Два зайца

       Жили-были два зайца. Вместе они по огородам-полям промышляли и морковку-капустку в теремок таскали. Один заяц был большим и сильным, второй - маленьким и слабым. Забегут бывало зайчики парочкой на огород, сильный морковку из грядок тягает, а маленький глядит зорко - не бегут ли хозяева с собаками воришек ловить? И если опасность какая - знак подаёт. А потом добычу косые по котомкам распихают, и ну дёру! Только их и видели! Или прискачут ночью на поле с капусткой, сильный кочерыжки от корней отгрызает, а товарищ его опять-таки сторожит. А потом катают они отгрызенные кочешки до рассвета с поля по тропкам-дорожкам, да и в свой теремок!
       Дружно добывали добычу зайчики, но вот поделить её никак не могли. Обязательно поссорятся или даже подерутся.
       - Я должен всю добычу забрать, - заявляет сильный. – Я морковку дёргал, кочешки отгрызал. Да и много еды большому требуется, чтобы насытиться.
       - Нет уж - вся добыча моя, - возражает маленький. – Если б я не стерёг, давно бы уж тебя собаки задрали. К тому же я слабый, мне сил надо набираться. И маленький - подрасти требуется.
       Иной раз сильный победит, и с дракой у маленького еду отнимет. А то и слабый зайчик хитростью своё возьмёт - дождётся, когда его товарищ уснёт, да и все запасы схрупает. Проснётся сильный:
       - Где мой завтрак? Где обед?
       А ни того, ни другого и в помине нет. И зайчик маленький прямо в кладовке храпит – даже вылезти от обжорства не смог.
       Вот так и жили – кто смел, тот и съел.
       В конце концов не на шутку переругались косенькие, даже жить отдельно решили. Но как им на охоту ходить? Врозь, по одному - страшно. Решили они медведя спросить - как вместе жить и добычу делить.
       - Ты прав, - объявляет сильному зайцу свой приговор медведь. – Я тебя очень понимаю и очень сочувствую. Нам, большим, много еды требуется.
       Потом поскрябал лапой мишка свой лохматый затылок и рычит:
       - И ты, слабенький, тоже прав. Мой медвежонок тоже всегда по сусекам потихоньку от меня весь мёд подберёт. Я его даже не наказываю – жалко, маленький, ему расти надо.
       Ничего не поняли из медвежьего приговора зайцы, отправились к волку.
       - Кто у кого должен еду отнимать – сильный у слабого или наоборот? – спрашивают.
       - Раньше вы очень правильно жили, - рассудил спорщиков волк. – Все у всех всё должны отнимать – силой или хитростью. Заяц зайцу – волк.
       Поскакали косенькие за советом к лисе.
       А та слушает их и прикидывает: «Кого бы первого из этой парочки съесть? Может худеньким вначале червячка заморить, а толстенького на сладкое оставить? Сделаю по-другому - изголодалась я нынче по чащам шныряя, хочется вначале жирненьким полакомиться».
       - Сложную задачку вы загадали, надо подумать, - облизываясь, объявляет зайцам хитрая лиса. – Но раз уж вы объедаете друг друга по очереди, и дерётесь, и живёте врозь, значит и приходить за ответом вам надо тоже по очереди. Тебя, толстенький, сегодня вечером жду. А ты, худенький, завтра к ужину прибегай. И не миритесь друг с другом, пока суд да дело, ни в коем случае!
       А сама думает: «Сейчас, когда они вместе пришли, как мне с ними справиться? За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. А по одному я легко с ними разделаюсь. И бегать по лесу не надо, два ужина сами по очереди ко мне явятся».
       Так и поступила хитрая лиса с глупыми драчунами.


Рецензии
Хорошего Вам ,Юрий -времени суток !!! Спасибо огромное Вам : за интересную ,поучительную сказку !!! Жалко зайчат : не нашли правильного ,жизненного решения, хотя могли и найти ,если бы хорошо подумали !!! Есть слова ,не знаю
только верно я их записала или нет? Вместе -вдвое -дело любое спорится у друзей ! Всего Вам ,Юрий : самого светлого и новых сказок!!!

Зоя Кресанова   14.11.2018 14:31     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Зоя! Спасибо за добрый отзыв о сказочке. Всего Вам самого доброго!

Буковский Юрий   15.11.2018 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.