2 изд. Род. И. Гл. 1 Мейстр. Ч. 14 Успех

Фотографий Алония Антоновича (или Алониевича) сохранилось мало. 
На этой фотографии –  Алоний Алониевич с сыном – Виктором.               
На обратной стороне фотографии написано:
Дорогой  Море –  на  добрую  память  -  брат Витя.    
25.12.1909 г.
(Моря – сокращённо от Мариамны)


ИСТОКИ   -  РОДОСЛОВНАЯ  ИРАИДЫ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ – 2018 год)
ГЛАВА  1  МЕЙСТРИКИ
ЧАСТЬ 14  АПТЕКА  АЛОИСА

Через некоторое время с Балансевичем было порвано, и открыто новое самостоятельное аптечное дело.

Пошло чудесно, благодаря замечательной, талантливой способности Алоиса, главным образом, - умению обращаться с покупателями.

Постепенно создалась какая-то слава вокруг имени Алония и его заведения.
Ни один человек не уходил неудовлетворённым. Каждый приходил со своим горем (болезнью) и сейчас же получал совет. Часто лекарства давались на какой-либо гривенник или «пятак», а человек получал облегчение и поправлялся.
Иногда, дело оканчивалось просто советом. Если его не было самого на месте, то его прихода ожидало уже несколько человек, не желавших обращаться ни к кому, кроме «провизора», «доктора» (кто как называл его).

Ко всем - ласковый, внимательный, чуткий, без малейшего намёка на наживу.
Скоро создаётся такая популярность, что к нему едут из окрестностей, как к какому-нибудь целителю. Вся «Черепаха» носила его буквально на руках.
Когда Мариамна его старшая дочь спросила его  -  откуда у него такие знания, почему за ним упрочилась слава, как человека, который помогает чуть ли не тогда, когда все доктора отказались, он ответил мне со всё той же скромностью: «Я прошу принести рецепты, просматриваю их все, даю то, что ещё не пробовали, или направляю к врачу – специалисту...»
На самом деле – не надо забывать о том багаже знаний фармацевтики, которое он получил, работая у Пясецкого.
И конечно, в его популярности играли   главным образом роль: - обаятельная личность Алоиса, его чуткость, его внимательное отношение к горю, его терпеливость выслушивания, а потом, конечно, его высокая интеллигентность, богатейшие знания и широкая эрудиция.

Всегда хочется что-нибудь ещё узнать об этом удивительном человеке.
Моя бабуся – Мариамна была старшей дочерью Алоиса. В её домашнем архиве сохранились некоторые документы отца.

Например – СВИДЕТЕЛЬСТВО  О  ПРИСОЕДИНЕНИИ  К  ПРАВОСЛАВИЮ.

В России Алоиса Михала Мейстрижика звали Алоний Алониевич или Алоний Антонович.  В России имя – Алоний ему дал православный священник при крещении перед женитьбой. Откуда он взял такое редкое имя, не понятно. Фамилия везде указывалась без буквы «Ж» - Мейстрик, а не Мейстрижик.

                КОПИЯ

        СВИДЕТЕЛЬСТВО    О     ПРИСОЕДИНЕНИИ   К   ПРАВОСЛАВИЮ


По Указу ЕГО  ИМПЕРАТОРСКОГО  ВЕЛИЧЕСТВА,  дано сие из Астраханской Духовной Консинстории, по утверждении ею, по утверждению сёго Преосвященством Митрофаном Епископом Астраханским  и Енатаевским  Астраханскому мещанину Алонию Антонову Мейстрик вследствие, его в том, прошения, в метрической книге Астраханской Градской Свято-Троицкой церкви хранящейся в архиве Консистории за тысяча восемьсот восьмидесятый год (1880) в 1 части о присоединении в ст. № 64 записано: Ноября восьмого дня на основании 25 статьи Устава Духовных Консисторий присоединён по чиноположению Православной Католической восточной церкви австрийско-подданный Урожденец  Вогорийска.
АЛОН – АЛЕКСАНДР – МИХАИЛ – АНТОН  МЕЙСТРИК  двадцати двух лет (22) от роду, Римско-Каталического вероисповедания с наречением имени АЛОНИЙ восприемниками были: Астраханский временный купец Иван Афанасьевич Пирожетков и мещанин города Белова Смоленской губернии и Феодора Николаева жена Евдокия Андреева. Таинство крещения совершал Иерей Николай Каменский, с исполняющим должность псаломщика Павлом Черняевым.

Причитающийся Гербовый сбор уплачен. В чём удостоверяется надлежащим подписом и приложением казённой печати 1 июля, 3 дня 1895 года.

Член консистории               /подпись/
Секретарь                /подпись/
СТОЛОНАЧАЛЬНИК                /подпись/    

    ПЕЧАТЬ


               
На один из моих дней рождения я получила очень для меня дорогой подарок от Вероники  Смирновой (внучка Алоиса – дочка сына Алоиса - Виктора Мейстрик.

Это была дискета, на которой записаны архивные книги  Астрахани, и Астраханской губернии конца 18 и начала 19 веков.

Я просидела несколько ночей, перелистывая страницы, и отыскивая на них упоминания о родственниках, проживавших в те далёкие времена в Астрахани.
И действительно, нашла много интересного, для меня нового.

Я здесь приведу упоминания о Мейстрик Алонии Антоновиче (АЛОИСЕ), которые я отыскала в этих книгах.
   
В книге  – «Астраханская губерния  в 1900 г. (выборка с 17 по 44 стр.)
На 74 стр.- в разделе – ФАБРИКИ И ЗАВОДЫ приведено название – АПТЕКАРСКИЕ ТОВАРЫ: - МЕЙСТРИК  АЛОНИЙ  АНТОНОВИЧ, расположение – Набережная КУТУМА, дом АФАНАСЬЕВА.
Это наш ПРАДЕД, возглавляющий род астраханских МЕЙСТРИКОВ.
   
В книге  – «Памятная книга Астраханской губернии на 1914 г. Раздел: Вся Астрахань и весь Астраханский край. Список купцов, торговцев и ремесленников г. Астрахани».
Справочный отдел. Стр. 8. В разделе – АПТЕКАРСКИЕ МАГАЗИНЫ упоминается: МЕЙСТРИК  АЛОЗИЙ  АНТОНОВИЧ. Купец 2 гильдии. Большие Исады. Дом Ивановой.
   
В книге –«Таблица домов и улиц города Астрахани. 1884 год.»
упоминается и набережная Кутума и дом Афанасьева.
Стр. 76 – «После Полицейской будки № 20 до Духосошественской улицы идут зады Отделенской улицы, упирающиеся в берег реки, так что за этими задами по берегу Кутума ни проезда, ни прохода нет. Первый дом на улице, которая идёт от Ново-Исадной до Базарной, стоит по левой стороне дом Афанасьева. Дом каменный. За ним стоит Городской корпус Больших Исад, тоже каменный дом».

Дом АФАНАСЬВА, также, как и все дома в городе Астрахани, имеет свой код -4.12.4.4.11.
Каждая число, составляющее код означает следующее:
4 – номер участка,
12 – номер околотка,
4 – номер мирового участка,
4 – номер участка судебного следователя,
11 – номер санитарно – статистического участка.

Так всё это подробно описано, что перед глазами так и встаёт картина: набережная речки Кутум, впадающей в Волгу. А к этой набережной сбегают улицы и улочки. Местами набережная не имеет мощёных тротуаров, и там, особенно в непогоду, непроходимая грязная жижа. Ни пройдёшь, не проедешь. Но, когда в жаркие астраханские дни грязь подсыхает,  набережная в этих местах становится доступной для пешеходов.

И ещё поражают полицейские будки под номерами. Почему-то я их представляю расписанными в крупную черно-белую полоску. Может быть, я видела это в фильмах?
Но больше всего в Астрахани было деревянных домов, таких, как дом Мейстриков на 1-й Бакалдинской улице, которые часто уничтожались пожарами.

Интересно, стоит ли дом Афанасьева? Наверное, стоит. Каменные дома стоят долго. Обычно их не ломают до тех пор, пока они сами не рассыпаются от старости...












   


Рецензии