2 изд. Род. И. Гл. 1 Мейстр. Ч. 15 Нальчик

ФОТОГРАФИЯ  СТАРОГО  ГОРОДА – НАЛЬЧИК
СИМЕОНОВСКИЙ  СОБОР
forum.kbrnet.ru

ИСТОКИ   -  РОДОСЛОВНАЯ  ИРАИДЫ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ – 2018 год)
ГЛАВА 1  МЕЙСТРИКИ
ЧАСТЬ 14  НАЛЬЧИК


В 1902 г. из-за болезни Алоиса собственное дело прекращается.

Тяжелый непрерывный труд, плохое питание в начале жизни, невозможные условия работы в юные годы - подорвали здоровье, а плеврит, видимо, доконал.
Алоис  уезжает в Батум. Немного поправляется. Возвращается на свадьбу старшей дочери – Мариамны). 5 июня 1902 г., а 14 июля рождается последняя дочь Фаина.
Дальше привожу воспоминания об отце моей  бабуси – Мариамны Алониевны.
Рассказ ведется от её имени…

К детям он относился замечательно мягко, наказаний никаких, но боялись мы его все, любили до обожания. Интересовался учением нашим, и был первым репетитором. Но, на русском языке до конца жизни, говорил с акцентом, делал иногда неправильные ударения: в этом сквозила какая-то намеренность. Отказать в просьбе никогда не мог. Этим пользовались.

Племянник Путикова взял у него 2 тысячи, платил маленькие проценты, а потом эти деньги не отдал. Когда я ему сказала,  Алоний ответил: «Ну, что ж, ведь, он %%-ми мне уже почти всё выплатил»…

Сам Алоний всё время, до самой смерти, был в цепких руках Путикова - ростовщика, который не доверял никому в мире. Но вот странно, он доверял Алоису. Это было каким-то чудом! Ведь, Путиков – настоящий паук, высасывающий последние соки из своей жертвы.

В религии  отец был - индифферентен, но говорил как-то мне, что религия даёт следы и давал полную возможность бабушке воспитывать всех детей в религиозном духе…

После возвращения Алоиса из Батума  - снова возобновляется дело. Но теперь у него умелый помощник: 4-ый ребёнок был долгожданный сын Николай, вот он-то и явился теперь ему помощником, и продолжателем дела отца.
Но именно он доставил отцу тяжелое горе, когда Алоис дал ему полную доверенность на совершение всяких сделок купли и продажи…
Было потеряно всё, нажитое отцом непосильным трудом за долгие годы жизни.

У отца болезнь прогрессирует.   Он уезжает в Кисловодск.
Но Кисловодск уже не мог помочь.

В 1911 г. он переехал из Кисловодска в Нальчик, где и скончался после мучительной болезни.

Хоронили его на 2-ой день Пасхи. По народному поверью только очень хорошие люди умирают в эти святые дни...

Когда в Астрахани служили заупокойную литургию, церковь была набита битком. Сколько было слёз! Одно лицо говорило мне потом, что ни разу ему ещё не случалось слышать положительно от всех - таких восторженных отзывов о людях, как об Алонии Алониевиче Мейстрике. Его производили чуть ли не в святые.

      
Алоис Михал Мейстржик родился в 1859 г. и умер в 1911 г., в возрасте 52-х лет.
Кончина настигла его вдали от семьи, в городе Нальчике.

Сохранилась выписка  (ВЫПИСЬ)  из МЕТРИЧЕСКОЙ  КНИГИ  Симеоновской церкви,  слободы НАЛЬЧИК Тверской области, Владикавказской епархии, за 1911 год, части  3 – о умерших, о том, что :

ДАТА СМЕРТИ – 10 апреля , а погребения – 12 апреля

Звание, имя, отчество и фамилия умершего – Астраханский второй гильдии купец – Алоний Антонович Мейстрик

От чего умер – от туберкулёза

Кто совершал погребение и кем погребён -  Священник Михаил Жуков с дьяконом Петровским и помощником – Николаем Вишневским
О чём в выписке  за № 137 удостоверяется  подписью причта 14 апреля 1911 года, в слободе  НАЛЬЧИК Тверской области, Владикавказской Епархии, и приложением печати.



Судя по  воспоминаниям Мариамны, в Астрахани служили заупокойную литургию, а не отпевание. Вероятно, захоронение Алония Алониевича произведено в НАЛЬЧИКЕ…

У нас нет последних фотографий Алоиса Михала – Алония Алониевича Мейстрик.

Нет сведений- где точно находилась его могила, которой сегодня уже, наверное, не существует вообще.

Но мы знаем, что отпевание этого чудесного по тем временам человека и оставшегося таким же святым в нашей памяти – проходило в Нальчике,
В Симеоновском соборе.

В память о последнем месте пребывания Алоиса на земле, вспомним этот собор и его небольшую историю…

НАЛЬЧИКСКИЙ СИМЕОНОВСКИЙ ХРАМ
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru
 
Нальчикский Симеоновский храм

Храм во имя преподобного Симеона Столпника в г. Нальчике Пятигорской епархии
• Престол: прп. Симеона Столпника
• Адрес: Россия, 360000, г. Нальчик, ул. Пятигорская, 82
• Тел.: 8(8662)77-03-04, факс: 44-02-82
• На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

Согласно описанию изначального храма:

"Состоящая при Нальчикской крепости церковь была созиждена в 1826 году попечением воинских чинов Кабардинского егерского полка...
На каменном фундаменте, стены кирпичные в 2,5 кирпича. Купол деревянный, омалеванный снаружи и внутри сосновыми досками, выписанными из Кизляра.
Купол и колокольня крыльца такого же соснового лесу, главы обиты жестью и выкрашены зеленою краскою, кресты иже медные с позолоченными звездочками и главным оба на железных цепях.
Снаружи три крыльца с деревянными колоннами и крышею, длина ее 13 сажен, ширина 4 сажени и один аршин. Окошек в алтаре - 3, вышестоящем нижнем этаже - 2, верхнем - 10, в трапезе - 4... Церковь сия была украшена как внутри, так и в наружном виде и всегда поддерживаемая воинскими же чинами оного полка и другими людьми, при Нальчике живущими".

В 1843 году уходивший полк передал этот храм в ведение жителей возникшего при крепости селения.

В 1851 году взамен этой церкви "майор Хлюпин, с Высочайшего разрешения, возвел каменную церковь во имя Симеона Столпника в память своего брата - Начальника Центра Кавказской линии".

По сведениям 1866 года эта приходская церковь - "каменная прекрасной архитектуры и построена по завещанию бывшего начальника Центра генерала Хлюпина на счет денег из его собственности ассигнованных".

Храм этот был построен на месте, где на начало XXI века был танцевальный зал в Садике Свободы.

Постановлением Кабардино-Балкарского облисполкома от 24 мая 1928 года церковь была закрыта.

Причиной такого решения, по мнению ее инициаторов, являлись помехи, которые мог вызвать храм при реконструкции центральной части столичного города-курорта, а также то обстоятельство, что "Нальчик, как центр национальной области, не имеет ни одной мечети".

Постановление предлагало перенести церковь в другое место "за счет верующих".

Ни протестующие многолюдные собрания прихожан, ни снаряжение специальной делегации в Москву с хлопотами перед Синодом и высшими органами власти СССР не помогли.

6 декабря еще одним постановлением облисполкома горсовету отпущены средства на "перенос" (а фактически снос) церковного здания. Храм был разрушен, но часть строительных материалов была доставлена на новое место - к городскому кладбищу.
 
По рассказам старожилов, кладбищенская часовня стала основой нового храма, однако в отчете благочинного 3-го округа Владикавказской епархии за 1928 год сказано, что рядом с кладбищем "средствами и силами общины начато постройкой временное здание для молитвенного дома. Богослужение, за отсутствием здания и помещения, со 2 декабря не совершается". Молитвенный дом, построенный в районе кладбища в 1929 году, по указу Верховного Совета КБАССР был закрыт 20 апреля 1940 года.

3 сентября 1943 года, по заявлению группы верующих о регистрации религиозной общины православных христиан города Нальчика, исполнительным комитетом Нальчикского Городского Совета депутатов трудящихся был заключен договор о предоставлении в "бессрочное бесплатное пользование" церковному совету молитвенного дома "для богослужений и нужд верующих христиан".

В последующие годы, на предоставленном земельном участке было возведено и благоукрашено здание церкви.

На 2011-2012 годы при храме действовала воскресная школа.

Настоятели
Валентин Бобылев (упом. 21 января 2012 [5]) прот.
Использованные материалы
Страница фотосправочника Русские Церкви:

Страница официального сайта Нальчикского благочиния:



Рецензии