Голубая Надежда. Игры Богов ч. 3

Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
 Корень Зла.
Между Добром и Злом

Козни Антропос

"Как быть, если сердце категорически против, а сама Судьба строит козни?"

Такое чудо - просто жить!
Дышать и ждать, что будет дальше,
Быть выше Зла, обиды, фальши...
Прощать, надеяться, любить...
(Неизвестный автор)

   После шумной Ананки, а мать всегда была такой,  мойры наслаждались тишиной, но  недолго оставались одни.
- Сколько камней, столько судеб, и хорошее, и плохое, всё перемешалось, как Добро и Зло в вечном споре, - рассуждала Клото, перебирая камни.
  У неё набралась уже целая коллекция: среди  разнообразных форм  простых камней, гладких и шероховатых,  были драгоценные и редкие: белые и чёрные  жемчужины, бриллиант, изумруд, азурит, аксинит,  гетит, гематит и кунцит. Многие искрились и переливались от солнечных лучей, проникающих через небольшие оконца у самого потолока, ранее прикрытые тёмными портьерами.
  В  помещение дворца, где находились мойры, больше похожем на пещеру,
самовольно никто  не попадал, да и редко проникало солнце, но игра в судьбы камней многое изменило. Теперь к ним боги могли придти, но только с благовидной целью, хотя  сами мойры редко покидали  своё жилище. Хотя были и исключения.
  Так Лахесис присутствовала рядом с Лето при появлении на свет  близнецов  Артемиды и Аполлона. Бывали случаи, когда сёстры  приходили к колыбели новорожденного, чтобы определить судьбу ребенка.
    Подслушивать слова богинь и подглядывать за ними нельзя: они предпочитают пребывать тайно. Некоторые пытались задобрить мойр. Для этого вечером оставляли у постельки малыша деньги, вино и обязательно три куска хлеба. Если подношение к утру исчезало - это был  знак долгой и счастливой жизни младенца.
"Маловато будет  камней, - подумала Клото.-  Ещё бы подобрать, да работа важная, не отлучиться".
- Считаешь свои булыжники, - недовольно пробурчала Антропос.
   Ей не нравилось, что сестра отвлекалась от своей основной деятельности. Из огромного клубка пряжи Клото извлекала нить судьбы человека. Судьба была прописана в Свитке, которым владела Лахесис. Да и она, как Клото заигралась, стала вплетать в нить жизни больше  золотых нитей вместо  белых и чёрных.
-  Из царства тьмы летим в мир света, - повторяла Лахесис и комната, где сидели и пряли мойры становилась светлее и светлее,  окна увеличились в размерах, пропуская лучи солнца днем и  лунного света - ночью.
Крути свое веретено
Богиня Вечности Ананке.
Натянут жизни полотно,
Три Мойры приготовив рамку.
Лахесис жребий изберет,
Клото спрядет начало нити.
Антропос будущность найдет,
Судьбу, составив из событий.
(Nelly Popova twitter)
   Прялка пряла  не останавливаясь, веретено жужжало, ненавязчиво, даже музыкально, продолжая плести  нить жизни человека через радости,  будни,  горести и разочарования. Но счастливых моментов стало намного больше,  что злило Антропос. Она  несколько раз перерезала золотые и белые  нити раньше положенного, при этом про себя  повторяла:
"Нет предначертанной судьбы!"
 Так злобная  Антропос сменила артистов, игравших роль  Дамблдора, что ни Клото, ни тем более Лахесис со Свитком Судьбы,  даже не заметили.
"Альбус Дамблдор никогда не был гордецом или тщеславцем, он умел находить нечто ценное в любом человеке, сколь бы незначительным или жалким тот ни казался...Дамблдор был самым ярким и любимым из всех директоров Хогвартса"
(Элфиас Дож)
  Дамблдора,   одного из  любимых киноперсонажей  Клото и Лахесис в первых двух фильмах о Гарри Поттере  играл Ричард Харрис.(1) 
 Харрис много снимался в приключенческих фильмах и вестернах. На счету ирландского актёра роли короля Артура, императора Марка Аврелия
 и Кромвеля.
   В 1985 году Ричард Харрис в Дании  был возведён в рыцарское достоинство, а  в 1998 году российский кинорежиссёр Никита Михалков  пригласил его сняться  в фильме "Сибирский цирюльник"  в роли изобретателя  Дугласа МакКрекена.
    В 2002  году ему предложили роль  Альбуса Дамблдора в киноэпопее о Гарри Поттере. Харрис согласился, хотя уже чувствовал себя не важно. Его уговорила 10-летняя внучка, угрожая, что не будет с ним разговаривать, если дедушка не сыграет директора волшебной школы.
 Антропос незаметно для Клото и Лахесис подрезала нить жизни Ричарда Харриса.  В  августе 2002 года у него был обнаружен лимфогранулематоз - злокачественное заболевание лимфоидной ткани.
 Харрису удалось сняться только только в двух фильмах Поттерианы:  "Гарри Поттер и философский камень" и "Гарри Поттер и тайная комната".  Болезнь быстро прогрессировала, злокачественная опухоль разрасталась. Внекоторых сценах второго фильма о Гарри Поттере режиссеру Крису Коламбусу пришлось снимать дублера - актер был слишком слаб, чтобы участвовать в съемках.
   Последними работами  в кино актёра стали роль Апостола Иоанна в историко-приключенческом  фильме "Библейские сказания: Апокалипсис" (2002) и аббат Фариа в драме по роману Александра Дюма "Граф Монте Кристо" (2002).
   25 октября 2002 года 72-х летний Харрис скончался  в больнице, в окружении своей семьи, не дожив до премьеры второго фильма всего 3 дня.
 Прах актёра, согласно его воле, развеяли над Багамскими островами, где он жил в последнее время.
  Харрис всегда заявлял, что его не волнует, каким его запомнят зрители. "Бессмертие, репутация - откровенно говоря, мне плевать на подобные вещи", - говорил он.
   Тем не менее, Харрис  остался в памяти соотечественников. Прежде всего в скульптуре. Бронзовую статую 18-летнего Ричарда, играющего в бадминтон, в натуральную величину, заказал в сентябре  2006 года Мануэль ди-Люсия, его давний друг. Сейчас памятник находится в Ирландии, в городе Килки графства Клэр.
   Другая статуя Ричарда Харриса в роли короля Артура  стоит сейчас в центре его родного города Лимерик.  Имя города дало название лимерикам - шуточным стихотворениям из пяти строк. Это произошло благодаря обычаю придумывать и петь на вечеринках шуточные песенки, припевом которых была фраза "Will you come up to Limerick?" ("Вы приедете в Лимерик?")
  Например:
Очень злые волшебники в Туле
Двух лягушек вчера обманули:
Вместо девушек их
Превратили в слоних.
Вот какие волшебники в Туле...
(Тамара Логачева)
 Нл вернемся  к статуе Харриса.  Артур -Ричард стоит на плоском диске, напоминающем НЛО, подняв над головой меч.
  В 2009 году на церемонии   "BAFTA" 2009 года при вручении  премии за лучшую мужскую роль Микки Рурк (2) отозвался о Ричарде Харрисе, как  о"хорошем друге и великом актёре".
"Человек умирает тогда, когда умирает последнее воспоминание о нем"
(Джоан Роулинг " "Гарри Поттер и орден Феникса")
  Ещё одна золотая нить мелькнула на полотне Судеб, что плели мойры.
  Роль  директора школы Хогвартс с 2004 года досталась  соотечественнику Ричарда Харриса  - ирландскому  актёру театра и кино Майклу Гэмбону.(3)  Правда, родственники  Харриса хотели, чтобы Дамблдора играл его давний друг Питер О'Тулл.(4)
Но и тут постаралась Антропос, переместила нити с одной стороны на другую, роль досталась Гэмбону, а О'Тулл умер от рака желудка  14 декабря 2013 года.
   Большую часть своей жизни  Майкл Гэмбон работал в Британском национальном театре. Известность пришла к нему в 1986 году после роли в телевизионном фильме канала "Би-Би-Си" "Поющий детектив". За свою карьеру актёр четыре раза получал премию BAFTA, а также был номинирован на "Эмми" и "Золотой глобус".
  Сэр Майкл Гэмбон,  удостоенный титула рыцаря Британской империи за работу в театре, признался, что  не читал ни одной книги Джоан Роулинг о Гарри, ограничившись только киносценариями:
 "Я предпочитаю не видеть оригинальный текст до окончания съёмок, чтобы не огорчаться из-за того, что из книги не вошло в кино- или телефильм".
 Майкл Гэбмон снялся в четырех фильмах Поттерианы: "Гарри Поттер и узник Азбакана" (2004), "Гарри Поттер и Кубок Огня" (2005), "Гарри Поттер и орден Феникса" (2007), "Гарри Поттер и принц-полукровка" (2009),  "Гарри Поттер и Дары Смерти" ч.1 и ч.2 (2010-2011).
 В 2010 году Гэмбон исполнил роль короля Георга V  в исторической  драме "Король говорит".
  В 2015 году Гэмбон  признался,  что больше не будет играть в театре. Такое решение он принял в связи с прогрессирующей потерей памяти.
"Человека определяют не заложенные в нём качества, а только его выбор"
(Дамблдор)
 Гэмбону стало трудно запоминать слова спектаклей, в которых он играет.  Ему посоветовали использовать суфлёра для работы, выдали наушник, через который он  мог слышать девушку, диктовавшую реплики.
"Спустя час работы понял, что так работать я не могу. Нельзя выступать в театре, чувствовать себя свободным, когда твои партнёры бегают по сцене и кричат, а тебе приходится вслушиваться в реплики, которые звучат в ухе", - рассказывал  Майкл Гэмбон, в 2015 году ему исполнилось 75 лет.
Майкл Гэмбон прошёл обследование на наличие болезни Альцгеймера - диагноз не подтвердился, однако нарушений памяти меньше не стало.
  Тогда Гэмбон принял решение: отойти от дел и не принимать участия в театральных постановках:
"Это очень трудное решение, но так больше продолжаться не может. Это разбивает мне сердце. На то, чтобы запомнить сценарий, сейчас у меня уходит целая вечность. Это страшно".
Несмотря на потерю памяти, Гэмбон продолжает сниматься в историческом кино.
   2016 год - Мортимер, "Пустая корона: Война Алой и Белой розы".
   2017 год  -  лорд Солсбери, министр иностранных дел,  "Виктория и Абдул".
   2018 год  - Фрэнк Гамильтон в военном фильме по событиям II Мировой войны "Последний свидетель".

У Гэмбона огромная воля к жизни и жажда сниматься в кино.Он продолжает сражаться со своими недугами. Тут даже Антропос бессильна.
   
 "Главное - сражаться, снова и снова, только так можно остановить зло, пусть даже истребить его до конца никогда не удастся"
(Альбус Дамблдор)


 (1) Ричард Сент-Джон Харрис (1.10. 1930 -  25.10.2002) -  ирландский актёр, музыкант, режиссёр и писатель. Обладатель призов Каннского кинофестиваля, Московского международного кинофестиваля,  лауреат премий "Грэмми" и "Золотой глобус".
    Много играл в коммерческих фильмах.  В фильме "Камелот" (1967), Харрис сыграл короля Артура и получил премию "Золотой глобус, а  за главную роль в "Кромвеле"(1970)  - приз за лучшую мужскую роль на Московском международном кинофестивале. 
(2) BAFTA -  Британская академия кино и телевизионных искусств (англ. The British Academy of Film and Television Arts) - независимая общественно-благотворительная организация Великобритании, а также собственно награды, которые вручаются этой институцией за достижения в области кинематографии, телевизионного искусства, компьютерных игр и искусства для детей образована 16 апреля  1947 года.
   Микки Рурк, настоящее имя  Филип Андре Рурк-младший, (род. 16.09.1952)  американский киноактёр и сценарист, профессиональный боксёр.
(3) Сэр Майкл Джон Гэмбон (19.10.1940) - ирландский и британский актёр театра, кино и телевидения, четырежды получавший телепремию BAFTA как лучший актёр (1987, 2000, 2001, 2002), номинированный на премии "Эмми" (2002) и "Золотой глобус" (2003) и получивший множество премий различных кинематографических гильдий.
(4) Питер Шеймус Лоркан О’Тул (2.08. 1932 - 14.12.2013) -  британский актёр ирландского происхождения. Имел больше всех номинаций на "Оскар" за актёрскую работу, но без единой победы


Рецензии