Да или нет

Да или нет? Вопрос очень обыденный, ежедневный. Мы задаём его и отвечаем на него множество раз за день. Даже не замечая. Просто спросили, просто ответили. Решение, которое соответствует моменту, показывает настроение, отношение к событию или действию.
- Хочешь чаю?
- Да.
- С сахаром?
- Нет.
Это просто, когда знаешь, чего хочешь. Гораздо сложнее, когда не знаешь, чего ожидать. Как ответить? И тут появляется: «Не знаю» или «может быть». Лаконичные «да» и «нет» являются конкретикой, обладающие точностью объявления решения, которое, казалось бы, никак нельзя перепутать. Однако, бывают и такие случаи. Это, если вопрос звучит с выбором противоположных ответов.
- Хочешь или не хочешь?
- Да.
- Что, да? Да, хочешь?
- Нет. Да, не хочу.
Это странно звучит, но порой спрашивающий и отвечающий размышляют одинаково, но получают противоположный ответ.
- Почему, тогда «да»?
- Как, почему? Ты спросила: «хочешь или не хочешь?» Ответ «да» после «или не хочешь». Что не ясно, всё логично.
Оба собеседника расстроены из-за недопонимания. Странно, но оба правы. И лучше, в таких ситуациях, обоим  было-бы улыбнуться. Но, они обижены. Оба!

Иногда, человек, который хочет сказать «нет», говорит «да». И наоборот. Должен, казалось бы сказать «да», а говорит «нет». При этом согласен с собеседником и подтверждает его слова. Но это трудно понять без дополнительных пояснений. Это, наверное, называется курьёзом.
- Красиво обошёл и непомешал никому.
- Нет. Согласен.
Без пояснительного ”согласен” кажется, что вовсе и не согласен. А почему ”нет”? Так нет, не помешал, согласен, красиво обошёл. А? Каково? Как это называеться? Разная логика построения фраз? Мышления?

Другое дело, когда осознанный ответ "да" или "нет" меняет жизнь, да и не только свою. Вынужденные обстоятельства. Хочешь сказать ”да”, а говоришь ”нет”. Или, хочешь сказать ”нет”, а говоришь ”да”. Две буквы «да», три буквы «нет»! Одно короткое слово. И всё, решение принято. Силу слова никак нельзя принизить. Это инструмент мощный, значимый! И в тоже время, обыденный и настолько привычный, что незаметный. Да? Или... Нет?
А вы как думаете?


Рецензии
А ещё известное, широко употребляемое, не понятное иностранцам сочетание:
да нет, наверное.
Тонкости русского языка - его богатство и особенности.
Спасибо, Светлана, за поднятую тему.

С теплом, -

Ирина Христюк   29.09.2018 15:52     Заявить о нарушении
Вам спасибо.
Иногда, рассуждения на любую тему идут на пользу и рассуждающему, и слушателю, читателю или собеседнику. Интересно, когда у собравшихся есть свои мысли, которые дополняют и расширяют круг простых и привычных понятий слова русского языка.
С уважением.
Светлана Локтионофф.

Светлана Локтионофф   29.09.2018 23:48   Заявить о нарушении