Не на тех попала

Моему другу-охотнику Анатолию Новикову.



Последний выходной февраля, последняя возможность выбраться на охоту в этом сезоне.

Анатолий и Александр, парни с нашего завода, собрались в лес подышать чистым воздухом. Но, как настоящие охотники, собирались основательно, даже маскировочные халаты прихватили.

Переночевали в деревне, а ранним утром, по свежевыпавшему снегу – на лыжи, и полем – к лесу. Идти тяжёло, глубоко вязнут лыжи в пушистом снегу. Выбрались на тракторную дорогу – куда как веселей.

Анатолий резко остановился. На свежей пороше крупные следы, вытянуты в цепочку, идут в сторону леса:

– Волк, и прошёл не так давно!

По дороге преследовать легко, но вот следы свернули в лес. По глубокому снегу лесом волку далеко не уйти, но и охотникам не легче. Надо брать хитростью. Местность знакомая, решили по следу не идти, а обрезать волка – пройти на параллелях с полкилометра и встретиться. Не уйти серому!

Встретились, а следов нет – волк залёг в лесу. Вернулись, лёжку нашли. Пусто. Серый разбойник почуял преследователей и вернулся к дороге, точно ступая в свой старый след.

Охотники – за ним, а волк уже на дороге и уходит на махах. Двинули за ним, по свежему следу. Прошли километра три – и снова следы ведут в лес. Видимо, решил серый, что преследователей он надул, и его разбойничьей жизни угрозы больше нет.

Не на тех попал! Пригодилась маскировочка! Анатолий залег за высокий бруствер дороги. Александр, полный решимости перекрыть волку всякую возможность маневра, пошел обрезать.

Часами кажутся минуты томительного ожидания.

Но вот матерый волчина вышел из леса, возвращается к дороге. Быстро идёт, и опять точно своим следом – отработанная хитрость.

В прицеле широченный лоб хищника. Рано... Рано... Пусть подойдет... Вот теперь пора...

Добычей охотников оказалась крупная волчица.

Автор фото: Ольга Дурасова.

05.04.1983 г.


Рецензии