Сказание первое. Одинокая прогулка

Было темно. Андрей спускался вниз к старой части города,  в небольшой парк,  где, кроме всего прочего, было несколько могил. Андрей не верил ни в какие суеверия, но сегодня ему было не по себе. Именно поэтому он сегодня пошел в старый город — там он искал отдушину. Он спустился туда, в парк предстал перед ним во всем его великолепии. Было абсолютно безлюдно, фонари лишь освещали темную улицу.

Андрей подошел к могилам.  Была полная луна, Андрей видел ее отражение на надгробьях. Был конец июля, и лишь пустые лавочки и составляли компанию Андрею в тот вечер. Однако, он считал, что компания ему абсолютно не нужна, что ему гораздо лучше самому. Он гулял по этому парку, думая о разных вещах. Почему мир так несправедливо устроен? Почему одни получают все просто потому, что им это сыпется в руки, а другие всю жизнь бьются и глухую стену, получая лишь жалкие крохи.  Почему в нашем мире такая несправедливость? Андрея часто посещали такие мысли именно на этом месте, он гулял здесь не в первый раз.

Волосы у Андрея были черными, но глаза были светлыми.  Очень редкое сочетание. Черты лица у него были правильными.  Однако, девушки у Андрея не было, так как не было денег. Зато у него была работа переводчиком в брачном агентстве. Да,  ему эта работа самому не очень нравилась,   но выбора у него особо не было. На море у него возможности поехать тоже не было, так как не было денег. В наше время все упиралось в деньги, и этот парк был одним из немногих мест, которое было  свободно от любви к деньгам. Это место просто стояло, светила полная луна,  фонари освещали старые красивые здания, и Андрею никуда не хотелось уходить с него.

Он посмотрел на часы. Было 23:30,  и только сейчас он почувствовал, как тишина давит ему на уши. Андрей  не помнил такой тишины, он так заметался в повседневной суете, что иногда забывал о самом главном…

Андрей гулял под старыми деревьями, смотря на могилы известных личностей. Это были пережитки советского времени — хоронить различных героев социалистического труда или войны в парках. Андрей не одобрял эту традицию, но ничего нельзя было поделать.  Но сегодня ему эта традиция пришлась как нельзя кстати — могилы заставляют задуматься о вечном.

В остальном этот парк ему очень сильно нравился. Душевный дискомфорт давно прошел, словно  его не было в помине.  Все было хорошо. Дорожки парка были покрыты обычной плиткой темно-бежевого цвета. Он прошел по ним, по всем боковым дорожкам, думая о жизни.
   
Раньше Андрей так же верил в лучшее, верил (стыдно себя было признаться) в хэппи-енды, но теперь реальность предстала перед ним во всей красе. Это парк с аллеями и цветами, с могилами и серостью говорил ему о том, что ничто лучше никогда не будет. Андрей заметил, что перед тремя братскими могилами в парке были импровизированные площадки, но которых каждый мог выразить свою скорбь. Как только Андрей первый раз пришел в этот парк, он был твердо убежден, что те, кто здесь орут и говорят пошлости— оскверняют это место, ведь это есть и было место скорби. В прошлый раз недалеко от надгробий сидела молодая компания, которая рассказывала пошлые анекдоты друг другу. Андрей презирал их, Андрей презирал пошлый юмор, Андрей даже мог себе признаться, что их ненавидел и готов был их убить.  Его полностью поддерживала дорожная пыль, и Андрей с нетерпением ждал, когда включаться фонари в этом парке—ведь только тогда он сможет лицезреть парк во всем его великолепии. Андрей прошел еще раз по боковым дорожкам, которые вели к небольшому двухэтажному зданию. Андрей не знал, что именно находится, но здание было великолепным и мрачным. Один из фонарей, который освещал улицу перед парком, уже загорелся, загорелись и два прожектора. Именно в этот момент Андрей почувствовал, что здесь он выходит за скобки его города, он находится вне его. В парке была одна основная и три боковых дорожки, а по бокам были те самые импровизированные площадки вокруг могил. У Андрея щемило сердце, когда он думал о том, что у этих людей, которые здесь похоронены, в молодости были свои мечты и цели, свои интересы, что они впервые поцеловались и впервые расстались. Теперь же только славные надгробные памятники остались от них.
   
Время было вечернее— 23:30, но Андрей чувствовал, что здесь была уже ночь. Вечная ночь, которая сопровождала усопших после смерти, поднималась над могилами и распространялась на весь парк. Неизвестная дорожка уходила вдаль, за ней была еще одна дорожка и несколько сталинок. Кто жил в этих домах и кто в них живет сейчас? Они там заняты банальными домашними делами, что так редко думают о вечном, редко думают о том, что нужно жить, ловя каждую минуту и каждую секунду, они так редко гуляют в этом парке, хотя живут возле него. В любой квартире когда-то кто-то умирал: в каждой квартире, в каждом окне была смерть.   Андрей был уверен в этом. 
   
Внезапно Андрей услышал резкий звук. Ему показалось, что небесные фонари от этого становились даже ярче, а земные не утрачивали своего блеска. Звук исходил от того района, где были три захоронения. Андрей посмотрел туда и увидел свет, который исходил из этих могил. Это свет был очень блеклым и даже неестественным, но он был здесь, и Андрей резко отпрянул от тех самых могил, рядом с которыми он и находился.
   
Свет становился все ярче и ярче, и Андрею казалось, что надгробье сдерживало его. Через миг свет погас, затем часы — 23:30 — появились на этом надгробье в фосфоресцирующем свете, а затем все стихло. Андрей подумал, что все это ему просто показалось, такую уверенность внушили ему сами надгробья. Светился также памятник сбоку от главной аллеи, к которому вела небольшая тропинка, но затем и этот свет испарился. Андрей крикнул непроизвольно, но этот крик слышал весь парк и, Андрей видел, что даже полная Луна его слышала и одобряла...

Андрей вдруг увидел себя в этом свете, он видел второе «я» во время того, когда он смотрел на этот свет. Он видел в этом свете свое лицо в то время, когда светился памятник, но теперь все исчезло, и Андрею было очень жаль, Андрей бы смотрел на это лицо еще и еще…Это лицо отображало его пороки, оно было похоже на посмертную маску его второго «я», и Андрей понял, что в этом парке он очищается — все это низости уходят, умирают, исчезают.

Посмертной маски уже не было, а памятник больше не светился. Все было хорошо. Андрею это просто показалось.   
 
Андрею вдруг захотелось прогуляться по старой улице, но нечто его сдерживало. Старый парк не хотел, чтобы он уходил, старый парк его никуда не отпускал...Андрей знал, что этот парк будет всегда с ним  — пусть хоть весь мир будет против него.
   
Иногда Андрей гулял по улице с  импровизированными масляными фонарями и прошлом. Она была недалеко от парка, но больше всего Андрей предпочитал сам парк. Он был магически обворожителен. Он не хотел никуда отсюда уходить. Часто Андрей ловил себя на дикой мысли — ему нравилось, что он один, девушки никогда не будут с ним встречаться — ну и что, в мире есть масса других развлечений и удовольствий, как это—гулять по парку с большой историей...

Андрей вспоминал, как он гулял по крышам 12-этажного дома с компанией шесть лет назад. Он помнил, как ему было хорошо и весело, и пусть это было шесть лет назад —он это помнил до сих пор. Они стояли на крыше, видя почти весь город, наслаждаясь веселой компанией и мелодичным роком, Андрей тогда даже танцевал с одной милой знакомой. Ей очень это нравилась, но затем она стала такой, как все. Андрей переживал, что его бросает девушка — но теперь ему было глубоко все равно. Меньше девушек — гораздо меньше проблем.
 
Все ушло в небытие. Теперь Андрей боготворил одиночество.

Парк полностью его понимал. Особенно он чувствовал теплоту там, где прочие чувствовал неловкость — возле трех старых могил. Они ему навевали различные философские мысли о тщетности бытия, о вечности природы, о том, что его веселые прогулки в ранней молодости, которые он недавно вспоминал, больше никогда не повторятся, о том, что все уходит— только смерть вечна, только вечна будет твоя могила. Свет двух ярких фонарей в тишине позднего вечера полностью подтверждал его мысли.

В целом, Андрей любил философские мысли, которые приходили к нему именно в этом парке. Может, именно поэтому он любил здесь находится? Он чувствовал, что неделю назад окончательно изменилась его жизнь.  Вдалеке проехала машина, нарушив его одиночество. Андрей боготворил одиночество, обожая философию Шопенгауэра. Он гулял по боковым дорожкам этого парка, смотрел на здания, в окнах которых находил своё отражение лунный свет. Он понимал, что здесь могло случиться много событий. Сколько людей умерло здесь? Сколько стало несчастными, сколько потерянными?  Возможно, здесь были и хорошие события, только Андрей был уверен, что плохого всегда больше. Это здание все знало, но скрывало это от Андрея, за что он был очень зол. Он лишь мог видеть барельефы прошлого на этих зданиях, смутные отголоски прошлого, жалкие его тени...

Андрей посмотрел на памятник погибшим солдатам. Был ли у них счастливый день? Этот памятник, который представлял из себя солдата, державшего свой флаг и склонившего голову перед боевым товарищем, это тщательно скрывал...И молодой человек  был уверен, что у каждого был самый счастливый день в жизни, который было трудно скрыть. Например, он впервые в жизни признавался девушке в любви. Такой момент помнит каждый. 

23:30. Андрей почему-то снова посмотрел на часы, на сводя глаз с красивого трехэтажного здания. Кто здесь жил? Почему все окна были темными? Андрей очень хотел знать ответы на эти вопросы...Время — самая большая лгунья,  самое скрытное понятие. Течение времени прячет все лучше любого вора. 

Андрей посмотрел на небольшой дом, который находился напротив трёхэтажного здания. Окна были темными. Внезапно одно из окон заблестело сумеречным светом. Уродливая окровавленная крысиная рожа показать из окна, и от испуга Андрей упал на старое надгробье. У него пробежал холодок по спине, деревья стали сильно шуметь, он услышал некий звук, который был очень похож на завывание волка. Надгробный камень притягивал его к себе…

Он резко вспомнил, как мгновенье назад свет с надгробья испугал его.

Все исчезло так же резко, как и появилось. Андрей встал, надгробный камень его отпустил. Окно было тёмным. юноша решил,  что ему все это снова показалось и решил пойти домой...Однако, что-то не давало ему уходить из этого парка, нечто силой держало его внутри, и Андрей, окончательно решив, что это ему и правда показалось все было жалкой и нелепой случайностью, снова пошел назад в парк.Он опять предался философским мыслям.  Этот парк был способен убаюкать любую боль и любое беспокойство.

Андрей думал о том, что в нашем мире удача и деньги решают все. Раньше он еще верил в некие стереотипы, но теперь он от них полностью избавился. Тогда ему еще было очень плохо, но теперь ему просто было плевать. Он ловил миг, зная, что он никогда не повториться. Миг был великолепен.

Он думал о том, что он проводит летний отпуск в городе. Собственно, у него просто не было денег куда-то поехать. Да, он уже думал об этом.  Другие на него всегда смотрели  с презрением, но этот парк его всегда понимал. Он считал, что для него главное —самореализация, в то время как его знакомые искали  вечную любовь — вымышленное раскрученное попсовое понятие.

Деревья одобряли его мысли.  Казалось бы, что даже полная луна стала светить немного ярче, когда он подумал о том, что у него никогда не будет простого земного счастья, что только беда и печаль ожидают его впереди. 

Андрей смотрел на дерево, вспоминая, как год назад оно скрывало его своими ветками от дождя. Тогда тоже было лето— ненавистное время года для Андрея. Но он полюбил лето тогда, когда пришел в этот парк в первый раз. Затем он сюда больше не ходил, не найдя в этом парке ничего особенного, но, когда он пришел сюда  неделю назад, все поменялось. Каким раньше он был слепым, может, год назад он еще верил в попсовое счастье? В такой случае, теперь он прозрел.
 
Андрей искал утешения после того, как он узнал, что больше не поедет никуда, что всю жизнь останется здесь. Ему сразу понравился этот парк — конечно же, очень непопулярное место среди жителей его городка. Но ему именно это место безумно нравилось, именно здесь он и хотел жить. Он хотел, чтобы после смерти его похоронили именно здесь, он знал, что он воссоединится с другими неживыми после смерти, хотя в существование загробной жизни он абсолютно не верил.  Но в этом парке возможно все…

Луна светила очень ярко, и Андрей считал, что фонари в этот вечер были здесь абсолютно лишними. Андрей видел снова и снова тот яркий свет, который луна оставляла на надгробьях. Под определенным углом он даже не мог на них смотреть —  таким ярким был сегодня свет луны. Андрею это нравилось.

Но что-то изменилось.

Очень быстро Луна из обычной белой и яркой превратилась в тусклую блекло-красную, которая светила печальным светом на все вокруг. Затем Луна стала и вовсе кровавой, и у Андрея сложилось такое впечатление, что  не Луне была именно его кровь. Он посмотрел на могилы и почувствовал легкое превосходство: другие лежали в земле, и их кровь также была в земле, когда их хоронили: его же кровь была в небесах, на Луне, именно этим он и выделялся по сравнению с обычными людьми. Луна становилась все краснее и краснее.

Она освещала дома и деревья, даже на дороге было ее бледное отражение. Андрей почувствовал, что Луна приближается к нему: скоро она будет совсем возле него, и тогда он сможет ее потрогать, тогда он сможет с ней стать единым целым. 

Однако, это ощущение было у него только на один короткий миг. Луна была блекло-красной и не притягивалась к Земле. Он подумал о других вещах, которые были так важны в современной жизни.  Но очень скоро он понял, что ему было плевать на то, что раньше было для него таким важным. Только лишь этот парк был всегда с ним. Он знал, что у этого парка есть душа, он знал, что эта душа его всегда поймет и поддержит.

Два более мощных фонаря уже на полную силу светили в центр площади, где стоял памятник Ленину. Почему-то раньше Андрей их не замечал. Андрей смотрел на них, понимая, как скудна была его жизнь до того, когда он узнал про это место в его городе.  Ему стал сниться парк после этого много раз. Он посмотрел на электронные  часы, которые показывали половину двенадцатого. 23:30, ни минутой больше или меньше. Андрей вспомнил, что маленький, но великолепный парк был воздвигнут годах в тридцатых. Его окружали старые трехэтажные здания, а по бокам можно было видеть массивные здания из красного кирпича. Позади него было шикарные сталинские квартиры, и Андрей просто мечтал в них жить.

Андрей снова и снова обходил этот парк, изучая каждую часть его, каждый листик и каждую тропинку. Он посидел на одной лавочке, и прямо перед собой видел могилы погибших в войне. Он уже забыл, что мгновенье назад он упал на эти могилы — настолько они были обворожительны.  Он обожал мрачную романтику.

Насладившись этим парком до конца,  он вспомнил, что сегодня был интересный футбольный матч, а если на часах было ровно  23:30, то он еще успеет ко второму тайму. Лига Чемпионов, Андрей любил ее смотреть с детства. А завтра он снова придет смотреть на этот парк,  на все чудеса, которые его ожидают…

Но все же было иначе.

Он встал и пошел  к памятнику Ленина, именно там был выход из парка. Он почему-то посмотрел на застывшую Луну перед ним. Тучи почему-то тоже перестали двигаться, он заметил это только сейчас. Ночные сверчки замолчали еще тогда, когда он вошел в парк,  и Андрей услышал чей-то сдавленный скрип позади себя. Скорее всего, он наступил на что-то, или не он один любил гулять в парке в такое позднее время. Андрей оглянулся, но сзади него никого не было. Он пошел дальше, но буквально через пять секунд услышал некий глухой звук удара об землю, затем снова сдавленный стон. Фонарь светил прямо ему в глаза, немного его ослепляя.

Юноша чувствовал, что некто шел позади него. Он убыстрил шаг. Может, это был всего лишь подвыпивший человек. А может…
 
Тем временем фонарь ему слепил глаза все сильней и сильней…

— Ты здесь!...— услышал Андрей замогильный голос, и в тот момент он мог поклясться, что это голос не принадлежал ни одному земному существу, так как он был очень неестественен.

Андрей вдруг почувствовал, как он парит над землей, как он в сопровождении некоего человека из 1615 года идет по этому месту, затем год стал 1928…Он парил над землей, а эпохи в дьявольском ритме сменяли друг друга, молодой человек мог поклясться, что видел нечто из будущего, что видел собственную могилу — она будет в этом парке.

Все изменилось.

Через миг Андрей бежал под деревьями прочь из парка. Правда, ему так только казалось, на самом деле он не сдвинулся с места. Костлявая рука неизвестного коснулась его.

— Теперь ты со мной! — услышал он голос, через миг он полетел куда-то очень далеко. Снова эпохи сменялись одна за другой, он чувствовал, что его новый друг очень крепко держит его за руку, что с ним будет очень интересно, что его путешествие станет очень захватывающим и увлекательным…

Он не понимал, почему он не пришел сюда раньше, почему только сейчас в сей миг он почувствовал блаженство этого места, почему только сейчас это место открыло для него все свои тайны и загадки, только сейчас он понял всю тщетность ничтожной земной жизни…
   
Андрей представил, как он летел над этим парком, которого тогда еще не было. Был пустырь, не было и могил, и Андрей, быть, может, очутился в другом измерении. Здесь ходили существа в четырёхмерном пространстве, он видел, как они появлялись в одном месте и сразу исчезали. Андрею не было видно четырехмерное пространство, так он был сам трехмерным существом, именно это сказал ему дух, который летел вместе с ним. Он отметил, что скоро Андрей дойдет до этого уровня, скоро его дух будет в четырехмерном и пятимерном пространствах, осталось просто немного подождать. Более того, ему можно будет возвращаться к определенному моменту в прошлом и жить там определенное время, если там пожелает. Андрей сказал, что самое счастливое время у него было три года назад, а дух сказал, что он может остаться там навсегда. Андрей пролетал мимо пятимерного мира, и дух сказал, что скоро он будет здесь, если захочет. Андрей видел обычное трехмерное изображение, но оно было в далеком будущем. Андрей видел, что его могила была здесь, а там было его тело. Душа же летала вместе с духом, а изображение снова стало четырехмерным. Андрей попросил духа вернуть его в тот месяц, чтобы он на короткое время посидел с любимой.
   
Через миг он уже видел, что она сидит в этом парке и смотрит на него. Он спустился на землю, парк был весь в сумерках.

— Мы будем вместе — сказала девушка только для того, чтобы Андрей ее обнял.

— Помнишь, как мы гуляли в Крыму? — спросил Андрей, а она кивнула головой. Теперь прогулки не были нужны, так как они будут здесь вечно.

Они стали вспоминать про разные моменты их жизни, про неудачи и успехи, о том, что они собирались поехать в другой город, но теперь они могут полететь в четырехмерный мир, и там они тоже станут четырехмерными существами, и будут путешествовать во времени и пространстве, и жизнь их будет вечна, но она будет ничтожна по сравнению с их любовью, так как, в отличие от реальной жизни, у них по настоящему будет любовь, настоящая, искренняя любовь, любовь не до гроба, а любовь по-настоящему вечная, любовь неземная.
 
Он сидел с ней на лавочке и только сейчас понял, что время остановились. Впрочем, ему было плевать на это. Он обнял ее, и она прильнула к его телу. В этот же момент ветер подул с неистовой силой, оберегая их от всех бед и проблем. Они посмотрели на могилы в этом парке, дико радуясь тому факту, что они были бессмертные, что они могут вечно путешествовать во времени и пространстве. По сути, Андрею было все равно, куда они сейчас отправятся, лишь бы она была с ним. Они провалились под землю, видя под собой адские картины будущего и прошлого, она моргнула своими темными глазами, всем видом показывая, что ей наплевать на все, что здесь случилось и случится, лишь бы быть с ним. Перед ними сгорали дома и города, перед ними рушились и создавались новые империи, но они не обращали никого внимания, смотря друг другу в глаза, и пусть вокруг будет шум и бардак, между ними будет тишина и блаженство.

Они оказались на старом кладбище, но даже на этом скорбном месте им было весело. Они страстно поцеловались, и пусть хоть весь мир будет против них— им было абсолютно плевать.

Кладбище сменилось райскими садами и адскими муками, но им было снова все равно на такую мелочь...

Они говорили о разном. Его девушка сказала, что всегда будет с ним, и он от счастья обнял ее. Они путешествовали в ином регионе, в иной реальности, но Андрею казалось, что все так и должно быть. Например, они видели реальность, где они вообще не родились, а она отвергла реальность, где они расстались. Была и такая реальность, в котором он сидел один в старом парке, но он эту реальность сразу отверг, не обращая внимания на то, что именно этой реальностью он страдал несколько мгновений назад. Они попали в реальность, где они не встретились, просто пройдя мимо друг друга. Андрей был в этой реальности очень несчастлив, так как он так и не встретил свою любовь.

Именно в этой реальности он бродил по парку один, наслаждаясь одиночеством. Конечно же, одиночество — это хорошо, ведь оно избавляет тебя от лишних хлопот и лишних людей. Но гораздо лучше встретить ту, которую ты по-настоящему любишь. С которой говоришь то, что думаешь. Андрей был рад, что именно здесь он и встретил этого человека. Они вместе смотрели на падшие захоронения и искренне сочувствовали тем, кому повезло в жизни не так, как Андрею.

Внезапно девушка Андрея исчезла. Он остался один, и он ждал, когда мятежный дух заберет его с собой, но мятежный дух все не приходил. Он помнил, как он гулял в другом, более прекрасном и великолепном городе, и от этих воспоминаний ему щемило сердце. Он знал, что скоро пройдет ту самую точку невозврата, останется здесь навсегда. Как он был рад, когда дух и его любимая девушка вернулись к нему, когда они снова вместе стали счастливыми. Именно ради этого момента воссоединения и стоило жить: он опять с ней путешествовал по небесам...
   
Теперь он чувствовал, что ничего их не разлучит, и это было гораздо лучше, чем в убогой, чертовой, нелепой реальности, где у него не было никаких перспектив, никаких возможностей и шансов...
   
Ему было все равно, был ли он жив в паскудной реальности или нет, его это никак не интересовало. Гораздо приятней было то, что его любимая снова была  с ним, это было навсегда и вечно...Наконец он узнает все про понятие «вечность», он и его возлюбленная пройдут этот путь счастья и блаженства до конца, быть может, их любовь будет гораздо сильнее, чем понятие «вечность», быть может, их любовь перевернёт все их мироощущение и миропонимание. В любом случае, он никогда ее не бросит: он всегда будет с ней, а она с ним, и их абсолютно ничего и никогда не разлучит…

Никогда. Никогда. Никогда. Никогда.

Они обнялись, но она исчезла, а сквер снова перемениться. Наверное, это было далеко в будущем: по небу летали корабли, в парке стояла машина времени. Через миг все исчезло, и Андрей снова летел с духом.

Андрей чувствовал невесомость своего тела, чувствовал рядом любимую,  чувствовал освобождение от оков жизни, а пусть время было всего лишь 23:30 — он был уверен, что сегодня ночью еще увидит многое.


Рецензии