День Военно-Морского Флота в Перми

Печатается впервые. Дополнено 3 августа 2018 года

Поздравляю всех военных моряков с профессиональным праздником!!!!

В последнее воскресенье июля (29.07.2018) отмечается День Военно-Морского Флота России. Традиция выстраивать корабли и палить из пушек по случаю побед на море зародилась в 1714 году, когда русский флот под командованием российского императора Петра I одержал свою первую победу.

Традиционное торжественное построение пермских участников праздника проходило сегодня на берегу Камы у Речного вокзала в 10 часов утра, ему не помешал дождь, ветер, темные, низко нависшие над городом облака.

Прошел митинг с последующим возложением венка памяти на воду с теплохода, погибшим военным морякам, при исполнении воинского долга в годы Великой Отечественной войны и мирное, но для них - военное время, для них - защищавших наш покой.

В мероприятии приняли участие военные моряки, дававшие присягу в советское время, и те, кто служил уже под Андреевским флагом.
Вместе с ветеранами и молодыми военными моряками пришли и их семьи - жены, дети, внуки.

Я стояла на сильном ветру под дождём и думала, что это, как слёзы о тех, кто не вернулся, кто навсегда остался ТАМ - в море.

С праздником ветеранов и моряков запаса поздравили представители городских властей и депутатского корпуса, Пермского краевого совета ветеранов.

В 11 часов по реке Каме отправилось прогулочное судно "Москва".

Я видела по прошлогоднему торжеству знакомые лица. Мы здоровались. Было трепетно приятно, что меня помнят эти мужественно-сурово-ответственные люди!

Познакомилась с новым ветераном - 87 лет!!! Дай, Боженька, МНОГАЯ ЛЕТА этому Человеку!

Я смотрела на ветеранов, перенёсших множество лишений, и думала, что это так долго они живут за себя и "за того парня", "за тех парней" не пришедших домой, не вернувшихся из походов. Это какое-то необъяснимое единение духа, убелённых сединой людей.

Низкий поклон ВАМ, военные моряки!!!

Хотите верьте, хотите нет, НО после спуска на воду памятного венка и до окончания прогулки не было ветра, не было ни капли дождя!

Я верю, что по нашим делам ЗДЕСЬ - судят ТЕ, кого с нами нет! И это мгновение нашей памяти о погибших, принесло пусть не солнечную, но без ветреную и не дождливую погоду на 2,5 часа!!!!! Мы спускались по трапу в сухую погоду. Но, как только мы сели в машину, начал накрапывать дождь. У дома мы выходили уже в сильный дождь. Вот так получилось...

Фото, к сожалению, пока нет. Как только перешлют, сразу же опубликую.


Рецензии