло обсуждение фундаментальных реформ.
Несмотря на растущие доходы от зарубежных инвестиций, положительное сальдо платежного баланса США по статьям торговли товарами и услугами (включая доходы от зарубежных инвестиций), переводов и пенсий, достигавшее 7,5 млрд. долл. в 1964, сменилось дефицитом в размере ок. 800 млн. долл. в 1971. Кроме того, объем экспорта капитала из США все эти годы стабильно держался на уровне 1% валового национального продукта; однако, если в конце 1960-х годов высокие процентные ставки в стране способствовали притоку в США ок. 24 млрд. долл. иностранного капитала, то в начале 1970-х низкие ставки вызвали массовый сброс ценных бумаг и отток инвестиций за рубеж.
.
Способность США сохранять обратимость доллара в золото становилась невозможной. К началу 70-х гг. произошло перераспределение золотых запасов в пользу Европы, а в международном обороте участвовало всё больше наличных и безналичных долларов США. Доверие к доллару, как резервной валюте, дополнительно падало из-за гигантского дефицита платежного баланса США. Дефицит США по статьям официальных расчетов достиг небывалых размеров – 10,7 млрд. долл. в 1970 и 30,5 млрд. долл. в 1971 при максимуме в 49,5 млрд. долл. (в годовом исчислении) в третьем квартале 1971.
.
Появились значительные проблемы с международной ликвидностью, так как добыча золота была невелика по сравнению с ростом объемов международной торговли. Образовались новые финансовые центры (Западная Европа, Япония), и их национальные валюты начали постепенно так же использовать в качестве резервных. Это привело к утрате США своего абсолютного доминирующего положения в финансовом мире.
В соответствии с правилами МВФ, образовавшийся избыток долларов на частном валютном рынке должен был поглощаться зарубежными центральными банками, что требовалось для сохранения существовавших валютных паритетов. Однако такие действия порождали ожидания обесценения доллара относительно более сильных валют стран, накопивших долларовые требования на огромные суммы, в частности, Франции, Западной Германии и Японии. Эти ожидания были подкреплены официальными заявлениями американского правительства о том, что оно рассматривает изменение валютных курсов как меру, необходимую для восстановления равновесия платежного баланса и конкурентоспособности американских товаров на внешних рынках.
Ирина Купцова 25.09.2018 13:17 Заявить о нарушении
.
Смитсоновское соглашение. После прозвучавших 15 августа заявлений те страны, имевшие положительные сальдо платежных балансов, которые еще не перешли к плавающим курсам своих валют, оказались вынужденными сделать это. Однако руководящие кредитно-денежные учреждения этих стран постарались ограничить повышение курсов их валют и таким образом сохранить конкурентоспособность своих товаров на международных рынках. В то же время правительства стремились избежать возврата к разрушительной протекционистской политике, которая возобладала в мире в 1931 после прекращения обмена фунтов стерлингов на золото и могла вновь стать доминирующей теперь, когда прекратился обмен на золото долларов. Опасность возврата к прошлому удалось устранить с помощью соглашений, достигнутых 18 декабря 1971 на переговорах между представителями стран «Группы десяти» в Смитсоновском институте (Вашингтон).
.
Во-первых, были согласованы условия многостороннего пересмотра валютных курсов, повлекшего за собой девальвацию доллара США к золоту на 7,89% и одновременное повышение курсов валют многих других стран. В результате стоимость ведущих валют мира относительно прежнего долларового паритета выросла на 7–19%. До начала 1972 многие другие страны не меняли зафиксированные МВФ валютные паритеты; как следствие, стоимость их валют относительно доллара также автоматически поднялась. Некоторые страны прибегли к корректировке паритета своих валют, чтобы сохранить их прежний курс к доллару, тогда как другие повысили или понизили курсы национальных валют к доллару.
Во-вторых, «Группа десяти» договорилась временно установить пределы допустимых колебаний курсов на уровне 2,25% от нового валютного курса, что пока исключало свободное «плавание» валют. Наконец, в-третьих, США согласились отменить 10-процентную надбавку к импортным пошлинам.
.
В результате принятых мер золотовалютный стандарт трансформировался в бумажно-долларовый стандарт, при котором все страны, за исключением США, взяли на себя рискованные обязательства поддерживать новые валютные курсы, фактически закрепленные Смитсоновским соглашением.
Ирина Купцова 25.09.2018 13:18 Заявить о нарушении
Неустойчивость и противоречия экономики США. Начало валютного кризиса в 1967 г. совпало с замедлением экономического роста.
Усиление инфляции отрицательно влияло на мировые цены и конкурентоспособность фирм, поощряло спекулятивные перемещения «горячих» денег. Различные темпы инфляции в разных странах оказывали влияние на динамику курса валют, а снижение покупательной способности денег создавало условия для «курсовых перекосов».
В 70-х годах спекулятивные операции, ускоряя стихийное движение «горячих» денег между странами, обострили валютный кризис. Избыток долларов в виде лавины «горячих» денег периодически обрушивался то на одну, то на другую страну, вызывая валютные потрясения и бегство от одной валюты к другой.
Нестабильность национальных платежных балансов. Хронический дефицит у одних стран (особенно США, Великобритании) и положительное сальдо других (ФРГ, Япония) усиливали резкие колебания курсов валют.
Несоответствие принципов Бреттон-Вудской системы изменившемуся соотношению сил на мировой арене. Валютная система, основанная на использовании национальных валют пришла в противоречие с интернационализацией мирового хозяйства. Это противоречие усиливалось по мере ослабления экономических позиций США и Великобритании, которые погашали дефицит своих платежных балансов эмиссией национальных валют, используя их статус резервных валют. Особенно это противоречило интересам развивающихся стран.
Роль транснациональных корпораций (ТНК) в валютной сфере: ТНК располагают гигантскими краткосрочными активами в разных валютах, которые могут существенно превышать валютные резервы центральных банков стран, где они действуют. Эти суммы ускользают от национального контроля и в погоне за прибылями участвуют в валютных спекуляциях, придавая им гигантский размах.
С одной стороны, расширяющиеся потребности для международной торговли требовали все большее количество денежной массы, а с другой стороны, эта денежная масса должна была быть обеспечена золотовалютными езервами. Отчетливо эти противоречия, были сформулированы как парадокс, или дилемма Триффена.
Эмиссия ключевой (основной) валюты должна обязательно коррелировать с изменением золотого запаса страны. Излишняя эмиссия, не обеспеченная золотым запасом государства, может подорвать конвертируемость этой валюты в золото и через определенный промежуток времени неизбежно вызовет кризис доверия к ней;
Ключевая (основная) валюта должна эмитироваться в объемах, достаточных для того, чтобы обеспечить потребности международной торговли в денежной массе для обеспечения растущего количества сделок в международной торговле. Таким образом, эмиссия такой валюты должна обеспечиваться в требуемых объемах не обращая внимания на реальный золотой запас страны.
Таким образом, изложенное внутреннее противоречие рано или поздно приведет необходимости пересмотра основ существующей валютной системы. Структурные принципы, установленные в 1944 г., к концу 60-х перестали соответствовать условиям производства, мировой торговли и изменившемуся соотношению сил в мировой экономике.
Ирина Купцова 25.09.2018 13:19 Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2018/09/25/894
Ирина Купцова 25.09.2018 13:29 Заявить о нарушении