Ремонт компьютеров

Любой понимающий в ИТ-технике компьютерщик расскажет вам одну нехитрую тайну - чтобы относительно безбедно жить на этом рынке, достаточно открыть ... свой сервис-центр!

И это похоже на правду. Компьютеры, принтеры - техника сложная, имеет свойство ломаться. Картриджи необходимо менять или заправлять.

С ремонтом системного блока компьютера сегодня может справится даже школьник. Там необходимо всего-лишь правильно поставить диагноз (что вышло из строя - память, плата, процессор, система охлаждения, блок питания, привод, диск, видеокарта, батарейка для CMOS, другое) и грамотно заменить на аналогичное (это достаточное условие).

Тем не менее, даже такой простой ремонт иногда может привести к дополнительным поломкам. Был у меня среди знакомых инженер, который решил добавить себе оперативной памяти, вот он учился на старых системных блоках, которые отключаются от сети полностью. А компьютер у него был, по тем временам, новый, АТХ. Так вот он благополучно его "выключил" из Виндоус, подождал пока затихнет диск, разобрал корпус и попытался воткнуть планку памяти прямо в соответствующий слот. Его маленько дернуло током (от дежурных 5-12В на плате). После этого он выматерился, осмотрел еще раз корпус и нашел заветный выключатель на блоке питания, который надо было выключить в первую очередь. К счастью, не выдержала такого обращения только память - пришлось взять еще одну планку. Или та была изначально дефектная.

В общем ремонт конструктора из компонент, которым является современный компьютер - дело нехитрое. Для диагностики жестких и SSD дисков давно придуман тест SMART, запустив который вы можете наглядно убедится - поработает ли еще диск, или пора покупать новый.
Относительным неудобством возни с современными дисками и операционками обладает только лет 15-20 назад появившаяся активация (для среды Виндоус), когда операционка привязывается к железу и при его замене надо менять и ее. В Линуксах такой проблемы почти нет. Хотя активационные коды для дополнительного программного обеспечения в некоторых Линукс-дистрибутивах присутствуют.
Хотя, в целом эта активация в большинстве случаев только усложняет жизнь официальным пользователем. Пример. Купили давно себе энциклопедию "Кирилла и Мефодия" на ДВД, поставили, активировали. Потом переустановили операционку с фабричного диска - то есть и железо, и операционка остались такими же. А энциклопедию опять активировать надо, и старый ключ уже не подходит! Ну, разок с авторов, если удасться списаться или созвонится, доп. ключ получить можно. Не более.
А сетевые конкуренты (Википедия) и сегодня живут и радуют, без всяких дистрибутивов и активаций.

Гораздо сложнее исправить, если что-то, что можно починить, сгорает на платах. Тут требуется участие квалифицированного инженера-электронщика, который может выпаять то, чему пришел конец и впаять на это место новое и совместимое. Кстати, по причинам, которые подробно объяснены в триллере "Иностранец" (2017, Джеки Чан, Пирс Броснан), из-за изобретательных терористов, сейчас помощь этих специалистов требуется даже для такой простой операции, как замена аккамулятора в смартфоне или ноутбуке - теперь аккамуляторы нужно выпаивать/впаивать.

Сложнее и проще с расходными материалами к ксероксам, лазерным и струйным принтерам и, даже матричным принтерам.
Да, немногие знают, что можно отремонтировать даже картридж для матричного принтера - достаточно разобрать его и вставить новую ленту. Правда, эта операция грязная, и, с учетом работы, получается дороже покупки нового картриджа. Но, старая школа умеет делать даже это.

Всем остальным нужно решить для себя следующую задачу: на чем вы планируете работать - на восстановленных картриджах или на новых оригинальных или совместимых. Производители против восстановленных и совместимых картриджей - при поломке техники вследствие их использования технику по гарантии ремонтировать не будут. Оригинальные картриджи дорогие.
Поэтому в России, несмотря на предупреждения производителей, предпочитают восстановленные.
Для лазерной техники это целесообразно - стоимость оригинального картриджа может быть и 15 тыс. рублей, и выше, а перезаправленный (которого при изрядной доли мастерства инженера можно перезаправить 3-5 и более раз) - 500-800 рублей.

Сложнее со струйными принтерами - там требуется промывка, чернила для них, совместимые - дороже, в общем здесь можно спорить о целезообразности перезаправки (особенно, если учесть, что струйные принтеры дешевы, а значит менее качественны и ломаются чаще).

Таким образом, организация сервис-центра - это очень нужная и выгодная работа. Правда, нужно выбирать те компании, которые работают на рынке долго, и более качественные. Доверять перезаправку картриджей точкам, которые находятся в одном киоске с ремонтом обуви - это дешево и рискованно.


Рецензии