Милосердие. Рассказ

          У Андрея Николаевича кроме детей и внуков оказались внучатый племянник Леонид и внучатая племянница Лиза. Внук и внучка старшей сестры, уже нашедшей себе приют на том свете. Леонид инженер, окончил Барнаульский политехнический, специалист по электрическому току, надо полагать широкого профиля, потому как на работе имеет дело и с постоянным и с переменным током. Лиза училась хорошо, но среднюю школу одолевать отказалась, подалась в медучилище, которое окончила с красным дипломом.
 

          Первым перебрался в Петербург Леонид, к тому времени обременивший себя женой и дочерью. Работу нашёл в Гатчине, где поначалу снимали комнату, а потом обзавелись недорогим домиком. Лиза с дипломом медсестры приехала в Петербург делать свою карьеру. Сразу повезло. Приняли медсестрой в платную поликлинику. Опыта нет не беда. Зато как выглядит, какое привлекательное лицо, какая осанка. Держать себя умеет, с пациентами внимательна, доброжелательна. Настоящая сестра милосердия. Потому охотно приняли.


          Девушка между тем времени не теряла. Через год оформилась на заочное отделение Новгородского университета по специальности «сестринское дело». Врачом не стала, а высшее образование за 5 лет получила. Дальше в гору пошла: старшей сестрой поработала, потом менеджером поликлиники. Да какой! В системе акционерного общества поликлиник, владельцем которого является норвежский бизнесмен. Всё оборудование импортное. Врачи молодые, миловидные, внимательностью и изяществом не уступают стюардессам аэрофлота, одним словом, экстра-класса. Иначе не может быть в заведениях такого уровня. Пациента, заплатившего приличную сумму, готовы лелеять и на руках носить. Обслуживание и обхождение как в самых знаменитых ресторанах легендарного города.


          Лиза быстро освоилась в многомиллионном городе. Не только с работой обустроилась, но и кавалером обзавелась. Молодой бизнесмен. То, что нужно. Больших богатств пока не нажил. Но успешный. В недавнем прошлом боксом занимался. В соревнованиях победы убедительные одерживал. Но дело есть дело. От бокса отошёл, ограничился тренажерным залом фитнес-клуба. Бизнес требует хорошей спортивной формы и крепких нервов. Куда же без регулярных занятий обладателю такой мускулатуры, украшавшей тело под метр восемьдесят. Лиза ростом тоже не обижена. Пара оказалась что надо! Потому спаривание закончилось свадьбой и удачным браком.


          Первые годы Лиза квартировала у дедушки, которого так и именовала. Родной человек, ничего не скажешь. А после замужества перестала навещать деда. Даже с днём рождения не поздравляла. Года три так продолжалось. А тут вспомнила. С гостинцами нагрянула. Стала расспрашивать, как поживает. Андрею Николаевичу не на что было пожаловаться. Вот только давление высокое настораживало. Недавно обнаружил. Болей ни в каких местах не отмечалось. Сердце тоже не беспокоило. Потому идти в поликлинику, обращаться к врачам, причин не было.
 

          А вот Лиза, как медицинский работник сразу усмотрела неблагополучие со здоровьем дедушки. «Я тебя на прием к кардиологу свожу», - предложила Лиза. Расставались тепло. «Каждую субботу навещать буду», - заверила внучка. «Каждую не надо, - поторопился возразить Андрей Николаевич. – Будем общаться через электронную почту. Когда будет время, порадуешь своим посещением». Сердечно расцеловались и радужно расстались.


          В ближайшее воскресенье подъехала на машине, сама за рулём. Она и в первый раз была на своей машине, Андрей Николаевич не обратил внимания. Объяснила, что у них с мужем у каждого своя машина. На работу удобнее добираться, чтобы не толкаться в метро и наземном общественном транспорте.


          Подъехали к зданию поликлиники. Современное, новой постройки, рядом с метро «Фрунзенская». Вошли в здание. В фойе за стойкой администратора, как в гостинице, дежурный регистратор. Лиза оформила карту на нового пациента с предоставлением паспорта. Тут же прошли в кабинет кардиолога. О времени приема Лиза заранее договорилась. Врач после ответов на привычные вопросы измерила давление, вес, рост. Оказалось, что возраст сделал своё дело, вследствие искривления позвоночника и износа позвонков вместо 172-х сантиметров рост набрал всего 168 сантиметров. Такой показатель смущения у старика не вызвал. Озабочен высоким давлением на протяжении длительного времени. Болей нет, жалоб никаких. Вот с давлением непонятное происходит.


          Евгения Владимировна послушала сначала пациента с помощью стетоскопа. Положила на кушетку, присоединила электроды. Управлялась без медсестры. Запись передавалась на компьютер, который сразу после съёмки выдал: ритм синусовый, правильный; полная блокада правой ножки пучка Гиса; признаки гипертрофии левого желудочка. Это заключение Андрей Николаевич дома прочтёт. А пока выслушал пояснения врача. Утолщение стенки левого желудочка свидетельствует, что гипертония имеет многолетнюю давность.


          Пациент измерял давление последний раз лет десять назад. Никаких признаков нездоровья за собой не наблюдал. Врач назначила встречу через месяц. За это время сделать анализы крови и сообщить показатели давления за десять дней после приёма. В распечатанной «Информации для пациента» перечислялись медикаментозные средства и консультация у невролога. Лиза переговорила с неврологом, на это время не было пациентов, и Андрей Николаевич прошёл обследование ещё у одного врача.


          По дороге домой Лиза заглянула в аптеку и приобрела назначенные таблетки. Объяснила дедушке, что в ближайшую субботу заедет и сама возьмет кровь, чтобы сделать необходимые анализы. Не зачем посещать лабораторию. Заодно привезет тонометр со стетоскопом. Врач объяснила, что тонометр на запястье даёт неточные показания.


          В тот день на том и расстались. В субботу ждал Лизу. Не ел со вчерашнего обеда. Аппетит не утрачен, есть не хотелось. Голодом себя не морил. Вечером дважды пил чай с мандаринкой вприкуску.  Без сахара. Вкусно. Сахар в таком возрасте рекомендуют употреблять поменьше, лучше пить чай с мандаринами. В это день Лиза не приехала.


          Через пару дней по электронной почте пришло письмо, подъедет для взятия крови на анализ в четверг, напоминает, чтобы с утра ни ел, ни пил кофе. В четверг Лиза не появилась. Видимо, что-то напутал старец. Лиза приедет в субботу. С вечера готовился. Кофе пил без сахара. С мандаринками.


          Компьютер последнее время барахлил. Удалось попасть в почтовый ящик. От Лизы письмо. Заболела. Приедет днём позже. Прошла неделя. От Лизы никаких вестей. Пытался дозвониться. Несколько раз. Оператор заявляет, что неправильно набран номер. Принимаемые лекарства не дают результата. В первые две недели давление пришло в норму. Теперь  эффективность  таблеток оказалась недостаточной.


          Прошла ещё одна неделя. Стал прислушиваться к сердцу. Раньше не замечал его работы, пульс нормальный. Никаких признаков нездорового состояния. Лежа в постели, различил удары, толчки и будто бы вибрацию сердца. Пульс нормальный. Может мнительность? Но с того вечера время от времени стал чувствовать сердцебиение, потом всё утихает. Надежда на Лизу. Завтра суббота. Ожидание.


          Суббота. До приезда Лизы никаких лекарств и таблеток. Лиза не приехала. По-видимому, и не приедет. Это огорчает. Она знает, что помочь дедушке ничем не может. При таком диагнозе анализы крови ни к чему. Андрею Николаевичу самому любопытно узнать, какой сахар и холестерин. Врачу анализы не нужны. Евгения Владимировна назначила эту процедуру, чтобы не вызвать тревогу и волнение по поводу нездоровья, щадит больного. Назначила, потому что предусмотрено правилами. Знает, что лечение невозможно. Чисто профессиональный долг врача - назначить анализы.


          Лиза больше не объявлялась, сообщений тоже не поступало. Андрей Николаевич догадался. Выяснила, что означают полученные диагнозы: скорая смерть, уход из жизни в ближайшее время. Анализы крови брать незачем. Встречаться с дедушкой, родным человеком, зная, что он покойник, видимо было не под силу её психике. Иного объяснения нет. Конечно, будь она не просто медсестрой, а сестрой милосердия, продолжала бы навещать дедушку, скрывать, в каком опасном он положении, выполнять предписания врача, чтобы поддержать дух обреченного. Но, видимо, это было выше её сил. Речь идёт не о долге. Медицинском. Гражданском. Просто родственном. Что поделаешь, если молодой женщине такое испытание оказалось невыполнимым?
 
          Андрей Николаевич даже не осудил близкую родственницу. Но понемногу стала закрадываться обида. Чисто по-человечески, ей следовало проявить сострадание, превозмогая свою боль и тревогу.


- С другой стороны, - подумал Андрей Николаевич, - вправе ли я на неё обижаться? Неправильно поступила. Себя пожалела, умирающего дедушку лишила внимания. И что теперь? Должен свою обиду в могилу унести? Пожелать в отместку беду на её голову? Чтобы судьба воздала должное за предательское поведение к умирающему?


- Ничего этого не надо, - решил Андрей Николаевич. – Пусть живет, как может. Как умеет. Как сама для себя решила. Ей хотелось жизненного успеха. Пусть так и будет. Ей хотелось счастливой семейной жизни. Уже сбылось.


          Андрей Николаевич сел за компьютер и составил прощальное письмо внучке, именуемой таким сложным словосочетанием – внучатая племянница.
«Лиза! Ты прочтёшь эти строки, когда меня уже нет на свете. Пришло время, я ушёл из жизни. Ты не смогла общаться со мной, зная, что умираю. Это меня обидело, но не осуждаю. Ты рассказала о своих планах и намерениях. Дальнейшей учёбе и продвижении по карьерной лестнице. Ты уже многого достигла. Хочешь большего? Хорошо! Это правильно! Прощаясь с тобой, искренне желаю, чтобы всё задуманное сбылось.
Дедушка Андрей».


Рецензии
Здравствуйте!

Дедушка Андрей прав. Редко кто так поступает. Но почему-то от его поступка не возникает того чисто человеческого удовлетворения и гордости за принадлежность роду человеческому. А вот мерзость Лизиного поступка очень хорошо ощущается. И так который раз - надо бы порадоваться хоть за один достойный поступок, но не получается.

С уважением

Лидия Курчина   11.03.2021 17:05     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Вы, вероятно, не исповедуете религию? Поэтому Вам неведомо, что значит христианское смирение.

Георгий Кончаков   11.03.2021 19:04   Заявить о нарушении
Почему Вы так категоричны? Христианское смирение не отменяет мерзости мерзких поступков. Именно это я и хотела сказать.

Лидия Курчина   11.03.2021 19:29   Заявить о нарушении