Самодостаточность?

Непутевые размышлялки...

Как-то так получается, что с течением времени всё большую ценность для меня приобретает такое человеческое качество, как самодостаточность. И хотя это не эгоизм, совсем нет, с точки зрения христианской или общественной морали - это не очень хорошо...
Это доброта, отзывчивость, неравнодушие у нас в чести. О глубоких чувствах стихи пишут и душещипательные романы, от которых не оторваться. А о самодостаточности пишут только психологи в специальных статьях... Может быть поэтому так много вокруг несчастных людей с раненой душой. Может быть поэтому мы так боимся одиночества.
"Счастье - это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты." - это еще Конфуций сказал. Вот и получается, чтобы чувствовать себя счастливым, человеку нужен кто-то: кто поймет, кто полюбит и кого полюбишь ты... Получается, что этот кто-то и есть основной необходимый и достаточный ингредиент счастья. И мы всю жизнь бегаем в поисках одобрения, понимания, участия, любви... Спотыкаемся, падаем, разбиваем душу, подбираем осколки, и снова бежим, склеиваем на ходу, врачуем тем что удается найти, и снова бежим за новой порцией одобрения, понимания, участия и любви... Мучаемся и мечемся... Потому что кто-то - это всегда кто-то другой. Нам мало своего собственного мнения, собственного одобрения, и уж мы никогда не рассматриваем себя в качестве своего собственного друга... Мы сознательно и добровольно ставим себя в зависимость от кого-то другого... кого-то, кто не такой как ты...


Рецензии