Человек как система

ЧЕЛОВЕК КАК СИСТЕМА. Опыт практического применения теории систем и синергетики в человековедении.

Предупреждение: Эта работа написана практическим психологом и преподавателем, по заказу всего одного человека, не для массового чтения и может помочь только тому, кто сам хочет разобраться с закономерностями окружающего мира и мира людей. А если точнее – построить собственную,  достаточно цельную и единую картину Мира. И хотя здесь нет математики, автор не ставит своей целью поддерживать мотивацию читателя увлекательным повествованием, более того, там, где можно, придерживается академического формата изложения при всём своём скепсисе относительно наук о человеке.  Но именно академические первоисточники положены в основу этого обобщения, которые применяются в соответствии с требованиями научного цитирования; в конце прилагается список литературы.
Ни о каком принудительном использовании этой работы (обязательный учебный план, настоятельный совет ознакомиться, актуальность и модность темы и т.п.) не может быть и речи – ничего не выйдет! Тема принципиально сложная и для тех, кто любит «не заморачиваться, не париться» и жить комфортно и расслабленно, этот текст не доступен.
Сразу о проблеме: в текстах с похожим названием не удалось найти такого, который бы ясно коротко и наглядно сформулировал Теорию систем, перечислил все правила и положения и показал, как это применять к человеку.
ПРОБЛЕМА. Человек, общество, как сложные системы – вот она, постановка проблемы.
СЛОЖНОСТЬ. Это очень не простое и весьма проблемное понятие применительно к человековедению. Сложность жизнепроявлений человека, его мотиваций, внутреннего монолога и сложность языка. Какой язык сложнее – научный или литературный? Как можно описать, хотя бы для себя, состояния и поведение людей.
Для чего это нужно?
   I. Как получилось, что оказались нужны ОТС и синергетика? Просто жизнь поставила две задачи, которые очень захотелось решить. Первая – есть ли такой язык и такая теория, которые более удачно, чем философские концепции объясняют закономерности всего Мира, а не только научные истины?  Вторая – можно ли психологу иметь такую общую теорию, которая позволит интегрировать в себя без потерь все частные теории личности, все установленные закономерности человеческих проявлений? Но при этом эта теория не будет нависать над человеком дамокловым мечом «знания, обязательного к применению», а станет помощником не только в работе с людьми, но и естественного хода Жизни вообще.
   II. К слову сказать, существует мнение некоторых философов о том, что научный рационализм неприменим к познанию человека и порождает спекуляции больше, чем прояснения. Автор, поработав практическим психологом в разных спецификах и с разными людьми, вполне в этом удостоверился. Работа в образовании только добавила понимания, что научные спекуляции не просто неприменимы к человеку, но часто откровенно вредят, что мы видим на примере нашего образования, медицины, юриспруденции и управления.
В управлении сложными процессами, в которых участвуют люди, будь то организационное управление, политическое, экономическое очень часто встречаются такие управленцы, которые хотят «получить ключ» к управлению людьми, чтобы без больших хлопот заставить людей вести себя максимально полезным для дела образом. Это их желание обычно тем сильнее, чем меньше уровень гуманитарной образованности. Автор это называет «верой в халяву» и с грустью констатирует, что таких «халявщиков-управленцев» стало подавляющее большинство. Этому есть объяснение – во власть, в управление организациями пришло много маргиналов, людей низкого пошиба, которые в своей внутренней жизни руководствуются преимущественно животными инстинктами. Вера в науку, как способ рационального управления людьми, относится к этому же спектру манипулятивного сознания.
   III. Тем не менее, иногда приходилось для быстрого понимания ситуации, вполне обобщённо, применять системный анализ, то относительно одного человека, как системы, то группы людей (семья, коллектив), то отдельного аспекта человеческого бытия (обучения, переживания, депрессии и т.д.). Разумеется, для тонкого и точного понимания и работы с человеком всякая наука отметалась, и применялся только индивидуальный подход и вырабатывалось только индивидуальное понимание. При этом, естественно, знания применялись весьма осторожно, чтобы не они руководили пониманием человека, а он сам, его неповторимый сложнейший внутренний мир. Просто специалисту, который взялся в таком деликатном деле помогать другим людям, надо быть готовым к любой степени сложности психического проявления. А для этого надо иметь самые обширные и глубокие познания и практический опыт. Именно поэтому получение первичного опыта для психолога весьма болезненно, когда часто некоторые человеческие проявления ты не можешь до конца понять.
   IV. По изначальной идее междисциплинарности (стремление объединить естественнонаучные знания и гуманитарные под общей теорией), правила и положения Общей теории систем и синергетики (далее – ОТСС) должны подходить для описания закономерностей жизнепроявления человека не только как биологического объекта, но и как социального. Для этого системные правила надо сравнить с теми закономерностями, которые установлены в биологии, психологии, социологии и даже философии. И если так, то теория систем и есть тот самый универсальный междисциплинарный язык, который давно все ищут, а некоторые уже используют.  Их фамилии приведены в списке авторов цитат. Автор считает, что ему это тоже удалось, более того, удалось проверить   ОТСС на практике и сформировать у себя настоящее системное мышление, т.е. такое мышление, которое оперирует теми самыми закономерностями, установленными в рамках ОТСС.
 Почему синергетика выделяется отдельно, а не входит в ОТС? Дело в том, что так её назвал её создатель Хакен, а ещё надо знать, что речь здесь  идет о нелинейности сложных систем вообще, которыми, к примеру, занимается сложная математизированная Теория Хаоса.
   V. И небольшая ложка дёгтя! Всю большую работу по поиску текстов, их тщательного прочтения на понимание, в которых описывалась не только теория, но именно её применение, собирание цитат и постоянное осмысливание, пробные тексты для других людей автор проделал в тут пору, когда еще имел веру в науки о человеке, как способ решения человеческих проблем. Сегодня такой веры нет. Но есть знание того, что решает проблему сам Человек под управлением Культуры. Но никак не наука – Человек неизмеримо сложен для неё! Наука – лишь помощник, «младшая дочь» Культуры.


СИСТЕМА, ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ, ВИДЫ И ТИПЫ
Что такое системный подход. Чтобы его выработать, надо узнать общую теорию систем, теорию самоорганизации систем (синергетику или теорию Хаоса) и попытаться применить эти знания  в своей жизни. 
Что могут дать эти знания? Автору дали возможность оценивать состояние сложных объектов (живых существ, людей, социума), направленность их существования (развитие или угасание), оценивать их возможности и какие события эти возможности могут реализовать. Это нужно было для работы психологом, преподавателем, организационным консультантом. Надо было быстро понять, какое воздействие организовать на человека или группу людей, чтобы удалось преодолеть затруднения, более успешно состоялось Познание и т.д.
Зачем это нужно тебе – я не знаю? Но, раз ты так настаивала, чтобы я всё это написал – изволь. Может, кстати, еще кто-то заинтересуется.
Единственное, чего я не обещаю, что мне удастся сохранить твой интерес к теме на всём протяжении. Так что, если нет настоящего желания всё это узнать, твоё познание систем может на этом прекратиться. Ну и ладно, большинство людей живут без этих «сомнительных» знаний!
Часть первая
Конечно, начать нужно с определения понятия «система». Занимаясь определениями, я понял, что нужно любое самое хорошее определение привести в краткий вид, а часто – в сверхкраткий. Т.е., чтобы это понятие определялось одним – двумя словами. Так его легче запомнить, ведь часто бывает, что понимая, о чем идет речь, мы это своё понимание не можем выразить точно и кратко.
Система – совокупность элементов.
Элементы связаны между собой связями разного типа и разной силы.
Это очевидно. К примеру, наш организм – огромная совокупность молекул, которые объединяются в клетки, клетки в органы, а уже органы - в организм.
Любой наш орган – тоже система. И тоже сложная, состоящая из огромного количества клеток, а те - из молекул. Мало, того, каждую клетку, ввиду  огромной сложности происходящих в ней процессов, тоже вполне можно считать системой.
Но и это ещё не всё – бывают большие молекулы, которые тоже проявляют признаки системы.
А какие есть признаки системы?


Рецензии
Познакомился с несколькими вашими статьями, так как в этой статье Вы не обозначили, на мой взгляд, важную характеристику систем, их функционирование только по определенной схеме.

Эта задача решается специальной системой в организме (я называю ее мышлением), которая, в дополнение к массиву врожденных инстинктов (обусловленные генетически), «умеет» добавить массив приобретенных инстинктов.

Вот этот единый массив инстинктов и управляет всеми системами жизнеобеспечения человеком ради его выживания в соответствии с ЕГО смыслом жизни.

Я с удовольствием познакомился с вашими представлениями и желаниями, которые созвучны с моими.

Владимир Плетнёв   29.07.2018 09:01     Заявить о нарушении
Это вводная статья, основной текст готовится. И инстинкты всё-таки врожденные, а приобретенными считаются опосредованные реакции. А Ваш "массив приобретённых инстинктов", скорее всего, напоминает то, что называют сознанием. Рад был узнать, что мои идеи созвучны с Вашими.

Александр Безверхов   29.07.2018 20:50   Заявить о нарушении
Просматривая ваши статьи, я скопировал некоторые ваши высказывания, из которых следует, что у Вас есть огромное желание разобраться в человеческой сущности, но имеются и некоторые неопределенности. Так, поясняя свои представления об Эго, Вы отмечаете, что

«это приобретенные представления в процессе жизни о том, что такое хорошо, что такое плохо и как надо поступать. Вот, если это множество представлений, часто противоречивых, представить одним целым, то это и будет суперэго.
- Значит эго – множество представлений о своем я, если их представить каким-то единым, целым?»

В моем понимании «суперэго» это просто общий массив врожденных и приобретенных инстинктов. Или вот такие ваши высказывания:

\\\ Простите, кто вашим телом управляет? Не душа же! Или придуманная сто лет назад психика!? Мозг нас лечит, он же нас и калечит. Не договоритесь с ним – может вам организовать что угодно, вплоть до канцерогенеза.

Нелегко принять мысль о своей ущербности – эго не дает. У эго одна установка: я, вообще, хороший.

Полагаю, что «психикой» пытались назвать совокупные материалистические проявления человека, которые можно как-то объяснить, в том числе и с учетом достижений физиологии. Хотя, многие западные нейрологи отвернулись от этого понятия, у них нет никакой психики.

Жадность - это инстинктивная, биологическая составляющая человека. Суперэго нас оценивает как обычных животных, защитные механизмы эту идею всячески опровергают, эго ищет в повседневной жизни доказательство нашей "хорошести" и в результате вы заняты 28 часов в сутки. Зато не скучно! \\\

Вот эти Эго, Суперэго в моем понимании являются нашими банальными ПРИОБРЕТЕННЫМИ ИНСТНКТАМИ, которые наше мышление формирует на базе существующих в социуме СТЕРЕОТИПОВ.

Свои размышления на эту тему я представил в своей «Науке о Человеке». Это своеобразный черновик, своеобразного дилетанта в этом вопросе, и мне хочется, чтобы такую науку разработали соответствующие специалисты. В ваших статьях просматривается такая возможность. Наш организм имеет уникальные системы жизнеобеспечения человек, которые способны на очень многое, без привлечения всяких мистических сил.

Вы справедливо замечаете, что

«Смысл жизни человека – в создании сильных связей! Но, если быть точнее, тогда четырьмя словами: в наличии и построении сильных связей. Прежде всего - с другими людьми, это любовь, дружба, родительство, товарищество, сотрудничество, партнерство, конкуренция, соперничество, вражда…»

В моем понимании, будет точнее, что «смысл» жизни, как не банально, в ВЫЖИВАНИИ, ради производства потомства. Для этого и нужны прочные связи, которые обеспечиваются соответствующими приобретенными инстинктами.

Владимир Плетнёв   30.07.2018 08:08   Заявить о нарушении
Да, Вы правы, ваши высказывания - дилетантские. А я к своей профессии отношусь весьма серьёзно.

Александр Безверхов   31.07.2018 08:07   Заявить о нарушении
Моя задача очень проста: поскольку у меня есть страничка с моими «фундаментальными» представлениями дилетанта, мне хочется познакомить с ними не только дилетантов, но и РЕАЛЬНЫХ! специалистов в подобных областях. Кроме этого, познакомиться с иными представлениями, с целью опровержения своих представлений, которых пока не обнаружились.

Успехов Вам в вашем профессиональном творчестве.

Владимир Плетнёв   31.07.2018 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.