У бабушки Шушаны - Глава пятая. Глава шестая. Глав

                Глава пятая

   Уже два дня Шуша была наказана. Она сидела в своей комнате и с грустью глядела в окно, из которого открывался вид на соседский забор. Шуша знала каждый гвоздик, каждую трещинку в его незатейливой конструкции. А на дворе светило солнышко, пели птицы, и было столько всего интересного, что Шуша чуть не заплакала. «Нужно было сразу отдать бабушке это злополучное письмо. А теперь вот сиди, наблюдай забор», - думала она. В дверь поскреблись.
- Заходи, Пума, - сказала Шуша. Пума вошла и отряхнулась.
- Как ты живёшь в такой тесноте? – фыркнула она.
- Как ты сама тут жила? Забыла?
- Я, собственно, по делу, - опомнилась Пума. Бабушка затеяла варенье – собрала ягоды, почистила, развела огонь в саду. Вдруг выяснилось, что сахар закончился. Короче, выходи, ты прощена. Поедешь в магазин за сахаром.
- И на чём, интересно, я поеду? Разве что на тебе.
Пума оскалила зубы, однако быстро взяла себя в руки.
- Бабушка вызвала такси. Идём.
Не успели они спуститься вниз, как с улицы закричали.
- Кто заказывал такси?
- Я! Я заказывала! – бабушка встала и подошла к воротам. Снаружи стоял двухколёсный драндулет с шашечками на руле.
- Но я заказывала машину, а не самокат.
- Самокот! – с достоинством объявил водитель и улыбнулся загадочной улыбкой своего чеширского предка. – Куда едем?
- Никуда, - сказала бабушка. – Мне нужна машина с багажником для сахара.
- Не волнуйтесь, хозяйка, всё сделаем в лучшем виде!
- Попробуй только не сделай! – Пума пошла в наступление.
- Не волнуйтесь, мадам, - не растерялся Кот. Он пристально посмотрел на Шушу, словно оценивая её размер и вес.
- Становись позади меня и держись крепче. Отправляемся! – Кот галантно оттолкнулся задней лапой и послал присутствующим воздушный поцелуй.
- Прощайте! – почему-то крикнула Шуша, и они поехали.
- Не нравится мне это, - сказала бабушка
   Старый самокат, грохоча и позванивая, нёсся по центральной улице. Справа показался овраг.
- Сворачивай! - завопила Шуша. Раздался треск. Перед глазами быстро-быстро            замелькали ветки и стволы деревьев. Наконец всё стало на место. Шуша потёрла   ушибленную коленку. Кот уже стоял на ногах и смотрел вниз, где одиноко желтел застрявший в кустах можжевельника самокат.
- Чего сидим? – спросил Кот.
- А что, есть варианты? – отозвалась Шуша.
- Вариантов нет. Вставай, будем спасать транспортное средство.
Можжевеловые колючки не желали отдавать своей добычи без боя. Шуша ворчала, Кот, напротив, был неуместно спокоен. По всей видимости, подобные вещи с ним случались регулярно. Не прошло и часа, как пленник был освобождён и, погнутый, лежал на земле.
- Взяли, понесли, - скомандовал Кот.
- Куда понесли? – не поняла Шуша.
- Обратно.
- А как же магазин? Бабушка ждёт сахар.
- Сахар – это яд, - отрезал Кот.
- Лучше бы я пешком пошла, - буркнула Шуша.
- Вот и я говорю – бери самокат, и пойдём пешком.
Делать нечего! Шуша взяла самокат за руль, Кот подхватил заднее колесо, и они поползли вверх, цепляясь за переплетённые корни деревьев, падая и подымаясь вновь. Кот читал лекцию о вреде варения, Шуша молчала. Казалось, что это не кончится никогда.
   Бабушка Шушана разволновалась не на шутку. Прошло два с половиной часа, а внучка всё не возвращалась. Бабушка уже не раз пожалела, что отпустила её с этим ненормальным котом. Гоня дурные мысли, она отправилась на поиски и уже через несколько минут увидела девочку. Но в каком виде! Шуша сидела на краю оврага, вся в грязи и ссадинах, и плакала. Увидев бабушку Шушану, она кинулась навстречу.
- Бабушка! Меня в магазин не пустили. Я не купила сахар, - и Шуша зарыдала.
- Да что ты, деточка, успокойся! Пойдём домой.
Но тут из кустов вылез растрёпанный Кот.
- Гражданочка, - обратился он к бабушке, - извольте рассчитаться за проезд!
От такой наглости Шуша тут же перестала плакать. А бабушка Шушана схватила Кота за правое ухо.
- Вы не имеете права! Прекратите беспредел! – вопил он.
Но бабушка не отступала и потянулась к левому уху.
- А прививки у тебя имеются?
- Нет! То есть, да! То есть, я хотел сказать – претензий к Вам не имею!
- Ну, вот это другое дело. Иди, и чтобы больше я тебя здесь не видела!
Бабушка хотела ещё наподдать коту напоследок, но тот так стремительно побежал, что даже забыл свой самокат.
- Оставь, - сказала бабушка Шуше, которая уже готова была тащить его на себе. – Никому этот металлолом не нужен. Позже вернётся и заберёт.
   За забором столпилась вся семья, все волновались за Шушу. Как только она и бабушка подошли к дому, Пугало раскрыло ворота - и ахнуло. Начавшие было вопить от радости чучки, мгновенно замолчали. Такой несчастной , подавленной Шуши они ещё никогда не видели. Кроме того она нуждалась в медицинской помощи. Чуча побежала греть воду, а её племянницы отправились в шкаф поискать тряпок для перевязки. Пума предложила вызвать врача, но бабушка Шушана запротестовала.
- Вызывать никого больше не будем. Хватит! Пришлют какое-нибудь чуфло без образования и без мозгов. Обработать ссадины я и сама сумею. Принесли воду и бинты? Спасибо. А теперь все отсюда выйдите.
Бабушка закрыла дверь и долго что-то делала в комнате у Шуши, а все остальные изнывали в коридоре, старательно делая вид, что не подслушивают. Наконец бабушка вышла и велела Пугалу никого не впускать. Верный охранник с метлой наперевес стоял возле закрытой двери насмерть. Приблизительно каждые две минуты кто-нибудь подходил к нему с расспросами. Пугало огрызалось, но покинуть пост не могло. К вечеру у Шуши поднялась температура. Бабушкины травы помогали плохо, внучка металась на кровати в жару и в бреду. Узнав об этом, Пума вызвала бабушку во двор. Они шептались о чём-то, затем бабушка кивнула, и Пума потрусила к погребу. Как только она скрылась в кустах, из курятника вышел Петух. Он нёс корзину большую корзину и сообщение на курином языке. Увидев Петуха, Пугало навострило метлу.
- Куда?
- Туда, - Петух указал клювом на дверь.
- Что в корзине?
- Свежие яички. Куры передали их для Шуши. И ещё они просили не варить бульон.
- Хорошо, - сказала бабушка, - сделаю Шуше гоголь-моголь. Кланяйся от нас курам.
Пугало поморщилось.
- Для гоголя-моголя нужен сахар.
- Сахар! – воскликнула бабушка. – Я совсем забыла про малину! Она, конечно, испортилась.
- А вот и нет, - вмешалась в разговор Чуча, - я малину убрала!
- В шкаф?! – ужаснулись все.
- Я что, ненормальная? – оскорбилась Чуча, - Я поставила кастрюлю с малиной в холодильник. Удивительно, что никто ещё туда не залез.
Чуча гордо вскинула свою растрёпанную голову и прошагала на балкон, однако тут же вернулась, вопя и заламывая руки.
- Что ещё? – поинтересовалась бабушка Шушана.
- Там Пума, а с ней какое-то чудище!
- Как я устала от ваших криков! – воскликнула бабушка. – Чем это опять пахнет?
Чуча, зажав нос, принялась бегать из угла в угол.
- Если ты ищешь чучек, то они в библиотеке, - сообщило Пугало.
- Где? – удивилась бабушка.
- В библиотеке, - повторило Пугало, и добавило: - Изучают историю оленеводства.
- Час от часу не легче!
А загадочный аромат между тем заполнял коридор. Дыхание Древнего Востока опутывало невидимой сетью. Звучавшая откуда-то мелодия завораживала необыкновенной красотой. Подчинившись её чарующим переливам, все как-то позабыли о своих делах. Пугало выронило из граблей метлу, бабушка задумалась о чём-то далёком и очень дорогом, даже Чуча прекратила носиться взад –вперёд, лицо её озарила тонкая рафаэлевская улыбка. И никто не заметил, как Мумия прошла по коридору и, открыв дверь шушиной комнаты, вошла внутрь.
    Спустя два часа оцепенение, охватившее всех, прошло.
- Что это было? – спросило Пугало, озираясь по сторонам.
- Ничего, охраняй, - и бабушка Шушана воткнула метлу в его растопыренные грабли.


   Шуша быстро выздоравливала. О странном посещении она ничего не могла рассказать. Или - не хотела. Теперь в её комнате постоянно кто-то находился. Каждый, кто приходил проведать девочку, приносил в кармане что-то вкусное. И каждый рассказывал, что происходит в доме, на улице и вообще в мире. Самыми продвинутыми неожиданно оказались маленькие чучки. Благодаря своему чрезмерному любопытству, они очень быстро научились читать и теперь практически не выходили из библиотеки. Что они там делали, никто не знал, только время от времени оттуда раздавался радостный визг. Сегодня чучки прибежали к Шуше и, забравшись на кровать, затараторили наперебой.
- Мы всё узнали! Есть такая страна – Чукотка, там живут чучки, и они разводят оленей. Мы тоже поедем туда и будем разводить оленей!
- Погодите-погодите, - перебила Шуша. Чукотка – это очень далеко, и там холодно. Вы опять простудитесь. А живут там не чучки, а чукчи. И они на вас совсем не похожи,
Малышки огорчились.
- А как же олени? Мы так хотели их посмотреть!
- Ничего. Вот я поправлюсь и отведу вас к бабе Нюше. Она вчера купила козла, посмотрите на него.
Чучки успокоились и задумались.
- А где же всё-таки живут чучки?
- Они живут везде, - сказала Шуша.
- Но как их найти?
Вошедшая в комнату бабушка Шушана вздохнула и сказала:
- Чучку не нужно искать. Чучка сама тебя найдёт, уж поверьте мне!

                Глава шестая

    Вот уже две недели прогноз погоды обещал затяжные дожди. Все жители деревни послушно готовились – в каждом дворе торопились собрать урожай ягод, убрать в сарай всё, что боится воды, запастись продуктами. Но солнце, отчаянно сопротивляясь, раскидало свои лучи по всему небосклону, так, что ни одна грозовая туча, как ни старалась, не могла подобраться поближе. Прогнозы продолжали пугать жителей, но те давно уже махнули рукой и копошились на своих огородах, как ни в чём не бывало. Чуча перестирала всё, что было в шкафу, и Пугало уже целый час развешивало мокрое бельё по всему двору. Довольная Чуча предвкушала, как она разложит его на полках, но тут небо затянулось серой пеленой, и в ту же минуту начался ливень. Пугало по инерции продолжало вешать мокрое бельё на мокрую верёвку. Чуча скакала по дорожке, крича что есть сил.
- Что ты делаешь? Совсем не соображаешь? Не видишь, что ли, дождь!
Оскорблённое Пугало развернулось и ушло в дом. Тогда Чуча попыталась снять то, что уже было повешено, но верёвка всякий раз выскакивала из её рук и, словно дразня, раскачивалась высоко над головой.
- Пума! – закричала Чуча, - сними, пожалуйста, верёвку с дерева!
- Пожалуйста, - отозвалась Пума и развязала узел. Бельё попадало прямо в лужи. Чуча остолбенела.
- Ну что ты стоишь? Собирай! – крикнула сверху Пума. Словно во сне, Чуча хватала бельё, складывала его в таз, вынимала и снова бросала на землю. Поняв, что дело плохо, Пума спустилась с дерева, схватила вымокшую до нитки Чучу за шиворот и в два прыжка добралась с нею до входной двери. Пугало уже ожидало их и быстро открыло дверь. Оно никогда не помнило обиды. Завернув мокрую Чучу в махровый халат с капюшоном, оно сказало.
- Не расстраивайся, когда дождь закончится, мы всё прополощем и высушим.
Чучки устроились на подоконнике.
- Смотрите! – воскликнула первая, – пальто стирается само!
- Ага, и снова пачкается, - добавила вторая.
- Совсем как в том фильме. – сказала третья.
День обещал быть скучным. Дождь лил, как из ведра, снаружи сверкало и гремело, как во время артобстрела. Чучки так кричали от страха, что пришлось задёрнуть шторы. Вся компания сидела за столом и пила уже третий самовар чая. Чуча согрелась, порозовела и стала вообще красавицей. А когда понимаешь, что ты красивая, хочется говорить добрые слова всем-всем вокруг. Чуча подняла стакан в старинном серебряном подстаканнике и торжественно заявила:
- Я хочу произнести тост за здоровье моей любимой Пумы и моего дорогого Пугала, которые спасли меня. Ура!
- Ура! – закричали бабушка, Шуша и Пугало. А Пума улыбнулась и вильнула хвостом.
- Ура! – заголосили чучки, прыгая по скатерти.
- Что здесь происходит? – прогрохотало вдруг в сенях. – На дворе ливень, а у вас двери нараспашку!
Не успели все опомниться, как в комнату ввалилась насквозь промокшая Горилла Нюша. При виде её бабушка Шушана запричитала и засуетилась.
- Нюша! В такую погоду! Раздевайся скорее. Дайте же ей во что-нибудь переодеться!
Чуча кинулась к шкафу, за ней засеменили племянницы. Тема одежды одинаково волновала всех четырёх. Но в шкафу не осталось ничего, что можно было бы надеть. Вся одежда мокла под дождём. Чуча расстроилась, чучки едва не расплакались. Тогда Пугало взяло инициативу в свои грабли.
- Когда нечего надеть, нужно использовать то, что есть.
Оно взяло с кровати кисейное покрывало и протянуло Нюше.
- Какая красивая шаль! – вздохнула та, - как она похожа на мою свадебную фату!
- Давайте-ка лучше чай пить, - сказала бабушка Шушана.
- Совсем забыла! – спохватилась бабушка Нюша, - Я же варенье принесла! Подайте, пожалуйста, мою сумку.
      Шуша потянула вверх плотную пластиковую крышку, раздался лёгкий щелчок, и банка открылась. Вдруг все забыли, что на улице дождь и слякоть – по комнате поплыл чарующий аромат свежего варенья. В блюдечках отражалась память о летнем солнце, под потолком звенели голоса шмелей. А варенье было чудесное – со вкусом крыжовника и ароматом вишни.
- Бабушка Нюша, как это получилось? – спросила Шуша. Обе старушки заулыбались.
- Это, деточка, старинный рецепт. Во время варки в крыжовник нужно положить вишнёвые листья. Тогда у варенья будет запах вишни.
- А если положить листочек хрена! – радостно перебила Чуча…Но тут Шуша схватила её за руку.
- Веди себя прилично, ты не в шкафу.
- Что я такого сказала? – буркнула Чуча.
- А мне вот пришлось заморозить на зиму всю малину. В доме нет сахара. – посетовала бабушка Шушана.
- А проверь-ка, подруга, - отозвалась Горилла Нюша, - не остался ли у тебя сахар, что давали по талонам.
- По талонам? Тридцать лет назад, что ли? Да я тот сахар в глаза не видела. Дедушка Шаша  спрятал его, и никто не знает, куда.
Скатерть зашевелилась.
- Ай! Кто там? – испугалась Нюша.
- Каждый раз одно и тоже. Вам не надоело? – Пума вылезла из-под стола и недовольно отряхнулась.
 Любопытные чучки окружили Гориллу Нюшу.
- Баба Нюша! А Шуша сказала, что ты купила настоящего козла!
- Ну да, купила. И что?
- Ой, а расскажи нам про него!
- Да что про него рассказывать-то? Козёл он и есть козёл!
Шуша отодвинула занавеску – гроза ушла, но дождик продолжал поливать. На улице стемнело, и все дружно решили, что нечего бабе Нюше шлёпать по лужам. Места в доме много, пусть остаётся ночевать. Так они сидели допоздна, банка варенья давно опустела, только старый медный самовар напоминал о нём, отражая смеющиеся, испачканные сиропом мордочки. Постепенно беседа стихала, а глаза закрывались сами собой. Ночь, омытая дождём, вошла в сад. Потянуло свежестью, ветерок одним дыханием разогнал тучи и, успокоившись, задремал до утра. Дом заснул. В наступившей темноте ярко вспыхнули два жёлтых огонька. Они проплыли через кухню к двери, и потом ещё долго мелькали между деревьев, пока не растворились в многоцветии ночного мира.

                Глава седьмая

  Едва забрезжил рассвет, Чуча вышла во двор посмотреть, хорошо ли постиралось бельё. Не успела она сделать двух шагов, как споткнулась и растянулась на дорожке.
- Вы что? – закричала она неизвестно на кого.
- Что случилось?- отозвалось Пугало и, шагнув с крыльца, приземлилось рядом.
Чуча обернулась. Возле двери лежал огромный мешок.
- Это ты принесла? – спросило Пугало. Чуча посмотрела сквозь него.
- Ну да, я притащила этот мешок, бросила на дороге и сама же об него споткнулась.
- А зачем ты это сделала?
- А затем, чтобы сидеть сейчас в луже и разговаривать с тобой!
Пугало пожало плечами.
- А что в мешке?
- Не знаю. Что-то тяжёлое. А давай потихоньку расковыряем и посмотрим.
- Не надо ничего ковырять, - раздался бабушкин голос, - на мешке ясно написано «сахар песок». Непонятно только, откуда он взялся.
- Слива поспела, - информировала Пума.
- Ничего не понимаю, - сказала бабушка Шушана, - помогите мне оттащить мешок в дом.
Солнце грело отчаянно, быстро высушивая дорожки в саду. По всему участку валялась одежда – потоки воды равномерно разнесли её по грядкам. Всё было мокрым и грязным. Пугало пошло к колодцу набрать воды для полоскания. На пороге появилась Шуша. За время болезни она побледнела и совершенно отвыкла от свежего воздуха. Робко ступив на крыльцо, она зажмурилась от ярких лучей. На перилах, свесив хвосты, сидели мыши. Увидев Шушу, они обрадовались и запищали все сразу.
- Не бойся, Шуша, выходи! Мы прогнали этого Кота!
В дверном проёме показалась Горилла Нюша.
- Только в твоём доме, Шушана, мыши могут прогнать кота! Пойду-ка я к себе, неизвестно ещё, что там произошло в моё отсутствие.
- Передавай привет твоему козлу! – вежливо сказали чучки. Они были очень хорошо воспитаны.
Пугало и Чуча, вооружившись вилами, собирали мокрые тряпки. Возле скамейки уже образовалась целая гора. Бабушка Шушана покачала головой.
- Сколько же хлама в шкафу!
- Нет! – закричала Чуча, - это не хлам! Вот прополощем, высушим, пронафталиним, как следует, и можно складывать обратно!
- И что? – недоуменно спросила Шуша.
- И ничего, - так же недоуменно ответила Чуча.
Тут на Шушу напали прыгающие чучки.
- Шуша, Шуша, идём скорее!
- Куда?
- На грядку! Посмотрим, вдруг уже выросло!
- А что должно вырасти? – спросила Шуша.
- Мы не знаем. Какая разница?
- Действительно, шли бы вы на огород, - сказало Пугало, - тут и без вас дел полно. Подкинь-ка мне, Чуча, пару килограммов белых рубашек!
- Держи!
Чуча замахнулась вилами, и… получила звонкий щелчок по голове.
- Ай! Прекратите немедленно! Пума, это ты?
- Я же предупреждала – слива поспела, - отозвалась Пума откуда-то сверху.
- Значит так, дружочки, - вмешалась бабушка, - заканчивайте с бельём, и будем варить варенье. Нужно быстро собрать сливу, пока снова не пошёл дождь.
    Шуша и чучки с трудом пробирались по лужам к дальней грядке. Ожившие под дождём сорняки, почувствовав себя королями и королевами, быстро учредили новый порядок. Чудовищного размера лопухи растопырили свои листья во все стороны, осока примостилась возле огурцов, непринуждённо делая вид, что так и было всегда, но хуже всех поступила крапива – целые букеты побегов с зубчатыми листьями громоздились именно там, где раньше были дорожки, и безжалостно кусали каждого, кто осмеливался подойти к огороду. Чучки повизгивали, но не отступали. И были вознаграждены. Их грядка превратилась в бушующий лес серебристо-зелёных растений. Несколько минут чучки стояли, как заворожённые. Но не в характере чучек наблюдать и восторгаться молча. Как обычно, они затрещали одновременно.
- Ура! Выросло!
- А что это? – спросила не менее их поражённая Шуша.
- Вот это! То, что на грядке!
- Да как это называется? – настаивала Шуша, - я такого никогда раньше не видела.
- Раньше здесь росли помидоры, - уклончиво ответили чучки, - а теперь вот это!
Поняв, что толку здесь не добиться, Шуша перестала задавать вопросы. Просто стояла и изучала диковинные ростки. А по ту сторону забора стоял человек в синей форме и делал то же самое.
- Здравия желаю!
От неожиданности чучки вздрогнули и прижались к шушиной ноге.
- Здравствуйте, - ответила Шуша.
- Бабушка дома?
- Да, она в саду, собирает бельё.
- Понятно, - пробормотал полицейский, хотя на самом деле не понял ровным счётом ничего, - скажи ей, пусть подойдёт сюда.
Шуша побежала к дому, чучки поспешили за ней. Бабушка Шушана стояла под деревом, задрав голову, и старым сачком ловила сливы, которые сбрасывала ей сверху Пума. В сачке была дыра, половина слив вываливалась наружу, но Пугало тут же подбирало их и отправляло в огромный таз.
- Бабушка! – закричала Шуша, - тебя там участковый спрашивает!
- Какой участковый? Почему участковый? Что вы опять натворили?
Чучки переглянулись. Потом одна из них подошла к бабушке и взяла её за руку.
- Пойдём, - сказала она. – Не бойся, он не очень страшный.
- Пойдём, - вздохнула бабушка.
- Ну и что ты стоишь, разинув рот? – повернулось Пугало к Шуше. – Бери сачок, лови сливу.
- Так он же дырявый! – возразила Шуша.
- Руки тоже дырявые, к тому же их – две, значит, и дырок больше. Бери сачок!
Пума тряхнула дерево, и сливы посыпались дождём.
   Чучки отважно вышагивали, ведя за собой бабушку. Они очень боялись, что её заберут в полицию, и готовились сражаться до конца. Но бабушка совсем не казалась испуганной.
- Привет, Михалыч, - сказала она. – Что-то случилось?
- Доброго тебе здоровья, Шушана. Это что за грядка?
- Это наша грядка! – завопили чучки.
- А где же помидоры? – удивилась бабушка. Чучки засмеялись.
- Помидоры закончились. Мы посадили новые семена.
- Что значит, закончились? – всё ещё недоумевала бабушка, - это поздний сорт            « Оранжевый туман».
- Оранжевый! – огорчились чучки. – А мы–то покрасили их в красный цвет!
- Не морочьте мне голову! – закричал запутавшийся вконец Михалыч. – Я вас арестую за разведение наркотиков!
- Котиков! – обрадовались чучки. Бабушка Шушана подошла поближе – прямо на неё глядели нежные листочки конопли. Бабушка побледнела и схватилась за сердце. Михалыч испугался.
- Ладно, Шушана, я знаю тебя много лет, на первый раз прощу. Но чтобы назавтра здесь не осталось и следа от этого безобразия. Здравия желаю.
Вернувшись в сад, бабушка накинулась на Чучу.
- Твои племянницы наказаны. Ты – тоже. У меня из-за вас одни неприятности. А ну пошли все в шкаф!
Будучи дамой приличной, Чуча не терпела подобного обращения, особенно в тех случаях, когда сама была виновата. Она поправила причёску и гордо удалилась, держа перед собой пустой таз.
- Уважаемый, - церемонно обратилась она к Пугалу, - когда всё высохнет, известите меня, будьте столь любезны.
-Всенепременнейше, - перебила бабушка Шушана, - пошлём в шкаф телеграмму.
Чуча вошла в дом, за ней следом – чучки. Сразу стало тихо, все были огорчены. Бабушка и вовсе загрустила. Ведь бабушки – они такие, они не могут долго сердиться, они переживают за тех, кого наказали. Их руки готовы делать что-то очень доброе – погладить по головке, испечь пирожок, связать носочки. Сердце бабушки разрывается от жалости, и вот уже Пугало послано отнести несчастным пакетик с карамельками.
Шуша глядела на бабушку Шушану, не скрывая своего восхищения ею. «Бедная моя бабушка» - думала она, - «как же нелегко ей с нами! Когда я сама стану бабушкой, я постараюсь быть такой же мудрой и доброй, как она. А пока помогу ей варить варенье.» Шуша принесла из дома особую кастрюлю, села на скамеечку и принялась вынимать косточки из слив, чтобы варенье было густым и прозрачным. Пугало сидело возле костра и тоже занималось сливами, но по-своему. Оно нанизывало сливы на палочку, наподобие шашлыка, и пекло их на огне. В небо поднимался едкий белый дым. Не выдержав, Пума спустилась вниз.
- Давайте, помогу.
- Вот и хорошо, - сказала бабушка, - неси сюда мешок с сахаром.
С дальней яблони вспорхнули птицы.
- Это они к нашему костру летят! – обрадовалось Пугало.
- Нет, похоже, они напуганы чем-то, - бабушка поглядела внимательно. – А почему погреб не заперт?
- А я знаю, - сказала Шуша, - посмотри вон туда.
Вдоль кустов смородины двигалась, словно плыла, странная фигура, элегантно закутанная в старую мешковину. Голову её украшала ромашка.
- Иди к нам, Мумия! – позвало Пугало. – Мы варим варенье!
Но Мумия застыла возле берёзы. Проходившая мимо Пума сделала вид, что ничего не заметила. Пугало развязало мешок, и сахарный песок, три десятилетия томившийся внутри, тонкой струйкой посыпался в кастрюлю. А из-под берёзовой ветки, как заворожённая, глядела на это древняя мумия, которой было уже четыре тысячи лет.
    Бабушка, Шуша и Пугало сидели возле костра и ждали. Варенье готовилось по старому рецепту, гласящему: Вначале распустить сахар в воде, затем засыпать ягоды. Однако после тридцати лет ожидания в мешке сахар что-то не спешил распускаться. Делать было нечего, и бабушка принялась рассказывать истории из своего далёкого детства, когда все дети собирались вокруг дымящейся кастрюли или огромного таза, вдыхали восхитительный аромат, наблюдая за работой ловких бабушкиных рук, и ждали, ждали заветного блюдечка с пенками.
Тут Шуша глубоко вздохнула.
- Бедные чучки! Они ведь никогда раньше на пробовали пенок. Сидят, наверное, на полке и плачут.
Это уже было слишком! Бабушка Шушана встала со скамеечки и сама отправилась в дом. Её удивила непривычная тишина. Бабушка подошла к шкафу и прислушалась – тихо. Это было очень странно.
- Чуча! – крикнула бабушка.
- Я работаю, - гулко отозвался шкаф.
- Хорошо, работай, - ответила бабушка, хотя и не поняла, что за работа может быть в шкафу. Но спрашивать на всякий случай не стала. Только добавила:
- Передай чучкам, пусть идут в сад пробовать пенки.
- Передам, когда они вернутся.
- Вернутся – откуда? – не поняла бабушка.
- Оттуда, куда они пошли, а куда именно они пошли, я не знаю. Я работаю!
- Хорошо, работай, - пробормотала бабушка и побрела обратно, к костру, где Шуша уже начала засыпать сливы в кипящий сахарный сироп.
- Вы не видели чучек? – спросила бабушка. И в ту же минуту из-за погреба раздались крики.
- Кажется, мы только что их слышали, - предположило Пугало.
Все обернулись – Мумия исчезла, погреб закрыт.
- А вот и наша пропажа, – улыбнулась Шуша.
По дорожке, крича и спотыкаясь друг о друга, неслись перепуганные чучки.
- Спасите! – кричали они.
- Что такое? – переполошились все.
- Там!
- Что там?
- На нашей грядке! Мы сторожили, а они пришли!
- Так, - сказала бабушка, - прекратите галдеть и рассказывайте всё по порядку.
Как вы оказались на грядке? Вы же пошли домой!
- Ну да, мы пошли, а потом мы испугались, что украдут наши листочки.
- Какие листочки?
- Ну те, которые мы посадили, а они выросли. Вот мы и сбежали.
- Как же вы могли сбежать, ведь с вами всё время была Чуча? – спросила Шуша.
- Тётя Чуча просила её не беспокоить, она пишет научную работу.
Бабушка схватилась за голову.
- Она с этой своей наукой совсем перестала соображать! Значит, вы сбежали.
- Ну да, сбежали, - снова затарахтели чучки, - а на грядке какие-то бородатые чудища оборвали все наши листочки. И стебелёчки -  тоже.
Чучки сели на пенёк и заплакали.
- Вот глупые! – засмеялось Пугало. – Бородатых чудищ не бывает. Это, наверное, нюшины бородатые козлы!
- У Нюши только один козёл. – сказала бабушка. -  А ваших чудищ сколько было?
- Сто! – ответили чучки. Других чисел они пока не знали. Пугало не сдавалось.
- Ну и что? Просто нюшин козёл привёл ещё девяносто девять козлов.
Пума подошла к Пугалу и приложила переднюю лапу к его лбу.
- Температуры нет, - сообщила она. Пугало бросилось на Пуму с кулаками, но тут же получило от неё хвостом по спине.
- Успокойтесь все! – крикнула бабушка Шушана, - и прекратите говорить глупости.
Это, наверное, Михалыч прислал кого-то, чтобы навели порядок на огороде. И хорошо, что они всё оборвали. Вы же посадили какую-то дрянь, из-за которой у нас могли быть большие проблемы.
- Мы больше не будем! – пообещали чучки. – Ты не прогонишь нас снова?
- Ладно уже, - сказала бабушка, - сидите так, чтобы я вас видела. Шуша, пора снимать пенки.
Шуша вооружилась огромной ложкой и потихонечку, по самому краешку, начала собирать синеватую ароматную пенку. Все вокруг вытянули шеи и замерли. Пенка вытекала из ложки в мисочку и расплывалась по дну, как волна, нахлынувшая на берег моря, которого, кстати, никто из присутствующих никогда не видел. Воздух стал таким сладким, что все осы слетелись к костру. Пума отгоняла их, яростно размахивая хвостом, но это мало помогало. Как заколдованные, осы продолжали кружить над кастрюлей. Пугало предложило ловить ос на варенье. Оно взяло большую малярную кисть и уже хотело обмакнуть её в кастрюлю, но бабушка Шушана решительно запротестовала.
- Давайте лучше накроем варенье крышкой, а пенки унесём на кухню. Пума, отвези, пожалуйста, чучек, а не то их тут осы съедят.
И бабушка пошла стерилизовать банки. А все остальные уселись на крыльце и стали ждать, когда варенье остынет. И так были поглощены этим занятием, что не заметили, как чучки вошли в дом. А на столе стояла миска с пенками от варенья. Пленённые ароматом лакомства, чучки подошли ближе, а потом забрались на стол, и вот уже одна из них сунула свой любопытный нос в миску. Нос тут же покрылся бело-синими пузырьками. Чучка облизнула его, и глаза её засияли от счастья.
- Это очень вкусно! – сказала она. Ясно, что две другие тут же влезли в миску сначала носами, потом руками, а потом… потом миска опустела – от чудесных сливовых пенок не осталось и капельки. Перемазанные вареньем чучки сначала очень испугались.
- Что же мы теперь скажем бабушке?
Но, как известно, чучка устроена таким образом, что на любой вопрос у неё всегда есть ответ, а порой и не один.
- Всё очень просто, - сказала самая чумазая, - нужно сделать новые пенки.
- Но ведь варенье уже сварили, и не из чего делать новые пенки, - возразили её сестры.
- В ванной стоит шампунь. Из него выйдут хорошие пенки.
- Но шампунь белый, а слива была синяя!
- А мы добавим синих чернил!
И все три радостно закричали:
- Ура!!!


Рецензии