C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Птица счастья, которой нет. Глава 43

К ней  подошли двое, когда она зашла в подъезд своего дома.
- Вы должны были быть в сквере семнадцатого числа, они его назвали. Вы написали, что видели полицейского, который был в банде. Вы можете его показать.
- Да, конечно, пойдёмте я покажу его адрес.
Они сели в машину, через пять минут они уже стояли у его дома. Он не показывался долго. Через три часа он проследовал в свой подъезд.
-Завтра будет другое задание, вас подменит у железного полотна другой сотрудник. Ждём в сквере напротив кинотеатра Маяк, в шесть часов вечера. Нужно выглядеть старухой, купите трость что ли, платок старушечий, какое- то тряпьё для пожилых людей. Всё оденете сверху нормального платья.
  Она пошла на рынок, приобрела юбку, потрёпанную кофту, платок деревенский и  разбитые туфли. Трость нашла в специализированной аптеки у оккупантов, которые развернули хорошо всю торговлю. Примерила всё на себе, вроде в гриме с тёмными кругами под газами, вышла старуха. В пакет засунула зеркальце, крем смывающий грим.
   За час до назначенного времени из её подъезда вышла хромающая старуха с тростью. Прошагав до остановки Лера на автобусе, обходными путями добралась до сквера. К ней подошёл парень взяв её под руку, проводил её до машины. В автомобиле сидели её старые знакомые.
 - Вот, этого паренька запомни, с ним будешь держать связь. Отойди, он тебе шепнёт адрес встреч.
- Сегодня нужно уничтожить одного, который принимал участия лично в расстреле мирных жителей нашего города, ты готова выполнить задания.
- Да, но, как это сделать?
- Вот, мина прицепишь незаметно к автомобилю. В корзинке под газетами она лежит. Это номера машины, запоминай. Ищи её у кафе, она дальше по прямой вон в той улице, - они уже ехали по городу, выехали к предполагавшему объекту.- Он обычно там припарковывает её. Сейчас, мы остановимся в переулочке. Будешь возвращаться к нам проходя развалены, снимешь там свои верхние вещи. Вернёшься параллельным переулком, поворот первый, справа от кафе, по ходу действия. Бери корзину с миной.
 Она взяла её и свой пакет, где был крем для снятия грима и зеркало, положила под газеты в корзину.
- А это что у вас в пакете находится?
-Крем чтобы снять грим с лица.
-Правильно, придумала, трость выбросите потом.
  Она недолго проковыляла с палкой делая вид, что собирает пустые банки из под пива, заглядывая в урны, их как не странно сдавали открывшемся пункте вторсырья и металлолома. Лера, задолго до предполагаемого объекта, отвернулась к зданию, незаметна переместила небольшое устройство, мину, из корзинки к себе под блузку, расстегнув  кофту. Машина стояла уже припаркованный на месте. Народа было мало, перед машиной специально споткнувшись, поднимаясь, переместила из кофты под кузов взрывное устройство. Вставая, причитала о падении, отряхнувшись, проковыляла в соседний переулок. В развалинах сняла с себя верх одежды, закопав всё и трость. С лица смыла грим, выпрямившись пошагала к машине. Они подъехали к кафе, и ждали хозяина. Он появился через два часа, когда машина следовала одна на дороге, ей дали пульт.
-Взрывай, - она выполнила, машина подорвалась.
С первым заданием она справилась успешно. Её взяли в разработку других заданий.
  В городе поговаривали об этом взрыве, начавшихся обысках в городе, но об этом скоро перестали говорить. Совсем недалеко взорвался поезд. Партизанские отряды стали действовать. По улицам стали ходить патрули, проверяя документы. У кого их не было их арестовали, они должны были их оформить в комендатуре. Её сын, который был большой шишкой, стал её искать. Подозревал, что она работает на его врагов. На досках  разыскиваемых весел её фоторобот.
  Через неделю на явке, на бульваре появился паренёк, повёл её на окраину города. В одном из разбитых домов они спустились в подвал. Там в низу, в дальнем углу, оказалась благоустроенная комната. На стуле сидел с мешком на голове человек. Когда его сняли, оказался бывший полицейский, которого она хорошо знала.
- Он, узнаёшь его?
-Да, это он,- подтвердила Лера.
- Рассказывайте кому сбывали ценности, награбленное барахло, адреса воров. У кого сейчас есть продукты. Всё выкладывай, что знаешь.
-Я ничего не знаю, это ошибка, вы меня с кем - то путаете, наговор на меня. Я бывший полицейский в органах служил. Я наоборот с ними боролся.
-Допроси его, только лицо не трогай, а то не нужен будет. Придётся уничтожить его. Выполняй, - на неё смотрел говоривший человек.
  У Леры всплыла картинка, как они с отцом сидели под дулом пистолета, наглые рожи друзей полицейского, как население страдало от них. Она даже не сомневалась, что он один из них, почему он не оказался на фронте.
   Её проверяли, может ли она хладнокровна уничтожать врагов, на что она способна, как боец. Лера дала по солнечному сплетению, потом по ногам, человек взвыл. Он молчал, она продолжала его допрашивать, как её учили в самбо целиться по больным точкам на человеке.
- Вспомнил, или тебе ещё напомнить, как грабил людей, голодных и не защищённых никем, -  говорила она.
- Всё, я буду говорить, только уберите её от меня.
 Он  стал перечислять людей, кто воровал, кому сбывали награбленные вещи. Описывали подробно их портреты лиц, адреса, где они жили. Они всё записывал за ним.
- Хорошо, мы всё проверим, кто из начальство вас покрывал, ваша крыша.
-Нет никого.
-Тогда освежим помять, уколом правды. Всё выболтаешь, что забыл.
От этих слов он быстро заговорил.
 - Да, есть Шишкин, - ребята переглянулись. Этот человек служил сейчас на оккупантов, совсем недавно был в руководстве у них в городе.
- Где вы работаете сейчас.
- На бывшем  радиоэлектронном заводе, охранником.
-Как вы туда устроились.
-Жить на что - то надо, написал в кадрах, что согласен сотрудничать с нынешними властями. Они меня и взяли.
-Начальником охраны, не пудрите мозги. Какие услуги оккупантам оказывали.
 Он испугался, на волоске была его жизнь.
-Шишкина сдал, что тот был в руководстве города.
Они ему не верили, что он говорит им всё. Отпускать на волю его никто не собирался. Он был им ещё нужен, связав посадили его в соседнем отсеке подвала, заткнув ему кляпом рот. Он мог опознать людей. Через некоторое время был уничтожен, как отработанный материал.
  Подпольная организация в городе взяла адреса на разработку. Пройдясь по адресам, найдя подозреваемых, они под разными предлогами расспрашивавший соседей.  По описаниям  устанавливали за ними слежку. Начиналась кропотливая работа отрабатывания их связи. Не многие были на своих местах. На одном адресе напоролись на бандитов. Многие уголовники оказались потом подались к оккупантам, стали карателями. Кто хоть раз предал Родину, легко встал на сторону врага. Потому руководство подполье приняло решение, если не возможно кого использовать, уничтожить всех - по закону военного времени.
  Кто считал, что не заплатит за содеянное, глубоко ошибался. Лера непосредственно принимала в ликвидации преступников. Работали под личиной бандитов, в масках. В этот раз хотели дождаться бандита в его доме. Открыв дом отмычками, вошли в дом. Никто не ожидал, что в доме окажутся ещё двое. Они никак не выдавали свое присутствие. Двое суток сидели у него дома, не показывая виду. В короткой схватке Лера была ранена ножом в живот, но двоих они обезвредили.
-Нужно уходить, в доме погром, другого невозможно здесь брать. Один вроде подаёт признаки жизни, прихватываем его с собой, уходим.
- А, как же, за кем пришли.- Спросил другой парень.
 -Женю нужно спасать. - Ответил напарник. - В подполье давали другие имена, не те что по документам, чтобы на случай провала, никто не знал настоящих имён и фамилий.
- В подъезде уберите другого, я подожду,- молвила Лера.
- Она права, связываем этого и в подъезд, выше этажом будем спускаться, как будто  мимо проходим. Перевязывай туже Женю. Быстрей, время не ждёт. В подъезд пошли.
Всё обошлось, они уничтожили другого, который был недавно в банде, выясняли это при допросе  бандита.
  Она проснулась в знакомом подвале под капельницей. Татьяна, её бывшая одноклассница зашила ей живот. "Всё таки ты стала врачом, а я думала ты перепутываешь сердце с печёнкой. Где вы все мои одноклассники, я так редко встречала вас на улицах нашего города,"- подумала Лера.
-Ну, вот, очнулась, у тебя будет всё хорошо. На антибиотиках поднимем тебя на ноги. Если что вызывайте меня, с уколами надеюсь, справитесь без меня. Капельницу я ей сниму, уже закончилось лекарство.
  Они одели ей повязку на глаза, отвезли в машине домой. Везде принимались меры предосторожности, провалы всё равно были. Навёл один перевербованный предатель, думая, что разделается с новыми знакомыми, его оставят в покоя. Двоих из подполья сразу арестовали, пытали, они выдали только третьего. Вскоре, посыпалось пол - подполья. Пособника вычислили, через пол - год, казнили.
   Организация окончательно не погибла, центральных фигур в лицо никто не знал. Их работа не осталась напрасной, случайно обыскивая квартиру одного из бандитов нашли золото на килограмм. Это были кольца, серёжки, цепочки - потому, как  удивлённо смотрел хозяин квартиры, он даже не предполагал о находке. Ребята поняли, он не знал о тайнике. Она была заделана в выдолбленное и заделанное углубление стены, заклеена обоями. Простукивая стены, её нашли. Оказалось бывший напарник бандита раньше здесь жил, исчез при бомбошке. Никто про этот тайник не мог, знать. Так всё растворилось при войне, бесследно, ничего кроме бандитов они не находили.
 Была ещё одна удача - нашли у одного из бывшего директора рынка, склад на даче. До этого поговаривали, у него была кража на работе. Наша полицая ничего не нашла. Навел напарник по кражи, думая, войдёт в долю с  новыми дружками, которыми прикинулись подпольщики. Говоря, что знакомый с его дружком, дал им его адресок. Пили и кутили с ним наверно неделю, показывая золото, которое якобы нужно сбыть. Так двое из организации занимались разработкой, разматывая месяц клубок, который при мирной жизни никто толком не занимался. 
  Другие занимались оккупантами, нужны были связи на станции железной дороги,   свои глаза в их столовых, кафе, гостинице, где отдыхали офицеры. Где очень было трудно пристроиться. Работа шла потихонечку, за взятки покупали прикормленные местечки. Вербовкой офицеров противника, сбором данных, занимался один профессионал, которого не знало подполье. Организацией больше занималась террором противника - отстрелом  офицеров и подрывом машин, а минированием дорог партизанские отряды в тылу. Когда явно стало ясно противнику, что действует подполье, мужское население хватали на улицах. Делали показательные расстрелы, если человек был в данной момент без работы. В городе стало жутка жить.
   Партизанские отряды, тоже мало просуществовали, через спутники слежения два отряда вычислили и уничтожили. Один остался довольно далеко, два перебазировались в другой район. Подполье осталось отрезанное от всего на два месяца, а после провала подполья на полгода. Противник не дремал.
  У Леры из головы не выходил радиозавод, с руководителем тройки поделилась своим мнением.
-Неплохо бы его взорвать, оккупанты шевелятся там. Я видела там висит объявление требуются радиомонтажницы, заработок приличный.
- Ты, что, радиомонтажницы что ли Женя.
- Да, и один курс авиационного института.
-Хорошо, я передам твои слова кому следует.
- Я там не могу работать, меня знаю под моей настоявшей фамилией.
-Напишем твою фамилию, в чём трудности.
- С моей фамилией весит портрет на каждом столбе.
- Это ты, а не скажешь. Не говори никому из наших о себе, запрещено. Да, видно, тебе туда не попасть. Всё равно я доложу, что ты здесь говорила.
 Через какое - то время к себе пригласил опять та женщина, по новому адресу, которая меняла ей внешность.
-Нам важен твой завод Женя. По мере предосторожности, чтобы никто тебя не узнал,  было принято решение, тебе полностью поменять, ещё раз, внешность. В следующей комнате операционная, иди, ложись на стол. Она поведала тайну, о котором не знало подполье, о подобранных ею детях и просила позаботица о них. Ей сделали укол, она забылась. Через два часа она проснулась с забинтованным лицом. Через месяц она была другим человеком.
  Вот она опять в своей проходной, её оформили на работу. Сегодня её первый рабочей день. Она удивляется. -"Быстро они всё организовали, столы стоят, люди уже что - то делают, какую - то продукцию". Лера неделю походила на завод, руководство посмотрело на её скорость работы, как она разбирается в чертиках, её без согласия перевели боле престижный цех, как они выразились, где оказался вход по спец пропускам. Она знала, что люди из этого цеха ночуют в общежитии на территории завода, не с кем не пересекаются. Это ей не подходило, но приказы здесь не обсуждаются. Собственно говоря, она поняла, попадает в лагерь без выхода назад. Ей не дали удрать с завода. В этот день, в середине смены отвели за руку  новый цех.
  Лера уже работала  месяц. Однажды, на минуту открылась дверь в соседний прилегающий ангар, который по ошибке кто - то открыл. Она увидела  знакомую тарелку  и остолбенела, её больно стукнули прикладом, чтобы она не заглядывала внутрь. Судьба опять её столкнула с тем, от чего она так настойчиво бежала прочь. 


Рецензии