Приближение востока

Неискоренима тяга наших государственных и общественных деятелей к переименованию всего, что имеет название.

После 1917 года всё переименовывали, дабы стереть память о тёмном царском прошлом. После 1991 - дабы стереть память о тёмном коммунистическом прошлом.

Возможно, некоторые люди на самом деле верят в то, что суть явлений изменится, если их назвать иначе. Например, заменит учитель в учебном плане выражение "развитие творческих способностей" на "развитие креативного мышления" - и сразу этот учебный план из консервативного чудесным образом сделается "инновационным". Назовёшь отторжение территории соседнего государства "воссоединением" - и сразу вероломство обернётся "восстановлением исторической справедливости". Эта наивная вера в волшебную силу названий сначала забавляет, потом начинает раздражать.

На днях командующий Тихоокеанским флотом предложил переименовать Дальний Восток в просто восток России. Слово "дальний" ему не понравилось. Удаляет оно регион. Вот уберём это нехорошее слово - и сразу всё ближе станет. По щучьему велению.

Почему-то мне вспомнилось, как древнегреческий философ Антисфен выступил однажды в народном собрании Афин с предложением считать ослов конями. Явная нелепость предложения вызвала возмущение уважаемых афинских законодателей. Антисфен только этого и ждал. Своим негодующим критикам он заметил: «А ведь вы простым голосованием делаете из невежественных людей – полководцев».

Эх! Ослов вокруг много. Антисфенов не хватает!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.