Прогулка

Вот как бывает?
Выходите вы как-нибудь в город по своим делам. Ну, скажем, в субботу утром, часиков в двенадцать. А какие могут быть у вас дела ранним субботним утром?
Ну, правильно, разные.
Да вот, хотя бы пассатижи купить.
Старые куда-то задевались и не найти их, хоть убей. А без пассатижей-то никак нельзя, без них жизнь сразу утрачивает свой глубинный первоначальный смысл.

Ну вот, идёте вы, значит, за молодыми пассатижами, весь такой субботний и благостный – идёте, идёте и через некоторое время рассеянно замечаете, что идёте где-то не там. То есть дома и окрестности вам как-то не очень знакомы. Нет, город вроде бы ваш, но вот район вы не узнаёте, не бывали здесь раньше.
Странно, думаете вы, ну да ладно, куда-нибудь выйду. А тут частный сектор появляется неожиданно. И дома пошли какие-то страшненькие и подозрительные.
Что-то не то.
И тут вас как шарахнет по башке – да ведь это западня!
Опасность! Слежка! Хвост, точно, за вами хвост! Нет, вы его не видите, но вы точно знаете, что он есть. Вы ощущаете его всеми фибрами!
А вдруг киллер?
При этом, вы, вроде как, особо и не удивились. Действительно, чему удивляться-то? А в голове неотступно стучит: "выследили, сволочи!" и "надо попробовать оторваться!"
Как опытный конспиратор, за спиной которого годы нелегальной работы, вы спокойно продолжаете движение, не оглядываетесь (ещё чего!), но обнаружив маленький неприметный переулок, тут же ныряете в него и ускоряетесь.

Но оторваться вам не удаётся, ваш преследователь дышит вам в спину.
Тогда вы резко сворачиваете за угол, открываете калитку ближайшего частного дома и почти бежите через двор.
В этот момент дверь дома открывается, и оттуда высыпает большая праздничная компания.
Опс! Все вдруг начинают вас обнимать, называют по имени, что-то наперебой говорят и буквально затягивают в дом! Там вас сразу усаживают за большой стол. Кругом смех и оживление, кто-то поднимается, чтобы сказать тост… но вы не можете разобрать ни единого слова!
Вы находитесь в каком-то параллельном измерении. Ошалело глядя на всё происходящее, отчаянно пытаетесь понять - кто все эти люди?
Однако эту мысль тут же перебивает другая: кажется, оторвался. Слава богу!

Но через мгновение раздаётся громкий стук в дверь, и вы отчётливо понимаете: это он! Приплыли. Кина не будет!
Ваше сердце начинает дико колотиться, пытаясь выскочить из вас и смело пуститься прочь. Но вы-то и сами не промах. Вы сползаете со своего стула прямо под стол, на пол.
- А-а-а-а-а!
Никакого пола там нет! Как нет? А вот так!
Вы падаете в какую-то огроменную чёрную яму… а-а-а-а-а!
Шмяк! Приземляетесь ногами в рыхлую влажную землю.
Фу, вроде, целы, не разбились. Но вокруг абсолютная темень!
Вы достаёте фонарик (откуда он у вас?) и пытаетесь понять, где оказались. Что-то вроде свежевырытого склепа: от стен веет могильной прохладой, а над головой – чёрная непроницаемая бездна! Жуть!
Но тут в дальнем углу вы замечаете небольшую дверцу. Вы бросаетесь к ней, распахиваете и, сильно пригнувшись, входите в какой-то тоннель.
Подсвечивая себе дорогу, вы начинаете продвигаться вглубь этого лабиринта, который безбожно петляет и закладывает дикие виражи. Но назад дороги нет – за спиной погоня, за спиной страх, переходящий в ужас!

Стоп, что это белеет на повороте? Кости… это что - скелет?
А, два скелета!
Ну а вы как хотели? Кто ж, по-вашему, обитает в таких лабиринтах?
Хорошо ещё, что живого мертвяка не встретили. Вперёд, вперёд!

И тут вдруг - хадач: вы упираетесь в большую закрытую дверь. Всё, конец тоннеля, а света вы так и не увидели! Зашибись!
А сзади уже отчётливо слышатся неумолимо приближающиеся шаги!
Времени на подумать нет!
Вы отходите от двери на несколько метров, разгоняетесь и… дальше происходит как в фильме "Любовь и голуби" - из выбитой двери вы падаете прямо в море! Но эту мысль (про фильм) вы схватываете и думаете только краем мозга, а вот то, что вы думаете в этот момент его серединой, литературными словами никак…

В воде вы сразу уходите на глубину. И на большую глубину, как вам кажется. Но когда после судорожных барахтаний открываете глаза, видите абсолютно прозрачную воду вокруг, а под вами – коралловые рифы, среди которых снуют косяки ярких экзотических рыб! Мама мия! Вы прямо вскрикиваете бульками от этих красок!
И вам вдруг становится легко и свободно дышать, как будто мгновенно отросли жабры и вы, под видом косяка, тоже радостно плывёте к ближайшему рифу. Причём, двигаетесь так быстро, как будто всю жизнь провели в плавниках и ластах.
- А-а-а-а-а! – ликуете вы, забывая обо всём, что было до этого.
Но тут кто-то огромный (кит? дельфин? подводная лодка?) подхватывает вас снизу и очень быстро выталкивает наверх. Вы пронзаете водную поверхность и зажмуриваетесь от внезапного ослепительного солнца! Уфф!

Полежав немного жмуриком, вы осторожно разлепляете глаза. Сквозь щель между шторами полоса яркого летнего солнца падает вам на лицо.
Вы облегчённо выдыхаете и блаженно вытягиваетесь всем телом.
Жив! Жив курилка!
Хорошо.
Встав с кровати, вы замечаете свой раскрытый ежедневник, где на странице с сегодняшней датой аккуратно выведено:  купить пассатижи.
И фонарик – подумав, дописываете вы…


Рецензии
Ах, как же хочется сходить за...пассатижами!!!)))
Убежать, послать, нырнуть, провалиться...)
Как остро, Саша, это ощущение ежесекундной опасности. Эти жизненные виражи. Это чудовищное чувство преследования.
Но как легко, как изящно "замаскирована" эта невыносимая трагичность бытия!
Наслаждение от чтения...
Чудесно. Спасибо!!!

Людмила Лесных   31.03.2019 08:36     Заявить о нарушении
Спасибо за такую, довольно необычную трактовку, Люда!))
Очень интересно. И я, конечно, рад тому, что читается это не скучно.

Хорошего дня!

Александр Тебеньков   31.03.2019 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.