Операция Разбуди Дракона

     Сегодня договорились с подружкой   встретиться. В кафе решили не ходить, а вот дома, так сказать в домашних условиях в неформальной обстановке, очень даже захотелось. На сегодняшний обед собираемся у нее и готовим наши любимые  блюда. Конечно, все пошло не так, как хотелось. 
      Я прошлась по  магазинчикам, купила вкусностей, но, как только   зашла в квартиру, то у подруги сразу в холодильнике нашлось «все самое нужное» и наш обед начался с переговоров относительно  меню. В конце концов, все решили. Включили телевизор, и процесс готовки запустился.

    Готовили, вполглаза смотря и обсуждая  телевизионные шоу, отбирая друг у друга пульт, короче – развили кипучую деятельность. Пока мы «громко» себя вели на кухне, еще один житель этой квартиры пёс лежал в коридоре и нам не мешал. Я спросила у подружки:

- Свет, а Свет, а что твой  Дракоша ничего не просит?

- А что такого мы с тобой готовим, чтобы собака  клянчила? – высказалась Светка, открывая холодильник. – Мы с тобой, дорогая моя, готовим  «растительно-десертный обед», который не подразумевает  мясное, сырное и прочее приготовление. Хватит того, что я завтракаю под «надзором». Обед я должна съесть без  наблюдателя и попрошайки, правильно Драконыч? – последняя фраза  адресовалась в коридор, где под дверями  возлежал и сам адресат - породистый пес, средней упитанности.
 
- А, понятно тогда. Смотри, он даже  на имя не реагирует.
- Да он, как пылесос, все  подбирает.  Или наоборот, сидит, глазами «воткнется» в меня и только бровями  двигает. Иногда  мне кажется, что он смотрит «со слезой». Или носом  воздух втягивает, забавно так.
- А ты чего пса мучаешь? Не хочешь  подкармливать,  пусть в комнате сидит.
- Да жалко. Он тогда  в комнате начинает вздыхать, тяжко так. Потом сядет на пороге в кухню и исподлобья на меня начинает посматривать. Спиной ко мне может сесть. Короче, много всяческих  приемчиков у попрошайки. Так,  у нас с тобой все готово. Давай тарелочки, ложечки, вилочки. Режь хлеб.

- Хорошо. Слушай, давай немного хлеба поджарим или может с сыром в микроволновку?
- Ага, с сыром и  собачка тут же нарисуется. Хотя, он и жареный хлеб уважает, а блины обожает. Когда начинаю  готовить блины, то он уже на стадии теста понимает, что будут вкусняшки. Давай жарить будем.
Пока мы сервировали стол, жарили хлеб, пёс  незаметно переместился на кухню и улегся  так, что и нам не мешать перемещаться по кухне, но и самому «контролировать» нас.

     Наконец-то, мы уселись за стол и приступили к трапезе.  Торопиться было некуда, хотелось просто расслабиться, поговорить. Что и говорить, постарались мы  -  еда  получилась вкусной. Так незаметно пролетело часа два. Мы беседуем, кушаем, в промежутках обсуждаем  передачи, новости по стране, а собачка  заснула. Лежа на спине, пёс так вывернулся, что просто загляденье: лапы торчат вверх, голова запрокинута, уши разложились  в разные стороны. Время от времени, лапы чуть подергивались, нижняя челюсть подрагивала – собаке снились сны.

     Светка, посмотревшая на Дракошу, высказалась: - Видишь, спит, даже не реагирует на нас с тобой и еду нашу. А стоит только мясным запахом потянуть, все – сразу  все изменится. Слушай, а давай мясо с хреном поедим, у меня есть мясо отварное?

- Давай, - согласилась я. -  Можно еще помидорки подрезать, маслицем оливковым сбрызнем. Доставай.

      Пока я занималась помидорками и хреном, подружка стала нарезать мясо. Нарезав мясо, она мне прошептала: - Смотри на собаку. Пока спит. Теперь засекаем время, когда  мясной дух попадется в зону запахов собачьего носа. 
И вот, время пошло. Теперь телевизионные передачи нам не так интересны - наблюдаем за собакой. Мы едим холодное мясо с хреном и ждем. Прошло минут пять и ничего не происходит, собака спит.

- Ну и что, Света, как быстро он проснется?   Был бы ветерок, тогда  и процесс пошел быстрее, а так долго ждать будем. У нас  с тобой прямо боевая операция «Разбуди Дракона»!

- Не бэ! Ждем дальше. О! Смотри что делается, а ты сомневаешься. Смотри уже и нос стал реагировать. Сидим тихо! – сказав это, подруга положила вилку на тарелку и застыла, уставившись на собаку.

      В это время с собакой происходило  странное превращение. Еще  пёс лежал неподвижно, но нос уже стал нервно подрагивать и шевелиться. Стало понятно, что носик уже втягивает окружающий воздух – нос «разнюхался».  К этому моменту постепенно стали приоткрываться веки, до этого момента плотно сжатые. Вначале появились узенькие щелочки, но, когда нос стал  «активничать» и резко обнюхивать окружающее пространство, глаза постепенно раскрылись.

     Светка, не решаясь заговорить, для «чистоты» эксперимента, стала дергать меня за рукав и  тыкать пальцем в сторону  «полуспящей» собаки. А  с собакой происходило следующее: глаза начинали принимать осмысленный  взгляд,  а голова, направленная носом, повернулась в сторону нарезанного мяса. Затем, окончательно проснувшийся «собачий товарищ», улегся к нам вполоборота. И все, начался «театр одного актера»: тело оставалось неподвижным, а глаза, нос и уши всем своим видом давали понять: «Хочу  мяса тоже»! Причем, взгляд собаки  был направлен  куда-то в сторону. Смотрит в сторону, смотрит, а потом, как метнет   косой взгляд  в нашу сторону, вздохнет, брови поставит домиком, нос крутанет, ушки  растопырит и ждет. Пока он ждет, мы сидим даже не шевелимся и ничего не предлагаем. Безрезультатно подождав, собачка  опять вздохнет и отвернется. Через несколько секунд, все повторяется.

     Мне стало жалко беднягу, но смотрю и Светка  уже начала «присматривать» кусочек мяска на угощение.

- Свет, давай уже угостим, так просит!

     Едва только пес услышал голос, сразу вскочил и уселся перед нами с широко раскрытыми глазами. И все, мы уже готовы были  этого попрошайку усадить вместе с нами, до того   слезливо на нас смотрели эти глазки.
Собачка  с удовольствием кушала мясо, одобрительно виляя хвостом. Вот вам и операция «Разбуди Дракона».
 
      Кстати,  у пса имя было очень длинное, поэтому для краткости и удобства общения, все звали его просто Дракоша.


Рецензии