Моя дорогая Барби

       Тридцатилетний, безработный Олег подпрыгнул с дивана от радости и начал ликовать, задействовав все части тела, которыми можно было шевелить. Прощай и домой, Испания! А наши в четверть финале! Ура-а-а-а-!
      
   В радостном экстазе  и с шаманскими  замашками он не заметил критического созерцания со стороны своей шестилетней дочки Ольги.    Хрупкая,  с прямыми, светлыми,  не густыми волосами, заплетенными в конский хвостик, она держала в руках единственную куклу, сшитую из тряпок. Эту куклу ей подарила бабушка, когда Ольге исполнилось  четыре годиков.  На иступленного, восторженного папу смотрела  и тряпочная кукла своими глазами из блестящих черных пуговиц. Ольга тоже начала пританцовывать, предвкушая возможность смотреть мультики. Так как Олег дома проводил больше времени, чем положено работающим папам, девочка всегда ждала  окончания очередного  футбольного  матча.  Воспользовавшись  равнодушием  эмоционально возбужденного отца, она захватила пульт и уселась на диван. Олег выбежал на балкон и присоединился к восторженной гортанной  канонаде своих соседей.
 
   Полноватая Яна, как положено работающим мамам, в кухне жарила котлеты. Она была, одновременно, женой Олега, мамой Ольги, поваром в дешевом придорожном кафе,  в выцветшем халате, единственной кормилицей в семье. Яна  забыла надеть  испачканный масляными пятнами фартук. Но это обстоятельство никак не умаляло её высочайший статус в семейной иерархии. И ни капельки не снижало её  более высокую самооценку.

   Олег вошел в кухню как вспотевшая лошадь после удачной скачки. Уселся за стол  и начал торжественно стучать по столешнице.
    - Неужели выиграли наши?- бросила Яна безучастным голосом.
    - А ты не верила - воскликнул Олег - Давай на стол мой выигрыш и быстрее.
 
  Яна вытащила из закоулков кухонного шкафа непочатую бутылку водки. Олег обнял жену за  ее мягкую, обширную талию и протяжно завыл.
    -Наверно им большие деньги обещали - Яна буркнула и оттащила от себя мужа.
    -Ты что, Яна, ты что? – Олег захлебнулся обидой - Они играли за идею, за страну.
    -Ладно, давай уже, лакай свою водку – уступила Яна  и положила перед Олегом  тарелку с солёными огурцами -  Может и чемпионами станут. Дома и стены помогают. 
   -Обязательно станем. В финале будем играть с англичанами. Мы им покажем, как правильно  пить чай в «файв оклок» и не отравиться конфетами «новичок».
   
  Со знанием дела, муж открыл бутылку и разлил водку по  рюмкам. Жене поменьше, себе побольше. Супруги молча чокнулись и также выпили. Огурцы пошли отлично, с еле заметным хрустом. Наступил момент блаженства. Муж и жена посмотрели друг на друга с чувством  исполненного супружеского подвига. У Яны было больше оснований так думать, чем у Олега. Поэтому она сама взяла бутылку и начала разливать. Себе побольше, мужу поменьше. Олег проглотил обиду и вопросительным взглядом начал шарить по глазам жены. Выпили быстро и  одновременно. Она не заставила себя долго ждать.

        -В  торговом центре вчера уволили одного охранника – сказала Яна и цепкими глазами подавила своего мужа.
      - В каком торговом центре?-  спросил Олег, чтобы сбить психологический прессинг своей жены.
      - У нас в городке только один торговый центр, болван. – гаркнула жена на мужа - И начальник охраны этого торгового центра живёт на нашем дворе. В седьмом доме. Напротив нашего. Ты его должен знать.
- Конечно, знаю – выпалил Олег, стараясь сохранить лицо – Это же этот….как его ……ну этот…
       - Сергей Алексеевич – подсказала Яна – Ененко его фамилия.   
-Да, да…Ененко, Алексей Сергеевич – подбадривал себя Олег и вдруг встревожено сообразил – Стоп. А ты откуда его так хорошо знаешь?
- Ты не петушись, зайчик мой – огрызнулась жена – Наша Ольга ровесница его дочки, Маши. Они во дворе часто вместе играют. Я с его женой знакома уже давно.
       - И ты думаешь, что наша дочка попросить его дочку, чтобы ее папа взял меня к себе охранником?- спросил Олег и со смехом начал разливать водку по  рюмкам. Поровну каждому. 
-Ты почти угадал – сказала  Яна  и похлопала мужа по лбу- Завтра день рождения Маши и наша Ольга приглашена. Я тоже там буду и поговорю с её мамой. Чтобы её муж взял тебя на работу.
-А ты думаешь, желающих  эту работу кроме меня никого нету? - процедил Олег сквозь зубы – И этот Ененко, как его там, Алексеевич, послушает свою жену и выберет именно меня. Из-за того что наши дочки в одной  песочнице сопли проливали?
-Тупой ты Олег, и грубый болван – от сердца высказала Яна- Завтра у их дочери день рождения. И наша Ольга приглашена.
- Ну конечно, - Олег начал брызгать желчью - Они еще с одной бутылки сок будут пить. Блат на блате. С дочкой мне повезло.
-Тебе со мной повезло, бездельник - сказав со вздохом, Яна достала из кухонного  шкафа  черный фирменный пакет с эмблемой торгового центра. Оттуда вытащила прозрачную коробку. Кукла. Роскошная. Светловолосая «Барби». Прямо из любимого мультика Ольги.
-И что? – недоуменно спросил Олег.
- А то, что завтра наша Ольга подарит дочке Ененко эту дорогую куклу – объявив это  скороговоркой, Яна обратно закутала куклу в пакет и в спешке спрятала в нижнюю полку  кухонного шкафа. Олег опешил.
-На сколько дорогая эта кукла? - тихо  спросил Олег, приходя в себя.
- Я нашла твою заначку. Ты со своим перфоратором, сколько уже накопил? – Яна перешла на контрнаступление.
- 2000 рублей? – Олег вскочил в ярости.
-Нет, болван. Твоих денег не хватило. Добавила еще  своих 700 рублей - Яна тоже встала и наорала все это прямо Олегу в нос.
Наступил момент  противостояния. Муж и жена стояли друг против друга, нос к носу, в ярости и готовности схватить и запустить тарелкой, чашкой, бутылкой, открывалкой, полотенцем……         
Жена победила без боя. Олег присел, опустив руки с грохотом на стол. Яна немного постояла в прежней боевой позе, на всякий случай. Понаблюдав за мужем, объявила себе отбой и начала расставлять тарелки. Не сходя с места, громко и настойчиво позвала дочь Ольгу мыть руки и есть котлеты. Ольга послушно встала с дивана, выключила телевизор и направилась в ванную. Мыть руки. Семья начала ужинать.
На следующее утро, несмотря на выходной день, все встали рано. Маленькая Ольга встала даже пораньше родителей. Когда Олег и Яна сели позавтракать, девочка копошилась у зеркала, примеряя свой праздничный наряд. Она даже надела туфли матери, но передумала, когда походив в них, чуть не подвернула ногу. Достала из шкафчика старую коробку для конфет, служащей ей ларцом для её драгоценных вещиц.  Там был не раздутый красный шарик, припасенный для этого дня. Она подарит этот шарик подруге Маше. Взяв осторожно шарик двумя руками, Ольга подошла к родителям в кухню.
   -Папа, раздуй мне этот шарик и свяжи красной ниточкой. Это мой подарок Маше ко дню ее рождения - торжественно заявила Ольга.
        Родители многозначительно переглянулись. Яна забрала шарик, и положила на стол. Вынула из черного пакета что-то в прозрачной коробке. Перед глазами Ольги вдруг возникло чудо. Светловолосая «Барби». Роскошная. Красивая. Почти живая. Девочка осторожно взяла в руки коробку с куклой. И засмотрелась.
- О, мам… какая красивая…Это же та  самая Барби! -  восторженно протянула девочка.
- Эту куклу ты подаришь Маше на день её рождения. И не смей закатывать мне истерику – Яна предупредительно и резко отрезала. 
         Ольга вздрогнула. Осторожно держа в руках драгоценную коробку, повернулась и направилась  медленными шажками в свою комнату. Там она закрыла за собой дверь. Осторожно положила коробку в вертикальном положении. Сама уложилась на пол животом вниз, лицом к «Барби». В глазах у нее были и восторг, и отчаяние, и грусть, и досада. И еще что- то. Все это было детское, еще не осознанное. Она тихо, нежно начала гладить куклу сквозь жесткую, прозрачную материю, которая была способна демонстрировать всю красоту и притягательность  игрушки, о которой мечтали   многие маленькие девочки. У Ольги проступили слёзы. Наступил момент Встречи и Прощания.
  В комнату вошла Яна. Подняла Ольгу с пола.
-Мы опаздываем, дочка. Клоуна пропустим - утешительно поцеловав дочку, Яна почему-то, крепко её обняла.
       Нарядная, с прекрасной, новой, не распакованной  куклой   в руках, девочка шла с мамой по двору на праздник дня рождения. У неё на лице была улыбка. Улыбка Великого Смирения.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.