Нижний Тагил

НИЖНИЙ ТАГИЛ
   Нижний Тагил – второй город по численности в Свердловской области с самым крупным заводом в мире («Уралвагонзавод» по такому поводу побывал в "Книге рекордов Гиннесса"). Сегодня мы смогли познакомиться с некоторыми нижнетагильскими достопримечательностями, прикоснуться к истории и настоящему этого уральского города-завода.
   Только вышли из дома, пошел дождь. Сначала мелкий, а потом все сильней и сильней. Благо, автовокзал рядом, успели дойти и без проблем купить билеты на автобус. Гулять по Екатеринбургу в дождь не хотелось бы, за окнами автобуса шел настоящий ливень. Настроение немного подпортилось, а вдруг и в Нижнем Тагиле тоже дождь… Автобус с Южного автовокзала переехал на Северный, взяв еще пассажиров. Места нам достались отличные, у огромных окон, поэтому смогли увидеть много интересных мест Екатеринбурга: то дом-музей П.П. Бажова, то небоскреб «Высоцкий», то старое красивое здание железнодорожного вокзала…
   Дорога из Екатеринбурга до Нижнего Тагила тоже показалась интересной. У поворота на монастырь «Ганина Яма» установлен огромный крест, в городе Невьянске вдалеке выделяется храм с наклоненной рядом с ним колокольней. Настроение улучшилось, когда закончился дождь, это произошло почти сразу же, как проехали поворот на Простоквашино. Так вот оно где! На душе стало весело и тепло.   
   Прибыв на нижнетагильский вокзал, перекусив в местном кафе, вызвали такси и доехали до Лисьей горы – одной из главных городских достопримечательностей. На ее вершине – красивое здание небольшой башни и отличная смотровая площадка, откуда практически весь город как на ладони. Панорама под стать виду, например, Горно-Алтайска с вершины Тугая или Белокурихи с вершины Церковки. Красота! Действительно, захватывает дух от того, что видишь далеко внизу. Заводы и дома, мимо которых только что проезжали, теперь размером со спичечный коробок, а люди – словно муравьи…
Пробыли довольно долго, уходить не хотелось, до того хорошо на горе, а спустившись, прошли мимо завода-музея и попали в парк с огромным количеством аттракционов. После катания на «Каравелле» поняли, что самая лучшая карусель для нас – «Колесо обозрения»…
   Рядом с парком – отличный краеведческий музей с огромной выставкой техники, связанной с горным делом на Урале. У входа в музей – макет первого в России паровоза. Сам музей с его богатыми экспозициями, уводящими нас в глубину веков и рассказывающими об интересных людях, событиях, повлиявших на судьбу не только города, но всей страны, нам очень понравился. Здесь очень много уникальных экспонатов, как в постоянных музейных экспозициях, так и на выставке древних икон. Очень удивлены ценам в музее – большие красочные книги-путеводители стоят всего по полтора рубля!
   После музея – прогулка на катере (уже третья за лето) по реке Тагил, вернее -  по огромному Нижнетагильскому пруду на этой реке. В конце речной прогулки начал накрапывать дождик, вот он и догнал нас. У здания цирка дождь пошел сильнее. Пришлось все же доставать дождевики из рюкзака, но прогулку по городу не остановили. А как же иначе, совсем рядом – в парке – более десятка трогательных, забавных, романтических скульптур…
   Дойдя до Театральной площади с огромными и красивыми зданиями по ее периметру и памятником Черепановым – отцу Ефиму Алексеевичу и сыну Мирону Ефимовичу - русским промышленным инженерам-изобретателям все-таки сели на остановке на автобус и уже на нем доехали до вокзала, около которого прошли еще и к мемориалу, посвященному жителям города, вставших на защиту страны и погибшим в годы Великой Отечественной войны.
   Обратно ехали на «Ласточке». Почти не заметили дороги, так быстро оказались снова в Екатеринбурге. Мимо старого здания железнодорожного вокзала пройти не смогли. Пока не сфотографировали все скульптуры, посвященные железной дороге и жизни на колесах, установленные у его входа, оттуда не ушли.
  Спустившись в метро на станции «Уральская», уже через несколько минут были рядом с домом, где сняли жилье. Поужинали в огромном торговом центре, расположенном через дорогу, и довольные проведенным днем вернулись на квартиру.
   Завтра – прогулка по городу, Ганина Яма и дорога в Казань…
18.07.18


Рецензии