Устами отрицательного героя

    // Репостировал у rikki_t_tavi в ЖЖ. Пост "Говорят отрицательные герои"///

  Слушала поутру очередную лекцию Быкова из серии "Сто лет - сто книг". И там он рассказывает интересную мысль от писателя Леонова. Тридцатые годы, писать, что думаешь, становится небезопасно. И вот Леонов советовал «Отдавайте заветные мысли отрицательному герою, тогда вам ничего за это не будет».

И правда же? С одной стороны - это явно не ты, автор, так считаешь - а считает нехороший человек, редиска - и если цензоров такая мысль возмутила бы  - так и правильно, ее возмутительно высказывает возмутительный герой. А с другой стороны - ты, как писатель, вполне донес ее до читателя.

Вот в школе из всей "Поднятой целины"  я вычитала речь кулака про то, что они люди, которые не ленятся и хотят работать, которые так развивают хозяйство, что перестают справляться в одиночку и им нужны наемные работники, и что раскулачивать их в пользу людей не хотящих и не старающихся работать, поэтому вечно-нищих, несправедливо. Эта мысль меня так поразила, что стройная лубочная картинка кулаков-однозначных гадов, у меня рассыпалась. В самом деле - не с неба же волшебным образом на них свалилось "кулацкое крепкое зажиточное хозяйство", пока они лежали на печи и пьянствовали?

Теперь мне стало вообще интересно посмотреть и на старое кино советское и на книги с этой точки зрения - что именно там говорят отрицательные по сюжету герои?


Рецензии