Эпизоды из жизни мальчика Грани, Глава 7. Отрывки

7. Шерловая Гора.
Ущемлённое военное детство.

...Эти места можно назвать степным, редколесным и холмистым районом. Красиво, просторно и загадочно. Яркие, ужасно холодные и снежные дни. Зима не радует своей чаще солнечной и кажущейся нескончаемой, длинной. Снега, снега, мороз, ветра. Бывает и жаркое лето, обманчиво-короткое…

Начало жизни в посёлке Шерловая Гора для Пересторониных было не простым.
Погодой семью, включая младших детей, трудно было удивить, хотя климат юга области отличался от того, где они жили раньше. Сам уклад жизни в этом большом посёлке был другим даже у третьеклассника Грани.

Надо было не только привыкнуть к большому кругу общения, но и найти себе друзей.  Гране в этом помог спорт – те приобретённые навыки, которые дал в своё время тренер Старостин. Поскольку мальчик был подготовлен к футболу больше новых одноклассников, то по мере своих сил помогал не только детям на занятиях физкультуры, но и преподавателям своими знаниями, в том числе и музыкальными. К тому же, Граня, выйдя из дружной творческой семьи, обладал такими природными качествами, в основе которых лежала доброта и культура.

Весь позитивно приобретённый за его мальчишескую жизнь опыт, был удачным «багажом» на новом месте. Здесь он нашёл многих друзей, которых помнит добрым словом и сегодня. К ним, прежде всего, относятся братья Шеины Михаил, Володя и Анатолий.

Отец пошёл работать забойщиком на шахту ГОКа. Добывали в основном олово и вольфрам. Труд шахтёра всегда считался очень тяжёлым, но Фёдор Андреевич был крепким, трудолюбивым, здоровым, и все жизненные трудности ему были по плечу. С ним поступил на шахту и младший брат мамы Грани Пантелеймон Соломин, переехавший недавно к Пересторониным.

Пантелеймон по-родственному был привязан к Фёдору, считал его авторитетом в жизни и своим другом. Они вместе ходили на охоту, добывая зайцев, птицу, другую дичь, рыбу. Иногда даже рылись вместе с другими старателями в благодатных породах гористой местности, находя какие-нибудь «камешки». Граня, как и многие дети, также участвовал в этих «работах» и всегда удачно. Это не возбранялось властью, находки принимались, как принимаются до сих пор от всех частных лиц. В то время здесь земли были богаче и в них «рылось» не только местное население, но и много пришлого народу, в том числе китайцев, которые уносили найденное добро к себе в Китай… А местное население обязано было сдать всё найденное на специальный приёмный пункт и получить взамен бонны (чеки), которые можно было отоварить в магазине.

Жили Пересторонины в необычном деревянном двухэтажном доме, в их квартиру, расположенную на втором этаже, вела лестница с улицы. Кроме этого, в доме находились и разные общественные помещения, в том числе, и клуб со своим входом. Конечно, в то время центрального отопления и прочих бытовых удобств, в квартире не было, приходилось топить печь и приносить воду. Многое для дома и семьи делали  Костя и Граня.

…К концу, наконец, подходила затянувшаяся весна с трескучим ледком на дорогах по утрам. Неумолимо приближалось лето с ожидаемыми школьными каникулами.

Однажды Фёдор Андреевич, собрав всех домочадцев и друзей - семью Устюговых, приехавших в гости из посёлка Борзя,выбрался с коллективом на природу.
Шёл воскресный день 22 июня 1941 года – день отдыха, с самой короткой ночью в году …

Над людьми в этот день по-праздничному светило солнце на ярком полушарии чисто-синего неба, а под их ногами зелёные заросли трав, как будто издавали необыкновенный изумрудный отсвет.

Расстелив на траве покрывала и скатерти, женщины радостно расставляли на импровизированном столе всё припасённое к этому дню.  Овощные соленья на разные вкусы, варёная картошка, рыба, мясо, варианты винегретов, первая зелень с огородов и прочее, прочее. На лицо был виден растущий достаток шахтёров.

Выставлялось заветное вино, морсы…
Вокруг играли в догонялки счастливые дети.
В отличном настроении Фёдор Андреевич объявил команду: «К столу!», которая тут же была дружно выполнена взрослыми, присевшими на тёплую траву вокруг красивого стола. Уже были объявлены многие тосты и весёлые голоса, перебивая друг друга, рассказывали о своей работе, прихвастывая успехами и упуская досадные мелочи.  И песни.., голосистые казацкие, как и напевные русские народные, полились над светлыми и бесконечными просторами степи. В общем, веселье шло своим приятным чередом, не считаясь со временем.

А время в тот момент, показывая 14 часов здесь, по-читински, в западных же районах нашего государства уже трагично пульсировало на московских часах 8 утра…
Оно било Набатом по русской стране, оповещая всех, кто его мог услышать, что уже в течение четырёх часов наша земля попирается в небе и в пространстве чёрной фашисткой нечистью. 

Но Забайкалье было в неведении беды, как и многие другие советские места, т.к. общего приказа на «Оповещение» из Кремля ещё не поступало.
Это произошло только в московский полдень. Нарком иностранных дел Вячеслав Молотов зачитал по радио теперь известное всем обращение к гражданам Советского Союза: «Сегодня в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города …»

В Читу эта страшная и неожиданная весть поступила уже вечером, когда народ был на стадионе, на финальном футбольном матче. Матч был прерван… После некоторого времени раздумий, он был продолжен и закончен. Все спортсмены, участники встречи, на следующее утро подали заявления в военкомат и ушли добровольцами на фронт.

Посёлок Шерловая Гора узнал о начале Великой Отечественной войны из звонка на комбинат из Читы. На площадке у ГОКа, на столбе, была срочно установлена, так называемая, «тарелка», которая и собрала людей вместе. Страшное известие быстро распространилось в народе.

В степь к Пересторониным прибежал гонец-мальчишка, крича на ходу: «Война! Война! Война!» В ответ все: взрослые и дети сорвались с мест и, побросав вещи, побежали к ГОКу…

А здесь уже шёл митинг под руководством администрации, партийной, профсоюзной и комсомольской организаций ГОКа. Граня хорошо запомнил необыкновенную тишину, возникшую в народе, при известии о войне. Только через некоторое время, когда весть дошла до глубины души, взрослые восприняли это сообщение как великое горе, некоторые женщины заплакали, мужчины закурили, а подростки и молодёжь, собравшись группами, тихо и серьёзно рассуждали...


Рецензии